nedvijimost-v-krizis.png

1863 просмотра

Иностранные банки получат облегченный доступ на казахстанский рынок

До 2025 года будут сняты технические барьеры

Фото: Олег Спивак

Председатель Национального банка Ерболат Досаев в ходе заседания мажилиса рассказал об ожидаемых изменениях в законодательстве для иностранных банков второго уровня (БВУ), страховых компаний и брокеров фондовых рынков, желающих работать на территории Казахстана.

Согласно законопроекту «О ратификации Соглашения о гармонизации законодательства государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в сфере финансового рынка», финансовые компании стран – участниц ЕАЭС получат облегченный доступ на казахстанский рынок без дополнительных проверок.

«Это вопрос о технических барьерах, которые сегодня существуют. Если мы гармонизируем законодательство и будем доверять регулятору стран – участниц ЕАЭС, то они (иностранные финансовые компании) получат облегченный доступ на казахстанский рынок, без дополнительных проверок с нашей стороны. Например, в виде брокера на казахстанскую фондовую биржу», — сказал Досаев.

По словам спикера, до мая следующего года будет подготовлен драфт, согласно которому до 2025 года поэтапно для иностранных финансовых компаний будут сняты барьеры в банковском секторе, страховом секторе и на рынке ценных бумаг.

Глава Нацбанка добавил, что среди стран – участниц ЕАЭС будет стандартизирована страховая лицензия.

«У нас есть общая договоренность по страховому рынку. Мы договорились о создании стандартизированной лицензии, которая будет выдаваться Центральным банком или регулятором страны происхождения. Она позволит снять барьеры. При этом страховые полюса будут покупаться отдельно как для территории РК, так и для России (или любой другой стран ЕАЭС)».

Досаев также разъяснил, в какой форме могут открываться иностранные финансовые компании на территории Казахстана.

«16 декабря 2020 года иностранным участникам финансового рынка разрешено открытие прямых филиалов, это касается банковского сектора и страхового надзора. По рынкам ценных бумаг запрещено открытие филиалов, они должны работать через создание дочерних организаций», – подчеркнул глава финрегулятора.

Кроме того, он озвучил условия для открытия БВУ и страховых компаний на территории Казахстана.

«Для банковского сектора прямой капитал материнской организации должен быть $20 млрд. Прием депозитов не менее $120 тыс. от населения, который предполагает ограничительные суммы. А для страховых компаний аккумулированная капитализация головной организации должна составлять не менее $5 млрд. Мы хотим увидеть большие капитализированные институты в Казахстане, поэтому никаких больших препятствий мы не видим для тех, кто желает работать на территории Республики Казахстан», – рассказал он.

Напомним, Нацбанк в официальном ответе Нацбанка на запрос «Курсива» разъяснял условия, содержащиеся в договоре о вступлении нашей страны во Всемирную торговую организацию.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif