Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


165 просмотров

Рыночные тренды

Кто стал лидером и аутсайдером на KASE за III квартал 2019 года

Фото: Kursiv.kz

Подводя итоги работы KASE за III квартал и девять месяцев 2019 года, представители биржи рассказали о лидерах и аутсайдерах на рынке акций и что сегодня происходит на рынке корпоративных облигаций и МФО. Также, по их словам, в числе эмитентов KASE появился новый участник.

По словам предателя правления Казахстанской фондовой биржи (KASE) Алины Алдамберген, совокупный объем торгов на бирже составил 90,3 трлн тенге и снизился относительно аналогичного периода 2018 года на 6,2%, или 5,9 трлн тенге.

«Положительную динамику продемонстрировал рынок ценных бумаг, объем на котором достиг 4,3 трлн тенге, что на 23,6 % больше показателя 2018 года. Процедуру листинга прошли 43 эмитента, при этом ценные бумаги 24 компаний впервые были включены в официальный список KASE. С начала года общее количество эмитентов выросло на 19 компаний до 176 с 157», - отметила Алина Алдамберген.

Безымянный_79.png

«Казатомпром» на бирже

В числе эмитентов KASE появился новый участник – уранодобывающая компания АО «НАК «Казатомпром». Количество размещенных акций компании – 259 356 608 шт. Free float 18,7%. Капитализация компании составляет 1384,6 млрд тенге.   

«Обычно выдерживаем компанию шесть месяцев в качестве кандидата. И вот мы достигли периода, когда происходит пересмотр индекса», – заметил вице-президент KASE Андрей Цалюк. 

По его словам, согласно условиям для включения акций в список Индекса KASE объем торгов акциями должен быть не менее 24 млн тенге. При этом по этим бумагам должна быть заключена хотя бы одна сделка. В то же время сделки с акциями НАК «Казатомпром» должны быть заключены шестью членами биржи. Деятельность эмитента, согласно аудированной финотчетности, должна быть прибыльной за два последних финансовых года, а капитализация должна составлять не менее 23 млрд тенге. 

Рынок акций

«С начала года Индекс KASE снизился на 5,8%. Но мы очень хорошо росли в 2016-17 годах. В 2018 году чуть более скромно. Но теперь пришли другие времена», – отметил Андрей Цалюк. 

Капитализация рынка акций с начала года снизилась на 0,3%, или 51,4 млрд тенге, и составила 15,4 трлн тенге. На конец сентября 2019 года в торговых списках KASE находились акции 142 наименований 126 эмитентов, в том числе в секторе нелистинговых ценных бумаг – акции четырех наименований четырех компаний.

По словам Алины Алдамберген, в официальный список KASE были включены акции 19 наименований 18 новых эмитентов: АО «North Caspian Petroleum», Yandex N.V., Apple Inc., Facebook Inc., FORD, Intel Corporation, The Coca-Cola Company, Microsoft Corporation, NIKE Inc., Pfizer Inc., Starbucks Corporation, Tiffany & Co., Tesla, Inc., Exxon Mobil, ПАО «ГМК «Норильский никель», ПАО «Лукойл», ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» и АО «Товарная Биржа «Каспий». В сектор нелистинговых ценных бумаг допуск к обращению получили акции АО «Народная компания «Алтын Калкан» и АО «Инвестиционный Дом «Астана-Инвест».

При этом с начала года из официального списка KASE исключены акции восьми наименований: привилегированные акции АО «Kaspi.kz» в связи с их обменом на простые акции, простые и привилегированные акции АО «Kaspi Bank», простые акции АО «АЛАТАУ-ҚҰС» и JUPITER ENERGY LIMITED, привилегированные акции АО «Корпорация «Цесна» и АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» по инициативе эмитента, простые акции АО «Scipio» по причине задолженности перед KASE по уплате ежегодного листингового сбора. 

Из сектора нелистинговые ценные бумаги исключены простые акции АО «GLOTUR DS MULTIMEDIA» в связи с отсутствием сделок в течение 90 календарных дней.

Объем торгов акциями за девять месяцев 2019 года составил 118,1 млрд тенге и снизился относительно 2018 года на 75,2%, или на 357,6 млрд тенге. «Данное снижение обусловлено заключением в 2018 году большого количества сделок нерегулярного характера, в том числе сделок по обратному выкупу простых акций АО «Kaspi.kz» и АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», – отмечают представители KASE. 

В сегменте простых акций в первом квартале 2019 года состоялось размещение ценных бумаг Ferro-Alloy Resources Limited. Объем первичного рынка оценивается в 5,2 млн тенге. Объем торгов на вторичном рынке акций снизился на 75,1% и составил 118,1 млрд тенге. 

Из них 70,5 млрд тенге приходится на сделки, заключенные в третьем квартале.

В разрезе основных категорий инвесторов на вторичном рынке наиболее активными остаются физические лица, на счета которых пришлось 50,9% от брутто-оборота торгов акциями. Участие банков второго уровня оценивается в 0,6%, брокеров-дилеров – в 25,6%, на других институциональных инвесторов пришлось 5,3%, на долю прочих юридических лиц – 17,6%. Участие нерезидентов оценивается в 21,3%.

Тройка лидеров

Лидирующие позиции среди индексных акций стали занимают бумаги АО «Народный сберегательный банк Казахстана».

«В январе – июне 2019 года он получил консолидированную чистую прибыль по МСФО в размере 164,2 млрд тенге, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период 2018 года. В дополнение к благоприятным операционным показателям деятельности банка инвесторское сообщество позитивно отреагировало на обновление дивидендной политики. В конце июня стало известно, что совет директоров утвердил изменения и дополнения в дивидендную политику банка, согласно которой не менее 50% и до 100% консолидированного чистого дохода за отчетный год будет направлено на выплату дивидендов. Ранее было от 15 до 50%», – отметил Андрей Цалюк.

Также в числе лидеров оказались компании Kcell и KEGOK. Цена акций АО «KEGOC» за период с начала года практически не изменились. А вот акции АО «Кселл» прибавили в цене 17,3%. Среди основных позитивных факторов, двигающих акции компании вверх, можно назвать потенциал к росту доходов компании из-за усиления стратегического положения на рынке. Свою роль сыграло и вхождение компании в структуру АО «Казахтелеком».

Безымянный_80.png

Аутсайдеры

Наибольшее снижение цены в текущем году зафиксировано по трем акциям: KAZ Minerals PLC (-19,6%), АО «КазТрансОйл» (-25,9%), АО «Казахтелеком» (-30,8%). 

В августе KAZ Minerals PLC опубликовала финансовые результаты за первое полугодие 2019 года, согласно которым компания достигла высоких производственных и финансовых результатов, увеличив производство меди на 6% при сохранении чистой денежной себестоимости на низком уровне. Однако чистая прибыль компании – одного ведущих производителей меди в Казахстане – в январе – июне 2019 года уменьшилась на 18%, до $227 млн. 

В настоящее время группа KAZ Minerals PLC переживает период значительных капиталовложений из-за роста капитальных затрат по месторождениям Актогай и Баимская. Дополнительным негативным фактором для бумаг компании стало намерение руководства компании выплатить промежуточные дивиденды по итогам I полугодия 2019 года в размере $0,04 на акцию. Для сравнения: в прошлом году аналогичный показатель составил $0,06 на акцию.

Что касается снижения стоимости акций «Казахтелекома», то здесь, по словам представителей KASE, сыграли свою роль корпоративные истории. «Инвесторы по-разному оценивают текущее положение компании, учитывая масштабные капитальные расходы, рост объема торгов акциями и привлечение дополнительного внешнего финансирования в виде облигаций. Но компания планирует средства от размещения облигаций направить на развитие мобильного бизнеса», – отмечает г-н Цалюк.

Достаточно позитивно он оценивает и бумаги «КазТрансОйла», несмотря на их некоторое снижение в цене.

«Понятно, что держатели бумаг этой компании привыкли получать хорошие дивиденды. Но сейчас они снизились практически на треть. Дело в том, что начале июня стало известно о наложении штрафов на эту компанию. Тем не менее компания показала достаточно сильные финансовые результаты. Консолидированная чистая прибыль – 22,4%. В принципе, потенциал у компании хороший. То ограничение по прибыльности тарифов, которое они обычно закладывали, будет компенсировано внешними тарифами. Поэтому мы думаем, что в силу устойчивого спроса на услуги компании и отсутствия ограничения по тарифам дивиденды имеют шанс вернуться на уровень 2018 года», – говорит Андрей Цалюк.

Рынок корпоративных облигаций

По итогам девяти месяцев 2019 года объем торгуемого на KASE корпоративного долга вырос на 12,8%, или 1,4 трлн тенге, до 12,2 трлн тенге.

На 1 октября 2019 года в торговых списках KASE находились 258 выпусков корпоративных облигаций 67 эмитентов. За девять месяцев 2019 года в официальный список KASE были включены 33 выпуска облигаций 19 эмитентов, из них в III квартале процедуру листинга прошли 20 выпусков 14 эмитентов.

Совокупный объем рынка корпоративных облигаций на KASE составил 2,1 трлн тенге, увеличившись относительно аналогичного периода 2018 года на 59,9%, или на 801,5 млрд тенге. Увеличение наблюдалось как на первичном, так и на вторичном рынке корпоративных облигаций.

Среднедневной объем торгов составил 11,7 млрд тенге. Среднедневное количество сделок – 11. Средний объем одной сделки  1 млрд тенге. 

Всего на KASE было размещено 30 выпусков облигаций 22 эмитентов. Совокупный объем привлечения достиг 1,4 трлн тенге и вырос на 34,9%, или на 361,2 млрд тенге. Из них в третьем квартале привлечено 458,5 млрд тенге. 

В разрезе основных категорий инвесторов на первичном рынке корпоративных облигаций на долю БВУ приходится 19,6%, на долю брокеров-дилеров – 0,8 %, на долю других институциональных инвесторов – 75,1%, прочие юридические лица занимают 4,4%, физические лица – менее 0,1%. Доля нерезидентов составила 16,6%. 

Объем торгов на вторичном рынке корпоративных облигаций вырос в отчетном периоде до 744,2 млрд тенге в 2,4 раза, или 440,3 млрд тенге. Более 80% объема на вторичном рынке пришлось на сделки по размещению облигаций трех эмитентов. 
В разрезе основных категорий инвесторов на вторичном рынке корпоративных облигаций на счета БВУ пришлось 37,9%, брокеров-дилеров – 1,7%, других институциональных инвесторов – 27,2%, прочих юридических лиц – 32,2%. Доля физических лиц в данном сегменте рынка составила 0,9%. Участие нерезидентов оценивается в 1,5%.

МФО

На конец отчетного периода в торговых списках KASE находилось 26 выпусков облигаций пяти международных финансовых организаций: Азиатский банк развития, Евразийский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Международная финансовая корпорация (IFC).

«26 выпусков облигаций. Никогда ранее такого на KASE не было. Причины – высокие рейтинги, высокая надежность и в тенге достаточно высокая доходность. Бумаги прекрасно ложатся по пруденциальным нормативам. Их любят покупать и тут же отдавать в залог, чтобы получать живые деньги», – подчеркнул вице-президент KASE. 

За истекший период объем торгов составил 414,3 млрд тенге, что выше результата аналогичного периода 2018 года в 6,8 раза, или на 353,7 млрд тенге.

На первичном рынке объем торгов составил 408,5 млрд тенге. Из них в третьем квартале было привлечено 75,4 млрд тенге: в разрезе основных категорий инвесторов на первичном рынке на долю БВУ пришлось 4,5%, на брокеров-дилеров – 0,1%, на других институциональных инвесторов – 93,3%, доля прочих юридических лиц составила 2,1 %, доля физических лиц – менее 0,1%.

Объем торгов на вторичном рынке составил 5,8 млрд тенге. Всего в данном секторе на вторичном рыке в разрезе основных категорий инвесторов на счета БВУ пришлось 1,1%, брокеров-дилеров – 3,7 %, других институциональных инвесторов – 48,9 %, доля прочих юридических лиц составила 46,3 %.


1 просмотр

За год казахстанцы вывели из страны миллиарды долларов

Они покупают акции зарубежных компаний и хранят валюту в иностранных банках

Фото: Shutterstock/N.MacTavish

За первую половину текущего года резиденты вывели из Казахстана $3,7 млрд – узнал «Курсив» в Нацбанке. По итогам прошлого года, напротив, был зафиксирован приток капитала в страну в размере $1,1 млрд.

Объем чистого оттока капитала из Казахстана в первом полугодии 2019 года составил $3,7 млрд, говорится в официальном ответе Нацбанка на запрос «Курсива». Большая часть денег, выведенных из РК резидентами, была вложена в ценные бумаги зарубежных компаний или осела на счетах иностранных банков. «Порядка 70% из $3,7 млрд были связаны с инвестированием резидентами в высоколиквидные иностранные ценные бумаги или депозиты в иностранных банках.

Оставшаяся часть, или 30%, приходится на компании квазигосударственного сектора и обусловлена исполнением ими валютных обязательств по погашению и обслуживанию внешних займов и еврооблигаций», – сообщили подробности в пресс-службе регулятора.

В Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) отток капитала объясняют необходимостью диверсификации портфеля.

«Инвестирование в ценные бумаги и иные активы, деноминированные лишь в тенге, наряду с относительно высокой доходностью несет повышенный валютный и страновой риск», – констатирует эксперт аналитического центра АФК Мерей Исабеков. По его мнению, перечень ценных бумаг казахстанских эмитентов, деноминированных в иностранной валюте, не позволяет в полной мере производить диверсификацию активов, в том числе по страновому риску.

Независимые аналитики могут говорить откровеннее. «На сегодня национальные инвестиционные инструменты можно считать высокорисковыми. Это касается инвестиций и в финансовые инструменты, и в классические инвестиционные направления вроде недвижимости и бизнеса», – считает шеф-аналитик ALPHALUX Consulting Сергей Полыгалов.

Отток капитала может означать, что бизнес по каким-то причинам не заинтересован в развитии внутри страны и предпочитает копить деньги в других юрисдикциях. В числе прочего это негативно влияет и на золотовалютные резервы (ЗВР) Нацбанка, которые за первое полугодие снизились на $2,7 млрд. «Однако за июль – сентябрь ЗВР выросли на $0,6 млрд, – говорит Исабеков. – Таким образом, можно предположить, что отток валюты, зафиксированный в первом полугодии, был краткосрочным явлением и отток капитала не является критичным».

Объем валютных депозитов в казахстанских банках с января по август уменьшился на 1,3 трлн тенге (-14,5%), в том числе вклады юрлиц снизились на 1,1 трлн тенге (-22,3%). «Это в первую очередь связано с проведенными в I квартале мероприятиями по оздоровлению банков. При этом валютные депозиты физлиц с начала года уменьшились на 216 млрд тенге (-5,3%). Кроме оттока валютных депозитов, также наблюдался их переток в тенговые вклады, чему способствовал повышенный дифференциал между ставками по тенговым и валютным депозитам. Тенговые депозиты за этот период увеличились на 1078 млрд тенге (+11,3%)», – приводят статистику в Нацбанке. 

Финансисты объясняют тающие валютные депозиты снижением процентных ставок регулятора. Зажатые коэффициентами НСФР (коэффициент нетто стабильного фондирования) и КВА (коэффициент размещения во внутренние активы), банки несут потери или недополучают прибыль, так как вынуждены часть валютных активов держать неработающими. Регулятор услышал жалобы и с июля предложил банкам новый инструмент – валютные депозиты в Нацбанке. Срок таких вкладов – один месяц, ставка – 0,5% годовых. 

Для формирования стимула по сохранению валютных активов физлиц внутри страны КФГД в июне повысил предельную ставку по валютным депозитам населения с 1 до 2%. «Данная мера способствовала стабилизации на рынке валютных депозитов. С июня по август депозиты в иностранной валюте увеличились на 12,2%, или на 835 млрд тенге», – отметили в Нацбанке. 

Сергей Полыгалов уверен, что риски экономики РК не соответствуют прибыли, которую обещают финансовые организации. 

«Вероятность того, что иностранный банк обанкротится или лишится лицензии, в разы ниже, нежели у наших банков, – говорит он. – Также существует вероятность того, что полученная от вклада прибыль будет съедена инфляцией или резким снижением курса нацвалюты. Иностранные инвестиционные активы более ликвидны, нежели большинство национальных инструментов». 

Международная статистика показывает: Казахстан не лидер по потерям средств резидентов. Например, в Японии по итогам 2018 года нетто-отток капитала составил $158 млрд, в России – $76 млрд, в Корее – $53 млрд. Считается, что для открытой экономики подобные процессы диверсификации активов и инвестирования в зарубежные инструменты абсолютно рыночны. «Государству необходимо увеличивать инвестиционную привлекательность страны, что повысит приток инвестиций и уменьшит отток капитала. Вопросам повышения темпов притока инвестиций уделяется много внимания, однако существенных результатов пока не отслеживается», – констатирует Мерей Исабеков.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций