nedvijimost-v-krizis.png

726 просмотров

Центробанк Узбекистана может снизить ставку рефинансирования

Сейчас она равна 16%

Фото: Shutterstock

Председатель Центробанка Узбекистана Мамаризо Нурмуратов спрогнозировал, что через полгода ставка рефинансирования может быть снижена. Такое заявление глава ЦБ сделал на пресс-конференции, посвященной основным направлениям денежно-кредитной политики республики на 2020−2022 годы, пишет газета.uz.

По словам Нурмуратова, прежде ставка рефинансирования постоянно росла и никогда не падала. В последний раз 25 сентября 2018 года она повысилась с 14% до 16%. Однако начиная с 2020 года ЦБ переходит к инфляционному таргетированию с постоянной целью по инфляции на уровне 10% в 2021-м и 5% в 2023 году. По мнению главы регулятора, это должно повлиять на снижение ставки, что, в конечном итоге, положительно скажется на процентах по кредитам. «Если инфляцию опустить до ожидаемых 13−14%, то мы тоже будем снижать основную ставку на 0,5−1%», - заключил Нурмуратов.

Как рассказала «Курсиву» профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге (Россия) Юлия Вымятнина, очень важно, чтобы регулятор пользовался доверием среди экономических агентов. «Если заявления ЦБ воспринимаются с доверием, и экономические агенты закладывают в свои решения инфляцию в соответствии с таргетом ЦБ, она будет снижаться, то это даст возможность задуматься об уменьшении ставки. Мне кажется маловероятным, что за полгода удастся выстроить полноценную доверительную коммуникацию между ЦБ и экономическими агентами, чтобы добиться устойчивого снижения инфляции. Но на промежутке год-полтора при условии последовательных действий ЦБ это вполне может оказаться достижимым. Разумеется, все вышесказанное верно при условии отсутствия серьезных внешних шоков для экономики Узбекистана», - отметила эксперт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif