1 просмотр

Требования Нацбанка Казахстана могут отразиться на прибыльности банков

В настоящее время LCR В РК установлен на уровне 0,6

Фото: Kursiv.kz

Банки прокомментировали требования регулятора к коэффициенту покрытия ликвидности – LCR. Финансисты признают, что нормативы Нацбанка согласуются с Базелем III и, соответственно, являются общепринятыми стандартами международной практики. 

«Другой вопрос, что данное значение в текущих реалиях может быть чрезмерным, оказывающим дополнительное неоправданное давление на прибыльность банковского сектора, и без того имеющего немало факторов, снижающих маржинальность бизнеса», - говорит заместитель председателя правления - член правления Банка ВТБ (Казахстан) Юрий Миронов

У ВТБ LCR составляет 0,8, но несмотря на это представитель банка уверен: «В текущей экономической ситуации, учитывая очень низкий уровень кредитования относительно ВВП страны, данные меры вряд ли будут способствовать его росту».

Все отлично с коэффициентом покрытия ликвидности и у Альфа-Банк Казахстан, но в пресс-службе структуры уверены, что эта норма требует дополнительного диалога между банками и регулятором. «Основная проблема в том, что сберегательные депозиты не пользуются спросом: с момента введения данного типа инструментов, несмотря на более высокие ставки, их доля в депозитной базе банка менее 1%», - привели статистику в Альфа Банка. 

Эти цифры показывают, что казахстанцы не готовы размещать вклады на длинный срок. «Крупные депозиторы, в том числе нацкомпании и их дочерние компании, стараются размещать средства по наиболее гибким условиям и с возможностью в любой момент снять всю сумму депозита. Такие депозиты являются значительной частью фондирования банковской системы», - сожалеют представители Альфы.

В самом большом банке страны - Halyk bank - заверяют, что располагают достаточным объемом ликвидности для соблюдения регуляторного норматива LCR. «Банк поддерживает инициативы НБ РК по внедрению международных стандартов Базель III, с учетом их адаптации к особенностям банковского сектора РК», - подчеркивается в сообщении пресс-службы Halyk bank.

Коэффициент покрытия ликвидности - LCR рассчитывается как отношение высококачественных ликвидных активов к нетто-оттоку денежных средств по операциям банка в течение следующих 30 дней, рассказали в Национальном банке РК.

«На текущий момент норматив LCR установлен на уровне 0,6. Вместе с тем планируется поэтапное ужесточение норматива до уровня 1 до 2022 года. По таким активам должны отсутствовать признаки обесценивания и указанные активы не должны быть обременены», - говорится в официальном ответе НБ РК на запрос Kursiv.kz.

В Ассоциации финансистов Казахстана объяснили, что требования к ликвидности ужесточаются постепенно. 

«Так, с 1 января 2020 года по 31 декабря 2020 года LCR банков должен будет составлять - 0,8. С 1 января 2021 года по 31 декабря 2021 года этот показатель будет равен уже - 0,9, а с 1 января 2022 года – 1», - сообщила пресс-служба АФК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер