nedvijimost-v-krizis.png

1556 просмотров

S&P не исключает государственной поддержки банков после AQR

В рейтинговом агентстве считают, что банкам понадобится один триллион тенге

Фото: Shutterstock

В кулуарах форума Standard & Poor’s директор направления «Финансовые институты и государственные финансы» агентства поделилась прогнозами о решении проблем банковского сектора страны. 

«Рост кредитной активности слабый. Банки должны будут восстанавливать темп кредитования и больше вовлекаться в экономическую активность в Казахстане. Для того чтобы закрыть гэп между созданными резервами и проблемными кредитами, потребуется до 1 триллиона тенге. Для нас важно, как будут закрывать этот разрыв. Это может быть госпрограмма, акционеры, выкуп проблемных активов с баланса банков», - рассказала о возможных последствиях директор направления «Финансовые институты и государственные финансы» агентства S&P Global Ratings Ирина Велиева.

AQR (аsset quality review) проходит в 14 крупнейших банках страны (Народный, Сбербанк, Kaspi, Forte, БЦК, АТФ, Евразийский, Jýsan Bank, Bank RBK, Альфа-Банк, Altyn Bank, Нурбанк, Хоум Кредит и ВТБ).

«Мы не исключаем, что государство примет участие в закрытии дисбаланса. Пока сложно оценить степень участия, но мы видим, что во многих странах Европы в 2010 году проблемы банков решались пакетом государственной помощи. Это будет логично, но в Казахстане четкая риторика государства, чтобы акционеры несли сами ответственность за результаты управления. Мы ожидаем, что участие собственников в покрытии разрыва будет стимулироваться регулятором», - заключила спикер.

Ранее аналитики агентства Moody’s прогнозировали, обнаружение после AQR недостатка резервов в системе на уровне 400–600 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif