1653 просмотра

Более 20% казахстанцев готовы не использовать наличные

Безналичные способы оплаты прочно вошли в повседневную жизнь

Фото: Shutterstock

Более 20% казахстанцев готовы полностью избавиться от наличных. До 40% - полностью поддерживают введение платежей с помощью умных устройств и гаджетов. Об этом говорится в исследовании MasterIndex, которое изучает динамику и тенденции распространения безналичных способов оплаты и выявляет покупательские предпочтения и особенности использования банковских карт. 

Результаты опроса показали, что казахстанцы ценят преимущества, связанные с картами и готовы к введению новых технологий в этой сфере. Безналичные платежи с каждым годом становятся более привычными и востребованными среди казахстанцев. 

Ключевые выводы, согласно данным исследования:

  • 74% пользователей карточек убеждены, что в ближайшее время безналичные расчеты будут преобладать над наличными и 22% уже хотели бы полностью перейти на безналичный расчет. 
  • Несмотря на это, 46% опрошенных используют при покупках только наличные, 44% - сочетают наличный и безналичный расчет и только 10% предпочитают использовать банковскую карту при оплате. 
  • Карта также воспринимается как удобный способ хранения и накопления средств – почти 40% с этим полностью согласны.

Среди основных преимуществ, которые стимулируют чаще использовать карту, казахстанцы назвали возможность безналичного перевода денег, удобство и высокую скорость оплаты, а также безопасность.

  • 84% опрошенных привлекает возможность перевода денег с одной карты на другую; 
  • 83% нравятся удобство оплаты и высокая скорость;
  • скидки и бонусы при оплате картой назвали в качестве преимуществ 82% опрошенных.

Также были названы такие факторы как: безопасность (по сравнению с необходимостью носить наличные деньги – 81%), возможность использования для покупок в Интернете (78%), возможность получения кэшбэка (78%), возможность оплаты государственных услуг картой (78%). 

Среди других преимуществ были отмечены: широкая сеть приема карт по всему миру, возможность оплаты за проезд в общественном транспорте за рубежом, возможность оплаты не только картой, но и смартфоном, браслетом, часами. Результат исследования выявил два главных барьера для оплаты карточками в Казахстане − это привычка платить наличными и отсутствие опыта (никогда не пользовались карточными платежами). 

Опрошенные отметили, что хотели бы видеть безналичную оплату более широко внедренной на транспорте – так ответили 32%, а также в продовольственных магазинах/минимаркетах (13%), кинотеатрах и театрах (8%), аптеках (8%). 

Исследование показало, что возможность перевода денег очень востребована среди казахстанцев. Больше всего безналичных переводов происходит с карты на карту. Почти половина пользователей банковских карт в Казахстане использовали денежные переводы в течение трех месяцев к моменту проведения опроса.

Перевод с карты на карту является наиболее известным по сравнению с другими способом перевода денег – 75% опрошенных осведомлены о нем. Этот способ является и самым используемым по сравнению с другими – на это указали 42% опрошенных. Обычно перевод с карты на карту осуществляется родственникам и друзьям (71% переводов) или между собственными счетами (42%). 82% при переводе с карты на карту используют приложение для смартфонов, 23% − банкомат.

Исследование показало, что для современных держателей карт важны бонусы и другие преимущества, которые связаны с картами.

  • По мнению опрошенных, лучшие программы – это накопленные бонусы за каждую покупку (отметили 50%), кэшбэк (48%), проценты на остаток на счете (31%) и скидки в определенных магазинах (21%). 
  • Если банк отменит все бонусные программы, 23% ответили, что перестанут использовать эту карту, 41% будут использовать эту карту реже − и только треть (31%) продолжат использовать карту в том же объёме, что и раньше.
  • Если банк изменит условия на гораздо менее благоприятные − до 57% пользователей карты прекратят пользоваться карточными услугами этого банка.
  • Только 11% точно будут продолжать их использовать.

Исследование показало, что бесконтактная технология оплаты знакома держателям карт, и пользователи положительно воспринимают внедрение новых технологий.

  • 45% держателей карт в Казахстане слышали о бесконтактных платежах, а 22% использовали их в последние 3 месяца. Наиболее известными (и наиболее используемыми) способами бесконтактных платежей являются пластиковая карта и мобильный телефон.
  • 87% тех, кто знает о бесконтактных платежах, воспринимают умные устройства как удобный способ оплаты – причём почти треть из них считают, что бесконтактные платежи удобнее, чем обычная оплата на терминале, 60% – что обычные и бесконтактные способы одинаково удобны.

Казахстанские пользователи бесконтактных карт открыты новым технологиям. До 40% опрошенных полностью поддерживают введение платежей с помощью умных гаджетов и 23% утверждают, что полностью доверяют таким устройствам. 

Использование биометрических данных для подтверждения платежей также ожидается с позитивом: 30% опрошенных полностью его поддерживают.
 
Исследование проведено с целью оценить пользование банковскими картами жителями Казахстана, выявить наиболее удобные способы оплаты товаров и услуг и понять особенности поведения держателей банковских карт в различных форм-факторах. Также одной из задач стояла оценка уровня осведомленности населения о современных бесконтактных технологиях оплаты. Опрос проводился в апреле-мае 2019 года среди держателей карт из городов Казахстана, численность населения которых превышает 50 тыс. человек. Респондентами выступали мужчины и женщины в возрасте от 25 до 45 лет.

banner_wsj.gif

135 просмотров

Понятие «играть на рынке» теперь имеет совсем другое значение

Во время пандемии внутридневным трейдингом увлеклось множество неискушенных инвесторов

Фото: Pixabay

Лас-Вегас вновь открылся и не только в Неваде. Уолл-стрит тоже напоминает казино – и даже в большей степени, чем обычно. Стоимость акций многих компаний, в особенности небольших фирм, испытывающих финансовые затруднения, скачет вверх-вниз, словно кубики на столе для игры в крэпс.

Во многом этому способствуют люди, которые приходят на фондовый рынок в поисках острых ощущений, связанных с большими финансовыми рисками, и не сильно переживают о том, принесут эти ставки прибыль или нет. Данная игра вполне может быть веселой, но не стоит путать ее с настоящим инвестированием.

На позапрошлой неделе в понедельник акции компании Chesapeake Energy Corp. взлетели на 182%, но уже во вторник они упали в цене на 66%, в среду еще на 29%, и, наконец, в четверг цена подросла на 5%. Тогда же в понедельник акции Hertz Global Holdings Inc. выросли на 115%, затем во вторник цена упала на 24%, в среду еще на 40% и на 18% – в четверг. Акции компании Whiting Petroleum Corp. в понедельник взлетели сразу на 152%, во вторник они потеряли 32% и еще 33% – в среду, затем в четверг цена снова подросла более чем на 20% и рухнула вновь.

Виновниками таких невероятных качелей, скорее всего, являются те, кто торгует краткосрочно, а также компьютерные алгоритмы, которые реагируют на эти сделки и вносят в этот процесс свою лепту. В старые добрые времена малыши подражали большим парням, сейчас же все наоборот.

Разумеется, такое бывало и раньше. Однако, обрушив экономику, коронавирус способствовал появлению на фондовом рынке нового поколения игроков – главным образом молодых людей, которые в условиях карантина просто с ума сходили от скуки, а также от отсутствия профессиональных спортивных мероприятий, где можно было бы делать ставки. И тогда они обратили свое внимание на торговлю акциями. Для этих искателей острых ощущений магнитуда колебаний и их направление одинаково важны, ведь крупная потеря приносит столько же веселья, что и большая прибыль.

В группе WallStreetBets на онлайн-платформе Reddit пользователей просят рассказать о «серьезных, и даже сокрушительных, потерях». Когда один из пользователей заявил, что в прошлом году всего за несколько недель потерял на опционах почти $750 тыс., другие начали оставлять комментарии вроде Goat [величайший человек всех времен] и YOLO [живем лишь раз].

По словам Хайме Рогозински, основавшего группу WallStreetBets в 2012 году, сегодня она насчитывает почти 1,3 млн участников. Для сравнения: летом прошлого года пользователей здесь было 577 тыс., а в июне 2018 года – всего 314 тыс.

«Они не знают, что делают, и им все равно, что они не знают, что делают», – говорит он.

Как отмечает Рогозински, «для них нет смысла изучать баланс компании или то, как использовать метод дисконтирования денежных потоков. Они просто рассматривают волатильность как возможность повеселиться».

Дейв Портной, основатель цифровой медиакомпании Barstool Sports Inc., 23 марта начал вести внутридневную торговлю, транслируя свои сделки в Twitter и в своем блоге.

По его словам, недавно он приобрел за $2 млн долю в компании Remark Holdings Inc., которая базируется в Лас-Вегасе и работает в сфере искусственного интеллекта. Как рассказывает Портной, позже с ним связался генеральный директор Remark. «Мы увидели, что вы вложили в нашу компанию значительную сумму. Не хотите узнать о нас больше?» – поинтересовался он.

Об этом Портной вспоминает с усмешкой: «Ну, не совсем, если честно», – ответил я тогда. На самом деле в момент, когда мы с ним говорили, я уже продал эти акции». Представитель Remark факт разговора подтвердил.

Портной утверждает, что держит акции в среднем 24 часа, продавая примерно половину акций сразу же в день покупки. По его словам, он транслирует свои действия в режиме реального времени, гарантируя, таким образом, что не торгует раньше фолловеров.

Опережает ли он рынок уже на старте? «Не знаю, скорее всего, нет, так как в самом начале я сильно «просел», – говорит он, отметив, что ему пришлось внести дополнительную сумму наличными, чтобы покрыть сделки, которые он совершал на заемные средства.

По словам Портного, по состоя­нию на 10 июня он заработал примерно $750 тыс. То есть его прибыль составила примерно 25% от $3 млн, с которых он начинал торговать в период, когда индекс S&P 500 вырос на 43%. Однако уже 11 июня он потерял почти $700 тыс., поэтому его прибыль уменьшилась до $50 тыс. от общей суммы в $5,4 млн, которые он использовал для торговли акциями. За один день он откатился назад и едва удержался на уровне безубыточности.
То, что, похоже, объединяет всех этих новых игроков на рынке, – это полное презрение к системе, практически к любой системе.

Например, среди этих трейдеров много тех, кто любит высказаться на тему женоненавистничества, гомофобии и расизма.

«Мы несерьезный сайт без какой-либо повестки. В мире, где юмора все меньше и меньше, нам нравится доставать людей. Что есть, то есть. Люди, которые знают нас, в курсе того, что наша цель – это рассмешить», – говорит Портной.

Тем не менее, каким бы безумным ни казался фондовый рынок, это далеко не казино. Если играть в казино достаточно долго, вы обязательно проиграете. На фондовом же рынке, наоборот, более терпеливые получают больше.

Разумеется, спекуляции имеют определенную развлекательную ценность. Можно узнать что-то полезное. Существует даже небольшая вероятность, что вы заработаете деньги.

Но помните, что это всего лишь спекуляции, и не забывайте, что они могут оставить вас «без штанов».
Мудрые игроки запирают свои кошельки в сейфе гостиничного номера и приносят с собой в казино столько денег, сколько они готовы проиграть. Поэтому определите небольшую сумму, которой вы готовы рискнуть, скажем, 1 или 2% от вашего портфеля.

И спекулируйте, раз уж так хочется, только этой суммой. Используйте любую брокерскую фирму, кроме той, где открыты ваши текущие счета, чтобы азарт не повлиял на вашу способность мыслить долгосрочно.

Да и вообще, прежде чем присоединиться к толпе, подумайте, действительно ли вы хотите быть ее частью.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg