Перейти к основному содержанию

2056 просмотров

Казахстанцы все чаще выбирают безналичные платежи

Как оплачивать товары и услуги с помощью QR-кода и почему это выгодно

Фото: Shutterstock

В Казахстане развиваются банковские технологии, а именно безналичные платежи. По информации Ассоциации финансистов РК в сентябре безналичная оплата по карточкам впервые превысила объемы операций по снятию наличности. Это говорит о том, что жители постепенно отказываются от традиционных денег в пользу безналичных платежей.

«Оплата при помощи NFC-технологий предполагает наличие дополнительного оборудования в виде POS-терминалов с возможностью бесконтактной оплаты, через которые осуществляются транзакции. В этом смысле QR-платежи более практичны. Оплата производится с помощью смартфона с мобильным приложением банка – Homebank. Все, что нужно для быстрого платежа, – это открыть приложение, отсканировать код, который размещен в торговой точке, ввести сумму покупки и подтвердить оплату. И все. Кассир торговой точки моментально получает уведомление в виде СМС о зачислении средств на свой карточный счет», – рассказала директор департамента транзакционного бизнеса Halyk Bank Гульсум Душатова

 

Scan&Pay_QR_0.jpg

Платежный сервис Halyk Bank, основанный на технологии VISA Scan&Pay и использующий QR-коды для безналичной оплаты товаров и услуг по картам Halyk Bank/Qazkom, удобен для использования не только в стационарных точках продаж. Благодаря бесконтактному платежному сервису, который повсеместно внедряет Halyk Bank, жители сразу нескольких городов Казахстана получили возможность испытать все достоинства QR-оплаты и в общественном транспорте. 

В сентябре 2018 года Halyk Bank совместно с акиматом Нур-Султана и Astana LRT запустил проект «Альтернативные способы безналичной оплаты в общественном транспорте» и успешно реализовал возможность оплаты за проезд при помощи QR-кодов. Казахстан в этом смысле безусловный лидер, поскольку первым на территории стран Восточной Европы и СНГ внедрил оплату при помощи QR-кодов в общественном транспорте. У пассажиров – держателей карты Halyk Bank и использующих приложение Homebank – появилась альтернатива транспортной карте для оплаты проезда в виде возможности использования QR-платежа. 

Технически это реализовано достаточно просто: в салоне каждого автобуса Нур-Султана на окнах расклеены наклейки с изображением QR-кода и указанием бортового номера транспорта, а также инструкции по использованию сервиса. Для оплаты проезда пассажиру автобуса нужно открыть приложение Homebank на своём смартфоне, активировать кнопку Scan & Pay, отсканировать при помощи камеры смартфона QR-код, выбрать карту для оплаты, ввести номер сотового телефона, активировать оплату и получить SMS с билетом, который можно предъявить по требованию водителя или контролёра. Поездка по безналу в общественном транспорте столицы, в отличие от наличной оплаты, обойдется пассажиру в два раза дешевле. 

Отметим, проект «Оплата QR в общественном транспорте» успешно реализован в пяти городах Казахстана – Нур-Султане (ТОО «Астана ЛРТ»), Актобе (ТОО «ПАТП»), Петропавловске (ТОО «Аврора-ТрансСервис», ТОО «Петропавловск NORD», ИП «Копылова А.А.»), Шымкенте (ТОО «T-BUS») и Кызылорде (ТОО «Автобусный парк Кызылорды»). В регионах, где внедрена оплата QR-оплата на общественном транспорте, этот сервис очень востребован. С начала внедрения сервиса и по состоянию на начало ноября транспортным QR-сервисом Halyk Bank уже воспользовались свыше 218 тыс. пассажиров. 

Для пассажиров, у которых нет платежных карт Halyk Bank, существует альтернативное решение – они могут произвести оплату за проезд, отсканировав QR-код Halyk Bank через приложения партнеров – SMS Bus, Мой Beeline, Kcell/Active, Senim, Qy By.

«Надо сказать, что и пассажиры, и транспортные компании, впервые приобщаясь к QR-сервису Halyk Bank, впоследствии сами понимают его преимущества. Если для пассажиров это простота использования и отсутствие необходимости иметь при себе наличные и платежные карты, то для транспортных компаний это в первую очередь прозрачность платежей, а также использование вспомогательных возможностей платежного сервиса. Так, например, перевозчик имеет возможность получать ежедневную информацию по загруженности маршрута или отдельных автобусов и, в зависимости от полученной информации, корректировать график движения транспорта в разное время суток, а также многое другое», – рассказала Гульсум Душатова.

Ранее сообщалось, что на портале «Электронного правительства» доступна услуга оплаты при помощи QR-кода, реализованного на платформе QR-платежей компании Visa. Сервис разработан АО «НИТ» совместно с Halyk Bank.

АО «Народный Банк Казахстана» является крупнейшим коммерческим банком Республики Казахстан, успешно работающим на рынке более 95 лет и лидирующим в стране по основным показателям. Банк входит в группу Halyk, предлагающую своим клиентам широкий спектр услуг (банковские услуги, страхование, лизинг, брокерские услуги и управление активами, инкассация и др.). Банк также осуществляет свои операции в России, Грузии, Кыргызстане, Таджикистане и с недавнего времени в Узбекистане. Рейтинги Банка: Moody’s – «Ba1», Fitch Ratings и Standard & Poor's – «BB».

198 просмотров

Трамп хочет удвоить расходы на искусственный интеллект и квантовые вычисления

Белый дом предусматривает ежегодные расходы почти на $3 млрд

Фото: Bridget Bennet/Bloomberg News

Белый дом предложил почти вдвое увеличить бюджетные расходы на исследования в области искусственного интеллекта (ИИ) и квантовых вычислений, не связанные с обороной. Администрация сослалась на жесткую мировую конкуренцию, при этом общее финансирование на исследования и разработки было урезано.

Это предложение – часть из $4,8 трлн федерального бюджета президента Трампа на финансовый год, заканчивающийся в сентябре 2021 года. Бюджет Белого дома не является обязательным к исполнению: он указывает на сферы внимания администрации для переговоров по бюджету с Конгрессом в следующем году.

В рамках этого предложения общие расходы правительства США на исследования и разработки сократятся с $156 млрд до $142,2 млрд в 2020 финансовом году согласно бюджетному документу Белого дома.

А вот ежегодные расходы на ИИ в течение следующих двух лет возрастут до более чем $2 млрд, а на квантовые вычисления – до $860 млн.

Предлагаемое увеличение расходов на ИИ включает в себя свыше $850 млн для Национального научного фонда, $125 млн для офиса по науке Министерства энергетики и $100 млн для Министерства сельского хозяйства.

В бюджете также заложено $50 млн на образование и профессиональную подготовку в области ИИ и квантовых вычислений, в том числе на партнерство с муниципальными колледжами.

«Исследования на ранних стадиях являются первоочередной задачей» – так высказался о предложенном финансировании ИИ и квантовых вычислений на пресс-конференции Кельвин Дрогемайер, директор Управления Белого дома по политике в области науки и технологий.

Директор по технологиям США Майкл Крациос, также выступивший на конференции, заявил, что Штаты сталкиваются с «конкуренцией со стороны мировых держав» в области ИИ, квантовых вычислений и других важнейших технологий.

Об ожесточенной конкуренции с Китаем сказал Стивен Эзелл, вице-президент по инновационной политике Фонда информационных технологий и инноваций независимого аналитического центра в Вашингтоне. Эзелл не сомневается, что в течение следующего десятилетия Китай хочет утвердиться в качестве главного мирового центра инноваций в области ИИ, а к 2025 году китайские компании и отрасли ИИ произведут продукции на $60 млрд.

По его словам, одна только Alibaba Group Holding, крупнейшая в мире группа интернет-магазинов, выделила $15 млрд на исследования в области ИИ, больших данных, интернета вещей и квантовых вычислений на следующие три года.
«Нет сомнений в том, что конкуренты вроде Китая делают серьезные инвестиции и создают стратегии для того, чтобы завоевать лидерство в области ИИ и квантовых вычислений», – заявил Эзелл.

Синнамон Роджерс, исполнительный вице-президент по общественной политике в технологической торговой группе CompTIA, заявила, что федеральные предложения по расходам на ИИ и квантовые вычисления демонстрируют, что Белый дом серьезно настроен на борьбу с Китаем и другими странами.

«Удвоение инвестиций в ИИ и вычислительные исследования важно для инноваций и экономики», – сказала Роджерс.

Независимые исследователи из Центра инноваций в области данных в своем прошлогоднем докладе заявили, что Китай внедряет ИИ более быстрыми темпами, чем США и Евросоюз, в том числе благодаря государственному финансированию.

Администрация Трампа в прошлом году выделила почти $1 млрд на исследования в области ИИ, сославшись на необходимость поддерживать конкурентоспособность в отрасли перспективных технологий.

В 2017 году президент Трамп подписал закон, который разрешил потратить в течение пяти лет $1,2 млрд на образование Национальной квантовой инициативы, направленной на ускорение исследований и разработки в федеральном правительстве.

По данным PitchBook Data, частные инвестиции в американские стартапы в области компьютерных технологий выросли с $59,8 млн в 2014 году до $477,9 млн в 2019 году. В число этих стартапов попадают и компании, специализирующиеся как на ИИ, так и на квантовых вычислениях. 

Техногиганты вроде Alphabet, материнской компании Google, и IBM тоже стремятся разрабатывать квантовые компьютеры, которые используют свойства квантовой физики, чтобы радикально ускорить процесс обработки данных.

«ИИ и квантовые технологии являются множителями силы для всей исследовательской отрасли США», – заявил в электронном письме Дарио Гил, директор IBM Research. Он также добавил, что компания поддерживает планы Белого дома.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif