nedvijimost-v-krizis.png

1324 просмотра

Минфин планирует урегулировать сферу платежных переводов

Нововведение коснется не только платежей через Kaspi Gold

Фото: Shutterstock

Все процедуры, которые проводятся в электронной форме в виде платежного перевода, должны облагаться налогом. Об этом заявил вице-министр финансов Берик Шолпанкулов в кулуарах сената.

Так, по его словам, в случае если человек получает доход от перевода, то он должен декларировать доход и выплачивать ИПН.

«Если переводы являются его источником доходов, то он зарабатывает. Есть источник – получатель этих средств, будут мониторить его налоговый счет. Например, если в случае поступления от разных физических лиц оплаты, то у нас должен возникнуть вопрос: с какого перепуга, с чего это он начал получать от всех по 1000 тенге? Условно. Ясно, что он получает доход. Если вы своему отцу в разовом порядке перечислили –это не постоянно же у вас происходит. Будет выстроена система управления рисков, которая будет отслеживать все эти потоки и выставлять на проверку данное лицо», – сказал он, отвечая на вопрос, о каких случаях идет речь.

Между тем, по его логике, налоги удерживаться не будут, если речь идет, например, о платежах, направленных на пополнение баланса, или переводах в помощь родным. 

Шолпанкулов заверил, что каждый такой случай «будет рассматриваться индивидуально».

В индивидуальном порядке будут рассматриваться также переводы одному лицу в виде благотворительной помощи. Это коснется также тех случаев, когда будет вестись сбор средств на карточку для лечения или покупки лекарств. 

При этом он отметил, что минфин давно заинтересовался данными платежами. Работа по их регулированию велась с начала внедрения электронной коммерции. Но начался разговор с банков, потому что с ними легче выстроить эту работу в силу того, что они оцифровали все бизнес-процедуры. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif