Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


4624 просмотра

Зачем АТФБанку понадобились $300 млн

Пресс-служба банка ответила на запрос «Курсива»

Фото: АТФБанк

АТФБанк прокомментировал «Курсиву», с чем связано решение банка привлечь $300 млн путем размещения облигаций на бирже МФЦА.

По словам пресс-службы банка, практика выпуска еврооблигаций является «обычной процедурой на рынке». «За последние 8 месяцев 2019 года она была реализована несколькими банками второго уровня на общую сумму около $375 млн», – отметили в АТФБанке. 

Средства, полученные в результате размещения, банк планирует направить на кредитование своих клиентов, деятельность которых предполагает наличие валютных контрактов и валютной выручки, сообщила пресс-служба.

Точные сроки предстоящего размещения в банке не назвали. «Размещение планируется осуществить после прохождения всех необходимых процедур, регламентирующих порядок выпуска и листинга облигаций, установленных правилами и регулированием МФЦА», – отметили в пресс-службе. Также в банке не уточнили, каков будет срок обращения выпускаемых бумаг.

Отвечая на вопрос, почему банк не предусмотрел вариант параллельного размещения на KASE, пресс-служба сообщила: «В рамках содействия развитию привлекательности инвестиционного климата Казахстана и финансового рынка в целом банк планирует осуществить выпуск и размещение облигаций именно на МФЦА, так как размещение облигаций банка будет проходить в рамках международного права, предусматривающего наличие английского права, что дает дополнительное преимущество для инвесторов в плане инвестиционной привлекательности ценной бумаги и защиты интересов инвестора».

По информации пресс-службы, выпуск облигаций «будет произведен на рыночных условиях, и мы предполагаем возможность привлечения частных инвесторов».


1133 просмотра

Ослабление тенге объяснили в Нацбанке

Нацвалюта находится под давлением рынка нефти

Фото: Shutterstock

Председатель Национального банка Ерболат Досаев на заседании правительства прокомментировал курс национальной валюты. 

«Ситуация на внутреннем валютном рынке в сентябре находилась под давлением рынка нефти. После скачка цены на нефть до $69 за баррель 16 сентября в последующем она снизилась до $57,7 за баррель 2 октября. По состоянию на 10 октября нефть стоила $59,1 за баррель. В результате обменный курс с начала сентября по 11 октября изменялся в пределах 385,27–390,12 тенге за доллар. Ослабление за этот период составило 0,5%. По состоянию на 11 октября 2019 года курс тенге составил 389,51 тенге за доллар США, ослабев с начала года на 1,4%», – сказал Досаев

При этом, по его словам, золотовалютные резервы Национального Банка на 1 октября текущего года, по предварительным данным, составили $28,8 млрд. С начала года они снизились на 6,8%, или $2,1 млрд в результате погашения валютного свопа с банками и оттоков со счетов клиентов в иностранной валюте за рубеж. За сентябрь золотовалютные резервы увеличились на 2,1% в результате поступлений иностранной валюты от выпуска правительством еврооблигаций, роста объема срочных валютных вкладов банков в Национальном Банке и покупок золота.

Общие международные резервы, включая активы Национального фонда в размере $59,4 млрд, составили $88,2 млрд, снизившись с начала года на 0,8%.

Снизился с начала года на 5,5%, по данным главы Нацбанка, также объем депозитов, что связано с проведенными в 1 квартале мероприятиями по оздоровлению банков. За апрель-август рост депозитов составил 1,9%, или 327 млрд тенге.

«Продолжается замещение вкладов в иностранной валюте тенговыми вкладами. Вклады в национальной валюте за восемь месяцев текущего года выросли на 3,0%, в то время как валютные депозиты снизились на 14,5%. В результате уровень долларизации депозитов снизился с 48,4% в начале года до 43,8% по итогам августа текущего года», – сообщил Досаев.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций