Перейти к основному содержанию

1 просмотр

МВФ предлагает Казахстану строго дозировать возможную помощь банкам

В фонде рассказали про AQR

Фото: Shutterstock

Международный валютный фонд предлагает Казахстану строго дозировать возможную помощь банкам второго уровня после завершения AQR. 

К оценке качества активов банковского сектора (Asset Quality Review – AQR) в Казахстане приступили в августе, проверка идет в 14 банках, на которые приходится около 87% активов банковского сектора страны. Основные цели AQR – обеспечение прозрачности банковской системы за счет качества информации о финансовом состоянии ключевых банков, укрепление финансовой стабильности за счет выявления и внедрения корректирующих мер для улучшения финансового состояния банков, повышение доверия со стороны инвесторов и вкладчиков.

«При необходимости по итогам работы будет составлен план мероприятий по принятию корректирующих мер в среднесрочной перспективе и даны необходимые рекомендации для банков второго уровня по дальнейшему совершенствованию действующих бизнес-процессов», – говорилось в пресс-релизе НБ РК о старте AQR в казахстанских банках.

Председатель Нацбанка Ерболат Досаев сообщал, что по итогам AQR регулятор совместно с правительством составит специальный план мероприятий на ближайшие два-три года по корректировке деятельности банков с недостаточным капиталом и проведению превентивных мероприятий в них на раннем этапе. Эксперты предполагают, что по итогам независимой оценки некоторым банкам потребуется докапитализация, в которой может принять участие государство.

Глава миссии МВФ в Казахстане Марк Хортон считает, что участие государства в такой докапитализации должно быть минимальным, и вливать средства в БВУ государству стоит только в тех случаях, когда внутренние возможности фин­учреждений будут полностью исчерпаны.

«Размер возможной помощи должен зависеть от портфелей банков и от способности действующих и новых акционеров предоставить такую поддержку, – говорит Хортон. – Наша рекомендация Нацбанку и правительству состоит в том, чтобы существующие акционеры банков были первым источником предоставления такой помощи, затем другое финансирование может поступать от новых инвесторов».

Хортон добавил, что государству следует поддерживать далеко не всех игроков рынка. По его мнению, монетарные власти должны вмешиваться только в тех случаях, когда речь идет о наиболее крупных и системообразующих банках, способных пошатнуть всю систему. Только в этом случае, уверен эксперт, появляются основания для предоставления дополнительной поддержки. 

«Но такая поддержка должна быть обусловлена четкими положениями и требованиями в отношении планов реструктуризации таких банков и составлением бизнес-планов для обеспечения их финансового благополучия, – подчеркнул представитель МВФ. – В целом мы рады, что официальные органы проводят оценку качества активов, потому что она позволяет получить четкую и независимую оценку. Мы надеемся, что в результате этой работы у банков в Казахстане будет более надежный уровень капитала, у них будут благополучные в финансовом отношении балансы и, таким образом, Казахстан избежит вопроса о банковском кризисе в ближайшие годы».

Сейчас, по информации Нацбанка, комплексная независимая оценка качества активов казахстанских банков продолжается, в настоящий момент завершены 3 из 9 предполагаемых блоков работ, которые позволили получить первые результаты анализа процессов и политик банков. В октябре Национальный банк приступил к анализу кредитных досье, оценке обеспечения и анализу резервирования банков, завершение AQR по-прежнему планируется в декабре 2019 года.

142 просмотра

Трамп хочет удвоить расходы на искусственный интеллект и квантовые вычисления

Белый дом предусматривает ежегодные расходы почти на $3 млрд

Фото: Bridget Bennet/Bloomberg News

Белый дом предложил почти вдвое увеличить бюджетные расходы на исследования в области искусственного интеллекта (ИИ) и квантовых вычислений, не связанные с обороной. Администрация сослалась на жесткую мировую конкуренцию, при этом общее финансирование на исследования и разработки было урезано.

Это предложение – часть из $4,8 трлн федерального бюджета президента Трампа на финансовый год, заканчивающийся в сентябре 2021 года. Бюджет Белого дома не является обязательным к исполнению: он указывает на сферы внимания администрации для переговоров по бюджету с Конгрессом в следующем году.

В рамках этого предложения общие расходы правительства США на исследования и разработки сократятся с $156 млрд до $142,2 млрд в 2020 финансовом году согласно бюджетному документу Белого дома.

А вот ежегодные расходы на ИИ в течение следующих двух лет возрастут до более чем $2 млрд, а на квантовые вычисления – до $860 млн.

Предлагаемое увеличение расходов на ИИ включает в себя свыше $850 млн для Национального научного фонда, $125 млн для офиса по науке Министерства энергетики и $100 млн для Министерства сельского хозяйства.

В бюджете также заложено $50 млн на образование и профессиональную подготовку в области ИИ и квантовых вычислений, в том числе на партнерство с муниципальными колледжами.

«Исследования на ранних стадиях являются первоочередной задачей» – так высказался о предложенном финансировании ИИ и квантовых вычислений на пресс-конференции Кельвин Дрогемайер, директор Управления Белого дома по политике в области науки и технологий.

Директор по технологиям США Майкл Крациос, также выступивший на конференции, заявил, что Штаты сталкиваются с «конкуренцией со стороны мировых держав» в области ИИ, квантовых вычислений и других важнейших технологий.

Об ожесточенной конкуренции с Китаем сказал Стивен Эзелл, вице-президент по инновационной политике Фонда информационных технологий и инноваций независимого аналитического центра в Вашингтоне. Эзелл не сомневается, что в течение следующего десятилетия Китай хочет утвердиться в качестве главного мирового центра инноваций в области ИИ, а к 2025 году китайские компании и отрасли ИИ произведут продукции на $60 млрд.

По его словам, одна только Alibaba Group Holding, крупнейшая в мире группа интернет-магазинов, выделила $15 млрд на исследования в области ИИ, больших данных, интернета вещей и квантовых вычислений на следующие три года.
«Нет сомнений в том, что конкуренты вроде Китая делают серьезные инвестиции и создают стратегии для того, чтобы завоевать лидерство в области ИИ и квантовых вычислений», – заявил Эзелл.

Синнамон Роджерс, исполнительный вице-президент по общественной политике в технологической торговой группе CompTIA, заявила, что федеральные предложения по расходам на ИИ и квантовые вычисления демонстрируют, что Белый дом серьезно настроен на борьбу с Китаем и другими странами.

«Удвоение инвестиций в ИИ и вычислительные исследования важно для инноваций и экономики», – сказала Роджерс.

Независимые исследователи из Центра инноваций в области данных в своем прошлогоднем докладе заявили, что Китай внедряет ИИ более быстрыми темпами, чем США и Евросоюз, в том числе благодаря государственному финансированию.

Администрация Трампа в прошлом году выделила почти $1 млрд на исследования в области ИИ, сославшись на необходимость поддерживать конкурентоспособность в отрасли перспективных технологий.

В 2017 году президент Трамп подписал закон, который разрешил потратить в течение пяти лет $1,2 млрд на образование Национальной квантовой инициативы, направленной на ускорение исследований и разработки в федеральном правительстве.

По данным PitchBook Data, частные инвестиции в американские стартапы в области компьютерных технологий выросли с $59,8 млн в 2014 году до $477,9 млн в 2019 году. В число этих стартапов попадают и компании, специализирующиеся как на ИИ, так и на квантовых вычислениях. 

Техногиганты вроде Alphabet, материнской компании Google, и IBM тоже стремятся разрабатывать квантовые компьютеры, которые используют свойства квантовой физики, чтобы радикально ускорить процесс обработки данных.

«ИИ и квантовые технологии являются множителями силы для всей исследовательской отрасли США», – заявил в электронном письме Дарио Гил, директор IBM Research. Он также добавил, что компания поддерживает планы Белого дома.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif