Перейти к основному содержанию

148 просмотров

Серых импортеров учат платить налоги

Чтобы исключить пересечение границы груженых фур под видом порожних, фискальные органы внедрили ноу-хау

Фото: Shutterstock

1 млрд тенге НДС пришлось заплатить серым импортерам за время проведения экспортного контроля на погранпостах Западно-Казахстанской области. Но попыток нелегально импортировать в область сезонные овощи, сахар, а также экспортировать запрещенные товары меньше не становится.

На запрос «Курсива» департамент государственных доходов ЗКО сообщил: с начала мониторинга на границе с Российской Федерацией список налогоплательщиков-импортеров увеличился на 116 субъектов бизнеса. Всего за восемь месяцев 2019 года зарегистрировано 1238 субъектов, тогда как в аналогичном периоде 2018 года – 1122. Вновь прибывшие в список внесли в местную казну около 1 млрд тенге.

«В основном это тот бизнес, который пытается ввезти товар нелегально или под видом транзитного груза. Та самая категория, которая, не платя налоги, становится причиной проблем местных предпринимателей – серые импортеры сбивают цены дешевыми товарами, делая местную продукцию неконкурентной», – сказали в комментариях «Курсиву» в пресс-службе ДГД ЗКО.

Всего, по данным налоговой службы области, собранный НДС на товары, импортированные из государств – членов ЕАЭС, сегодня составляет 14,8 млрд. тенге (14,1 млрд тенге за восемь месяцев 2018 года). 

«Дополнительно в рамках налогового администрирования в бюджет НДС на импорт собран в сумме 68,3 млн. тенге», – уточнили в ДГД.

Их ловят – они не сдаются

При этом налоговики отмечают: серые импортеры не сдаются. Несмотря на то, что мониторинг ведется с 16 января 2019 года, факты перемещения коммерческого груза без товарно-транспортных накладных (ТТН) регистрируются регулярно. Так, в июле мобильная группа ДГД отправила на штрафстоянку не одну фуру.  

Один из показательных примеров – водитель большегруза пытался провезти без ТТН 8 т картофеля на сумму 76,5 тыс. рублей. История закончилась административным штрафом в 50 тыс. тенге и уплатой в местную казну НДС в размере 55,7 тыс. тенге. 

Хозяину другой машины, также груженной импортным картофелем фуры стоимостью 140 тыс. рублей, по тем же причинам пришлось заплатить НДС на импортируемые товары с территории ЕАЭС в размере 105 тыс. тенге. НДС на сумму 400 тыс. тенге и 50 тыс. тенге административного штрафа пришлось заплатить в бюджет предпринимателю, пытавшемуся нелегально импортировать в ЗКО 30 т сахара стоимостью 500 тыс. рублей.

«Ловим серых экспортеров даже на рынках города. Например, в целях профилактики отслеживаем транспорт, который идет по категории «транзитный», и находим его на оптовых рынках Уральска. Троих таких «транзитников» недавно застали за оптовой продажей картофеля и помидоров», – сообщили в ДГД.

Ноу-хау против серых импортеров

Прокомментировали «Курсиву» и недавний спор между антикоррупционной службой ЗКО и налоговиками. 

Напомним, с целью выяснения причин огромных пробок на пограничном посту «Сырым» антикоррупционная служба провела свой анализ проблемы, задействовав при этом группу общественного мониторинга. К удивлению проверяющих, анализ показал расхождения в статотчетности погранслужбы КНБ и ДГД ЗКО. 

По сведениям пограничной службы, в апреле, мае и июне 2019 года через погранпункт «Сырым» проехало 55, 6 тыс. грузовых автомашин, а по сведениям ДГД – 23 тыс., на 32,6 тыс. меньше.

Комментируя этот казус, ДГД сослались на восьмой пункт совместного приказа Комитета госдоходов Минфина и погранслужбы КНБ РК «Об утверждении порядка взаимодействия при осуществлении контроля на государственной границе РК, не совпадающей с таможенной границей ЕАЭС» – он обязывает содействие территориальным органам Комитета госдоходов в получении товаросопроводительных документов на транспортные средства, грузы и товары. 

«Поэтому все перевозчики и лица, перемещающие товары и прошедшие погранконтроль, перенаправляются к сотрудникам экспортного контроля. При этом в отчетных данных наши сотрудники не должны учитывать грузовой транспорт, следующий из третьих стран, а также порожних и осуществляющих междугородний квартирный переезд», – объяснили в департаменте. 

Чтобы исключить возможные случаи расхождения в статданных, налоговики разработали «программу УЭК» – электронной базы перемещаемых грузовых. Пока ее запустили в пилотном режиме. Например, специалисты экспортного контроля вносят данные по перемещаемому грузу в базу, она идентифицирует налогоплательщика, но если указанные данные неверны, отказывает в их обработке.

Еще ноу-хау от налоговиков. Чтобы исключить пересечение границы груженых фур под видом порожних, внутри пустого контейнера производят видеосъемку. В разработке находится и проект автоматизированной фиксации госномеров грузового транспорта, пересекающего границу. Правда, пока только на пункте «Сырым». 

И самое интересно: фискальные органы могут в любое время в режиме онлайн видеть, где находится транзитный груз. Теперь движение фур с коммерческим товаром, следующих транзитом через Казахстан, могут отслеживать при помощи электронной пломбы, которую крепят на большегруз.

«Использование электронной пломбы регламентируется программой таможенной информационной системы «Астана-1». Сейчас пломба-маяк применяется только для транзитных грузов, следующих из третьих стран. Но в ближайшем будущем такие пломбы будут устанавливаться и на коммерческом транспорте, следующем из стран ЕАЭС. Пока в пилотном режиме», – сообщили «Курсиву» в ДГД ЗКО.

banner_wsj.gif

1849 просмотров

АБР готов пересмотреть свой портфель для помощи Казахстану

Банк готов оказать помощь в переобучении рабочей силы для приоритетных секторов

Фото: Shutterstock

Министр национальной экономики Казахстна Руслан Даленов 25 марта встретился с президентом Азиатского банка развития (АБР) Масацугу Асакава. Глава АБР высоко оценил меры, предпринимаемые правительством в борьбе с пандемией и рассказал, что банк готов помочь Казахстану в борьбе с пандемией. Об этом говорится в сообщении АБР.

«АБР привержен поддержке Казахстана в его борьбе против COVID-19 и помощи в ограничении воздействия пандемии на его граждан. Содействие АБР может включать бюджетную поддержку, поддержку сектора здравоохранения и техническую помощь для поддержки социальной сплоченности и переобучения рабочей силы для секторов, которые могут появиться в экономике после COVID-19. АБР также готов пересмотреть свой портфель и оценить, как он может перераспределить средства в целях лучшего соответствия приоритетным нуждам правительства»», – рассказал г-н Асакава.

В дополнение к воздействию COVID-19 на здоровье и социально-экономическое положение, значительное падение цен на нефть усугубляет ситуацию в Казахстане, что сказывается на экономической активности страны, включая торговлю и рабочие места.

Даленов обсудил с АБР возможную поддержу в быстром получении медицинского оборудования, поддержании уровня занятости, а также в диверсификации экономики с целью уменьшения зависимости страны от сырьевых товаров и продвижения таких секторов, как сельское хозяйство, информационные технологии и электронная торговля.

Напомним, по данным на 25 марта в Казахстане зафиксировано 79 случаев заражения коронавирусом.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif