Перейти к основному содержанию

1854 просмотра

Семь преимуществ нового мобильного банкинга ATF24

Апгрейд-версия принципиально отличается от всех предыдущих

Казахстанские банки обратили пристальное внимание на рынок розничных услуг и их продвижение через мобильный банкинг. В этом ряду стоит обратить отдельное внимание на новый релиз ATF24, выпущенный сегодня АТФБанком. 

Мобильные приложения практически всех банков позволяют их клиентам активно пользоваться своими деньгами из любой точки мира. Безусловно, это экономит время, а иногда и средства. Не надо ходить в банк, не надо долго заполнять бумаги и стоять в очередях, можно экономить на комиссиях. «Мы каждый день читаем новости и общаемся в социальных сетях, используем приложения, чтобы заказывать такси или еду. Запросы потребителей меняются, и вместе с ними изменился и наш интернет-банкинг ATF24.  Если вкратце, то в обновленной версии он стал проще и удобнее в управлении. Все благодаря персонализации приложения, которое подстраивается под пользователя, в нашем случае связанный с тем, как  он распоряжается своими финансами», - акцентирует внимание Дмитрий Привалов, руководитель проекта ATF24. 

Сегодня практически у всех банков уже есть сервисы для дистанционного обслуживания своих клиентов. Вопрос в том, все ли они существенно экономят время своих пользователей и в разной степени их удобстве. К слову, в ATF24 реализована персонализация операций пользователя.

В результате на главной странице «Мой банк» и в разделах «Платежи» и «Переводы», спустя некоторое время, клиент видит в своем персональном топе наиболее часто используемые им же самим функции. Таким образом, все самое необходимое будет в доступе одного-двух кликов. 

«Часто люди, что называется, «тонут» в большом многообразии всех операций, которыми напичканы мобильные приложения. Мы постарались максимально упростить работу в ATF24. На первых этапах пользования сервисом на главной странице будет предложен своего рода «стандартный набор». Дайте системе некоторое время и после знакомства с вами она будет все больше и больше персонализироваться под вас», - объясняет Дмитрий Привалов.

Все любят котиков и в АТФБанке тоже

ATF24 был разработан командой банка с нуля. И изначально в приоритете были настоящие потребности клиентов. «Команда разработчиков внимательно изучала опыт различных зарубежных и отечественных приложений, а также учитывала обратную связь от своих клиентов-пользователей предыдущих версий ATF24. Главная задача заключалась в том, чтобы создать некий микс из таких составляющих как удобство использования и приятный для восприятия дизайн», - говорит спикер. 

В итоге было принято решение остановиться на создании полезного, простого и приятного в использовании сервиса. Из этих же соображений разработчики «поселили» в мобильный банкинг анимационного «жителя».

«Наш персонаж - Барсик - поддерживает идею банка о живом общении с клиентами. Он помогает задавать именно тот «tone of voice» в коммуникации, в котором есть место добрым и положительным эмоциям вместо привычно ожидаемого от банка сухого формата общения. Например, при переводе через ATF24 люди увидят Барсика, летящего в облаках, который радостно сообщает о том, что деньги уже в пути, - комментирует Дмитрий Привалов. 

Важное кроется в мелочах

«Яркие бантики» и «красивая упаковка»  - это конечно, хорошо, но еще ведь есть и такое понятие как «безопасность»…  И оно полностью применимо к ATF24 -  система уже прошла проверку на уязвимость программного обеспечения к различным атакам и будет подвергаться ей регулярно и в будущем. 

Еще один плюс нового приложения ATF24 – push-уведомления вместо sms. Эта опция очень удобна для людей, выезжающих за границу. Чтобы оставаться на связи со своим банком (а вместе с этим и со своими деньгами), достаточно будет иметь доступ к сети интернет.  «У push-уведомлений есть и другое преимущество - моментальное и автоматическое подтверждение платежей вместо ручного набора многозначных кодов. Казалось бы, мелочь, но с точки зрения пользовательского опыта – очень важный момент», - разъясняет подробности Дмитрий.  

Бесплатный бухгалтер 

В новой версии ATF24 присутствует и такая полезная функция, как анализ личного бюджета. В конце месяца любой пользователь приложения совершенно бесплатно может увидеть анализ своих трат: сколько ушло денег на оплату коммунальных счетов, на развлечения и продукты питания. «Кого-то эта функция может побудить пересмотреть свои расходы. В любом случае, никому не помешает бесплатный помощник в финансовой дисциплине», - говорят разработчики.

Кэшбэка много не бывает

В поддержку обновленного интернет-банкинга АТФБанк предложил клиентам выгодную  акцию, по которой держателям вертикальной карты #1 можно увеличить кэшбэк до 6%. Промо продлится до первого января. «Чтобы поучаствовать в акции необходимо заказать вертикальную карточку #1 (если вдруг у вас ее все еще нет), зарегистрироваться в ATF24, пополнить карту на 30 тысяч тенге и оплатить в приложении услуги мобильного оператора на сумму не менее 3 тыс. тенге», - уточняют в АТФБанке.

To be continued… 

В АТФБанке говорят, что для первого релиза обновленной версии реализован функциональный базовый набор услуг для клиентов. В ATF24 доступны такие услуги как быстрая оплата коммунальных счетов и услуг связи, удобный перевод денег по номеру телефона и прочее из «маст-хэва». 

Но как говорится, «to be continued»! «Уже сейчас у нас есть планы и понимание того, как дальше развивать и наполнять систему полезными с точки зрения клиентов функциями. Например, до конца года станет доступной оплата товаров или услуг по QR-коду, а также возможность открыть депозит онлайн. А в следующем году через приложение будет возможно оформить кредит», - анонсирует спикер. Причем операции, как обещают финансисты, будут занимать не более нескольких секунд. «Мы стараемся все делать для того, чтобы люди получали наши услуги за пару кликов и, в целом, как можно реже приходили в отделения. Конечно, это не потому, что мы не хотим общаться со своими клиентами, а в целях экономии их времени в пользу действительно важных дел и событий. Наша задача - не отвлекать человека, а облегчать его жизнь, сделать ее более комфортной настолько, насколько это, в принципе, возможно сделать со стороны банка», - говорит Дмитрий Привалов.

Партнерский материал

1147 просмотров

Ставки, которые мы заслужили

Как влияет существенная разница в базовых ставках в Казахстане и России на конкурентоспособность предприя­тий двух стран

Фото: Shuttersrtock

25 октября Банк России снизил ключевую ставку на 50 п. п., до 6,5% годовых, спустя два дня Нацбанк РК принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,25%. В режиме инфляционного таргетирования ставки регуляторов определяют доступность кредитов в экономике. Так, в Казахстане средняя стоимость ипотечной ссуды (без учета госпрограмм) составляет 15–17%, в России этот показатель равен 9–11%. Бизнес заимствует средства у отечественных банков под 18–21% годовых, в соседней стране этот же кредит обходится предпринимателям в 15–18%.

«Курсив» попросил финансистов поделиться мнением относительно денежно-кредитной политики центробанков двух стран. 

Елена БАХМУТОВА, глава Ассоциации финансистов Казахстана:

В 2025 году в Алматы начнет работать единый наднациональный регулятор. Решение о постепенном формировании единого рынка в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) было принято давно. Но никто никогда не говорил, что у нас должна быть единая денежно-кредитная политика, всегда речь шла об унификации национальных законодательств.

Инфляционное таргетирование в России ввели в 2014 году, тогда ЦБ РФ обозначил для себя цель роста цен в 4% и очень быстро ее достиг. Насколько я знаю, ЦБ принял решение поддерживать этот показатель. Национальный банк РК ввел инфляционное таргетирование гораздо позже, поэтому у нас разные результаты в инфляции. Базовая ставка – это инструмент инфляционного таргетирования. У нас сейчас инфляция 5,5%. Вполне возможно, что в конце года будет 5,7–5,8%, из-за роста цен наша базовая ставка выше.

Базовая ставка – это и есть основа стоимости денег в экономике, но без снижения роста цен нельзя снизить стоимость денег в Казахстане, такое снижение может привести к новому витку инфляции. Кроме того, одновременно с базовой ставкой должны снижаться кредитные риски, но они зависят от предприятий. В свою очередь, наши предприятия, как известно, закредитованы, так как в стране нет качественных механизмов банкротства или реабилитации компаний. Это системные проб­лемы, поэтому невозможно одномоментно уравнять базовые ставки в РК и РФ, и не стоит смотреть на ситуацию с точки зрения «выигрываем или проигрываем». Каждая страна имеет базовую ставку, соответствующую развитию экономики.

Ирина ВЕЛИЕВА, директор направления «Финансовые институты» S&P Global Ratings:

Процесс построения общего финансового рынка находится только на начальной стадии, и говорить о полной конвергенции экономических условий и экономических ожиданий (которые также в некоторой степени определяют решения по ставке) в России и Казахстане пока очень рано. Кроме того, валютные режимы не гармонизированы, а Банк России устанавливает ключевую ставку в рублях, в то время как Нацбанк РК – в тенге.

Экономические условия в РФ и РК очень разные, напрямую сопоставлять их было бы некоррект­но. Например, в РК существенно выше темпы экономического роста, около 4% против примерно 1% в РФ, это также необходимо учитывать. Кроме того, инфляция – это вопрос экономических ожиданий, доверия рынка к денежно-кредитной политике, которую проводит центральный банк. Представляется, что Банк России на этом пути добился более существенных результатов.

Как в РФ, так и в Казахстане ключевыми являются структурные слабости экономики – зависимость от энергоресурсов, концентрация госсобственности, неэффективность институтов. Представляется, что уровень реальных процентных ставок (скорректированных на уровень инфляции) в России и Казахстане сейчас примерно сопоставим – соответственно, нельзя говорить о менее выгодном положении РК. Кроме того, в отличие от России, крупнейшие банки и компании РК не находятся под действием международных санкций и имеют возможность привлекать фондирование за рубежом.

Владлен КУЗНЕЦОВ, аналитик агентства Moody’s по банковской системе Казахстана:

Базовые ставки зависят от текущего состояния монетарной политики (снижение или увеличение денежной массы). В России гораздо меньший уровень инфляции, поэтому Центробанк РФ прибегает к мерам по стимулированию экономики путем снижения ставок. Более высокие ставки кредитования снижают рентабельность бизнеса и возможности по более конкурентному ценообразованию. Кроме того, более высокие ставки негативно влияют на инвестиционную активность бизнеса. Уровень инвестиций в российскую экономику невелик, но здесь главенствующую роль играют несколько другие факторы.

Аскар ЕЛЕМЕСОВ, руководитель филиала АКРА в МФЦА:

В настоящее время в рамках ЕАЭС происходят попытки гармонизации законодательства, рыночных механизмов. Стоимость денег, которая регулируется ставками центральных банков двух стран, разная. Но надо принять, что и в России, и в Казахстане отношение к рынку неоднозначное, так как используются меры прямого воздействия на экономику. Иногда центробанки принимают не совсем рыночные решения, но это не означает, что странам следует выравнять базовые ставки. В Казахстане резкое снижение базовой ставки может привести к еще большей инфляции, повышение этого показателя в РФ может остановить рост экономики в России. Не думаю, что казахстанские предприятия страдают от высокой базовой ставки Нацбанка, так как она соответствует нынешним параметрам экономики. 

Артем ЗАИГРИН, экономист Citi по России, Украине и Казахстану:

Несмотря на растущую интеграцию экономик Казахстана и России, а также на схожесть в проведении монетарной политики (таргетирование инфляции), ставки и политика ЦБ обеих стран различаются. На различие уровней и направленности в движении ставок влияют несколько факторов. Во-первых, восприятие умеренного уровня инфляции, вокруг которого темп роста цен может колебаться достаточно долго: для РФ цель по инфляции находится на уровне 4%, для Казахстана середина диапазона – 5%. Во-вторых, важно не только само значение, но и состояние экономики: если экономика находится на нисходящей траектории, то ЦБ может ослабить базовую ставку по сравнению с умеренным уровнем. Если же экономика находится на подъеме, то поднятие процентных ставок может не допустить перегрева.

На данный момент наблюдается достаточно вялая экономическая динамика в РФ (+1,2% г/г за 9 месяцев 2019, по данным Министерства экономики РФ) и, наоборот, уверенный рост в РК (+4,3% за 9 месяцев 2019, по данным Министерства национальной экономики РК). Ожидания такой динамики сохраняются и на ближайшие полгода, что важно, так как центральные банки исходят из ожиданий будущей динамики. В связи с намного более низким ростом, чем ожидалось, ЦБ РФ снизил процентную ставку с 7,75 до 6,5%. Более того, мы ожидаем, что ЦБ РФ может снизить ставку до 6,25% до конца этого года, в то время как ЦБ РК будет удерживать ставку на уровне 9,25% как минимум 6 месяцев.

Есть несколько причин для разницы в динамике инфляции, в том числе необходимость учитывать некоторые различия в структуре потребительской корзины, а также разницу в доле импорта. За последние 5 лет благодаря политике импортозамещения доля импортных товаров в российской продовольственной корзине существенно снизилась, в то время как в РК она остается достаточно высокой, отсюда и большая зависимость от колебаний мировых цен и динамики курса тенге. На данный момент продовольственная инфляция в РК находится на уровне 9,7%, в России – 4,3%. 

Также важно смотреть на состояние экономики с точки зрения экономического цикла. В России рост потребительских расходов находится на низком уровне в связи с падением доходов населения на протяжении последних пяти лет, что не позволяет производителям увеличивать цены значительным образом, несмотря на рост НДС и ослабление рубля в 2018 году. В то же время рост потребления в Казахстане превысил 5,5% за 8 месяцев 2019 года, чему способствует реализация инициатив президента РК по росту зарплат и пособий, рост розничного кредитования и списание долгов для наиболее обремененных кредитами категорий населения.

Не стоит анализировать уровень ставок в отрыве от экономической динамики. Нужно учитывать, что экономика РК показывает достаточно уверенный рост при данных ставках. Более того, ЦБ РК пришлось ужесточить свою политику для удерживания экономики от чрезмерного роста. Значительное снижение процентных ставок может привести к избыточному росту и повышению инфляционных рисков. В то же время относительно высокие процентные ставки делают активы в РК более привлекательными для инвесторов по сравнению с активами других стран, отсюда формируются буферы для стабильности валютного курса, что, в свою очередь, снижает инфляционные риски.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций