Перейти к основному содержанию

1157 просмотров

Деятельность банков, увлекающихся потребкредитами, могут усложнить

Национальный банк рассматривает возможность введения дополнительных требований к капиталу таких фининститутов

Фото: Аскар Ахметуллин

Национальный банк может ввести дополнительные требования к достаточности капитала банков второго уровня, занимающихся потребительским беззалоговым кредитованием, сообщил заместитель председателя Национального банка Олег Смоляков.

«Сейчас мы видим некоторый спад заинтересованности в кредитовании юридических лиц, в секторе потребительского кредитования эти риски ниже, и они перекрываются имеющейся маржой. Поэтому меры, которые сейчас предложены, вступят в силу с 1 января 2020 года, они делают акцент именно на темпе роста, маржинальности этого продукта и способности регулирования коэффициента платежеспособности заемщиков. Потому что меры - это запрет на начисление штрафов и пени свыше 90 дней по беззалоговым кредитам, чтобы не накапливать бесконечно эту задолженность», - сказал он на втором форуме стратегических инициатив 20 ноября, комментируя мнение о том, что в казахстанской экономике зреет кредитный пузырь, особенно в части розничного кредитования.

«Второе – это повышение качества требований к оценке платежеспособности с точки зрения коэффициента долговой нагрузки, когда сопоставляется общий уровень долга заемщика и его доходы, которые можно подтвердить. Также вопрос маржинальности. Есть классический продукт - это повышение ставки риска взвешивания, чтобы сформировать дополнительные требования по достаточности капитала тех банков, которые выдают потребительное кредитование», - добавил Смоляков.

По его словам, эксперты делают акцент больше на темпах роста потребительского кредитования в Казахстане, а не его объемах.

«Мы в своей политике и тех мерах, которые предлагаем рынку, тоже делаем акцент не в целом потребительском кредите и его негативном вкладе в экономику, а на темпах роста. Потому что, если опять же сравнить уровень проникновения потребительского кредита с точки зрения даже параметров ВВП, то у нас по-моему порядка 9,2% уровень потребительских кредитов к ВВП. В той же самой Российской Федерации, не говоря уже о Западной и Восточной Европе, - 14-16%, в Западной Европе – 20-40 и более процентов», - сказал он.

Поэтому, по мнению Смолякова, вопрос не в самом потребительском кредите, а в том насколько быстро он прирастает. Вопрос прироста потребительского кредита это возможность банков, во-первых, адекватно отбирать заемщиков, успевать за каждым заемщиком и правильно оценить его способность в дальнейшем выплачивать свои кредиты, отмечает Олег Смоляков.

509 просмотров

Нацбанк принял последнее в этом году решение по базовой ставке

Финрегулятор сохранил ее на прежнем уровне

Фото: Олег Спивак

Национальный банк Республики Казахстан решил сохранить базовую ставку на уровне 9,25% годовых с сохранением процентного коридора +/- 1 п.п.

Предыдущее решение о базовой ставке было объявлено 28 октября 2019 года. Тогда финрегулятор тоже сохранил ставку на уровне 9,25%.

Ранее глава Нацбанка Ерболат Досаев не исключил возможности повышения базовой ставки во второй половине года для сдерживания инфляции.

«В сфере денежно-кредитной политики будут приняты меры для сохранения инфляции внутри коридора: главной задачей является сдерживание влияния на рост цен значительно возросших расходов. Во втором полугодии при усилении инфляционного давления возможно ужесточение денежно-кредитной политики через повышение базовой ставки», – сказал он.

Безымянный_108.png

 

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций