1 просмотр

Узбекистанцы стали больше платить наличными

Спрос на банковские терминалы снизился на 10%

Фото: Shutterstock.com

Оборот наличных денег через банковские кассы в Узбекистане за девять месяцев этого года составил 195,1 трлн сумов ($20,6 млрд). Это в 1,7 раза больше прошлогодних показателей за аналогичный период. Об этом свидетельствуют данные обзора Центробанка (ЦБ) страны о состоянии наличного обращения.

Аналитика фиксирует рост объема поступающих в банки Узбекистана живых денег. Положительная динамика наблюдается уже третий год подряд. Так, если за девять месяцев 2017 года в кассы банков поступило 15,2% наличных средств, то за аналогичный период 2018 года этот показатель составил 28,7%, а в этом году рост уже достиг 43,1%.   

Эксперты Центробанка сообщают, что люди стали больше обналичивать деньги с банковских карт. В январе-сентябре 2019 года граждане сняли наличных на сумму 25,3 трлн сумов ($2,46 млрд), или 32% от всех зачисленных на карты средств. Для сравнения, в аналогичный период 2017 года с банковских карт были сняты 1,8 трлн сумов ($190 млн), а это 4,8% от всех зачисленных средств (38,1 трлн сумов – $4 млрд).

Рост оборота наличных отразился на снижении объемов расчетов через платежные терминалы. В сравнении с аналогичным периодом 2018 года доля поступлений упала на 10% и составила 34,9%.

«Такая ситуация может объясняться ростом предпочтений населения и предпринимателей осуществлять платежи за товары и услуги наличными деньгами», – объяснили в ЦБ.

В комментариях «Курсиву» независимый экономист Абдулла Абдукадыров объяснил такое финансовое поведение узбекистанского общества низкой стоимостью товаров и услуг при расчетах наличными. По словам Абдукадырова, также на динамику повлияли продавцы товаров и поставщики услуг. Они предпочитают наличные, уходя тем самым от налогов или упрощая реализацию неучтенной продукции, и т.д. Третьим фактором эксперт называет низкую техническую оснащенность: терминалы не так широко распространены, в том числе из-за дороговизны в обслуживании.

«Но в нашем случае все эти факторы происходят одновременно», – резюмировал Абдулла Абдукадыров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер