Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Трехлетний бюджет с ежегодными правками

Ряд важных цифр уже опубликован

Фото: Shutterstock

В Казахстане идет процесс по формированию и уточнению бюджета страны на предстоящие три года. «Курсив» сравнил планы прошлых лет с планами текущими. 

Каждый год, с августа до нояб­ря, в правительстве и парламенте идет процесс по формированию бюджета страны на грядущие три года. В этот же период и в СМИ появляются публикации о предстоящих доходах и расходах государства. Но из-за количества цифр далеко не каждый обыватель способен разобраться в происходящих событиях. Текущий год не исключение. Например, 23 октября депутаты мажилиса одоб­рили проект республиканского бюджета на 2020–2022 годы, а накануне президент Токаев подписал принятые правительством и парламентом изменения в бюджете страны на 2019–2021 годы. Что же в итоге изменилось в планах государства на предстоящий 2020 год?

Поступления

Если в прошлом году при утверждении трехлетнего бюджета предполагалось, что поступления в 2020 году без учета трансфертов составят 7,4 трлн тенге, то сейчас в проекте бюджета на 2020–2022 годы прогнозная сумма выросла до 8 трлн тенге. Гарантированный трансферт из Нацфонда в республиканский бюджет предлагается определить в размере 2,7 трлн тенге. Это значит, что в 2020 году бюджет страны в общей сложности получит около 11 трлн тенге. 

Нефть

В соответствии с заложенными в бюджет страны планами в следующем году добыча нефти составит 89 млн тонн. При этом предполагается, что на мировых рынках ее цена будет сохранена на уровне $55 за баррель. В октябре 2018 года планировалось оставить в 2019 году добычу нефти в пределах 88 млн тонн, с последующим увеличением до 99 млн тонн к 2023 году. Прогнозы по ценам на нефть были понижены с $60 до $55 за баррель. По информации агентства Reuters от 23 октября 2019 года, декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent снизились на 0,39%, до $59,47 за баррель. Страны, участвующие в сделке ОПЕК+, ожидают в 2020 году общее падение спроса, допуская более сильное сокращение добычи нефти. Доля нефтяных поступлений в бюджет Казахстана в текущем году составляет 61,4%. В правительстве страны ожидают, что к 2022 году она составит 71,2%. 

Дефицит бюджета 

В октябре 2018 года при планировании бюджета на 2019–2021 годы ожидалось, что к 2020 году дефицит бюджета будет снижен до 1,4% к ВВП, а к 2021 году – до 1,3% к ВВП. В августе 2019-го этот показатель пересмотрен и подтвержден в октябре. Отмечается, что он составит 2,1% к ВВП. 

Инфляция

По версии прошлого года ожидалось, что к 2020 году она будет снижена до 3-4%. В августе 2019 года правительство пересмотрело свой прогноз до уровня 3-5%. По октябрьским прогнозам, нашедшим свое место как в изменениях бюджета на 2019–2021 годы, так и в проекте бюджета на 2020–2022 годы, инфляция ожидается в диапазоне 4–6%. 

Расходы

В бюджете на 2019–2021 годы наибольшие расходы закладывались на социальную сферу. Предполагалось, что в 2020 году они составят около 5 трлн тенге, или более 45% от общего объема расходов. Однако в 2019 году расходы социальной сферы были пересмотрены трижды. В августе правительство назвало сумму в 5,692 трлн тенге, 22 октября поправки к бюджету 2019–2021 годов предусмотрели увеличение расходов на социальную сферу на 6,7 млрд тенге, до 5,698 трлн тенге, а в принятом 23 октября мажилисом бюджете на 2020–2022 годы уже называется сумма в 6 трлн тенге, что составит 46,4% от общего объема расходов. Это, кстати, выше, чем в СССР в годы его расцвета, который выделял на социальную сферу только 30% от общего объема расходов. 

Пересмотрены на 2020 год и расходы на поддержку реального сектора. Вместо предполагаемых в 2018 году 1,9 трлн тенге в августе 2019 года они были снижены до 1,39 трлн тенге, а в октябре увеличены до 2 трлн тенге. 

Наконец, принято решение об увеличении расходов на обеспечение обороноспособности и безо­пасности государства, а также охрану правопорядка и поддержание внутренней стабильности, обеспечение защиты населения и устойчивости управления в кризисных ситуациях. Вместо планируемых на 2020 год в октяб­ре 2018 года 1,4 трлн тенге ныне было принято решение выделить на эти нужды 1,5 трлн тенге.
 
Общие расходы страны с учетом дефицита бюджета составят 12,9 трлн тенге. Регионами – донорами республиканского бюджета по-прежнему являются Атырауская и Мангистауская области, а также города Нур-Султан и Алматы.


1 просмотр

Возродится ли рынок паевых инвестиций в Казахстане

Сейчас количество клиентов ПИФов не дотягивает до тысячи

Иллюстрация: Maisei Raman

До глобального экономического кризиса вложения в паевые инвестиционные фонды (ПИФ) были, пожалуй, самым модным финансовым инструментом в Казахстане. На начало 2009 года в стране было зарегистрировано свыше 200 ПИФов. Мировой кризис больно ударил по этому рынку, и к 2018 году в республике осталось всего 11 организаций. С этого момента рынок вновь перешел в фазу роста.

Движение вверх

По информации управляющего директора Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Ерлана Бурабаева, на 1 октября текущего года в РК зарегистрировано 23 ПИФа, в том числе один открытый фонд (количество клиентов – 77 человек), два закрытых (46 клиентов) и 20 интервальных (854 пайщика).

«После либерализации законодательства летом 2018 года наблюдается активное открытие новых инвестфондов», – говорит он. 

Стоит отметить, что не все ПИФы действующие, объясняет начальник отдела по управлению активами АО «BCC Invest» Адиль Табылдиев.

«Некоторые из них только зарегистрированы, но паи среди инвесторов размещать еще не начали. Другие находятся на стадии первоначального формирования. Третьи так и не набрали критическую массу и в скором времени могут быть ликвидированы», – отмечает он.

Тем не менее за неполных два года объемы этого рынка увеличились почти в 20 раз. По данным Нацбанка, если на начало 2018 года в активах ПИФов было сосредоточено 5 млрд тенге, то на 1 октября 2019-го этот показатель превысил 97,5 млрд, из них 50 млрд – это активы открытых и интервальных фондов.

«Поскольку число пайщиков-физлиц в ПИФах составляет всего порядка тысячи человек, то потенциал роста рынка просто огромен, – делится мнением председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз», глава одного из старейших паевых инвестфондов страны Талгат Камаров. – Сдерживающие факторы – плохая осведомленность населения, сложность в оформлении и выкупе паев (людям приходится обращаться в банки) и низкий охват услугами в регионах страны».

В настоящее время паевые фонды работают в Halyk Finance, BCC Invest, SkyBridge Invest, Centras Securities, Freedom Finance, Kazkommerts Securities. Каждый из ПИФов имеет свой индивидуальный инвестиционный портфель и, соответственно, индивидуальный показатель доходности. Прибыль этих организаций зависит от стратегии: кто-то выбирает тенговые инструменты, а кто-то – валютные или микс, еще такие структуры делятся на фонды акций, облигаций, денежного рынка и смешанные фонды.

«Если взять усредненную доходность за последние три года, то она составляла не менее 12–13% годовых в тенге, а доходность в иностранной валюте достигает 5%», – привел статистику Ерлан Бурабаев.

Что нужно для роста? 

В США совокупный объем активов «взаимных фондов» (mutual funds, аналог отечественных ПИФов) в прошлом году был равен объему ВВП страны, а это больше $20 трлн. В Казахстане рост этого рынка замедляет налогообложение. В отличие от банковских депозитов с дохода, полученного по ПИФам, взимается подоходный налог. Впрочем, как стало известно «Курсиву», сейчас АФК ведет переговоры с Минфином по возврату преференций.

«Раньше льгота (по подоходному налогу для вкладчиков ПИФов. – «Курсив») была, но затем ее отменили, – напоминает Бурабаев. – Возврат налоговой льготы положительно скажется на развитии данного финансового инструмента».

В то же время, добавляет он, прогресс ПИФов невозможен без развития отечественного фондового рынка в целом.

Талгат Камаров обращает внимание на имеющиеся на рынке технические барьеры. По его мнению, потенциальных клиентов отталкивает нынешний интерфейс покупки и продажи паев.

«Требуются изменения. Например, чтобы при покупке или продаже пая физическому лицу не нужно было бы посещать офис управляющей компании. Перечисление денег на счет фонда де-юре означало бы согласие с правилами фонда и фактическое приобретение паев», – предлагает он.

В свою очередь в АФК называют другую важную проблему – недостаточную финансовую грамотность казахстанцев. У ассоциации есть сведения, что под ПИФы активно маскируются мошенники.

«Недобросовестные организации, не имеющие отношения к финансовому рынку, предлагают различные инструменты, прикрываясь названиями, широко используемыми в профессиональной среде. Под вывеской ПИФов могут предлагаться различные финансовые пирамиды», – предостерегает Бурабаев.

В этой связи в АФК напоминают, что информация о легальных ПИФах размещена на официальных сайтах управляющих компаний, обладающих лицензией Нацбанка, и на сайте самого регулятора.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций