Перейти к основному содержанию

1 просмотр

Казахстанцам могут предложить гособлигации с привязкой к курсу доллара

По информации «Курсива», минфин обсуждает с другими госорганами возможность выпуска этих бумаг

Фото: Shutterstock

Гражданам Казахстана могут быть предложены гособлигации с привязкой к курсу доллара. По информации «Курсива», минфин обсуждает с другими госорганами возможность выпуска этих бумаг.

О том, что минфин планирует выпустить аналог евробондов для населения, «Курсиву» рассказали несколько финансистов со ссылкой на высокопоставленного чиновника ведомства. В министерстве эту информацию подтвердили. «В настоящее время вопрос выпуска МАОКАМ находится на стадии обсуждения с заинтересованными госорганами и организациями», – говорится в ответе на запрос «Курсива» за подписью и. о. директора департамента госзаимствования минфина Асанали Дуйсембая.

МАОКАМ – это специальные среднесрочные казначейские обязательства, номинальная стоимость которых эквивалентна $10. По сведениям минфина, возможность ввода в оборот этих бумаг предусмотрена в Правилах выпуска, размещения, обращения, обслуживания и погашения государственных казначейских обязательств (утверждены постановлением правительства № 466 от 3 апреля 2019 года). 

Согласно указанным правилам размещение МАОКАМ осуществляется только среди физлиц-резидентов путем проведения подписки через агента. Срок их обращения – два и три года, периодичность выплаты купона – полугодовая. Приобретать МАОКАМ на вторичном рынке могут уже как физические, так и юридические лица, но в обоих случаях они должны быть резидентами РК.

Ставку вознаграждения и планируемый объем эмиссии в минфине не раскрыли. «Непосредственное решение о выпуске МАОКАМ будет зависеть от наличия спроса на данный инструмент со стороны населения и потенциального влияния выпуска МАОКАМ на развитие финансового сектора, с учетом потребности финансирования дефицита республиканского бюджета», – сообщил Дуйсембай.

Важна ликвидность

Главе Ассоциации финансистов Казахстана Елене Бахмутовой известно о том, что вопрос о выпуске МАОКАМ находится в процессе рассмотрения. Для людей это будет альтернативой валютным депозитам, сказала она «Курсиву». По ее мнению, положительное решение о выпуске окажет косвенное воздействие на банки, поскольку есть риск сокращения долларовых вкладов в случае, если население предпочтет новый инструмент. «Успех этого проекта зависит от того, насколько данный инструмент будет востребован, а востребованность будет зависеть от его ликвидности. Если люди поймут, что ценные бумаги быстро перевести в деньги сложно и требуется дисконт, то тогда, наверное, спрос на них будет не очень высоким», – считает Бахмутова. 

Для того чтобы населению было интересно вкладываться в МАОКАМ, ставка по ним в зависимости от срока обращения должна быть в районе 5–8% годовых, полагает глава трейдинга CAIFC Investment Group Даурен Бадаев. Он затруднился дать прогноз по возможному объему привлеченных средств, поскольку такого рода размещений в Казахстане еще не было. 

«Скажу так: это однозначно интересно, и минфину нужно начинать с небольших объемов. Например, первое размещение сделать на сумму $10 млн. Пусть лучше будет дефицит, чтобы подогреть рынок и сохранить ставку на рентабельном для министерства уровне», – рассуждает Бадаев. 

Председатель правления «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров напоминает, что из действующих выпусков евро­облигаций минфина доходность по 5-летним составляет 2,5%, а по 25-летним – уже 4%. Что касается банковских валютных вкладов, то ставки по ним с начала года снизились в среднем с 1,6–2,4 до 1,3–2,0%.

«С учетом этих факторов доходность МАОКАМ в размере 2,5% годовых на пять лет выглядит на первый взгляд привлекательно. Однако разница в полпроцента не настолько высока, чтобы минфин мог рассчитывать на массовый спрос со стороны населения. Дело в том, что основная масса казахстанцев предпочитает краткосрочные вклады, а валютные депозиты состоятельных лиц, вероятно, уже размещены по сравнимым с минфином ставкам. В итоге население может рассчитывать не столько на выгодные условия размещения, сколько на надежность долгосрочных валютных вложений», – говорит Камаров.

По его прогнозу, существенного перетока денег из долларовых вкладов в МАОКАМ не произойдет. «Львиная доля таких вкладов принадлежит лицам, приближенным к акционерам или руководству банков. И за такую лояльность они получают от банка дополнительный бонус в виде персонального VIP-сервиса. А это означает, что их вклады останутся в этих же банках и в лучшем случае банк им выравняет ставку с той, что предложит по своим бумагам минфин», – считает глава «Сентрас Секьюритиз».

Отряд не заметит

Отвечая на вопрос, в какой степени выпуск МАОКАМ способен оживить местный рынок ценных бумаг, Камаров отметил, что оживление если и произойдет, то не станет знаковым для всего рынка. Положительным эффектом, по его мнению, может стать повышение финансовой грамотности и осведомленности населения о механизме работы фондового рынка. Возможно, добавляет он, со временем у населения появится интерес к подобным бондам банков и компаний-экспортеров. Однако основная проблема развития оте­чественного фондового рынка сегодня заключается в другом, а именно в отсутствии у институциональных инвесторов инвестиционного аппетита к ценным бумагам частного бизнеса, резюмировал Камаров.

«Если речь идет о листинге и торговле только на AIX (биржа МФЦА. – «Курсив») и KASE, то ликвидность этого рынка достаточно низкая для облигаций. Оживить фондовый рынок в целом, если мы говорим о быстром эффекте, может только передача пенсионных активов в управление частным игрокам», – убежден Бадаев.

По данным Нацбанка, на 1 октября 2019 года объем депозитов физлиц-резидентов в депозитных организациях Казахстана составил 8,7 трлн тенге. Из них на вклады в валюте приходится 44%, или 3,8 трлн тенге (около $9,75 млрд по текущему обменному курсу). Подавляющая часть депозитов физлиц (по сведениям «Курсива», от 80 до 95% для разных банков) относится к категории несрочных (позволяют вкладчику снимать деньги по первому требованию без потери начисленных процентов).

1411 просмотров

Как ERM автоматизирует работу с банковскими рисками

Мнение СЕО Prime Source Евгений Щербинин

Фото: Shutterstock

Начало года в любой отрасли сопровождается оценкой влияния рисков, которые ожидают бизнес, на запланированные показатели ближайших 12 месяцев.

Например, инвестиционный банк Morgan Stanley в своем отчете о глобальных рисках 2020 года отмечает, что за последние 12 месяцев 20 мировых ЦБ смягчили монетарную политику. «Средневзвешенная процентная ставка может достигнуть семилетнего минимума уже в марте 2020 года. Ослабление торговой напряженности и успешный ход переговоров между США и Китаем – эти два фактора в совокупности станут мощными драйверами роста», – говорится в отчете инвестбанкиров.

То есть риски – это не только предполагаемые провалы, но и возможности роста. И чем больше становится бизнес, тем чаще топ-менеджменту приходится сталкиваться с рисками – они усиливаются вместе с ростом компании. Особенно актуальны риски для банкиров, к которым со стороны регуляторов выдвигается все больше требований по условиям ведения бизнеса.

Глобальный фон банковского рынка Казахстана сегодня определяется рядом крупных событий, в которые втянуты все игроки финансовой отрасли страны.

Во-первых, в Казахстане идет внедрение международных стандартов финансовой отчетности (МСФО 9), которые регламентируют бухгалтерский учет финансовых инструментов и расчет провизий в соответствии с прогнозными рыночными показателями. Во-вторых, в Казахстане заканчивается оценка качества активов банков (AQR), включая адекватность оценки активов и залогового обеспечения и связанных с ними резервов, для повышения прозрачности банковских рисков. В-третьих, в Казахстане формируется спрос на новый подход к рассмотрению рисков компании –  интегрированную систему управления рисками ERM (Enterprise Risk Management). Причем последнее вытекает из двух предыдущих событий.

ERM – это комплексная интегрированная система управления рисками для достижения бизнес-целей: снижения непредвиденной волатильности прибыли и увеличения стоимости предприятия.

Современная структура банковской ERM состоит из семи компонентов, каждый из которых должен быть разработан и связан друг с другом, чтобы работать как единое целое.

Первый компонент. Корпоративное управление – это выстраивание определенных обязанностей совета директоров и высшего руководства с точки зрения организационных процессов и эффективного управления рисками компании.

Второй. Линейное управление – согласование бизнес-стратегий с корпоративной политикой риска при поиске новых возможностей для бизнеса и роста. Риски бизнес-операций должны быть полностью оценены и включены в ценообразование и показатели прибыльности при реализации бизнес-стратегии. В частности, ожидаемые убытки и стоимость капитала риска должны быть включены в цену продукта или требуемой доходности инвестиционного проекта.

Третий. Активное управление портфелем. Эта концепция применяется ко всем рискам внутри организации для их агрегации, учета их эффектов и мониторинга концентрации.

Четвертый. Передача риска – снижение нежелательных или концентрированных рисков, а также хеджирование рисков внутри портфеля. Чтобы снизить нежелательные риски, руководство должно на постоянной основе оценивать производные, страховые и гибридные продукты и выбирать из них наиболее эффективную альтернативу.

Пятый. Аналитика рисков – количественная оценка риска для дальнейшего анализа и отчетности. Например, если руководство хочет снизить риски, можно использовать аналитику риска для определения наиболее эффективного способа достижения той или иной цели.

Шестой. Технологические и информационные ресурсы улучшают качество данных для поддержки процессов анализа и отчетности.

Седьмой. Управление отношениями с заинтересованными сторонами повышает прозрачность рисков в отношениях компании с основными заинтересованными сторонами, что имеет важное значение для составления кредитных рейтингов, а также для внешнего анализа деятельности компании и принятия кредитных решений.

Все эти компоненты, собранные в одну систему, позволяют руководству банка адекватно оценить свои риски перед принятием того или иного бизнес-решения. Однако названные компоненты лишь структура, которая заполняется данными.

И на этом этапе могут возникнуть дополнительные проблемы типа неактуальности или неточности данных, децентрализации источников информации и подобного. Все эти вопросы снимаются благодаря технологиям.

Тем не менее в целом ERM решает проблему фрагментарного восприятия разных видов рисков на уровне отдельных структурных подразделений. При новом подходе риск-менеджеры и все заинтересованные подразделения компании могут оценивать риски в масштабах всего предприятия.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif