Перейти к основному содержанию

538 просмотров

Центробанк Узбекистана может снизить ставку рефинансирования

Сейчас она равна 16%

Фото: Shutterstock

Председатель Центробанка Узбекистана Мамаризо Нурмуратов спрогнозировал, что через полгода ставка рефинансирования может быть снижена. Такое заявление глава ЦБ сделал на пресс-конференции, посвященной основным направлениям денежно-кредитной политики республики на 2020−2022 годы, пишет газета.uz.

По словам Нурмуратова, прежде ставка рефинансирования постоянно росла и никогда не падала. В последний раз 25 сентября 2018 года она повысилась с 14% до 16%. Однако начиная с 2020 года ЦБ переходит к инфляционному таргетированию с постоянной целью по инфляции на уровне 10% в 2021-м и 5% в 2023 году. По мнению главы регулятора, это должно повлиять на снижение ставки, что, в конечном итоге, положительно скажется на процентах по кредитам. «Если инфляцию опустить до ожидаемых 13−14%, то мы тоже будем снижать основную ставку на 0,5−1%», - заключил Нурмуратов.

Как рассказала «Курсиву» профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге (Россия) Юлия Вымятнина, очень важно, чтобы регулятор пользовался доверием среди экономических агентов. «Если заявления ЦБ воспринимаются с доверием, и экономические агенты закладывают в свои решения инфляцию в соответствии с таргетом ЦБ, она будет снижаться, то это даст возможность задуматься об уменьшении ставки. Мне кажется маловероятным, что за полгода удастся выстроить полноценную доверительную коммуникацию между ЦБ и экономическими агентами, чтобы добиться устойчивого снижения инфляции. Но на промежутке год-полтора при условии последовательных действий ЦБ это вполне может оказаться достижимым. Разумеется, все вышесказанное верно при условии отсутствия серьезных внешних шоков для экономики Узбекистана», - отметила эксперт.

1750 просмотров

Как AQR научит банки управлять данными

Об этом рассуждает CEO Prime Source

Фото: Shutterstock

Казахстанские банки получили на руки долгожданные, хоть и промежуточные, итоги AQR. Уверен, что суммы требований по доначислению резервов будут предметом обсуждения банкиров с регулятором в ближайшие недели.

Выполняя проекты по автоматизации расчета рисков и формирования резервов с 2010 года, мы не раз технически и математически сопровождали процесс обоснования тех или иных расчетов по национальным стандартам, а также по МСФО 39 и МСФО 9.

При этом не сомневаюсь, что сформированные отчеты будут содержать огромное количество требований и рекомендаций к процессам, учету, отчетности и аналитике по кредитной деятельности.

Как известно, команда Нацбанка и приглашенных им консультантов исследовала различные аспекты кредитных портфелей 14 отечественных банков. Рассматривались вопросы методологии ведения кредитного процесса и ее фактического исполнения; процессы жизненного цикла кредита в учете банка; ведение кредитных досье и залогового обеспечения; изучались расчеты показателей качества займов, формирования резервов. Эти и другие бизнес-процессы серьезно влияют на качество кредитного портфеля, прибыль и акционерную стоимость финансового института. В свою очередь, отсутствие должного внимания или неоправданная экономия времени и средств приводят к рискам финансовой стабильности конкретного банка, а при определенных обстоятельствах – и системы в целом.

Чтобы, с одной стороны, обеспечить качество портфеля и прибыльность банка, с другой – исполнить требования и рекомендации регулятора, а с третьей – позаботиться о своих клиентах, всем банкам необходимо будет существенно дорабатывать свои информационные системы, а также внедрять новые технологии. Фактически AQR цифровизует казахстанскую банковскую отрасль.

Основная задача всех доработок будет состоять в точном, качественном и детальном сборе всей информации по каждому шагу кредитного процесса. Необходимо фиксировать и сохранять историю всех обращений клиента, всей поданной им информации и финансовой отчетности, всей имеющейся на каждый момент времени открытой информации о заемщике. Необходимо на основании массива накап­ливаемой информации при помощи методов математического моделирования прогнозировать вероятность и важность показателей заемщика и принимать соответствующие меры. Эти меры реагирования на изменения финансового состояния заемщика должны быть проактивными, и уже сейчас имеются открытые источники достоверной информации, позволяющие автоматически принять своевременное решение.

Банки, которые конструктивно отнесутся к результатам AQR, укрепят фундамент современного бизнеса, основанного на управлении данными, и будут самыми эффективными и конкурентными.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif