Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1072 просмотра

Крупный игрок управлял ценой биткоина в дни криптолихорадки

Об этом говорится в исследовании, рассматривающем период между мартом 2017 г. и мартом 2018 г.

Фото: Dado Ruvic / Reuters

Один крупный игрок манипулировал ценой биткоина в период, когда криптовалюта №1 в мире достигла ценового пика в $20 000. Об этом говорится в исследовании профессора финансов из Университета Техаса Джона М. Гриффина и профессора финансов из Университета штата Огайо Амина Шамса.

В исследовании рассматривается период за март 2017 г. – март 2018 г., когда цена крупнейшей криптовалюты мира резко выросла, а рыночная капитализация биткоина достигла $326 млрд. Около половины от этого роста – результат манипуляций, считают авторы работы.

Они утверждают, что неизвестный игрок пользовался одним-единственным аккаунтом на Bitfinex, крупнейшей криптовалютной бирже в указанный период. Манипулятор использовал другую цифровую валюту, Tether, чтобы подстегивать спрос на биткоин, что приводило к росту его цены.

Пока неясно, насколько манипулятор обогатился – если обогатился. Биткоин в минувшее воскресенье торговался на уровне около $9 200.

krupnyj-igrok-upravlyal-cenoj-bitkoina-v-dni-kriptolihoradki.png

Исследование Гриффина и Шамса было принято на публикацию во влиятельный The Journal of Finance и будет опубликовано онлайн в понедельник. В более раннем варианте исследования утверждалось, что Tether использовался для манипуляции ценой на биткоин, но схема не связывалась с каким-то одним субъектом.

Авторы не указывают определенно, кто манипулировал ценой криптовалюты, однако настоятельно предполагают, что руководители Bitfinex либо знали о схеме, либо способствовали ей.

«Если это не Bitfinex, то как минимум кто-то, с кем они очень часто ведут дела», – заявил в интервью профессор Гриффин.

Биржа отвергла результаты исследования. Генеральный советник компании Bitfinex Стюарт Хегнер заявил, что исследованию не хватает академической строгости и что авторы не предложили доказательств своих слов.

«Глобальный рост цифровой валюты – вот что повлияло на рыночный спрос на Tether», – утверждает Хегнер.

Bitfinex и компания, контролирующая токен Tether, Tether Ltd, имеют одних и тех же владельцев и управляющих. Обе компании сейчас проходят в расследовании Министерства юстиции и Генеральной прокуратуры Нью-Йорка по обвинению в мошенничестве.

Tether похож на биткоин, но есть ключевые различия: Bitcoin торгуется свободно, а стоимость Tether привязана к доллару США и обеспечивается активами в резерве. На каждый Tether в обращении якобы приходится $1 на счетах компании Tether Ltd. Такой тип цифровой валюты называется стейблкойном (стабильным цифровым активом).

Если ценой биткоина действительно манипулировали, то это сводит на нет главное достоинство криптовалютного рынка, отмечает профессор Шамс.

«Главным плюсом децентрализованной финансовой системы должна была стать свобода от влияния банков и правительств. По иронии судьбы, вместо этого появились новые крупные игроки, которые захватили централизованный контроль», – сказал он.

В своем исследовании авторы рассмотрели полную историю транзакций биткоина и Tether, для чего им пришлось просмотреть более 200 гигабайт данных. Затем они отследили движение двух валют.

Благодаря этому они смогли показать, как токены Tether перемещались во время разных транзакций и обменивались на биткоины. Вместо случайного характера транзакций, который бы свидетельствовал об общем спросе, они обнаружили, что движение Tether проходило по тесно переплетенным каналам, исходящим из одного крупного аккаунта на Bitfinex. Это указывает на подконтрольность одному крупному игроку.

Tether стал в первую очередь активом, используемым криптобиржами для облегчения торговли. Примерно 75% всей торговли биткоином происходит в обмен на токены Tether, по данным исследовательской фирмы CryptoCompare.

Согласно компании Tether, она создает новые токены всякий раз, когда получает ордер от клиентов. Но она предоставила ограниченную информацию в подтверждение того, что ее активы действительно существуют. В апреле компания показала в суде, что Tether обеспечен активами только на 74%.

Если новые токены Tether создавались в ответ на ордера, тогда цена биткоина отражала естественный спрос.

Если же они «штамповались» без обеспечения и использовались для покупки биткиона, тогда это могло создать искусственно завышенный спрос. В каком-то смысле это похоже на то, когда центральные банки или правительства печатают деньги, чтобы стимулировать экономику, что зачастую приводит к инфляции.

В своем исследовании Гриффин и Шамс решили выяснить, действительно ли токены Tether создавались в соответствии с пользовательским спросом. Авторы выдвинули и протестировали ряд гипотез, чтобы узнать, можно ли подтвердить или опровергнуть заявления Tether об обеспеченности токенов долларами. Они пришли к выводу, что Tether выпускался вне зависимости от клиентских ордеров.

Особенно показательной оказалась следующая зависимость: в исследовании были рассмотрены 95 непоследовательных часов, в которые были проведены самые крупные выпуски Tether в процентном выражении. Авторы обнаружили последовательность: в течение трех часов до этих выпусков цена биткоина снижалась. Незамедлительно после выпуска Tether цена биткоина начинала расти. Эти 95 часов составили 59% от совокупной доходности биткоина в период с марта 2017 года по март 2018 года.

«Даже сравнительно небольшой капитал может оказать влияние на цену биткоина», – сказал профессор Гриффин.

Конечно, эти данные могут иметь иные толкования, ведь у авторов не было доступа к банковским счетам Bitfinex и Tether. Такого рода информация достоверно бы показала, действительно ли компании создавали новые токены в ответ на реальный покупательский спрос.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


2936 просмотров

МВФ предлагает Казахстану строго дозировать возможную помощь банкам

В фонде рассказали про AQR

Фото: Shutterstock

Международный валютный фонд предлагает Казахстану строго дозировать возможную помощь банкам второго уровня после завершения AQR. 

К оценке качества активов банковского сектора (Asset Quality Review – AQR) в Казахстане приступили в августе, проверка идет в 14 банках, на которые приходится около 87% активов банковского сектора страны. Основные цели AQR – обеспечение прозрачности банковской системы за счет качества информации о финансовом состоянии ключевых банков, укрепление финансовой стабильности за счет выявления и внедрения корректирующих мер для улучшения финансового состояния банков, повышение доверия со стороны инвесторов и вкладчиков.

«При необходимости по итогам работы будет составлен план мероприятий по принятию корректирующих мер в среднесрочной перспективе и даны необходимые рекомендации для банков второго уровня по дальнейшему совершенствованию действующих бизнес-процессов», – говорилось в пресс-релизе НБ РК о старте AQR в казахстанских банках.

Председатель Нацбанка Ерболат Досаев сообщал, что по итогам AQR регулятор совместно с правительством составит специальный план мероприятий на ближайшие два-три года по корректировке деятельности банков с недостаточным капиталом и проведению превентивных мероприятий в них на раннем этапе. Эксперты предполагают, что по итогам независимой оценки некоторым банкам потребуется докапитализация, в которой может принять участие государство.

Глава миссии МВФ в Казахстане Марк Хортон считает, что участие государства в такой докапитализации должно быть минимальным, и вливать средства в БВУ государству стоит только в тех случаях, когда внутренние возможности фин­учреждений будут полностью исчерпаны.

«Размер возможной помощи должен зависеть от портфелей банков и от способности действующих и новых акционеров предоставить такую поддержку, – говорит Хортон. – Наша рекомендация Нацбанку и правительству состоит в том, чтобы существующие акционеры банков были первым источником предоставления такой помощи, затем другое финансирование может поступать от новых инвесторов».

Хортон добавил, что государству следует поддерживать далеко не всех игроков рынка. По его мнению, монетарные власти должны вмешиваться только в тех случаях, когда речь идет о наиболее крупных и системообразующих банках, способных пошатнуть всю систему. Только в этом случае, уверен эксперт, появляются основания для предоставления дополнительной поддержки. 

«Но такая поддержка должна быть обусловлена четкими положениями и требованиями в отношении планов реструктуризации таких банков и составлением бизнес-планов для обеспечения их финансового благополучия, – подчеркнул представитель МВФ. – В целом мы рады, что официальные органы проводят оценку качества активов, потому что она позволяет получить четкую и независимую оценку. Мы надеемся, что в результате этой работы у банков в Казахстане будет более надежный уровень капитала, у них будут благополучные в финансовом отношении балансы и, таким образом, Казахстан избежит вопроса о банковском кризисе в ближайшие годы».

Сейчас, по информации Нацбанка, комплексная независимая оценка качества активов казахстанских банков продолжается, в настоящий момент завершены 3 из 9 предполагаемых блоков работ, которые позволили получить первые результаты анализа процессов и политик банков. В октябре Национальный банк приступил к анализу кредитных досье, оценке обеспечения и анализу резервирования банков, завершение AQR по-прежнему планируется в декабре 2019 года.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций