nedvijimost-v-krizis.png

3374 просмотра

Елена Бахмутова заявила о рисках AQR

По ее словам, банки вынуждены придерживаться консервативного подхода

Фото: Олег Спивак

На конференции, посвященной Дню финансиста, глава Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Елена Бахмутова напомнила Нацбанку, что состояние банков зависит от экономики страны, а AQR вызывает чувство неопределенности у банкиров. 

По данным АФК, после снижения в первом квартале 2019 года (из-за списания токсичных кредитов на 624 млрд тенге) началось восстановление кредитования экономики. Так, с апреля по сентябрь рост заемного портфеля банков составил 6,6%, или 828 млрд тенге. По данным организации, на 1 октября ссудный портфель БВУ составил 13,4 трлн тенге. 

«Банковская система может развивать кредитование не произвольно, а только в ответ на экономический рост. Это означает, что кредитование имеет определенные экономические границы, которые служат определяющим фактором его расширения», – объяснила председатель Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова

По ее словам, в настоящее время банки находятся в процессе приведения внутренних правил и процессов к требованиям регулятора в области риск-ориентированного надзора. 

«Существует неопределенность и риск переноса консервативного подхода, применяемого в рамках AQR, в будущие регуляторные требования и надзорные практики. Поскольку пока еще не сформирована практика применения мотивированного суждения (…), банки вынуждены придерживаться консервативного подхода при принятии кредитных решений», – заключила спикер.

Ранее глава Национального банка сообщил, что финрегулятор получил первые результаты.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif