nedvijimost-v-krizis.png

952 просмотра

Нацбанк сократил дисконт при покупке местного золота

Столичный завод стал больше зарабатывать на поставке золота регулятору

Фото: Аскар Ахметуллин

Вдвое – с 0,08% до 0,04% – снизился дисконт от стоимости золота на Лондонской бирже металлов при покупке Национальным банком отечественного аффинажного золота после получения столичным заводом сертификата Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов Good delivery, сообщил директор ТОО «Тау-Кен Алтын» (стопроцентная «дочка» АО «Национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук») Рустем Макулбеков.

«Изначально дисконт был 0,08%. На сегодняшний день после получения статуса Good delivery данный дисконт будет составлять 0,04%, то есть в два раза меньше. Дисконт обусловлен тем, что Нацбанк оставляет себе задел для трейдинга. Как вы знаете, в этом году внесли изменения в пополнение Нацфонда, и теперь 5% Нацфонда будет пополняться за счет золота, и Нацбанк будет реализовывать золото на рынке. То есть этот дисконт остался», – сказал он на пресс-конференции 28 ноября.

Сертификат был получен 19 сентября 2019 года. Для его получения столичный завод должен был перерабатывать на протяжении трех лет не менее 10 тонн золота ежегодно, а также пройти международную сертификацию и аудит.

Наличие сертификата Gooddelivery дает определенные преимущества: доступ к международным биржам, подтверждение качества, также можно выпускать эмиссионное золото в качестве вложений.

«Тем более этот стандарт является стандартом спотовых продаж золота. Экономический эффект от получения сертификата в качестве Gooddelivery, который мы получили за три месяца 2019 года, составляет 39,8 млн тенге. Мы предполагаем, что в следующем году эта цифра увеличится до 180 млн тенге. Это за счет дисконта в цене, по которой мы поставляем в адрес Национального банка», – сказал Макулбеков, отметив, что оплата за сертификат составила 3,5 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif