3025 просмотров
3025 просмотров

В Нацбанке объяснили снижение золотовалютных резервов

Одной из причин стала утечка валюты за рубеж

Фото: Kursiv.kz

Утечка средств с валютных счетов клиентов банков и операции по валютным свопам стали причиной сокращения золотовалютных резервов Национального банка на $2,1 млрд до $28,8 млрд, сообщила заместитель председателя Национального банка Мадина Абылкасымова.

«С операциями по свопам банков и оттоком средств с валютных счетов клиентов за рубеж золотовалютные резервы Нацбанка сократились на 6,8%, или 2,1 млрд долларов и составили 28,8 млрд долларов. С учетом активов Национального фонда в 59,4 млрд долларов США международные резервы составили 88,2 млрд долларов США», – сказала она на презентации законопроектов о республиканском бюджете и трансфертов на 2020-2022 годы в сенате парламента 25 октября.

Абылкасымова напомнила, что по итогам сентября годовая инфляция в Казахстане составила 5,3%, при этом продовольственные товары за год подорожали на 9,1%.

Рост бюджетных социальных расходов, по ее словам, является проинфляционным фактором. Однако по итогам текущего года Нацбанк прогнозирует, что инфляция составит 5,7-5,8%.

«Рынок нефти продолжает оказывать давление на внутренний валютный рынок. В сентябре-октябре стоимость нефти – 57,7 до 69 долларов США (за баррель). В это время стоимость доллара изменилась с 385,27 тенге до 390,12 тенге», – сказала Абылкасымова.  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер