Перейти к основному содержанию

638 просмотров

НПП планирует собрать членских взносов на 6,7 млрд тенге в 2019 году

От взносов освобождены 98% предпринимателей страны

Фото: Shutterstock.com

Доходы национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» в 2019 году составят 6,7 млрд тенге, увеличившись по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 200 млн тенге.

В утвержденном на этот год бюджете национальной палаты доходы от обязательных членских взносов запланированы на уровне 8,6 млрд тенге. Однако с учетом практики прошлых лет, когда фактические поступления колебались в диапазоне 60-70% от плана, в НПП считают более реальной цифру в 6,7 млрд тенге.

В 2018 году при плане сбора обязательных членских взносов в 8,5 млрд тенге их фактическое поступление составило 6,5 млрд тенге, в 2017 году при плане 6,4 млрд тенге поступления составили 6,2 млрд.

В пятницу, 29 ноября, заместитель председателя правления нацпалаты Рустам Журсунов во время встречи руководства НПП с депутатами парламента напомнил, что в этом году по решению Съезда предпринимателей в очередной раз от уплаты членских взносов освобожден бизнес, чей годовой оборот не превышает 144 млн тенге, то есть 98% предпринимателей Казахстана.

При этом, по его словам, исполнение обязательств по уплате членских взносов оставшихся 2% предпринимателей с каждым годом растет: если в 2017 году эта цифра составляла 63%, то в 2018 году уже 65%, в 2019 году – 68%.

«Для нас это является косвенным барометром доверия предпринимателей», - отметил Журсунов.

В НПП введено 10 градаций для определения размеров обязательных членских взносов для бизнеса в зависимости от его оборота: минимальный взнос составляет 202 тыс. тенге, максимальный - 6 млн тенге, его платят в основном нефтяные компании, недропользователи и банки.

Обязательный членский взнос в НПП был введен в Казахстане в 2014 году, в первый год, когда система исчисления размеров взноса была менее гибкой, чем сейчас, размер сборов составил 8 млрд тенге. Но после первых изменений градации размеров уплаты взноса эта цифра снизилась до 4,5 млрд в 2015 году.

509 просмотров

Нацбанк принял последнее в этом году решение по базовой ставке

Финрегулятор сохранил ее на прежнем уровне

Фото: Олег Спивак

Национальный банк Республики Казахстан решил сохранить базовую ставку на уровне 9,25% годовых с сохранением процентного коридора +/- 1 п.п.

Предыдущее решение о базовой ставке было объявлено 28 октября 2019 года. Тогда финрегулятор тоже сохранил ставку на уровне 9,25%.

Ранее глава Нацбанка Ерболат Досаев не исключил возможности повышения базовой ставки во второй половине года для сдерживания инфляции.

«В сфере денежно-кредитной политики будут приняты меры для сохранения инфляции внутри коридора: главной задачей является сдерживание влияния на рост цен значительно возросших расходов. Во втором полугодии при усилении инфляционного давления возможно ужесточение денежно-кредитной политики через повышение базовой ставки», – сказал он.

Безымянный_108.png

 

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций