nedvijimost-v-krizis.png

13943 просмотра

В Казахстане могут ввести прогрессивную шкалу подоходного налога

Минфин только разрабатывает данный вопрос

Вице-министр финансов Берик Шолпанкулов на брифинге в СЦК прокомментировал вопрос введения в стране прогрессивной шкалы подоходного налога.

«Под прогрессивной шкалой подразумевается, что чем выше заработная плата, тем больше налог, чем ниже зарплата, тем меньше налог.  Данный вопрос еще в процессе разработки, рассматривается еще, вопрос введения еще не обсуждался», –сказал он. 

Между тем ранее депутат мажилиса Аманжан Жамалов подверг критике видение минфина относительно введения прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога с 2023 года.

По его оценке, это может привести к тому, одни из богатых налогоплательщиков «отправятся на свои яхты, а другие будут занижать свои заработные платы, переведя свои доходы в тень, что в конечном итоге оборачивается падением собираемости налогов».

«Предполагается, что для доходов свыше 500 тысяч тенге индивидуальный подоходный налог может составить 15 процентов. Министерство национальной экономики оценивает дополнительные финансовые поступления от такой ставки в 18,5 млрд тенге. Но высокие ставки налогов не перераспределяют доходы, они перераспределяют богатых налогоплательщиков», – сказал Жамалов.

В доказательно он сообщил, что в Казахстане выдается 10 трлн тенге заработных плат в конвертах, а это один триллион недополученных бюджетом индивидуальных подоходных налогов.

Отметим, что в настоящее время в Казахстане плоская шкала ИПН – 10% – вне зависимости от размера дохода.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif