Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1185 просмотров

Требования Нацбанка Казахстана могут отразиться на прибыльности банков

В настоящее время LCR В РК установлен на уровне 0,6

Фото: Kursiv.kz

Банки прокомментировали требования регулятора к коэффициенту покрытия ликвидности – LCR. Финансисты признают, что нормативы Нацбанка согласуются с Базелем III и, соответственно, являются общепринятыми стандартами международной практики. 

«Другой вопрос, что данное значение в текущих реалиях может быть чрезмерным, оказывающим дополнительное неоправданное давление на прибыльность банковского сектора, и без того имеющего немало факторов, снижающих маржинальность бизнеса», - говорит заместитель председателя правления - член правления Банка ВТБ (Казахстан) Юрий Миронов

У ВТБ LCR составляет 0,8, но несмотря на это представитель банка уверен: «В текущей экономической ситуации, учитывая очень низкий уровень кредитования относительно ВВП страны, данные меры вряд ли будут способствовать его росту».

Все отлично с коэффициентом покрытия ликвидности и у Альфа-Банк Казахстан, но в пресс-службе структуры уверены, что эта норма требует дополнительного диалога между банками и регулятором. «Основная проблема в том, что сберегательные депозиты не пользуются спросом: с момента введения данного типа инструментов, несмотря на более высокие ставки, их доля в депозитной базе банка менее 1%», - привели статистику в Альфа Банка. 

Эти цифры показывают, что казахстанцы не готовы размещать вклады на длинный срок. «Крупные депозиторы, в том числе нацкомпании и их дочерние компании, стараются размещать средства по наиболее гибким условиям и с возможностью в любой момент снять всю сумму депозита. Такие депозиты являются значительной частью фондирования банковской системы», - сожалеют представители Альфы.

В самом большом банке страны - Halyk bank - заверяют, что располагают достаточным объемом ликвидности для соблюдения регуляторного норматива LCR. «Банк поддерживает инициативы НБ РК по внедрению международных стандартов Базель III, с учетом их адаптации к особенностям банковского сектора РК», - подчеркивается в сообщении пресс-службы Halyk bank.

Коэффициент покрытия ликвидности - LCR рассчитывается как отношение высококачественных ликвидных активов к нетто-оттоку денежных средств по операциям банка в течение следующих 30 дней, рассказали в Национальном банке РК.

«На текущий момент норматив LCR установлен на уровне 0,6. Вместе с тем планируется поэтапное ужесточение норматива до уровня 1 до 2022 года. По таким активам должны отсутствовать признаки обесценивания и указанные активы не должны быть обременены», - говорится в официальном ответе НБ РК на запрос Kursiv.kz.

В Ассоциации финансистов Казахстана объяснили, что требования к ликвидности ужесточаются постепенно. 

«Так, с 1 января 2020 года по 31 декабря 2020 года LCR банков должен будет составлять - 0,8. С 1 января 2021 года по 31 декабря 2021 года этот показатель будет равен уже - 0,9, а с 1 января 2022 года – 1», - сообщила пресс-служба АФК.


1220 просмотров

Ослабление тенге объяснили в Нацбанке

Нацвалюта находится под давлением рынка нефти

Фото: Shutterstock

Председатель Национального банка Ерболат Досаев на заседании правительства прокомментировал курс национальной валюты. 

«Ситуация на внутреннем валютном рынке в сентябре находилась под давлением рынка нефти. После скачка цены на нефть до $69 за баррель 16 сентября в последующем она снизилась до $57,7 за баррель 2 октября. По состоянию на 10 октября нефть стоила $59,1 за баррель. В результате обменный курс с начала сентября по 11 октября изменялся в пределах 385,27–390,12 тенге за доллар. Ослабление за этот период составило 0,5%. По состоянию на 11 октября 2019 года курс тенге составил 389,51 тенге за доллар США, ослабев с начала года на 1,4%», – сказал Досаев

При этом, по его словам, золотовалютные резервы Национального Банка на 1 октября текущего года, по предварительным данным, составили $28,8 млрд. С начала года они снизились на 6,8%, или $2,1 млрд в результате погашения валютного свопа с банками и оттоков со счетов клиентов в иностранной валюте за рубеж. За сентябрь золотовалютные резервы увеличились на 2,1% в результате поступлений иностранной валюты от выпуска правительством еврооблигаций, роста объема срочных валютных вкладов банков в Национальном Банке и покупок золота.

Общие международные резервы, включая активы Национального фонда в размере $59,4 млрд, составили $88,2 млрд, снизившись с начала года на 0,8%.

Снизился с начала года на 5,5%, по данным главы Нацбанка, также объем депозитов, что связано с проведенными в 1 квартале мероприятиями по оздоровлению банков. За апрель-август рост депозитов составил 1,9%, или 327 млрд тенге.

«Продолжается замещение вкладов в иностранной валюте тенговыми вкладами. Вклады в национальной валюте за восемь месяцев текущего года выросли на 3,0%, в то время как валютные депозиты снизились на 14,5%. В результате уровень долларизации депозитов снизился с 48,4% в начале года до 43,8% по итогам августа текущего года», – сообщил Досаев.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций