Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Кредит не повредит: Как «Еңбек» помогает развивать свой бизнес

По госпрограмме поддержку получили уже 203 проекта на сумму 2,3 млрд тенге

Фото: Shutterstock

По информации регионального филиала фонда «Даму», в общей сложности по государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек» получили поддержку 203 проекта на 2,3 млрд тенге.

Хороший старт

Сегодня условия программы позволяют предпринимателям в регионах получить в кредит максимум 16,4 млн тенге сроком до пяти лет под 6% годовых. Кроме того, поскольку чаще всего проблемы у предпринимателей возникают при оценке залога БВУ, фонд «Даму», выступающий оператором программы, предоставляет гарантию в размере до 85% от суммы кредита.

«Учитывая наиболее дешевую ставку кредитования для бизнеса, программа является самой доступной из всех существующих. Она очень гибкая и лояльная, не имеет отраслевых ограничений», – утверждает директор Карагандинского филиала фонда «Даму» Тимур Екеев.

По его словам, с начала реализации программы на Карагандинскую область было выделено 3,3 млрд тенге, из которых 2,8 млрд тенге были размещены в банках второго уровня.

В общей сложности льготное финансирование получили 203 проекта на сумму 2,3 млрд тенге.

На живом примере

Участниками программы могут стать как начинающие, так и действующие предприниматели. Одним из них уже является карагандинский предприниматель Алдияр Аликеев.

Почти два года назад он открыл компьютерный клуб «Портал». В свое дело начинающий бизнесмен вложил свыше 20 млн тенге, из которых 10 млн составило льготное финансирование.

«О программе «Еңбек» я узнал от специалистов «Даму». Они предоставляют консультации, на которых разъясняют меры государственной поддержки бизнеса. После этого прошел обучение, составил бизнес-план и обратился в банк за кредитом. На протяжении всего этого времени со мной поддерживали связь сотрудники фонда, которые работали как единая команда – от руководителей до исполнителей. Поэтому первый опыт взаимодействия оставил самые благоприятные впечатления», – поделился г-н Аликеев.

Сегодня бизнесмен арендует помещение площадью 100 кв. м. В четырех небольших залах клуба могут разместиться 40 посетителей. За час они платят 300 тенге, что на 100 тенге меньше средней цены по городу.

Чуть меньше двух лет существует и клинико-диагностический реабилитационный центр SANAD. Здесь оказывают широкий спектр медицинских услуг – от забора анализа до сложных диагностических исследований. Льготный кредит его владельцы брали на расширение центра. Курс лечения в медицинском учреждении стоит в среднем 30 тыс. тенге.

«Мы получили кредит на выгодных условиях. По меркам бизнеса его сумма была небольшая – 12 млн тенге. Фонд «Даму» предоставил 50%-ную гарантию залогового обеспечения. На эти деньги мы приобрели дополнительное высокотехнологичное оборудование – видеоколоноскоп к эндоскопической видеостойке и наркозно-дыхательный аппарат, чтобы прововодить хирургические операции», – рассказала исполнительный директор медорганизации Жамиля Бопиева.

Государствественную поддержку по программе «Еңбек» также получил мексиканский ресторан быстрого питания The Taco. Полученные в кредит 15 млн тенге пошли на приобретение кухонного оборудования (печи, фритюрницы, чугунные сковороды) и специальной посуды для приготовления соусов.

«Мы знакомим карагандинцев с кухней Мексики, которая является наследием ЮНЕСКО. Условия, на которых мы получили кредит для того, чтобы заниматься любимым делом, действительно, оказались очень выгодными. Менеджеры «Даму» очень тесно с нами сотрудничали, все было просто и доступно», – поведала заведующая производством заведения Ольга Степаненко.


2945 просмотров

МВФ предлагает Казахстану строго дозировать возможную помощь банкам

В фонде рассказали про AQR

Фото: Shutterstock

Международный валютный фонд предлагает Казахстану строго дозировать возможную помощь банкам второго уровня после завершения AQR. 

К оценке качества активов банковского сектора (Asset Quality Review – AQR) в Казахстане приступили в августе, проверка идет в 14 банках, на которые приходится около 87% активов банковского сектора страны. Основные цели AQR – обеспечение прозрачности банковской системы за счет качества информации о финансовом состоянии ключевых банков, укрепление финансовой стабильности за счет выявления и внедрения корректирующих мер для улучшения финансового состояния банков, повышение доверия со стороны инвесторов и вкладчиков.

«При необходимости по итогам работы будет составлен план мероприятий по принятию корректирующих мер в среднесрочной перспективе и даны необходимые рекомендации для банков второго уровня по дальнейшему совершенствованию действующих бизнес-процессов», – говорилось в пресс-релизе НБ РК о старте AQR в казахстанских банках.

Председатель Нацбанка Ерболат Досаев сообщал, что по итогам AQR регулятор совместно с правительством составит специальный план мероприятий на ближайшие два-три года по корректировке деятельности банков с недостаточным капиталом и проведению превентивных мероприятий в них на раннем этапе. Эксперты предполагают, что по итогам независимой оценки некоторым банкам потребуется докапитализация, в которой может принять участие государство.

Глава миссии МВФ в Казахстане Марк Хортон считает, что участие государства в такой докапитализации должно быть минимальным, и вливать средства в БВУ государству стоит только в тех случаях, когда внутренние возможности фин­учреждений будут полностью исчерпаны.

«Размер возможной помощи должен зависеть от портфелей банков и от способности действующих и новых акционеров предоставить такую поддержку, – говорит Хортон. – Наша рекомендация Нацбанку и правительству состоит в том, чтобы существующие акционеры банков были первым источником предоставления такой помощи, затем другое финансирование может поступать от новых инвесторов».

Хортон добавил, что государству следует поддерживать далеко не всех игроков рынка. По его мнению, монетарные власти должны вмешиваться только в тех случаях, когда речь идет о наиболее крупных и системообразующих банках, способных пошатнуть всю систему. Только в этом случае, уверен эксперт, появляются основания для предоставления дополнительной поддержки. 

«Но такая поддержка должна быть обусловлена четкими положениями и требованиями в отношении планов реструктуризации таких банков и составлением бизнес-планов для обеспечения их финансового благополучия, – подчеркнул представитель МВФ. – В целом мы рады, что официальные органы проводят оценку качества активов, потому что она позволяет получить четкую и независимую оценку. Мы надеемся, что в результате этой работы у банков в Казахстане будет более надежный уровень капитала, у них будут благополучные в финансовом отношении балансы и, таким образом, Казахстан избежит вопроса о банковском кризисе в ближайшие годы».

Сейчас, по информации Нацбанка, комплексная независимая оценка качества активов казахстанских банков продолжается, в настоящий момент завершены 3 из 9 предполагаемых блоков работ, которые позволили получить первые результаты анализа процессов и политик банков. В октябре Национальный банк приступил к анализу кредитных досье, оценке обеспечения и анализу резервирования банков, завершение AQR по-прежнему планируется в декабре 2019 года.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций