Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Серых импортеров учат платить налоги

Чтобы исключить пересечение границы груженых фур под видом порожних, фискальные органы внедрили ноу-хау

Фото: Shutterstock

1 млрд тенге НДС пришлось заплатить серым импортерам за время проведения экспортного контроля на погранпостах Западно-Казахстанской области. Но попыток нелегально импортировать в область сезонные овощи, сахар, а также экспортировать запрещенные товары меньше не становится.

На запрос «Курсива» департамент государственных доходов ЗКО сообщил: с начала мониторинга на границе с Российской Федерацией список налогоплательщиков-импортеров увеличился на 116 субъектов бизнеса. Всего за восемь месяцев 2019 года зарегистрировано 1238 субъектов, тогда как в аналогичном периоде 2018 года – 1122. Вновь прибывшие в список внесли в местную казну около 1 млрд тенге.

«В основном это тот бизнес, который пытается ввезти товар нелегально или под видом транзитного груза. Та самая категория, которая, не платя налоги, становится причиной проблем местных предпринимателей – серые импортеры сбивают цены дешевыми товарами, делая местную продукцию неконкурентной», – сказали в комментариях «Курсиву» в пресс-службе ДГД ЗКО.

Всего, по данным налоговой службы области, собранный НДС на товары, импортированные из государств – членов ЕАЭС, сегодня составляет 14,8 млрд. тенге (14,1 млрд тенге за восемь месяцев 2018 года). 

«Дополнительно в рамках налогового администрирования в бюджет НДС на импорт собран в сумме 68,3 млн. тенге», – уточнили в ДГД.

Их ловят – они не сдаются

При этом налоговики отмечают: серые импортеры не сдаются. Несмотря на то, что мониторинг ведется с 16 января 2019 года, факты перемещения коммерческого груза без товарно-транспортных накладных (ТТН) регистрируются регулярно. Так, в июле мобильная группа ДГД отправила на штрафстоянку не одну фуру.  

Один из показательных примеров – водитель большегруза пытался провезти без ТТН 8 т картофеля на сумму 76,5 тыс. рублей. История закончилась административным штрафом в 50 тыс. тенге и уплатой в местную казну НДС в размере 55,7 тыс. тенге. 

Хозяину другой машины, также груженной импортным картофелем фуры стоимостью 140 тыс. рублей, по тем же причинам пришлось заплатить НДС на импортируемые товары с территории ЕАЭС в размере 105 тыс. тенге. НДС на сумму 400 тыс. тенге и 50 тыс. тенге административного штрафа пришлось заплатить в бюджет предпринимателю, пытавшемуся нелегально импортировать в ЗКО 30 т сахара стоимостью 500 тыс. рублей.

«Ловим серых экспортеров даже на рынках города. Например, в целях профилактики отслеживаем транспорт, который идет по категории «транзитный», и находим его на оптовых рынках Уральска. Троих таких «транзитников» недавно застали за оптовой продажей картофеля и помидоров», – сообщили в ДГД.

Ноу-хау против серых импортеров

Прокомментировали «Курсиву» и недавний спор между антикоррупционной службой ЗКО и налоговиками. 

Напомним, с целью выяснения причин огромных пробок на пограничном посту «Сырым» антикоррупционная служба провела свой анализ проблемы, задействовав при этом группу общественного мониторинга. К удивлению проверяющих, анализ показал расхождения в статотчетности погранслужбы КНБ и ДГД ЗКО. 

По сведениям пограничной службы, в апреле, мае и июне 2019 года через погранпункт «Сырым» проехало 55, 6 тыс. грузовых автомашин, а по сведениям ДГД – 23 тыс., на 32,6 тыс. меньше.

Комментируя этот казус, ДГД сослались на восьмой пункт совместного приказа Комитета госдоходов Минфина и погранслужбы КНБ РК «Об утверждении порядка взаимодействия при осуществлении контроля на государственной границе РК, не совпадающей с таможенной границей ЕАЭС» – он обязывает содействие территориальным органам Комитета госдоходов в получении товаросопроводительных документов на транспортные средства, грузы и товары. 

«Поэтому все перевозчики и лица, перемещающие товары и прошедшие погранконтроль, перенаправляются к сотрудникам экспортного контроля. При этом в отчетных данных наши сотрудники не должны учитывать грузовой транспорт, следующий из третьих стран, а также порожних и осуществляющих междугородний квартирный переезд», – объяснили в департаменте. 

Чтобы исключить возможные случаи расхождения в статданных, налоговики разработали «программу УЭК» – электронной базы перемещаемых грузовых. Пока ее запустили в пилотном режиме. Например, специалисты экспортного контроля вносят данные по перемещаемому грузу в базу, она идентифицирует налогоплательщика, но если указанные данные неверны, отказывает в их обработке.

Еще ноу-хау от налоговиков. Чтобы исключить пересечение границы груженых фур под видом порожних, внутри пустого контейнера производят видеосъемку. В разработке находится и проект автоматизированной фиксации госномеров грузового транспорта, пересекающего границу. Правда, пока только на пункте «Сырым». 

И самое интересно: фискальные органы могут в любое время в режиме онлайн видеть, где находится транзитный груз. Теперь движение фур с коммерческим товаром, следующих транзитом через Казахстан, могут отслеживать при помощи электронной пломбы, которую крепят на большегруз.

«Использование электронной пломбы регламентируется программой таможенной информационной системы «Астана-1». Сейчас пломба-маяк применяется только для транзитных грузов, следующих из третьих стран. Но в ближайшем будущем такие пломбы будут устанавливаться и на коммерческом транспорте, следующем из стран ЕАЭС. Пока в пилотном режиме», – сообщили «Курсиву» в ДГД ЗКО.


1127 просмотров

Возродится ли рынок паевых инвестиций в Казахстане

Сейчас количество клиентов ПИФов не дотягивает до тысячи

Иллюстрация: Maisei Raman

До глобального экономического кризиса вложения в паевые инвестиционные фонды (ПИФ) были, пожалуй, самым модным финансовым инструментом в Казахстане. На начало 2009 года в стране было зарегистрировано свыше 200 ПИФов. Мировой кризис больно ударил по этому рынку, и к 2018 году в республике осталось всего 11 организаций. С этого момента рынок вновь перешел в фазу роста.

Движение вверх

По информации управляющего директора Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Ерлана Бурабаева, на 1 октября текущего года в РК зарегистрировано 23 ПИФа, в том числе один открытый фонд (количество клиентов – 77 человек), два закрытых (46 клиентов) и 20 интервальных (854 пайщика).

«После либерализации законодательства летом 2018 года наблюдается активное открытие новых инвестфондов», – говорит он. 

Стоит отметить, что не все ПИФы действующие, объясняет начальник отдела по управлению активами АО «BCC Invest» Адиль Табылдиев.

«Некоторые из них только зарегистрированы, но паи среди инвесторов размещать еще не начали. Другие находятся на стадии первоначального формирования. Третьи так и не набрали критическую массу и в скором времени могут быть ликвидированы», – отмечает он.

Тем не менее за неполных два года объемы этого рынка увеличились почти в 20 раз. По данным Нацбанка, если на начало 2018 года в активах ПИФов было сосредоточено 5 млрд тенге, то на 1 октября 2019-го этот показатель превысил 97,5 млрд, из них 50 млрд – это активы открытых и интервальных фондов.

«Поскольку число пайщиков-физлиц в ПИФах составляет всего порядка тысячи человек, то потенциал роста рынка просто огромен, – делится мнением председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз», глава одного из старейших паевых инвестфондов страны Талгат Камаров. – Сдерживающие факторы – плохая осведомленность населения, сложность в оформлении и выкупе паев (людям приходится обращаться в банки) и низкий охват услугами в регионах страны».

В настоящее время паевые фонды работают в Halyk Finance, BCC Invest, SkyBridge Invest, Centras Securities, Freedom Finance, Kazkommerts Securities. Каждый из ПИФов имеет свой индивидуальный инвестиционный портфель и, соответственно, индивидуальный показатель доходности. Прибыль этих организаций зависит от стратегии: кто-то выбирает тенговые инструменты, а кто-то – валютные или микс, еще такие структуры делятся на фонды акций, облигаций, денежного рынка и смешанные фонды.

«Если взять усредненную доходность за последние три года, то она составляла не менее 12–13% годовых в тенге, а доходность в иностранной валюте достигает 5%», – привел статистику Ерлан Бурабаев.

Что нужно для роста? 

В США совокупный объем активов «взаимных фондов» (mutual funds, аналог отечественных ПИФов) в прошлом году был равен объему ВВП страны, а это больше $20 трлн. В Казахстане рост этого рынка замедляет налогообложение. В отличие от банковских депозитов с дохода, полученного по ПИФам, взимается подоходный налог. Впрочем, как стало известно «Курсиву», сейчас АФК ведет переговоры с Минфином по возврату преференций.

«Раньше льгота (по подоходному налогу для вкладчиков ПИФов. – «Курсив») была, но затем ее отменили, – напоминает Бурабаев. – Возврат налоговой льготы положительно скажется на развитии данного финансового инструмента».

В то же время, добавляет он, прогресс ПИФов невозможен без развития отечественного фондового рынка в целом.

Талгат Камаров обращает внимание на имеющиеся на рынке технические барьеры. По его мнению, потенциальных клиентов отталкивает нынешний интерфейс покупки и продажи паев.

«Требуются изменения. Например, чтобы при покупке или продаже пая физическому лицу не нужно было бы посещать офис управляющей компании. Перечисление денег на счет фонда де-юре означало бы согласие с правилами фонда и фактическое приобретение паев», – предлагает он.

В свою очередь в АФК называют другую важную проблему – недостаточную финансовую грамотность казахстанцев. У ассоциации есть сведения, что под ПИФы активно маскируются мошенники.

«Недобросовестные организации, не имеющие отношения к финансовому рынку, предлагают различные инструменты, прикрываясь названиями, широко используемыми в профессиональной среде. Под вывеской ПИФов могут предлагаться различные финансовые пирамиды», – предостерегает Бурабаев.

В этой связи в АФК напоминают, что информация о легальных ПИФах размещена на официальных сайтах управляющих компаний, обладающих лицензией Нацбанка, и на сайте самого регулятора.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций