Перейти к основному содержанию

300 просмотров

KEGOC 17 млрд теңгеден астам дивиденд төлейді

Компания қаржы есептілігін бекітті

Фото: Shutterstock

«KEGOC» АҚ акционерлері жарты жылдық қаржы есептілігін бекітті, деп хабарлайды Қазақстан қор биржасы.

Акциялары Қазақстан қор биржасының ресми тізіміндегі "KEGOC" АҚ-ның акционерлері 2019 жылдың алты айына аралық қаржылық есебін бекітіп, 17,4 миллиард қаржы дивиденд төлеуге жіберілсін деген шешім шығарған. Ал қалған 5,1 млрд теңге компанияны дамытуға жұмсалады.

2019 жылдың бірінші жартыжылдығында компанияның бір жай акциясына төленетін дивиденд көлемі – 67,17 теңге. Ол 5-қарашадан бастап төлене бастаған. Дивиденд шешім шығарылған сәттен кейінгі 90 күн ішінде компания акционерлерінің есепшотына аударылатын болады.

 KEGOC» АҚ – электр энергиясын жеткізу, ұлттық электр торабының жабдықтарына пайдалану және өндіру-тұтынудың теңгерімдерін ұйымдастыру бойынша жүйелік қызмет көрсетеді. Қаржы есептілігіне сәйкес, 2019 жылдың 1-шілдесіндегі таза пайда 22,5 млрд теңгені құраған. Сату көлемі  124,5 млрд теңгеге жеткен.  Компанияның жиынтық активтерінің құны 770 млрд теңге болса, міндеттемелері 289,8 млрд теңгеге тең. «KEGOC» АҚ-ның жеке капиталы – 481 млрд теңге, ал жарғылық капиталы 126,8 млрд теңге сомасында бағаланады.

189 просмотров

Трамп хочет удвоить расходы на искусственный интеллект и квантовые вычисления

Белый дом предусматривает ежегодные расходы почти на $3 млрд

Фото: Bridget Bennet/Bloomberg News

Белый дом предложил почти вдвое увеличить бюджетные расходы на исследования в области искусственного интеллекта (ИИ) и квантовых вычислений, не связанные с обороной. Администрация сослалась на жесткую мировую конкуренцию, при этом общее финансирование на исследования и разработки было урезано.

Это предложение – часть из $4,8 трлн федерального бюджета президента Трампа на финансовый год, заканчивающийся в сентябре 2021 года. Бюджет Белого дома не является обязательным к исполнению: он указывает на сферы внимания администрации для переговоров по бюджету с Конгрессом в следующем году.

В рамках этого предложения общие расходы правительства США на исследования и разработки сократятся с $156 млрд до $142,2 млрд в 2020 финансовом году согласно бюджетному документу Белого дома.

А вот ежегодные расходы на ИИ в течение следующих двух лет возрастут до более чем $2 млрд, а на квантовые вычисления – до $860 млн.

Предлагаемое увеличение расходов на ИИ включает в себя свыше $850 млн для Национального научного фонда, $125 млн для офиса по науке Министерства энергетики и $100 млн для Министерства сельского хозяйства.

В бюджете также заложено $50 млн на образование и профессиональную подготовку в области ИИ и квантовых вычислений, в том числе на партнерство с муниципальными колледжами.

«Исследования на ранних стадиях являются первоочередной задачей» – так высказался о предложенном финансировании ИИ и квантовых вычислений на пресс-конференции Кельвин Дрогемайер, директор Управления Белого дома по политике в области науки и технологий.

Директор по технологиям США Майкл Крациос, также выступивший на конференции, заявил, что Штаты сталкиваются с «конкуренцией со стороны мировых держав» в области ИИ, квантовых вычислений и других важнейших технологий.

Об ожесточенной конкуренции с Китаем сказал Стивен Эзелл, вице-президент по инновационной политике Фонда информационных технологий и инноваций независимого аналитического центра в Вашингтоне. Эзелл не сомневается, что в течение следующего десятилетия Китай хочет утвердиться в качестве главного мирового центра инноваций в области ИИ, а к 2025 году китайские компании и отрасли ИИ произведут продукции на $60 млрд.

По его словам, одна только Alibaba Group Holding, крупнейшая в мире группа интернет-магазинов, выделила $15 млрд на исследования в области ИИ, больших данных, интернета вещей и квантовых вычислений на следующие три года.
«Нет сомнений в том, что конкуренты вроде Китая делают серьезные инвестиции и создают стратегии для того, чтобы завоевать лидерство в области ИИ и квантовых вычислений», – заявил Эзелл.

Синнамон Роджерс, исполнительный вице-президент по общественной политике в технологической торговой группе CompTIA, заявила, что федеральные предложения по расходам на ИИ и квантовые вычисления демонстрируют, что Белый дом серьезно настроен на борьбу с Китаем и другими странами.

«Удвоение инвестиций в ИИ и вычислительные исследования важно для инноваций и экономики», – сказала Роджерс.

Независимые исследователи из Центра инноваций в области данных в своем прошлогоднем докладе заявили, что Китай внедряет ИИ более быстрыми темпами, чем США и Евросоюз, в том числе благодаря государственному финансированию.

Администрация Трампа в прошлом году выделила почти $1 млрд на исследования в области ИИ, сославшись на необходимость поддерживать конкурентоспособность в отрасли перспективных технологий.

В 2017 году президент Трамп подписал закон, который разрешил потратить в течение пяти лет $1,2 млрд на образование Национальной квантовой инициативы, направленной на ускорение исследований и разработки в федеральном правительстве.

По данным PitchBook Data, частные инвестиции в американские стартапы в области компьютерных технологий выросли с $59,8 млн в 2014 году до $477,9 млн в 2019 году. В число этих стартапов попадают и компании, специализирующиеся как на ИИ, так и на квантовых вычислениях. 

Техногиганты вроде Alphabet, материнской компании Google, и IBM тоже стремятся разрабатывать квантовые компьютеры, которые используют свойства квантовой физики, чтобы радикально ускорить процесс обработки данных.

«ИИ и квантовые технологии являются множителями силы для всей исследовательской отрасли США», – заявил в электронном письме Дарио Гил, директор IBM Research. Он также добавил, что компания поддерживает планы Белого дома.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif