Перейти к основному содержанию

1417 просмотров

Что повлияло на курс доллара в Казахстане

С начала года нацвалюта ослабла на 1,2%

Фото: Shutterstock

С октября по 11 ноября текущего года ослабление тенге составило 0,2% до 388,74 тенге за доллар США. Об этом сообщил председатель Национального банка Ерболат Досаев на заседании правительства. 

«В течение данного периода курс тенге изменялся в пределах 388,05–390,12 тенге за доллар США. Ослабление с начала года составило 1,2%», - сказал Досаев.

По его словам, на спрос и предложение на внутреннем валютном рынке оказывали влияние наблюдающийся рост импорта и волатильность цен на мировых сырьевых рынках. 

Глава регулятора также указал на рост золотовалютных активов. Их объем, по предварительным данным, составили на 1 ноября текущего года $29,5 млрд. За октябрь текущего года их объем увеличился на 2,4%, или на $704,9 млн в результате увеличения остатков в иностранной валюте на счетах клиентов в Национальном Банке, а также операций по покупке золота и роста мировых котировок на него. 

Активы Национального фонда в иностранной валюте в октябре, по предварительным данным, увеличились на 0,9% до $59,9 млрд. Международные резервы страны на конец октября года составили $89,4 млрд. 

Объем депозитов на конец сентября т.г. составил 18,1 трлн тенге, снизившись с начала года на 2,4%. После снижения их объема в 1 квартале т.г. в связи с мерами по оздоровлению банковского сектора, с апреля т.г. рост депозитов составил 5,2%, или 901 млрд тенге.

Продолжается, по словам Досаева, замещение вкладов в иностранной валюте тенговыми вкладами. Вклады в национальной валюте с начала года выросли на 6,7%, объем валютных депозитов снизился на 12,1%. В результате, уровень долларизации депозитов снизился с 48,4% в начале года до 43,6% по итогам сентября текущего года.

«Качественным изменениям на депозитном рынке способствует новый подход к установлению максимальных ставок по тенговым вкладам физических лиц, внедренный в октябре прошлого года. Мы отошли от установления единого директивного значения ставки. В настоящее время на коротком горизонте до 6 месяцев реализована привязка ставок к уровню базовой ставки. Депозитные ставки на более длинном горизонте формируются исходя из рыночных ставок самих банков. Так, ставки по несрочным вкладам не превышают 10%, по срочным – 12%, а по сберегательным достигают 14,6%.Такой подход обеспечивает нормализацию рынка и повышает конкуренцию за клиента, а также повышает привлекательность сберегательных депозитов», - пояснил глава Нацбанка.

Продолжается также рост кредитования. Общий кредитный портфель с начала года вырос на 2,3% до 13,4 трлн тенге на конец сентября. После списания неработающих займов в результате оздоровления банков в 1 квартале текущего года, с апреля по сентябрь текущего года рост кредитования составил 7,4%, или 921,8 млрд тенге. Объем кредитов юридическим лицам вырос на 1,7%, или на 121,7 млрд тенге. Кредитный портфель физических лиц увеличился на 14,7%, или на 800 млрд тенге.

Долгосрочные кредиты по итогам сентября составили 11,4 трлн тенге, краткосрочные – 2,0 трлн тенге. 

Ставка по тенговым кредитам для бизнеса снизилась до 11,7% в сентябре по сравнению с 12,2% в сентябре прошлого года. Ставка по краткосрочным кредитам для бизнеса снизилась с 12,1% до 11,9%, по долгосрочным – с 12,6% до 11,2%.

142 просмотра

Трамп хочет удвоить расходы на искусственный интеллект и квантовые вычисления

Белый дом предусматривает ежегодные расходы почти на $3 млрд

Фото: Bridget Bennet/Bloomberg News

Белый дом предложил почти вдвое увеличить бюджетные расходы на исследования в области искусственного интеллекта (ИИ) и квантовых вычислений, не связанные с обороной. Администрация сослалась на жесткую мировую конкуренцию, при этом общее финансирование на исследования и разработки было урезано.

Это предложение – часть из $4,8 трлн федерального бюджета президента Трампа на финансовый год, заканчивающийся в сентябре 2021 года. Бюджет Белого дома не является обязательным к исполнению: он указывает на сферы внимания администрации для переговоров по бюджету с Конгрессом в следующем году.

В рамках этого предложения общие расходы правительства США на исследования и разработки сократятся с $156 млрд до $142,2 млрд в 2020 финансовом году согласно бюджетному документу Белого дома.

А вот ежегодные расходы на ИИ в течение следующих двух лет возрастут до более чем $2 млрд, а на квантовые вычисления – до $860 млн.

Предлагаемое увеличение расходов на ИИ включает в себя свыше $850 млн для Национального научного фонда, $125 млн для офиса по науке Министерства энергетики и $100 млн для Министерства сельского хозяйства.

В бюджете также заложено $50 млн на образование и профессиональную подготовку в области ИИ и квантовых вычислений, в том числе на партнерство с муниципальными колледжами.

«Исследования на ранних стадиях являются первоочередной задачей» – так высказался о предложенном финансировании ИИ и квантовых вычислений на пресс-конференции Кельвин Дрогемайер, директор Управления Белого дома по политике в области науки и технологий.

Директор по технологиям США Майкл Крациос, также выступивший на конференции, заявил, что Штаты сталкиваются с «конкуренцией со стороны мировых держав» в области ИИ, квантовых вычислений и других важнейших технологий.

Об ожесточенной конкуренции с Китаем сказал Стивен Эзелл, вице-президент по инновационной политике Фонда информационных технологий и инноваций независимого аналитического центра в Вашингтоне. Эзелл не сомневается, что в течение следующего десятилетия Китай хочет утвердиться в качестве главного мирового центра инноваций в области ИИ, а к 2025 году китайские компании и отрасли ИИ произведут продукции на $60 млрд.

По его словам, одна только Alibaba Group Holding, крупнейшая в мире группа интернет-магазинов, выделила $15 млрд на исследования в области ИИ, больших данных, интернета вещей и квантовых вычислений на следующие три года.
«Нет сомнений в том, что конкуренты вроде Китая делают серьезные инвестиции и создают стратегии для того, чтобы завоевать лидерство в области ИИ и квантовых вычислений», – заявил Эзелл.

Синнамон Роджерс, исполнительный вице-президент по общественной политике в технологической торговой группе CompTIA, заявила, что федеральные предложения по расходам на ИИ и квантовые вычисления демонстрируют, что Белый дом серьезно настроен на борьбу с Китаем и другими странами.

«Удвоение инвестиций в ИИ и вычислительные исследования важно для инноваций и экономики», – сказала Роджерс.

Независимые исследователи из Центра инноваций в области данных в своем прошлогоднем докладе заявили, что Китай внедряет ИИ более быстрыми темпами, чем США и Евросоюз, в том числе благодаря государственному финансированию.

Администрация Трампа в прошлом году выделила почти $1 млрд на исследования в области ИИ, сославшись на необходимость поддерживать конкурентоспособность в отрасли перспективных технологий.

В 2017 году президент Трамп подписал закон, который разрешил потратить в течение пяти лет $1,2 млрд на образование Национальной квантовой инициативы, направленной на ускорение исследований и разработки в федеральном правительстве.

По данным PitchBook Data, частные инвестиции в американские стартапы в области компьютерных технологий выросли с $59,8 млн в 2014 году до $477,9 млн в 2019 году. В число этих стартапов попадают и компании, специализирующиеся как на ИИ, так и на квантовых вычислениях. 

Техногиганты вроде Alphabet, материнской компании Google, и IBM тоже стремятся разрабатывать квантовые компьютеры, которые используют свойства квантовой физики, чтобы радикально ускорить процесс обработки данных.

«ИИ и квантовые технологии являются множителями силы для всей исследовательской отрасли США», – заявил в электронном письме Дарио Гил, директор IBM Research. Он также добавил, что компания поддерживает планы Белого дома.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif