Перейти к основному содержанию

832 просмотра

Узбекистанцы стали больше платить наличными

Спрос на банковские терминалы снизился на 10%

Фото: Shutterstock.com

Оборот наличных денег через банковские кассы в Узбекистане за девять месяцев этого года составил 195,1 трлн сумов ($20,6 млрд). Это в 1,7 раза больше прошлогодних показателей за аналогичный период. Об этом свидетельствуют данные обзора Центробанка (ЦБ) страны о состоянии наличного обращения.

Аналитика фиксирует рост объема поступающих в банки Узбекистана живых денег. Положительная динамика наблюдается уже третий год подряд. Так, если за девять месяцев 2017 года в кассы банков поступило 15,2% наличных средств, то за аналогичный период 2018 года этот показатель составил 28,7%, а в этом году рост уже достиг 43,1%.   

Эксперты Центробанка сообщают, что люди стали больше обналичивать деньги с банковских карт. В январе-сентябре 2019 года граждане сняли наличных на сумму 25,3 трлн сумов ($2,46 млрд), или 32% от всех зачисленных на карты средств. Для сравнения, в аналогичный период 2017 года с банковских карт были сняты 1,8 трлн сумов ($190 млн), а это 4,8% от всех зачисленных средств (38,1 трлн сумов – $4 млрд).

Рост оборота наличных отразился на снижении объемов расчетов через платежные терминалы. В сравнении с аналогичным периодом 2018 года доля поступлений упала на 10% и составила 34,9%.

«Такая ситуация может объясняться ростом предпочтений населения и предпринимателей осуществлять платежи за товары и услуги наличными деньгами», – объяснили в ЦБ.

В комментариях «Курсиву» независимый экономист Абдулла Абдукадыров объяснил такое финансовое поведение узбекистанского общества низкой стоимостью товаров и услуг при расчетах наличными. По словам Абдукадырова, также на динамику повлияли продавцы товаров и поставщики услуг. Они предпочитают наличные, уходя тем самым от налогов или упрощая реализацию неучтенной продукции, и т.д. Третьим фактором эксперт называет низкую техническую оснащенность: терминалы не так широко распространены, в том числе из-за дороговизны в обслуживании.

«Но в нашем случае все эти факторы происходят одновременно», – резюмировал Абдулла Абдукадыров.

2947 просмотров

Минфин Казахстана планирует занять на рынке 1,7 трлн тенге

Биржа опубликовала график торгов на 2020 год

Фото:shutterstock

Министерство финансов Казахстана намерено реализовать в этом году на аукционах государственные ценные бумаги (ГЦБ) на 1,669 трлн тенге. Об этом сообщается на сайте Казахстанской фондовой биржи.  

Согласно опубликованному графику операций, самый большой объем торгов запланирован на июль – 396 млрд тенге. Меньше всего средств Минфин рассчитывает привлечь в сентябре – 27 млрд тенге. Срок погашения обязательств по данным бумагам от двух до 20 лет. Больше всего запланировано средств на 13-летние гособлигации (250 млрд). Еще по 220 млрд приходятся на ГЦБ со сроком погашения 14 и 15 лет.  

На сайте KASE отмечается, что в течении года график может изменяться и дополняться. 

В прошлом году Минфин парировал «занять» у биржи 1,33 трлн тенге. Примерно по 115 млрд ежемесячно в течении года.  В 2018 и 2017 годах министерство выставляло на торги почти в два раза меньшие объемы ГЦБ – 653 и 678 млрд тенге соответственно. 

В своем обзоре, опубликованном в минувшую среду, Всемирный банк прогнозирует рост экономики Казахстана в 2020 году на 3,7%. Это самый низкий показатель из стран центрально-азиатского региона. Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и Кыргызстан, по мнению экспертов ВБ, будут расти в этом году на 5,7%, 5,5%, 5,2% и 4% соответственно. Рост глобальной экономики составит 2,5% против 2,4% в ушедшем году. 

Одновременно с этим, эксперты Всемирного банка выражают опасения, связанные с ростом глобального государственного долга. За последние десять лет госдолг развитых и развивающихся стран к их совокупному ВВП вырос с 115% до 170%. 

«Три предыдущие волны накопления долга плохо закончились - суверенные дефолты в начале 1980-х, финансовые кризисы в конце 1990-х годов, необходимость значительного облегчения бремени задолженности в 2000-х годах и мировой финансовый кризис в 2008-2009 годов. И хотя в настоящее время низкие процентные ставки смягчают возможные негативные последствия, высокая задолженность несет в себе значительные риски. Сложившаяся ситуация может сделать страны уязвимыми перед лицом внешних потрясений: ограничить способность правительств противостоять экономическим спадам, сдерживать долгосрочный рост, вытесняя частные инвестиции, повышающие производительность»,- отмечается в обзоре ВБ.

Всемирный банк призывает правительства принять необходимые шаги, чтобы минимизировать риски. 

«Надлежащее управление долгом и прозрачность долга могут сдерживать расходы по займам, повышать устойчивость долга и снижать фискальные риски. Сильные регуляторные и надзорные режимы, хорошее корпоративное управление и общие международные стандарты могут помочь сдерживать риски, обеспечить продуктивное использование долга и своевременно выявлять уязвимости», - резюмируют в своем докладе эксперты. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance