Перейти к основному содержанию

1202 просмотра

Крупный игрок управлял ценой биткоина в дни криптолихорадки

Об этом говорится в исследовании, рассматривающем период между мартом 2017 г. и мартом 2018 г.

Фото: Dado Ruvic / Reuters

Один крупный игрок манипулировал ценой биткоина в период, когда криптовалюта №1 в мире достигла ценового пика в $20 000. Об этом говорится в исследовании профессора финансов из Университета Техаса Джона М. Гриффина и профессора финансов из Университета штата Огайо Амина Шамса.

В исследовании рассматривается период за март 2017 г. – март 2018 г., когда цена крупнейшей криптовалюты мира резко выросла, а рыночная капитализация биткоина достигла $326 млрд. Около половины от этого роста – результат манипуляций, считают авторы работы.

Они утверждают, что неизвестный игрок пользовался одним-единственным аккаунтом на Bitfinex, крупнейшей криптовалютной бирже в указанный период. Манипулятор использовал другую цифровую валюту, Tether, чтобы подстегивать спрос на биткоин, что приводило к росту его цены.

Пока неясно, насколько манипулятор обогатился – если обогатился. Биткоин в минувшее воскресенье торговался на уровне около $9 200.

krupnyj-igrok-upravlyal-cenoj-bitkoina-v-dni-kriptolihoradki.png

Исследование Гриффина и Шамса было принято на публикацию во влиятельный The Journal of Finance и будет опубликовано онлайн в понедельник. В более раннем варианте исследования утверждалось, что Tether использовался для манипуляции ценой на биткоин, но схема не связывалась с каким-то одним субъектом.

Авторы не указывают определенно, кто манипулировал ценой криптовалюты, однако настоятельно предполагают, что руководители Bitfinex либо знали о схеме, либо способствовали ей.

«Если это не Bitfinex, то как минимум кто-то, с кем они очень часто ведут дела», – заявил в интервью профессор Гриффин.

Биржа отвергла результаты исследования. Генеральный советник компании Bitfinex Стюарт Хегнер заявил, что исследованию не хватает академической строгости и что авторы не предложили доказательств своих слов.

«Глобальный рост цифровой валюты – вот что повлияло на рыночный спрос на Tether», – утверждает Хегнер.

Bitfinex и компания, контролирующая токен Tether, Tether Ltd, имеют одних и тех же владельцев и управляющих. Обе компании сейчас проходят в расследовании Министерства юстиции и Генеральной прокуратуры Нью-Йорка по обвинению в мошенничестве.

Tether похож на биткоин, но есть ключевые различия: Bitcoin торгуется свободно, а стоимость Tether привязана к доллару США и обеспечивается активами в резерве. На каждый Tether в обращении якобы приходится $1 на счетах компании Tether Ltd. Такой тип цифровой валюты называется стейблкойном (стабильным цифровым активом).

Если ценой биткоина действительно манипулировали, то это сводит на нет главное достоинство криптовалютного рынка, отмечает профессор Шамс.

«Главным плюсом децентрализованной финансовой системы должна была стать свобода от влияния банков и правительств. По иронии судьбы, вместо этого появились новые крупные игроки, которые захватили централизованный контроль», – сказал он.

В своем исследовании авторы рассмотрели полную историю транзакций биткоина и Tether, для чего им пришлось просмотреть более 200 гигабайт данных. Затем они отследили движение двух валют.

Благодаря этому они смогли показать, как токены Tether перемещались во время разных транзакций и обменивались на биткоины. Вместо случайного характера транзакций, который бы свидетельствовал об общем спросе, они обнаружили, что движение Tether проходило по тесно переплетенным каналам, исходящим из одного крупного аккаунта на Bitfinex. Это указывает на подконтрольность одному крупному игроку.

Tether стал в первую очередь активом, используемым криптобиржами для облегчения торговли. Примерно 75% всей торговли биткоином происходит в обмен на токены Tether, по данным исследовательской фирмы CryptoCompare.

Согласно компании Tether, она создает новые токены всякий раз, когда получает ордер от клиентов. Но она предоставила ограниченную информацию в подтверждение того, что ее активы действительно существуют. В апреле компания показала в суде, что Tether обеспечен активами только на 74%.

Если новые токены Tether создавались в ответ на ордера, тогда цена биткоина отражала естественный спрос.

Если же они «штамповались» без обеспечения и использовались для покупки биткиона, тогда это могло создать искусственно завышенный спрос. В каком-то смысле это похоже на то, когда центральные банки или правительства печатают деньги, чтобы стимулировать экономику, что зачастую приводит к инфляции.

В своем исследовании Гриффин и Шамс решили выяснить, действительно ли токены Tether создавались в соответствии с пользовательским спросом. Авторы выдвинули и протестировали ряд гипотез, чтобы узнать, можно ли подтвердить или опровергнуть заявления Tether об обеспеченности токенов долларами. Они пришли к выводу, что Tether выпускался вне зависимости от клиентских ордеров.

Особенно показательной оказалась следующая зависимость: в исследовании были рассмотрены 95 непоследовательных часов, в которые были проведены самые крупные выпуски Tether в процентном выражении. Авторы обнаружили последовательность: в течение трех часов до этих выпусков цена биткоина снижалась. Незамедлительно после выпуска Tether цена биткоина начинала расти. Эти 95 часов составили 59% от совокупной доходности биткоина в период с марта 2017 года по март 2018 года.

«Даже сравнительно небольшой капитал может оказать влияние на цену биткоина», – сказал профессор Гриффин.

Конечно, эти данные могут иметь иные толкования, ведь у авторов не было доступа к банковским счетам Bitfinex и Tether. Такого рода информация достоверно бы показала, действительно ли компании создавали новые токены в ответ на реальный покупательский спрос.

Перевод: Халида Каирбекова

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

4817 просмотров

Нацбанк прокомментировал новые правила обмена валют в Казахстане

Ночью обменять валюту получится только на вокзалах, в аэропортах и на пограничных пунктах

Фото:shutterstock

С 1 февраля обменные пункты будут работать с 9.00 до 20.00. В крупных торговых центрах, площадью больше 10 тысяч квадратных метров - до 22:00. Это следует из опубликованных регулятором пояснений к закону о деятельности пунктов обмена валют.   

Из сообщения Нацбанка следует, что ряд нововведений смягчены, по сравнению с ранее предлагавшимися, а сроки их реализации перенесены на более поздние даты. 

«Для удобства людей въезжающих или выезжающих в республику через аэропорты, ж/д вокзалы и автомобильные пункты пропуска через государственную границу режим работы обменных пунктов не будет ограничиваться - обменные пункты будут работать круглосуточно», - уточняет директор департамента денежного наличного обращения Национального банка Жомарт Кажмуратов.

Личные данные 

Личные данные клиентов обменных пунктов будут фиксироваться по упрощенной форме в специальном журнале, если сумма операции ниже 500 тыс. тенге. 

«В случае если сумма операций до 500 тысяч тенге, то клиент предоставляет только документ, удостоверяющий личность. Это международная практика, которая применяется во многих странах мира», - подчеркивает представитель регулятора.

При обмене денежных средств на сумму более 500 тыс. тенге ничего не изменилось и используется действовавший ранее порядок фиксации данных. Так, клиенты обязаны предоставлять: 

  • данные документа, удостоверяющего личность клиента, (фамилия, имя и отчество (при наличии) (имя, отчество указываются полностью), вид документа, дата выдачи, номер документа, срок действия);
  • индивидуальный идентификационный номер (при наличии);
  • юридический адрес.

Уставный капитал 

Требования к уставному капиталу обменных пунктов ранжируются в зависимости от их места нахождения - крупные города или поселки. В первоначальной версии постановления Нацбанка размер уставного капитала в сумме 100 млн тенге распространялся на все небанковские обменные пункты вне зависимости от местоположения. «Сейчас размер уставного капитала для объектов, находящихся в поселках и небольших городах снижен до 50 миллионов тенге», - объясняет директор департамента денежного наличного обращения Национального банка. 

Срок новых требований перенесён с 1 января 2020 года на 1 апреля в Нур-Султане и Алматы и на 1 июля в административных центрах областей и городах областного значения. «Обменным пунктам, находящихся в поселках и небольших городах требуется обеспечить уставной капитал в срок до 1 января 2021 года», - поясняет спикер.

Кроме того, НБ отказался от требований иметь на счетах обменников дополнительно 20% от суммы уставного капитала. 

Впервые об изменении правил работы обменных пунктов в НБ заговорили весной прошлого года. Тогда представители регулятора приводили в пример практику Италии, ОАЭ, Таиланда, Польши. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance