nedvijimost-v-krizis.png

777 просмотров

Кредит не повредит: Как «Еңбек» помогает развивать свой бизнес

По госпрограмме поддержку получили уже 203 проекта на сумму 2,3 млрд тенге

Фото: Shutterstock

По информации регионального филиала фонда «Даму», в общей сложности по государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек» получили поддержку 203 проекта на 2,3 млрд тенге.

Хороший старт

Сегодня условия программы позволяют предпринимателям в регионах получить в кредит максимум 16,4 млн тенге сроком до пяти лет под 6% годовых. Кроме того, поскольку чаще всего проблемы у предпринимателей возникают при оценке залога БВУ, фонд «Даму», выступающий оператором программы, предоставляет гарантию в размере до 85% от суммы кредита.

«Учитывая наиболее дешевую ставку кредитования для бизнеса, программа является самой доступной из всех существующих. Она очень гибкая и лояльная, не имеет отраслевых ограничений», – утверждает директор Карагандинского филиала фонда «Даму» Тимур Екеев.

По его словам, с начала реализации программы на Карагандинскую область было выделено 3,3 млрд тенге, из которых 2,8 млрд тенге были размещены в банках второго уровня.

В общей сложности льготное финансирование получили 203 проекта на сумму 2,3 млрд тенге.

На живом примере

Участниками программы могут стать как начинающие, так и действующие предприниматели. Одним из них уже является карагандинский предприниматель Алдияр Аликеев.

Почти два года назад он открыл компьютерный клуб «Портал». В свое дело начинающий бизнесмен вложил свыше 20 млн тенге, из которых 10 млн составило льготное финансирование.

«О программе «Еңбек» я узнал от специалистов «Даму». Они предоставляют консультации, на которых разъясняют меры государственной поддержки бизнеса. После этого прошел обучение, составил бизнес-план и обратился в банк за кредитом. На протяжении всего этого времени со мной поддерживали связь сотрудники фонда, которые работали как единая команда – от руководителей до исполнителей. Поэтому первый опыт взаимодействия оставил самые благоприятные впечатления», – поделился г-н Аликеев.

Сегодня бизнесмен арендует помещение площадью 100 кв. м. В четырех небольших залах клуба могут разместиться 40 посетителей. За час они платят 300 тенге, что на 100 тенге меньше средней цены по городу.

Чуть меньше двух лет существует и клинико-диагностический реабилитационный центр SANAD. Здесь оказывают широкий спектр медицинских услуг – от забора анализа до сложных диагностических исследований. Льготный кредит его владельцы брали на расширение центра. Курс лечения в медицинском учреждении стоит в среднем 30 тыс. тенге.

«Мы получили кредит на выгодных условиях. По меркам бизнеса его сумма была небольшая – 12 млн тенге. Фонд «Даму» предоставил 50%-ную гарантию залогового обеспечения. На эти деньги мы приобрели дополнительное высокотехнологичное оборудование – видеоколоноскоп к эндоскопической видеостойке и наркозно-дыхательный аппарат, чтобы прововодить хирургические операции», – рассказала исполнительный директор медорганизации Жамиля Бопиева.

Государствественную поддержку по программе «Еңбек» также получил мексиканский ресторан быстрого питания The Taco. Полученные в кредит 15 млн тенге пошли на приобретение кухонного оборудования (печи, фритюрницы, чугунные сковороды) и специальной посуды для приготовления соусов.

«Мы знакомим карагандинцев с кухней Мексики, которая является наследием ЮНЕСКО. Условия, на которых мы получили кредит для того, чтобы заниматься любимым делом, действительно, оказались очень выгодными. Менеджеры «Даму» очень тесно с нами сотрудничали, все было просто и доступно», – поведала заведующая производством заведения Ольга Степаненко.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif