nedvijimost-v-krizis.png

МВФ считает нынешний курс тенге объективным

Курс национальной валюты сбалансирован с базовыми показателями экономики

Фото: Bumble Dee / Shutterstock.com

Международный валютный фонд считает текущий курс национальной валюты Казахстана полностью соответствующим основным экономическим показателям страны, сообщил 12 ноября глава миссии Международного валютного фонда по Казахстану Марк Хортон.

«В Казахстане мы не видим признаков переоценки или недооценки нацвалюты, нам кажется, что в целом оценка тенге соответствует основным экономическим показателям», – сказал Хортон на брифинге, посвященном отчету МВФ о консультациях с казахстанскими властями по экономической ситуации в республике в 2019 году.

Он пояснил, что эксперты Фонда анализировали текущий курс тенге с точки зрения его соответствия базовым показателям казахстанской экономики и не нашли признаков недооценки или переоценки этого курса. По словам главы миссии, сбалансированы и дефицит счета текущих операций, и внешние заимствования.

«В целом ситуация сбалансирована, и мы считаем, что курс тенге должен быть свободным, он должен реагировать на любые факторы, как изнутри, так и снаружи. И это полностью соответствует политике таргетирования инфляции», – подчеркнул Хортон.

Ранее на заседании правительства во вторник председатель Национального банка Казахстана Ерболат Досаев сообщил, что с конца октября по 11 ноября текущего года ослабление тенге составило 0,2% – до курса 388,74 тенге за доллар США. С начала года национальная валюта потеряла по отношению к курсу доллару 1,2%.

За 11 дней ноября курс тенге изменялся в пределах 388,05–390,12 тенге за доллар США. Глава Нацбанка объяснил эти колебания ростом импорта и волатильностью цен на мировых сырьевых рынках. Одновременно он указал на то, что в стране продолжается замещение вкладов в иностранной валюте тенговыми вкладами: вклады в национальной валюте с начала года выросли на 6,7%, объем валютных депозитов снизился на 12,1%.

В результате уровень долларизации депозитов снизился с 48,4% в начале года до 43,6% по итогам сентября текущего года (общий объем депозитов на конец сентября составил 18,1 трлн тенге, снизившись с начала года на 2,4%). Досаев пояснил, что после снижения объема депозитов в I квартале в связи с мерами по оздоровлению банковского сектора с апреля этого года рост депозитов составил 5,2%, или 901 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif