Перейти к основному содержанию

1516 просмотров

Знание - сила

Как грамотно приобретать ценные бумаги?

Фото: Shutterstock

Почему на рынке ценных бумаг одни инвесторы работают с прибылью, тогда как другие несут потери? Почему кто-то становится миллионером, а кто-то – нет? В чем заключается формула успеха? Эти вопросы интересуют многих людей, решивших познакомиться с биржей поближе.

На самом деле ответ прост: весь секрет в знаниях. Фондовый рынок требует ответственного подхода. Он благоволит лишь тем, кто непрерывно развивается, приобретает новые навыки, и без труда расстается с теми, кто ничего о нем не знает. Грамотные инвесторы понимают специфику работы на бирже, умеют анализировать рыночные данные и четко планируют свои действия. Новички же зачастую делают легкомысленные вложения. А они, как известно, не приводят к положительным результатам.

Так что, прежде чем погружаться в мир инвестиций и переходить к практике капиталовложений, желательно вооружиться необходимыми знаниями и иметь ясное представление о принципах работы того или иного финансового инструмента, поскольку успешный старт на рынке ценных бумаг во многом зависит от подготовленности инвестора к торговле. Итак, для начала можно самостоятельно изучить всю доступную литературу по основам инвестирования и управлению капиталом. В сети очень много специализированных сайтов, тематических форумов и вебинаров, где на понятном языке объясняется, что такое фондовый рынок и как он работает.

Разобраться в теме инвестиций и повысить уровень финансовой грамотности помогут и книги. Например, «Разумный инвестор» Бенджамина Грэма, «Руководство Богатого Папы: учимся инвестировать» Роберта Кийосаки или «Фондовый рынок США для начинающих инвесторов». Это практическое пособие, разработанное инвестиционной компанией «Фридом Финанс», может значительно облегчить жизнь начинающего инвестора и восполнить имеющиеся пробелы даже у опытного биржевика. Книга дает представление о фундаментальном и техническом анализе, учит понимать графики и формировать инвестиционный портфель. 

Однако у самостоятельного метода обучения есть ряд недостатков. Во-первых, отсутствие системного подхода. Разрозненные знания приходится собирать по крупицам. Во-вторых, отсутствие практики и невозможность уточнять детали. Начинающему инвестору придется действовать вслепую, а метод проб и ошибок чреват потерей капитала. Очное обучение в группе под руководством опытного наставника лишено таких недостатков. На курсах слушатели получают весь необходимый объем теоретических знаний, совершают первые сделки под руководством преподавателя и накапливают нужный опыт для самостоятельной торговли.

Чаще всего обучающие программы предлагают лидеры брокерского бизнеса. Небольшим компаниям не всегда по карману оплачивать труд квалифицированных тренеров, а тем более практикующих трейдеров. Некоторые брокеры изредка проводят бесплатные семинары, которые знакомят с основными понятиями фондового рынка. Полноценное же освоение профессии стоит денег. И это вполне оправдано: самое лучшее вложение инвестора – инвестиции в знания о том, как надо инвестировать. Особенно на первых порах. 

Легендарные инвесторы, создавшие себе имя и капитал на бирже, неслучайно говорят: «Надо знать, что именно ты покупаешь и почему». Ведь для того чтобы принимать верные инвестиционные решения, необходимо не только интересоваться экономикой и изучать рынки, но и погружаться в финансовые отчеты компаний, в которые вы планируете вложиться. Даже имея персонального инвестиционного консультанта, к слову в ИК «Фридом Финанс» такого специалиста закрепляют за каждым начинающим инвестором на протяжении всего срока договора на брокерское обслуживание, решение все равно принимать вам.

Учтите, консультанты всего лишь выбирают ценные бумаги за инвесторов и рассказывают им о перспективах конкретных компаний на основе своих знаний и аналитических данных. Окончательное решение в пользу тех или иных бумаг всегда за инвестором. Каждый сам для себя определяет границы риска, за которые не хочет выходить. Вы сами решаете: рискнуть и хорошо заработать или же иметь небольшой, но гарантированный доход. Отсутствие ограничений по сумме получаемой прибыли привлекает огромное количество инвесторов на биржу. Но важно помнить: добиться успеха удастся только в том случае, если подойти к процессу инвестирования с максимальной ответственностью, не полениться потратить время на обучение и отработать полученные навыки на практике. И тогда первая прибыль не заставит себя долго ждать.

Инвестиции в ценные бумаги – это отличный способ заставить деньги работать на благо вашего кошелька. К тому же торговля на бирже имеет целый ряд плюсов. Прежде всего, это невысокий порог входа. Начать инвестировать можно, например, и с 3 тыс. тенге. Правда, на эти деньги особенно не разгуляешься: доходность, если и будет, окажется совсем скромной. Торговля на бирже не требует больших временных затрат. Вы можете совершать сделки как раз в год, так и каждый день. Все зависит от выбранной стратегии инвестирования.

Наконец, инвестиционную деятельность можно совмещать с основной работой, а в будущем есть все шансы стать финансово независимым. Зарабатывая на фондовом рынке, вы сможете инвестировать в дальнейшее саморазвитие: покупать полезную литературу, обучаться на различных курсах или получить еще одно высшее образование.

Партнерский материал

*Обязательное поле

Вы можете получить бесплатную консультацию у специалистов ИК «Freedom Finance», просто заполнив нижеследующую форму

714 просмотров

Как вели себя в прошлом году курсы валют ряда постсоветских стран

И насколько поведение тенге совпало с теми или иными прогнозами годичной давности

Фото: Shutterstock

На санкции США в отношении России и Китая, политическую напряженность, скачущие цены на нефть национальные валюты Казахстана, России, Узбекистана, Азербайджана, Грузии и Украины реагировали по-разному. 

Из рассматриваемых валют укрепились в прошлом году только три – тенге, рубль и гривна. 

«На курс казахстанской валюты влияли нефть, российский рубль и Нацбанк, – говорит независимый финансовый аналитик Сергей Полыгалов. – Несомненно одно: относительно стабильная нефть стала причиной, которая не позволила тенге ослабеть выше 390 тенге за доллар и благодаря которой сформировался достаточно узкий и стабильный коридор по отношению к доллару».

За 2019 год рубль укрепился к тенге на 11,5%, с 5,52 до 6,16 тенге за рубль. «Российская валюта у себя дома в течение года показывала чудеса роста по отношению к доллару, что не смогло не отразиться и на курсе рубля к тенге. Этот рост дал возможность стабилизировать курс тенге к доллару», – считает Полыгалов.

Также, по его словам, погода на валютном рынке зависит от параметров бюджета страны, хотя регулятор постоянно заявляет о самостоятельном формировании курса тенге. «Есть определенная закономерность свободного плавания. Заключается она в том, что курс тенге достаточно свободно плавает в сторону ослабления, но сопротивляется укреплению по отношению и к доллару, и к рублю», – говорит собеседник.

Стоимость тенге формировалась на фоне роста ВВП в 4% второй год подряд и инфляции в районе 5,4%. «Все это должно было привести к большему укреплению тенге. Но бюджет страны на 2019 год рассчитывался из курса 370 тенге за доллар. Причем дефицит бюджета при этом значении должен был составить 1,6 трлн тенге. Значит, ниже этого порога курс доллара никак не может опуститься, а если его удерживать около 380 и выше, то появляется возможность немного залатать бюджетные дыры», – рассуждает Полыгалов. 

Рубль и гривна 

Российская валюта в 2019 году укрепилась почти на 6%. Этому способствовали рост цен на нефть и улучшающиеся макро­экономические показатели, такие как профицит федерального бюджета (в пределах 1,8% ВВП), стабильная ситуация со счетом текущих операций, замедление инфляции до 3,8%, снижение уровня безработицы с 5 до 4,6%, рост экономики по итогам года на 1,3–1,5%, объясняют аналитики Ассоциации финансистов Казахстана (АФК). 

«В то же время отметим и возросший интерес инвесторов к российским активам ввиду значительного снижения санкционных рисков. Российский фондовый рынок обновлял исторический максимум, а долговой – многолетний», – говорят в АФК.

В пользу рубля была и внешнеполитическая обстановка: 2019 год ознаменовался для России относительным спокойствием в санкционном вопросе. Основной поставщик запретов – США – так и не решился ввести жесткие меры в отношении госдолга РФ, что привело к резкому росту спроса на российские бумаги со стороны нерезидентов. «А это в свою очередь резко повысило спрос на рубль. Еще одна неудача США – у ЕС появилась своя точка зрения в вопросах построения отношений с Россией. Высокие котировки нефти также дали возможность рублю укрепиться по отношению к доллару», – считает Полыгалов.

Украинская валюта росла против доллара с января 2019 года, прерываясь лишь на неглубокие и краткосрочные коррекции. Стабилизацию курса обеспечили притоком иностранного капитала, а также интервенциями местного Центробанка.

Поддержку тенге, рублю и гривне оказывал и сам доллар. По мнению Полыгалова, в минувшем году американская валюта испытывала значительные трудности роста. 

«Масла в огонь подливала и ФРС, которая в 2019 году придерживалась мягкой денежно-кредитной политики, что выразилось в снижении базовой процентной ставки после двухгодичного ее повышения. В этих условиях крупные инвесторы предпочли вкладываться в валюты развивающихся стран», – говорит он. 

0001_15.jpg

Сум, манат, лари 

Другим был год для сума: национальная валюта Узбекистана приблизилась к своему справедливому значению. «Там было два курса – Нацбанка и рыночный (черный). Либерализация валютного режима позволила банкам работать с валютой, что снизило объем черного рынка. Ранее местный Нацбанк устанавливал жесткий курс для импорта и экспорта, не соответствующий рыночным ожиданиям», – отметили в АФК.

Стабильность азербайджанского маната эксперты объясняют политикой Центробанка и правительства. Хотя год назад агентство S&P Global Ratings заявляло, что в 2019–2021 годах стоит ожидать удешевления маната к доллару. По прогнозам S&P, в 2019 году средний курс маната должен был составить 1,79 маната за доллар, в 2020-м – 1,87 маната, в 2021-м – 1,97 маната.

25 июня 2019 года официальный курс национальной валюты Грузии достиг рекордного на тот момент минимума – 2,83 лари за доллар. За день «американец» вырос на 1,4%. Снижение курса произошло на фоне потери российских туристов. Однако министр экономики Грузии Натия Турнава тогда заявила, что падение лари не связано с запретом Россией авиасообщения: «Думаю, речь идет о кратковременном колебании. Что касается вызовов туризма, то это новый вызов, который пока не может повлиять на курс лари. Мы работаем над нейтрализацией кризиса». 

Прогнозы годичной давности

Halyk Finance: «Мы полагаем, что Нацбанк РК и в 2019 году будет следовать своей негласной политике «слабого» тенге к российской валюте, которая, в свою очередь, будет очень чутко реагировать на дальнейшее расширение антироссийских санкций, а также на целенаправленное ослабление рубля со стороны денежных властей РФ в рамках бюджетного правила. Мы полагаем, что при среднегодовой стоимости нефти Brent на уровне $68 за баррель и среднегодовом курсе рубля на уровне 67 рублей за доллар курс тенге сложится на уровне 375 тенге за доллар в среднем за год. Так же как и в 2018 году, в 2019 году котировки на углеводороды будут определять долгосрочный тренд по паре, а изменения по паре USD/RUB будут определять текущие значения национальной валюты».

Аналитический центр АФК: «Профессиональные участники финансового рынка в целом сохраняют умеренные девальвационные ожидания – доллар США в 2019 году подорожает еще на 3% против нацвалюты по отношению к текущему уровню и закрепится на уровне 380,4 тенге. В то же время формирование обменного курса тенге будет по-прежнему происходить под балансом спроса и предложения на валютном рынке. При этом, как показали последние годы, зачастую настроения участников валютного рынка сильно зависят от внешних изменений, в особенности от российского рубля и цен на нефть. В подтверждение этому и ожидания казахстанских экспертов о том, что сонаправленное движение тенге и рубля сохранится в 2019 году». 

Экономист Олжас Худайбергенов (на пресс-конференции 7 ноября 2018 года): «Внешний долг Казахстана превысит 200% от ВВП к 2022 году. Нестабильная внешняя конъюнктура приведет к серии девальваций, вследствие чего номинальный ВВП в долларовом выражении упадет ниже $100 млрд. Ухудшение ситуации в банковском секторе приведет к росту внешних заимствований, в том числе госсектором, из-за чего внешний долг вырастет с $164 млрд до 200 млрд. Казахстан вернется в начало 2000-х годов в части экономических реформ: от Нацбанка снова будет отделено Агентство по финнадзору, а также воссоздано Агентство по стратегическому планированию или его аналог. Будет возвращено частное управление пенсионными активами».

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance