nedvijimost-v-krizis.png

4674 просмотра

Минфин не планирует взимать налоги по переводам Kaspi

Алихан Смаилов дал комментарий относительно безналичных переводов населения

Фото: Shutterstock

Министр финансов Казахстана Алихан Смаилов рассказал, что не планируется взимать налоги по переводам Kaspi. По его словам, у жителей нет повода для беспокойства.

«Безусловно, министерство финансов РК понимает, что рост безналичных платежей способствует снижению теневой экономики. Хочу отметить, что минфин не планирует взимать какие-либо дополнительные платежи или налоги от таких переводов, тем более не планирует проведение проверок безналичных переводов физических лиц. Совместно с банками мы будем работать над развитием удобной и современной инфраструктуры по осуществлению безналичных платежей», – рассказал он.

Алихан Смаилов отметил, что предпринимательская деятельность должна быть прозрачной. В частности, предприниматели в соответствии с законодательством обязаны выдавать фискальные чеки, а с 1 января 2020 года – использовать онлайн контрольно-кассовые машины.

«Использование Kaspi в предпринимательских целях не освобождает предпринимателей от данных обязательств. Наличие чека важно для защиты прав потребителей. Министерством финансов прорабатывается вопрос администрирования доходов предпринимателей, применяющих систему мгновенных переводов в своем бизнесе. К примеру, через объединение онлайн контрольно-кассовых машин и POS-терминалов с функционалом автоматического заполнения и отправки налоговой отчетности. Такой пилот совместно с Kaspi банком будет проведен в следующем году», – пояснил он.

Напомним, что на прошлой неделе вице-министр финансов Берик Шолпанкулов в кулуарах сената сообщил, что все процедуры, которые проводятся в электронной форме в виде платежного перевода, должны облагаться налогом, в случае если человек получает доход от перевода.

Также глава Нацбанка Ерболат Досаев, комментируя планы минфина по регулированию сферы платежей посредством перевода, сообщил, что такие меры направлены на снижение доли теневой экономики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif