1 просмотр

Около трех миллиардов тенге намерены потратить на конференцию ВТО в Казахстане

Минторговли прогнозирует прибыль от данного мероприятия

Фото: Shutterstock.com

В ходе рассмотрения республиканского бюджета на 2020-2022 годы стало известно, что на проведение глобальной конференции Всемирной торговой организации в следующем году в Нур-Султане из бюджета планируется направить 2,85 миллиарда тенге. 

По данным сенатора Нурлана Кылышбаева, проведение конференции стран-участников ВТО планируется на территории таких объектов, как выставочный центр ЭКСПО, Конгресс центр, отель «Хилтон Астана» и МФЦА.

«Общие затраты мероприятия составляют 2,85 миллиарда, из них на обеспечение помещениям планируется направить 219 миллионов тенге, техническое оснащение помещений – 723 миллиона тенге и оформление помещений - 289 миллионов тенге. То есть итого, 1,23 миллиард тенге. Но эти объекты вроде бы технически оснащены, поэтому хотелось бы получить более конкретное предложение – какое оснащение. Никаких ответов пока не получил», - сказал депутат.

В ответ министр торговли и интеграции Бахыт Султанов сообщил, что более трети расходов действительно закладываются на подготовку этого мероприятия и носят технический характер и теоретически могут остаться в виде аренды помещений, аутсорсинга различных функций, которые будут предоставляться тем организациям, которые работают на территории «Астана хаб».

«Отели выбрал секретариат ВТО и те объекты на территории ЭКСПО, и ряд других в городе, и здесь техническое обеспечение направлено на приведение в соответствие требованиям ВТО, поскольку 164 организаций (примут участие – Курсив) приблизительно, надо обеспечивать технически перевод на 6-10 языков, поэтому много вопросов», - добавил Султанов.

Однако, по его словам, казахстанская сторона берет на себя только расходы, связанные с техническим обеспечением. Все остальное, в том числе проживание и расходы на перелет, покрывают сами участники мероприятия.

Более того, его ведомство прогнозирует получение прибыли местными компаниями.
 
«Ожидается приезд более 5 тысяч иностранных гостей. Они будут делать определенные траты. Экономические расчеты у нас есть. Как минимум, приблизительно, 250 млн тенге поступлений будут в местные бюджеты», -  пояснил глава минторговли.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер