nedvijimost-v-krizis.png

Что повлияло на курс доллара в Казахстане

С начала года нацвалюта ослабла на 1,2%

Фото: Shutterstock

С октября по 11 ноября текущего года ослабление тенге составило 0,2% до 388,74 тенге за доллар США. Об этом сообщил председатель Национального банка Ерболат Досаев на заседании правительства. 

«В течение данного периода курс тенге изменялся в пределах 388,05–390,12 тенге за доллар США. Ослабление с начала года составило 1,2%», - сказал Досаев.

По его словам, на спрос и предложение на внутреннем валютном рынке оказывали влияние наблюдающийся рост импорта и волатильность цен на мировых сырьевых рынках. 

Глава регулятора также указал на рост золотовалютных активов. Их объем, по предварительным данным, составили на 1 ноября текущего года $29,5 млрд. За октябрь текущего года их объем увеличился на 2,4%, или на $704,9 млн в результате увеличения остатков в иностранной валюте на счетах клиентов в Национальном Банке, а также операций по покупке золота и роста мировых котировок на него. 

Активы Национального фонда в иностранной валюте в октябре, по предварительным данным, увеличились на 0,9% до $59,9 млрд. Международные резервы страны на конец октября года составили $89,4 млрд. 

Объем депозитов на конец сентября т.г. составил 18,1 трлн тенге, снизившись с начала года на 2,4%. После снижения их объема в 1 квартале т.г. в связи с мерами по оздоровлению банковского сектора, с апреля т.г. рост депозитов составил 5,2%, или 901 млрд тенге.

Продолжается, по словам Досаева, замещение вкладов в иностранной валюте тенговыми вкладами. Вклады в национальной валюте с начала года выросли на 6,7%, объем валютных депозитов снизился на 12,1%. В результате, уровень долларизации депозитов снизился с 48,4% в начале года до 43,6% по итогам сентября текущего года.

«Качественным изменениям на депозитном рынке способствует новый подход к установлению максимальных ставок по тенговым вкладам физических лиц, внедренный в октябре прошлого года. Мы отошли от установления единого директивного значения ставки. В настоящее время на коротком горизонте до 6 месяцев реализована привязка ставок к уровню базовой ставки. Депозитные ставки на более длинном горизонте формируются исходя из рыночных ставок самих банков. Так, ставки по несрочным вкладам не превышают 10%, по срочным – 12%, а по сберегательным достигают 14,6%.Такой подход обеспечивает нормализацию рынка и повышает конкуренцию за клиента, а также повышает привлекательность сберегательных депозитов», - пояснил глава Нацбанка.

Продолжается также рост кредитования. Общий кредитный портфель с начала года вырос на 2,3% до 13,4 трлн тенге на конец сентября. После списания неработающих займов в результате оздоровления банков в 1 квартале текущего года, с апреля по сентябрь текущего года рост кредитования составил 7,4%, или 921,8 млрд тенге. Объем кредитов юридическим лицам вырос на 1,7%, или на 121,7 млрд тенге. Кредитный портфель физических лиц увеличился на 14,7%, или на 800 млрд тенге.

Долгосрочные кредиты по итогам сентября составили 11,4 трлн тенге, краткосрочные – 2,0 трлн тенге. 

Ставка по тенговым кредитам для бизнеса снизилась до 11,7% в сентябре по сравнению с 12,2% в сентябре прошлого года. Ставка по краткосрочным кредитам для бизнеса снизилась с 12,1% до 11,9%, по долгосрочным – с 12,6% до 11,2%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif