Перейти к основному содержанию

743 просмотра

Розничное кредитование в Казахстане превысило семь триллионов тенге

Такие данные приводит Первое кредитное бюро

Фото: Shutterstock

По итогам октября (III квартала) 2019 года совокупная ссудная задолженность по кредитам физических лиц достигла уровня семи триллионов тенге, увеличившись относительно предыдущего квартала на 7,4%, что составляет более 500 миллиардов тенге. 

По сравнению с началом года рынок вырос на 16%. Количество кредитных контрактов также продолжает расти и составило уже более 13 млн кредитных контрактов. 

По состоянию на 1 октября 2019 года в структуре портфеля 26,3% занимает ипотечное кредитование, потребительское кредитование без залогов составило 53,2%, доля залоговых потребов продолжила снижаться (с 11,3% до 10,3%). На автокредитование приходится 7,4% от совокупного портфеля, на кредитные карты – 2,8%.

В январе-сентябре доля БВУ в общих объемах выдач составила более 95%, остальные 5% - доля МФО, компаний онлайн-кредитования и прочих. 

Дальнейшее развитие рынка потребительских кредитов будет определено условиями нового регулирования МФО и требований к расчету долговой нагрузки, вступающих в силу с 1 января 2020 года. 

Эксперты рынка полагают, что для экономики регулирование рынка МФО не приведет к большим изменениям. Рынок МФО, в целом, не представляет системных угроз для сектора в отличие от взрывного роста потребительского кредитования банков второго уровня. 

Повышенная маркетинговая активность банков стимулирует большой спрос к кредитованию перед внедрением новых нормативов по долговой нагрузке со следующего года. После проведения погашения части задолженности на сумму более 100 млрд тенге со стороны государства рынок снова накачивает население кредитами на «черных пятницах».

509 просмотров

Нацбанк принял последнее в этом году решение по базовой ставке

Финрегулятор сохранил ее на прежнем уровне

Фото: Олег Спивак

Национальный банк Республики Казахстан решил сохранить базовую ставку на уровне 9,25% годовых с сохранением процентного коридора +/- 1 п.п.

Предыдущее решение о базовой ставке было объявлено 28 октября 2019 года. Тогда финрегулятор тоже сохранил ставку на уровне 9,25%.

Ранее глава Нацбанка Ерболат Досаев не исключил возможности повышения базовой ставки во второй половине года для сдерживания инфляции.

«В сфере денежно-кредитной политики будут приняты меры для сохранения инфляции внутри коридора: главной задачей является сдерживание влияния на рост цен значительно возросших расходов. Во втором полугодии при усилении инфляционного давления возможно ужесточение денежно-кредитной политики через повышение базовой ставки», – сказал он.

Безымянный_108.png

 

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций