1810 просмотров

Знание - сила

Как грамотно приобретать ценные бумаги?

Фото: Shutterstock

Почему на рынке ценных бумаг одни инвесторы работают с прибылью, тогда как другие несут потери? Почему кто-то становится миллионером, а кто-то – нет? В чем заключается формула успеха? Эти вопросы интересуют многих людей, решивших познакомиться с биржей поближе.

На самом деле ответ прост: весь секрет в знаниях. Фондовый рынок требует ответственного подхода. Он благоволит лишь тем, кто непрерывно развивается, приобретает новые навыки, и без труда расстается с теми, кто ничего о нем не знает. Грамотные инвесторы понимают специфику работы на бирже, умеют анализировать рыночные данные и четко планируют свои действия. Новички же зачастую делают легкомысленные вложения. А они, как известно, не приводят к положительным результатам.

Так что, прежде чем погружаться в мир инвестиций и переходить к практике капиталовложений, желательно вооружиться необходимыми знаниями и иметь ясное представление о принципах работы того или иного финансового инструмента, поскольку успешный старт на рынке ценных бумаг во многом зависит от подготовленности инвестора к торговле. Итак, для начала можно самостоятельно изучить всю доступную литературу по основам инвестирования и управлению капиталом. В сети очень много специализированных сайтов, тематических форумов и вебинаров, где на понятном языке объясняется, что такое фондовый рынок и как он работает.

Разобраться в теме инвестиций и повысить уровень финансовой грамотности помогут и книги. Например, «Разумный инвестор» Бенджамина Грэма, «Руководство Богатого Папы: учимся инвестировать» Роберта Кийосаки или «Фондовый рынок США для начинающих инвесторов». Это практическое пособие, разработанное инвестиционной компанией «Фридом Финанс», может значительно облегчить жизнь начинающего инвестора и восполнить имеющиеся пробелы даже у опытного биржевика. Книга дает представление о фундаментальном и техническом анализе, учит понимать графики и формировать инвестиционный портфель. 

Однако у самостоятельного метода обучения есть ряд недостатков. Во-первых, отсутствие системного подхода. Разрозненные знания приходится собирать по крупицам. Во-вторых, отсутствие практики и невозможность уточнять детали. Начинающему инвестору придется действовать вслепую, а метод проб и ошибок чреват потерей капитала. Очное обучение в группе под руководством опытного наставника лишено таких недостатков. На курсах слушатели получают весь необходимый объем теоретических знаний, совершают первые сделки под руководством преподавателя и накапливают нужный опыт для самостоятельной торговли.

Чаще всего обучающие программы предлагают лидеры брокерского бизнеса. Небольшим компаниям не всегда по карману оплачивать труд квалифицированных тренеров, а тем более практикующих трейдеров. Некоторые брокеры изредка проводят бесплатные семинары, которые знакомят с основными понятиями фондового рынка. Полноценное же освоение профессии стоит денег. И это вполне оправдано: самое лучшее вложение инвестора – инвестиции в знания о том, как надо инвестировать. Особенно на первых порах. 

Легендарные инвесторы, создавшие себе имя и капитал на бирже, неслучайно говорят: «Надо знать, что именно ты покупаешь и почему». Ведь для того чтобы принимать верные инвестиционные решения, необходимо не только интересоваться экономикой и изучать рынки, но и погружаться в финансовые отчеты компаний, в которые вы планируете вложиться. Даже имея персонального инвестиционного консультанта, к слову в ИК «Фридом Финанс» такого специалиста закрепляют за каждым начинающим инвестором на протяжении всего срока договора на брокерское обслуживание, решение все равно принимать вам.

Учтите, консультанты всего лишь выбирают ценные бумаги за инвесторов и рассказывают им о перспективах конкретных компаний на основе своих знаний и аналитических данных. Окончательное решение в пользу тех или иных бумаг всегда за инвестором. Каждый сам для себя определяет границы риска, за которые не хочет выходить. Вы сами решаете: рискнуть и хорошо заработать или же иметь небольшой, но гарантированный доход. Отсутствие ограничений по сумме получаемой прибыли привлекает огромное количество инвесторов на биржу. Но важно помнить: добиться успеха удастся только в том случае, если подойти к процессу инвестирования с максимальной ответственностью, не полениться потратить время на обучение и отработать полученные навыки на практике. И тогда первая прибыль не заставит себя долго ждать.

Инвестиции в ценные бумаги – это отличный способ заставить деньги работать на благо вашего кошелька. К тому же торговля на бирже имеет целый ряд плюсов. Прежде всего, это невысокий порог входа. Начать инвестировать можно, например, и с 3 тыс. тенге. Правда, на эти деньги особенно не разгуляешься: доходность, если и будет, окажется совсем скромной. Торговля на бирже не требует больших временных затрат. Вы можете совершать сделки как раз в год, так и каждый день. Все зависит от выбранной стратегии инвестирования.

Наконец, инвестиционную деятельность можно совмещать с основной работой, а в будущем есть все шансы стать финансово независимым. Зарабатывая на фондовом рынке, вы сможете инвестировать в дальнейшее саморазвитие: покупать полезную литературу, обучаться на различных курсах или получить еще одно высшее образование.

Партнерский материал

*Обязательное поле

Вы можете получить бесплатную консультацию у специалистов ИК «Freedom Finance», просто заполнив нижеследующую форму

banner_wsj.gif

53 просмотра

Быть ли цифровому тенге

«Курсив» решил выяснить, каковы основные преимущества и риски цифровых денег и можно ли ожидать их выпуска в Казахстане

Фото: Аскар Ахметуллин

Пандемия коронавируса сделала безналичные платежи как никогда актуальными. В этих условиях вырос интерес центральных банков к цифровым валютам.

Строго говоря, центральные банки (ЦБ) уже давно эмитируют цифровые деньги. Это резервные счета банков в ЦБ. Но эти цифровые деньги доступны только банкам – физические лица не могут иметь резервные счета в ЦБ. Так называемая CBDC (Central Bank Digital Currency), или цифровая валюта, может сделать резервные счета доступными для всех.

Участники Всемирного экономического форума (ВЭФ) сов­местно с рядом центральных банков в январе представили набор инструментов для разработки политики в отношении CBDC. Документ выделяет три вида таких цифровых валют: розничные, оптовые и гибридные. Первые доступны для широкого круга пользователей, в том числе физических лиц и нефинансовых организаций. Оптовые доступны только для коммерческих банков и других профессиональных участников денежного и кредитного рынков. 

Третий вид CBDC, гибридные, позволяет финучреждениям, у которых нет доступа к депозитным счетам ЦБ, хранить в них свои резервы. В таком случае ответственность за цифровую валюту несет уже не регулятор, а частная финансовая организация.

Возможности и риски

Внедрение CBDC позволит уже сегодня полностью перейти на механизм безналичных расчетов, считает руководитель рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты в Государственной думе РФ Элина Сидоренко

«Это придаст дополнительную прочность государственной финансовой системе и одновременно позволит обеспечивать прозрачность платежей», – отметила она в ходе онлайн-конференции Astana Finance Days в понедельник, 29 июня.

Благодаря CBDC центральным банкам и другим регулирующим органам будет легче отслеживать серые платежи, противодействовать отмыванию преступных доходов и уклонению от налогов, считает Сидоренко.

Очевидное преимущество цифровых валют – это диверсификация платежных средств, что позволяет обеспечить более высокую устойчивость финансового рынка, отметил технологический советник управляющего Нацбанка Бинур Жаленов, который также принял участие в дискуссии.

«CBDC представляет большие возможности для увеличения эффективности трансграничных платежей и облегчения деятельности регулятора в части денежно-кредитной политики. Просто быстрее фактически регулятор может вести инъекции ликвидности на рынок либо как-то манипулировать совместно с базовой ставкой», – считает он.

Вместе с тем внедрение цифровой валюты сопряжено и с немалыми рисками.

По словам Сидоренко, в случае с гибридными CBDC возникает вопрос о полномочиях организаций, которые будут участвовать в этом процессе.

«Пойти можно разными путями, в том числе по пути Китая, который создает специальную площадку для такого рода организаций, или по пути Банка Англии, который обещает через специальные компании-посредники обеспечивать полную анонимность проводимых платежей», – отметила эксперт.

Учитывая, что система CBDC будет контролироваться центральным банком, в России возникают риски, связанные с так называемым черным списком регулятора. 

«Человек либо организация, которые по какой-то причине находятся в черном списке (ЦБ России. – «Курсив»), будут ограничены в возможностях распоряжаться и владеть новым финансовым инструментом», – прокомментировала Сидоренко.

Введение цифровых валют может угрожать и национальной безопасности. «В 2015 году в Зимбабве была настолько ослаб­лена валюта, что они ее просто автоматически заменили долларом. Не думаете ли вы, что здесь будет такая же система, когда CBDC, выпущенные сильным государством, например, Китаем, будут фактически заменять национальную валюту в странах, которые являются соседями Китая и имеют зависимую от него экономику?» – задала вопрос российский эксперт, обращаясь к участникам дискуссии.

Нацбанк, по словам Жаленова, также видит регуляторные вызовы, связанные с внедрением CBDC.

«С помощью цифровых валют центральных банков появляется возможность для полной перезагрузки финансовой системы. Это своего рода disruptive innovation для банков и регуляторов… Как будет вести себя капитал? Куда будет идти ликвидность? До сих пор сохраняется высокая неопределенность в отношении этих вопросов», – заявил он.

Опыт Китая

Согласно мартовскому отчету Банка международных расчетов, по меньшей мере 17 центральных банков по всему миру изу­чают возможность внедрения цифровых валют. При этом ни один из этих проектов пока не ставит своей целью трансграничные платежи.

Вместе с тем эксперты отмечают большой потенциал в этой сфере у Китая. В мае, после шести лет подготовки, Народный банк Китая запустил пилотную программу по использованию цифрового юаня. Инструмент официально называется Digital Currency Electronic Payment (DCEP) и тестируется в четырех городах – Шэньчжене, Сучжоу, Чэнгду и Сюнане. Обладатели счетов в крупных китайских банках могут открыть цифровой кошелек DCEP в мобильном приложении банка и оплачивать с помощью него услуги предприятий вроде Starbucks и McDonalds.

По словам председателя Carbon Blue Innovations, профессора Майкла Суна, DCEP представляет собой двухуровневую систему, которая напрямую контролируется Народным банком Китая.

«На первом уровне эта валюта будет доступна коммерческим банкам Китая. Это делается для того, чтобы не подрывать существующую банковскую систему. А вот на втором уровне эта валюта уже станет доступна для различных платежей на основании технологии блокчейн», – пояснил он в ходе Astana Finance Days.

Параллельно c пилотированием цифрового юаня Китай запустил национальную блокчейн-сеть – Blockchain-based Service Network (BSN).

«Эта инфраструктура необходима для того, чтобы объединить все смарт-города Китая. Она станет костяком для цифрового Шелкового пути в будущем. Это в свою очередь позволит цифровой валюте курсировать по Шелковому пути и достичь торговых партнеров Китая», – отметил Сун.

Позиция Казахстана

Если CBDC и появится в Казахстане, она не заменит обычной фиатной валюты, полагает Бинур Жаленов.

«Одна из форм токенизации – это цифровые валюты центральных банков. В нашем понимании вначале это служит как альтернативное средство платежа, не как полная замена денег», – отметил эксперт. 

По его словам, Нацбанк все еще изучает вопрос создания CBDC, и принципиальных решений в отношении этого пока не принято.

«Планируется, что в ближайшее время стадия исследования будет закончена, и мы совместно с участниками финансового рынка предполагаем обсуждение различных вариантов дизайна», – отметил Бинур Жаленов.

По его словам, технология, по которой будет реализовываться проект, вторична.

«Важно понять, какую цель преследует Национальный банк (при создании цифровой валюты) ... Когда мы определимся с целями, мы сможем принять принципиальное решение, нужно ли нам внедрять цифровой тенге, в каком формате нам нужно его внедрять и поэтапность его внедрения», – отметил Жаленов.

 

финансовые регуляторы копия-1.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg