nedvijimost-v-krizis.png

1053 просмотра

Госорганы Казахстана не освоили около 95 млрд тенге

До конца года остались считаные недели

Фото: Shutterstock

Министр финансов Алихан Смаилов на заседании правительства сообщил, что, несмотря на проведенные три уточнения и две корректировки бюджета, имеют место значительные суммы неосвоения как у центральных государственных органов, так и на местном уровне. 

Так, по его данным, наибольшее неосвоение допущено министерствами экологии (10,1 млрд тенге), образования и науки (9,3 млрд тенге), индустрии и инфраструктурного развития (7,8 млрд тенге), культуры и спорта (6,1 млрд тенге), цифрового развития и аэрокосмической промышленности (5,1 млрд тенге).

Между тем акиматами на местах не освоено 27 млрд тенге. Наибольшее неосвоение сложилось в Нур-Султане (6,1 млрд тенге) и Алматы (4,9 млрд тенге), а также в Туркестанской (3,4 млрд тенге) и Западно-Казахстанской (2,9 млрд тенге) областях.

Основные причины неосвоения, по словам Смаилова, являются реорганизация государственных учреждений и создание двух министерств – министерства экологии и министерства торговли, а также несвоевременное представление актов выполненных работ, длительное проведение процедур заключения договоров, дополнительных соглашений.

«Вношу на рассмотрение привлечь к ответственности руководителей бюджетных программ вышеперечисленных министерств и местных исполнительных органов за допущенные недостатки, приведшие к значительной сумме неосвоения бюджетных средств… До конца финансового года осталось мало времени. Поэтому приоритетной задачей данного периода является, во-первых, полное и эффективное освоение бюджетных средств. Для этого необходимо своевременно разработать и принять все документы, а также нужно успеть провести все бюджетные процедуры для реализации уточненного республиканского бюджета на 2019 год», – сказал Смаилов. 

Он также напомнил, что недавно парламентом одобрены поправки в бюджетное законодательство в части усиления ответственности за неэффективное планирование и использование бюджетных средств. Теперь предусмотрена административная ответственность. Более того, к ответственности будут привлекаться не только руководители бюджетных программ, но и первые руководители центральных и местных исполнительных органов. Данная поправка войдет в законную силу уже с 1 января 2020 года.

Позже на соответствующий вопрос премьер-министра Аскара Мамина все министры и главы регионов пообещали до конца года все средства освоить. 

«До конца года планируем освоить на 100%. Экономию средств вернем в бюджет», – сказал министр экологии Магзум Мирзагалиев.
 
Аналогичное обещание дала и министр культуры и спорта Актоты Раимкулова

В свою очередь глава МОН Асхат Аймагамбетов сообщил, что неосвоение складывалось по процедурам госзакупок. На сегодня все процедуры закончены, наибольшая сумма – 6,5 млрд тенге – это были трансферты по строительству и ремонту. На 5 ноября они возвращены в бюджет. 

Освоить средства по итогам 11 месяцев пообещал также министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев. Освоить средства пообещали и акимы регионов. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif