Перейти к основному содержанию

1452 просмотра

Около трех миллиардов тенге намерены потратить на конференцию ВТО в Казахстане

Минторговли прогнозирует прибыль от данного мероприятия

Фото: Shutterstock.com

В ходе рассмотрения республиканского бюджета на 2020-2022 годы стало известно, что на проведение глобальной конференции Всемирной торговой организации в следующем году в Нур-Султане из бюджета планируется направить 2,85 миллиарда тенге. 

По данным сенатора Нурлана Кылышбаева, проведение конференции стран-участников ВТО планируется на территории таких объектов, как выставочный центр ЭКСПО, Конгресс центр, отель «Хилтон Астана» и МФЦА.

«Общие затраты мероприятия составляют 2,85 миллиарда, из них на обеспечение помещениям планируется направить 219 миллионов тенге, техническое оснащение помещений – 723 миллиона тенге и оформление помещений - 289 миллионов тенге. То есть итого, 1,23 миллиард тенге. Но эти объекты вроде бы технически оснащены, поэтому хотелось бы получить более конкретное предложение – какое оснащение. Никаких ответов пока не получил», - сказал депутат.

В ответ министр торговли и интеграции Бахыт Султанов сообщил, что более трети расходов действительно закладываются на подготовку этого мероприятия и носят технический характер и теоретически могут остаться в виде аренды помещений, аутсорсинга различных функций, которые будут предоставляться тем организациям, которые работают на территории «Астана хаб».

«Отели выбрал секретариат ВТО и те объекты на территории ЭКСПО, и ряд других в городе, и здесь техническое обеспечение направлено на приведение в соответствие требованиям ВТО, поскольку 164 организаций (примут участие – Курсив) приблизительно, надо обеспечивать технически перевод на 6-10 языков, поэтому много вопросов», - добавил Султанов.

Однако, по его словам, казахстанская сторона берет на себя только расходы, связанные с техническим обеспечением. Все остальное, в том числе проживание и расходы на перелет, покрывают сами участники мероприятия.

Более того, его ведомство прогнозирует получение прибыли местными компаниями.
 
«Ожидается приезд более 5 тысяч иностранных гостей. Они будут делать определенные траты. Экономические расчеты у нас есть. Как минимум, приблизительно, 250 млн тенге поступлений будут в местные бюджеты», -  пояснил глава минторговли.

 

1750 просмотров

Как AQR научит банки управлять данными

Об этом рассуждает CEO Prime Source

Фото: Shutterstock

Казахстанские банки получили на руки долгожданные, хоть и промежуточные, итоги AQR. Уверен, что суммы требований по доначислению резервов будут предметом обсуждения банкиров с регулятором в ближайшие недели.

Выполняя проекты по автоматизации расчета рисков и формирования резервов с 2010 года, мы не раз технически и математически сопровождали процесс обоснования тех или иных расчетов по национальным стандартам, а также по МСФО 39 и МСФО 9.

При этом не сомневаюсь, что сформированные отчеты будут содержать огромное количество требований и рекомендаций к процессам, учету, отчетности и аналитике по кредитной деятельности.

Как известно, команда Нацбанка и приглашенных им консультантов исследовала различные аспекты кредитных портфелей 14 отечественных банков. Рассматривались вопросы методологии ведения кредитного процесса и ее фактического исполнения; процессы жизненного цикла кредита в учете банка; ведение кредитных досье и залогового обеспечения; изучались расчеты показателей качества займов, формирования резервов. Эти и другие бизнес-процессы серьезно влияют на качество кредитного портфеля, прибыль и акционерную стоимость финансового института. В свою очередь, отсутствие должного внимания или неоправданная экономия времени и средств приводят к рискам финансовой стабильности конкретного банка, а при определенных обстоятельствах – и системы в целом.

Чтобы, с одной стороны, обеспечить качество портфеля и прибыльность банка, с другой – исполнить требования и рекомендации регулятора, а с третьей – позаботиться о своих клиентах, всем банкам необходимо будет существенно дорабатывать свои информационные системы, а также внедрять новые технологии. Фактически AQR цифровизует казахстанскую банковскую отрасль.

Основная задача всех доработок будет состоять в точном, качественном и детальном сборе всей информации по каждому шагу кредитного процесса. Необходимо фиксировать и сохранять историю всех обращений клиента, всей поданной им информации и финансовой отчетности, всей имеющейся на каждый момент времени открытой информации о заемщике. Необходимо на основании массива накап­ливаемой информации при помощи методов математического моделирования прогнозировать вероятность и важность показателей заемщика и принимать соответствующие меры. Эти меры реагирования на изменения финансового состояния заемщика должны быть проактивными, и уже сейчас имеются открытые источники достоверной информации, позволяющие автоматически принять своевременное решение.

Банки, которые конструктивно отнесутся к результатам AQR, укрепят фундамент современного бизнеса, основанного на управлении данными, и будут самыми эффективными и конкурентными.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif