Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1030 просмотров

Знание - сила

Как грамотно приобретать ценные бумаги?

Фото: Shutterstock

Почему на рынке ценных бумаг одни инвесторы работают с прибылью, тогда как другие несут потери? Почему кто-то становится миллионером, а кто-то – нет? В чем заключается формула успеха? Эти вопросы интересуют многих людей, решивших познакомиться с биржей поближе.

На самом деле ответ прост: весь секрет в знаниях. Фондовый рынок требует ответственного подхода. Он благоволит лишь тем, кто непрерывно развивается, приобретает новые навыки, и без труда расстается с теми, кто ничего о нем не знает. Грамотные инвесторы понимают специфику работы на бирже, умеют анализировать рыночные данные и четко планируют свои действия. Новички же зачастую делают легкомысленные вложения. А они, как известно, не приводят к положительным результатам.

Так что, прежде чем погружаться в мир инвестиций и переходить к практике капиталовложений, желательно вооружиться необходимыми знаниями и иметь ясное представление о принципах работы того или иного финансового инструмента, поскольку успешный старт на рынке ценных бумаг во многом зависит от подготовленности инвестора к торговле. Итак, для начала можно самостоятельно изучить всю доступную литературу по основам инвестирования и управлению капиталом. В сети очень много специализированных сайтов, тематических форумов и вебинаров, где на понятном языке объясняется, что такое фондовый рынок и как он работает.

Разобраться в теме инвестиций и повысить уровень финансовой грамотности помогут и книги. Например, «Разумный инвестор» Бенджамина Грэма, «Руководство Богатого Папы: учимся инвестировать» Роберта Кийосаки или «Фондовый рынок США для начинающих инвесторов». Это практическое пособие, разработанное инвестиционной компанией «Фридом Финанс», может значительно облегчить жизнь начинающего инвестора и восполнить имеющиеся пробелы даже у опытного биржевика. Книга дает представление о фундаментальном и техническом анализе, учит понимать графики и формировать инвестиционный портфель. 

Однако у самостоятельного метода обучения есть ряд недостатков. Во-первых, отсутствие системного подхода. Разрозненные знания приходится собирать по крупицам. Во-вторых, отсутствие практики и невозможность уточнять детали. Начинающему инвестору придется действовать вслепую, а метод проб и ошибок чреват потерей капитала. Очное обучение в группе под руководством опытного наставника лишено таких недостатков. На курсах слушатели получают весь необходимый объем теоретических знаний, совершают первые сделки под руководством преподавателя и накапливают нужный опыт для самостоятельной торговли.

Чаще всего обучающие программы предлагают лидеры брокерского бизнеса. Небольшим компаниям не всегда по карману оплачивать труд квалифицированных тренеров, а тем более практикующих трейдеров. Некоторые брокеры изредка проводят бесплатные семинары, которые знакомят с основными понятиями фондового рынка. Полноценное же освоение профессии стоит денег. И это вполне оправдано: самое лучшее вложение инвестора – инвестиции в знания о том, как надо инвестировать. Особенно на первых порах. 

Легендарные инвесторы, создавшие себе имя и капитал на бирже, неслучайно говорят: «Надо знать, что именно ты покупаешь и почему». Ведь для того чтобы принимать верные инвестиционные решения, необходимо не только интересоваться экономикой и изучать рынки, но и погружаться в финансовые отчеты компаний, в которые вы планируете вложиться. Даже имея персонального инвестиционного консультанта, к слову в ИК «Фридом Финанс» такого специалиста закрепляют за каждым начинающим инвестором на протяжении всего срока договора на брокерское обслуживание, решение все равно принимать вам.

Учтите, консультанты всего лишь выбирают ценные бумаги за инвесторов и рассказывают им о перспективах конкретных компаний на основе своих знаний и аналитических данных. Окончательное решение в пользу тех или иных бумаг всегда за инвестором. Каждый сам для себя определяет границы риска, за которые не хочет выходить. Вы сами решаете: рискнуть и хорошо заработать или же иметь небольшой, но гарантированный доход. Отсутствие ограничений по сумме получаемой прибыли привлекает огромное количество инвесторов на биржу. Но важно помнить: добиться успеха удастся только в том случае, если подойти к процессу инвестирования с максимальной ответственностью, не полениться потратить время на обучение и отработать полученные навыки на практике. И тогда первая прибыль не заставит себя долго ждать.

Инвестиции в ценные бумаги – это отличный способ заставить деньги работать на благо вашего кошелька. К тому же торговля на бирже имеет целый ряд плюсов. Прежде всего, это невысокий порог входа. Начать инвестировать можно, например, и с 3 тыс. тенге. Правда, на эти деньги особенно не разгуляешься: доходность, если и будет, окажется совсем скромной. Торговля на бирже не требует больших временных затрат. Вы можете совершать сделки как раз в год, так и каждый день. Все зависит от выбранной стратегии инвестирования.

Наконец, инвестиционную деятельность можно совмещать с основной работой, а в будущем есть все шансы стать финансово независимым. Зарабатывая на фондовом рынке, вы сможете инвестировать в дальнейшее саморазвитие: покупать полезную литературу, обучаться на различных курсах или получить еще одно высшее образование.

Партнерский материал

*Обязательное поле

Вы можете получить бесплатную консультацию у специалистов ИК «Freedom Finance», просто заполнив нижеследующую форму


7702 просмотра

Куда казахстанцам инвестировать доллары

Альтернативой депозитам в валюте могут стать суверенные еврооблигации развивающихся стран

Фото: Shutterstock

Казахстанцы, имеющие сбережения в валюте и не имеющие аппетита к риску, сталкиваются с проблемой приумножения своих капиталов из-за низких банковских ставок по долларовым депозитам. Интересной альтернативой для этой категории инвесторов могут стать суверенные еврооблигации развивающихся стран.

Исторически у казахстанцев сформировались три главных условия при размещении свободных средств. Во-первых, не хранить все сбережения в тенге. Во-вторых, получать гарантированную доходность без риска. В-третьих, иметь возможность в любой момент вернуть вложенные деньги. Раньше для выполнения этих условий достаточно было открыть валютный депозит в банке. Но после того как в результате госрегулирования ставки по ним упали до 1%, для людей стала очевидной крайне низкая эффективность этого инструмента. В этой связи вопрос, куда инвестировать доллар (в рамках консервативной стратегии, но с приемлемой доходностью), обрел чрезвычайную актуальность.

Украина бьет рекорды

Альтернатива валютным вкладам есть, утверждают казахстанские брокеры. В качестве одного из вариантов они предлагают обратить внимание на суверенные еврооблигации (или евробонды) развивающихся стран (emerging markets). Это инструмент, который выпускается в твердой валюте, гарантируется правительством страны-эмитента и позволяет инвестору получить доходность существенно выше банковской. 

Например, суверенные евро­облигации Казахстана за 10 месяцев текущего года (с января по октябрь) принесли инвесторам примерно 7%-ную доходность в долларах, из них 3,8% приходится на купон и 3,2% – на доход от переоценки, сообщил «Курсиву» начальник отдела казначейских продуктов АО «Фридом Финанс» Роман Попов. Более того, если по валютному депозиту в Казахстане гарантия составляет 5 млн тенге (меньше $13 тыс. по текущему обменному курсу), то в случае с суверенными бондами государство, выпустившее долговую бумагу, отвечает перед инвестором по всей вложенной сумме. 

По итогам октября суверенные евробонды emerging markets показали положительную динамику. В частности, порадовали инвесторов рынки Мексики и России: совокупный доход (купон плюс рыночная переоценка) по портфелю суверенных евробондов этих стран с начала года на конец октября составил около 19% (индекс ICE BofAML). Не разочаровали и бразильские бумаги, доходность по которым превысила 15%. 

А вот абсолютным лидером по инвестиционной отдаче, по данным «Фридом Финанс», стали еврооблигации Минфина Украины. За 10 месяцев текущего года прибыль по этим бумагам составила почти 36%, что соответствует около 43% годовых – и это в твердой валюте. Предположим, что в начале года инвестор вложил в этот инструмент $50 тыс. и продал бумаги 31 октября. В этом случае, подсчитал Попов, инвестор выручил бы после продажи $63,5 тыс. При этом в структуре прибыли $2,6 тыс. составило бы купонное вознаграждение, а $10,9 тыс. – доход от переоценки бонда.

Позитив из Турции

Вложения в еврооблигации позволяют зарабатывать не только на фиксированном купоне (так называемая гарантированная доходность в виде регулярной выплаты в размере определенного процента от номинала), но и на росте стоимости бумаг на вторичном рынке (прибыль от переоценки бонда). Причем, как показывает предыдущий пример, вторая составляющая совокупной доходности может быть гораздо больше первой. Например, столь впечатляющий рост цен на украинские суверенные бонды, по словам Попова, произошел на фоне восстановления темпов роста экономики страны после макроэкономических шоков и пересмотра прогноза рейтинговых агентств.

Разумеется, поскольку евробонды свободно обращаются на рынке, их котировки могут не только расти, но и падать. Если купленная за номинал бумага дешевеет, инвестору можно не переживать: в конце срока обращения он все равно вернет свои вложения в валюте и заработает купон. Если же бумага растет, у инвестора может возникнуть искушение продать ее на пике и зафиксировать повышенную прибыль. В этом случае остается только определить для себя ту самую точку выхода, но это уже забота из разряда приятных.

«Падение доходности в случае с облигациями – это следствие роста их цены, – объясняет особенности ценообразования на фондовом рынке Попов. – То есть купон остается неизменным, но цена на саму бумагу растет. Иначе говоря, деньги для эмитента становятся дешевле на фоне улучшения экономической ситуации у самого эмитента и того, насколько меняется ситуация со ставками в проводимой центральными банками политике». В качестве примера брокер привел суверенные евробонды Турции, которые полтора года назад торговались с доходностью 8% до погашения, а сейчас торгуются с доходностью 6%. Такие изменения, по его словам, происходят на фоне общего снижения ставок в мировой экономике и улучшения макростатистических показателей самой Турции (рост ВВП с минус 3 до минус 1,5% и сокращение инфляции с 9,26 до 8,55%). В результате цены на турецкие евробонды с начала года выросли на 8,3%. 

Доступно всем 

Некоторые суверенные евробонды emerging markets обращаются на Казахстанской фондовой бирже. Это гособлигации Турции, Украины, Омана и России. Любой казахстанец может приобрести их на вторичном рынке KASE, воспользовавшись услугами профессиональных брокеров. Очень важно, что для инвестирования в эти бумаги не предусмотрен какой-либо минимальный порог. Таким образом, данный инструмент доступен даже людям со скромными накоплениями.

Аналитики «Фридом Финанс» рекомендуют приобретать евробонды Турции, России, Украины и рассматривают к покупке бумаги Омана. «Мы постарались собрать портфель суверенных еврооблигаций, наиболее привлекательных для наших клиентов по соотношению «риск – доходность», а также имеющих потенциал роста цены самой облигации, что позволяет клиентам получать не только купонный доход, но и прибыль от переоценки бонда на международном рынке», – говорит Попов. Несмотря на то что цены по вышеперечисленным бумагам восстановились, аналитики «Фридом Финанс» уверены, что потенциал этих стран еще не исчерпан и стоимость бондов продолжит расти.

21_11_240.gif

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций