Перейти к основному содержанию

1149 просмотров

Владельцы дорогих авто задолжали 21 млн тенге налогов в ЗКО

Они скрываются от судоисполнителей

Фото: Shutterstock.com

В ЗКО владельцы дорогих авто задолжали 21 млн тенге транспортного налога. По большинству из должников уже есть налоговые приказы на принудительное погашение налоговой задолженности. В список попали автомобили Toyota Land Cruiser, Mersedes Benz и Lexus, стоимость которых оценивается от четырех до 25 млн тенге. 

Руководитель управления по разъяснительной работе ДГД по ЗКО Айман Куанова сообщила «Курсиву», что в топ-10 злостных неплательщиков налога на транспорт они включили тех жителей области, которые не платят транспортный налог за свои автомобили с 2012-2016 годов.  

Возглавляет список Мария Сирик – супруга Игоря Сирика, экс-владельца АО «Яикская нефтебаза». С 2012 года он находится в бегах. По данным департамента госдоходов по ЗКО, бизнесмен в период с 2007 года предоставлял контрагентам незаконные услуги по выводу денежных средств из налогооблагаемого оборота путем осуществления мнимых поставок нефтепродуктов. Ущерб государству в виде неуплаты им налогов составил 174 млн тенге. 

Мария Сирик за свой автомобиль марки Mersedes Benz 210 (2003 года выпуска) задолжала в бюджет в виде налогов 4,2 млн тенге (пеня из них – 1,6 млн тенге).

Хозяин сразу трех автомашин – ВАЗ-21053, GMC Safari, ГАЗ-33061 –  с суммой долга 2,8 млн тенге занимает вторую позицию топового списка. Житель Уральска перестал платить транспортный налог с 2012 года. 

Замыкает тройку лидеров неплательщиков транспортного налога владелица автомобиля марки Lexus LX 470. Сумма долга по транспортному налогу за пять лет неуплаты – 2,58 млн тенге (из них сам долг – 1,69 млн тенге, остальное – пеня).

Более 2,3 млн тенге составляет долг по налогу за авто SsangYong Musso (за автомобиль, поставленный на учет в 1999 году, его владелец перестал платить налог в 2012 году, пеня в общей сумме составляет 1,2 млн тенге).

Пятым в списке должников перед бюджетом значится житель Уральска –владелец машины Mersedes Benz модификации 420 Sekat, который  за 5 лет накопил 1,7 млн тенге долга (пеня по нему в том числе составила 422 тыс. тенге).

Следом за ним идет самая злостная неплательщица – за свой автомобиль Mersedes она не платила транспортный налог уже 11 лет – с 2008 года, и в сумме накопила  долг в размере 1,56 млн тенге (736 тыс. из них – это пеня за просроченный платеж).

За автомобили Toyota Land Cruiser (2002, 2012 и 2013 годов выпуска) трое владельцев дорогих внедорожников задолжали транспортного налога в размере 1,6 млн тенге,  967 тыс. и 1,03 млн тенге соответственно.

Замыкает топ-10 неплательщиков налога на транспорт сын экс-заместителя акима города Уральска Игорь Дремасов. За свой Mersedes Benz S500 4M он задолжал 868 тыс. тенге плюс пеня 217,8 тыс. тенге (автомобиль поставлен на учет в 2013 году, платить за него обязательные платежи в бюджет владелец перестал уже в 2014 году). 

Айман Куанова пояснила «Курсиву», что всем вышеуказанным гражданам были своевременно направлены уведомления о погашении ими задолженности по транспортному налогу. Однако в установленные сроки сумма исчисленных налогов не была уплачена. Вследствие чего по всем долгам стала начисляться пеня.
 
По всем указанным должникам Управление государственных доходов по ЗКО уже давно вынесло налоговые приказы для принудительного исполнения в органы исполнительного производства (судоисполнителям).

«На протяжении ряда лет взыскать суммы налоговой задолженности с этих 10 граждан мы не можем, – говорит Айман Куанова. – Видимо, они скрываются от судоисполнителей, сменили адреса проживания. Нам хочется донести до них, что если они заплатят основной долг по транспортному налогу до конца 2019 года, то им будут списаны пени в рамках амнистии для физических лиц».

По состоянию на 5 октября 2019 года, согласно данным Айман Куановой, более 16 тыс. автовладельцев задолжали транспортный налог на сумму 464,4 млн тенге (основной долг при этом составляет 342,3 млн и пеня – 122,1 млн тенге).

За 2018 год ДГД по ЗКО издал около 2,3 тыс. налоговых приказов по неплательщикам транспортного налога и передал судоисполнителям для принудительного исполнения.

253 просмотра

Трамп хочет удвоить расходы на искусственный интеллект и квантовые вычисления

Белый дом предусматривает ежегодные расходы почти на $3 млрд

Фото: Bridget Bennet/Bloomberg News

Белый дом предложил почти вдвое увеличить бюджетные расходы на исследования в области искусственного интеллекта (ИИ) и квантовых вычислений, не связанные с обороной. Администрация сослалась на жесткую мировую конкуренцию, при этом общее финансирование на исследования и разработки было урезано.

Это предложение – часть из $4,8 трлн федерального бюджета президента Трампа на финансовый год, заканчивающийся в сентябре 2021 года. Бюджет Белого дома не является обязательным к исполнению: он указывает на сферы внимания администрации для переговоров по бюджету с Конгрессом в следующем году.

В рамках этого предложения общие расходы правительства США на исследования и разработки сократятся с $156 млрд до $142,2 млрд в 2020 финансовом году согласно бюджетному документу Белого дома.

А вот ежегодные расходы на ИИ в течение следующих двух лет возрастут до более чем $2 млрд, а на квантовые вычисления – до $860 млн.

Предлагаемое увеличение расходов на ИИ включает в себя свыше $850 млн для Национального научного фонда, $125 млн для офиса по науке Министерства энергетики и $100 млн для Министерства сельского хозяйства.

В бюджете также заложено $50 млн на образование и профессиональную подготовку в области ИИ и квантовых вычислений, в том числе на партнерство с муниципальными колледжами.

«Исследования на ранних стадиях являются первоочередной задачей» – так высказался о предложенном финансировании ИИ и квантовых вычислений на пресс-конференции Кельвин Дрогемайер, директор Управления Белого дома по политике в области науки и технологий.

Директор по технологиям США Майкл Крациос, также выступивший на конференции, заявил, что Штаты сталкиваются с «конкуренцией со стороны мировых держав» в области ИИ, квантовых вычислений и других важнейших технологий.

Об ожесточенной конкуренции с Китаем сказал Стивен Эзелл, вице-президент по инновационной политике Фонда информационных технологий и инноваций независимого аналитического центра в Вашингтоне. Эзелл не сомневается, что в течение следующего десятилетия Китай хочет утвердиться в качестве главного мирового центра инноваций в области ИИ, а к 2025 году китайские компании и отрасли ИИ произведут продукции на $60 млрд.

По его словам, одна только Alibaba Group Holding, крупнейшая в мире группа интернет-магазинов, выделила $15 млрд на исследования в области ИИ, больших данных, интернета вещей и квантовых вычислений на следующие три года.
«Нет сомнений в том, что конкуренты вроде Китая делают серьезные инвестиции и создают стратегии для того, чтобы завоевать лидерство в области ИИ и квантовых вычислений», – заявил Эзелл.

Синнамон Роджерс, исполнительный вице-президент по общественной политике в технологической торговой группе CompTIA, заявила, что федеральные предложения по расходам на ИИ и квантовые вычисления демонстрируют, что Белый дом серьезно настроен на борьбу с Китаем и другими странами.

«Удвоение инвестиций в ИИ и вычислительные исследования важно для инноваций и экономики», – сказала Роджерс.

Независимые исследователи из Центра инноваций в области данных в своем прошлогоднем докладе заявили, что Китай внедряет ИИ более быстрыми темпами, чем США и Евросоюз, в том числе благодаря государственному финансированию.

Администрация Трампа в прошлом году выделила почти $1 млрд на исследования в области ИИ, сославшись на необходимость поддерживать конкурентоспособность в отрасли перспективных технологий.

В 2017 году президент Трамп подписал закон, который разрешил потратить в течение пяти лет $1,2 млрд на образование Национальной квантовой инициативы, направленной на ускорение исследований и разработки в федеральном правительстве.

По данным PitchBook Data, частные инвестиции в американские стартапы в области компьютерных технологий выросли с $59,8 млн в 2014 году до $477,9 млн в 2019 году. В число этих стартапов попадают и компании, специализирующиеся как на ИИ, так и на квантовых вычислениях. 

Техногиганты вроде Alphabet, материнской компании Google, и IBM тоже стремятся разрабатывать квантовые компьютеры, которые используют свойства квантовой физики, чтобы радикально ускорить процесс обработки данных.

«ИИ и квантовые технологии являются множителями силы для всей исследовательской отрасли США», – заявил в электронном письме Дарио Гил, директор IBM Research. Он также добавил, что компания поддерживает планы Белого дома.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif