360 просмотров

Рыночные тренды

Кто стал лидером и аутсайдером на KASE за III квартал 2019 года

Фото: Kursiv.kz

Подводя итоги работы KASE за III квартал и девять месяцев 2019 года, представители биржи рассказали о лидерах и аутсайдерах на рынке акций и что сегодня происходит на рынке корпоративных облигаций и МФО. Также, по их словам, в числе эмитентов KASE появился новый участник.

По словам предателя правления Казахстанской фондовой биржи (KASE) Алины Алдамберген, совокупный объем торгов на бирже составил 90,3 трлн тенге и снизился относительно аналогичного периода 2018 года на 6,2%, или 5,9 трлн тенге.

«Положительную динамику продемонстрировал рынок ценных бумаг, объем на котором достиг 4,3 трлн тенге, что на 23,6 % больше показателя 2018 года. Процедуру листинга прошли 43 эмитента, при этом ценные бумаги 24 компаний впервые были включены в официальный список KASE. С начала года общее количество эмитентов выросло на 19 компаний до 176 с 157», - отметила Алина Алдамберген.

Безымянный_79.png

«Казатомпром» на бирже

В числе эмитентов KASE появился новый участник – уранодобывающая компания АО «НАК «Казатомпром». Количество размещенных акций компании – 259 356 608 шт. Free float 18,7%. Капитализация компании составляет 1384,6 млрд тенге.   

«Обычно выдерживаем компанию шесть месяцев в качестве кандидата. И вот мы достигли периода, когда происходит пересмотр индекса», – заметил вице-президент KASE Андрей Цалюк. 

По его словам, согласно условиям для включения акций в список Индекса KASE объем торгов акциями должен быть не менее 24 млн тенге. При этом по этим бумагам должна быть заключена хотя бы одна сделка. В то же время сделки с акциями НАК «Казатомпром» должны быть заключены шестью членами биржи. Деятельность эмитента, согласно аудированной финотчетности, должна быть прибыльной за два последних финансовых года, а капитализация должна составлять не менее 23 млрд тенге. 

Рынок акций

«С начала года Индекс KASE снизился на 5,8%. Но мы очень хорошо росли в 2016-17 годах. В 2018 году чуть более скромно. Но теперь пришли другие времена», – отметил Андрей Цалюк. 

Капитализация рынка акций с начала года снизилась на 0,3%, или 51,4 млрд тенге, и составила 15,4 трлн тенге. На конец сентября 2019 года в торговых списках KASE находились акции 142 наименований 126 эмитентов, в том числе в секторе нелистинговых ценных бумаг – акции четырех наименований четырех компаний.

По словам Алины Алдамберген, в официальный список KASE были включены акции 19 наименований 18 новых эмитентов: АО «North Caspian Petroleum», Yandex N.V., Apple Inc., Facebook Inc., FORD, Intel Corporation, The Coca-Cola Company, Microsoft Corporation, NIKE Inc., Pfizer Inc., Starbucks Corporation, Tiffany & Co., Tesla, Inc., Exxon Mobil, ПАО «ГМК «Норильский никель», ПАО «Лукойл», ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» и АО «Товарная Биржа «Каспий». В сектор нелистинговых ценных бумаг допуск к обращению получили акции АО «Народная компания «Алтын Калкан» и АО «Инвестиционный Дом «Астана-Инвест».

При этом с начала года из официального списка KASE исключены акции восьми наименований: привилегированные акции АО «Kaspi.kz» в связи с их обменом на простые акции, простые и привилегированные акции АО «Kaspi Bank», простые акции АО «АЛАТАУ-ҚҰС» и JUPITER ENERGY LIMITED, привилегированные акции АО «Корпорация «Цесна» и АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» по инициативе эмитента, простые акции АО «Scipio» по причине задолженности перед KASE по уплате ежегодного листингового сбора. 

Из сектора нелистинговые ценные бумаги исключены простые акции АО «GLOTUR DS MULTIMEDIA» в связи с отсутствием сделок в течение 90 календарных дней.

Объем торгов акциями за девять месяцев 2019 года составил 118,1 млрд тенге и снизился относительно 2018 года на 75,2%, или на 357,6 млрд тенге. «Данное снижение обусловлено заключением в 2018 году большого количества сделок нерегулярного характера, в том числе сделок по обратному выкупу простых акций АО «Kaspi.kz» и АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», – отмечают представители KASE. 

В сегменте простых акций в первом квартале 2019 года состоялось размещение ценных бумаг Ferro-Alloy Resources Limited. Объем первичного рынка оценивается в 5,2 млн тенге. Объем торгов на вторичном рынке акций снизился на 75,1% и составил 118,1 млрд тенге. 

Из них 70,5 млрд тенге приходится на сделки, заключенные в третьем квартале.

В разрезе основных категорий инвесторов на вторичном рынке наиболее активными остаются физические лица, на счета которых пришлось 50,9% от брутто-оборота торгов акциями. Участие банков второго уровня оценивается в 0,6%, брокеров-дилеров – в 25,6%, на других институциональных инвесторов пришлось 5,3%, на долю прочих юридических лиц – 17,6%. Участие нерезидентов оценивается в 21,3%.

Тройка лидеров

Лидирующие позиции среди индексных акций стали занимают бумаги АО «Народный сберегательный банк Казахстана».

«В январе – июне 2019 года он получил консолидированную чистую прибыль по МСФО в размере 164,2 млрд тенге, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период 2018 года. В дополнение к благоприятным операционным показателям деятельности банка инвесторское сообщество позитивно отреагировало на обновление дивидендной политики. В конце июня стало известно, что совет директоров утвердил изменения и дополнения в дивидендную политику банка, согласно которой не менее 50% и до 100% консолидированного чистого дохода за отчетный год будет направлено на выплату дивидендов. Ранее было от 15 до 50%», – отметил Андрей Цалюк.

Также в числе лидеров оказались компании Kcell и KEGOK. Цена акций АО «KEGOC» за период с начала года практически не изменились. А вот акции АО «Кселл» прибавили в цене 17,3%. Среди основных позитивных факторов, двигающих акции компании вверх, можно назвать потенциал к росту доходов компании из-за усиления стратегического положения на рынке. Свою роль сыграло и вхождение компании в структуру АО «Казахтелеком».

Безымянный_80.png

Аутсайдеры

Наибольшее снижение цены в текущем году зафиксировано по трем акциям: KAZ Minerals PLC (-19,6%), АО «КазТрансОйл» (-25,9%), АО «Казахтелеком» (-30,8%). 

В августе KAZ Minerals PLC опубликовала финансовые результаты за первое полугодие 2019 года, согласно которым компания достигла высоких производственных и финансовых результатов, увеличив производство меди на 6% при сохранении чистой денежной себестоимости на низком уровне. Однако чистая прибыль компании – одного ведущих производителей меди в Казахстане – в январе – июне 2019 года уменьшилась на 18%, до $227 млн. 

В настоящее время группа KAZ Minerals PLC переживает период значительных капиталовложений из-за роста капитальных затрат по месторождениям Актогай и Баимская. Дополнительным негативным фактором для бумаг компании стало намерение руководства компании выплатить промежуточные дивиденды по итогам I полугодия 2019 года в размере $0,04 на акцию. Для сравнения: в прошлом году аналогичный показатель составил $0,06 на акцию.

Что касается снижения стоимости акций «Казахтелекома», то здесь, по словам представителей KASE, сыграли свою роль корпоративные истории. «Инвесторы по-разному оценивают текущее положение компании, учитывая масштабные капитальные расходы, рост объема торгов акциями и привлечение дополнительного внешнего финансирования в виде облигаций. Но компания планирует средства от размещения облигаций направить на развитие мобильного бизнеса», – отмечает г-н Цалюк.

Достаточно позитивно он оценивает и бумаги «КазТрансОйла», несмотря на их некоторое снижение в цене.

«Понятно, что держатели бумаг этой компании привыкли получать хорошие дивиденды. Но сейчас они снизились практически на треть. Дело в том, что начале июня стало известно о наложении штрафов на эту компанию. Тем не менее компания показала достаточно сильные финансовые результаты. Консолидированная чистая прибыль – 22,4%. В принципе, потенциал у компании хороший. То ограничение по прибыльности тарифов, которое они обычно закладывали, будет компенсировано внешними тарифами. Поэтому мы думаем, что в силу устойчивого спроса на услуги компании и отсутствия ограничения по тарифам дивиденды имеют шанс вернуться на уровень 2018 года», – говорит Андрей Цалюк.

Рынок корпоративных облигаций

По итогам девяти месяцев 2019 года объем торгуемого на KASE корпоративного долга вырос на 12,8%, или 1,4 трлн тенге, до 12,2 трлн тенге.

На 1 октября 2019 года в торговых списках KASE находились 258 выпусков корпоративных облигаций 67 эмитентов. За девять месяцев 2019 года в официальный список KASE были включены 33 выпуска облигаций 19 эмитентов, из них в III квартале процедуру листинга прошли 20 выпусков 14 эмитентов.

Совокупный объем рынка корпоративных облигаций на KASE составил 2,1 трлн тенге, увеличившись относительно аналогичного периода 2018 года на 59,9%, или на 801,5 млрд тенге. Увеличение наблюдалось как на первичном, так и на вторичном рынке корпоративных облигаций.

Среднедневной объем торгов составил 11,7 млрд тенге. Среднедневное количество сделок – 11. Средний объем одной сделки  1 млрд тенге. 

Всего на KASE было размещено 30 выпусков облигаций 22 эмитентов. Совокупный объем привлечения достиг 1,4 трлн тенге и вырос на 34,9%, или на 361,2 млрд тенге. Из них в третьем квартале привлечено 458,5 млрд тенге. 

В разрезе основных категорий инвесторов на первичном рынке корпоративных облигаций на долю БВУ приходится 19,6%, на долю брокеров-дилеров – 0,8 %, на долю других институциональных инвесторов – 75,1%, прочие юридические лица занимают 4,4%, физические лица – менее 0,1%. Доля нерезидентов составила 16,6%. 

Объем торгов на вторичном рынке корпоративных облигаций вырос в отчетном периоде до 744,2 млрд тенге в 2,4 раза, или 440,3 млрд тенге. Более 80% объема на вторичном рынке пришлось на сделки по размещению облигаций трех эмитентов. 
В разрезе основных категорий инвесторов на вторичном рынке корпоративных облигаций на счета БВУ пришлось 37,9%, брокеров-дилеров – 1,7%, других институциональных инвесторов – 27,2%, прочих юридических лиц – 32,2%. Доля физических лиц в данном сегменте рынка составила 0,9%. Участие нерезидентов оценивается в 1,5%.

МФО

На конец отчетного периода в торговых списках KASE находилось 26 выпусков облигаций пяти международных финансовых организаций: Азиатский банк развития, Евразийский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Международная финансовая корпорация (IFC).

«26 выпусков облигаций. Никогда ранее такого на KASE не было. Причины – высокие рейтинги, высокая надежность и в тенге достаточно высокая доходность. Бумаги прекрасно ложатся по пруденциальным нормативам. Их любят покупать и тут же отдавать в залог, чтобы получать живые деньги», – подчеркнул вице-президент KASE. 

За истекший период объем торгов составил 414,3 млрд тенге, что выше результата аналогичного периода 2018 года в 6,8 раза, или на 353,7 млрд тенге.

На первичном рынке объем торгов составил 408,5 млрд тенге. Из них в третьем квартале было привлечено 75,4 млрд тенге: в разрезе основных категорий инвесторов на первичном рынке на долю БВУ пришлось 4,5%, на брокеров-дилеров – 0,1%, на других институциональных инвесторов – 93,3%, доля прочих юридических лиц составила 2,1 %, доля физических лиц – менее 0,1%.

Объем торгов на вторичном рынке составил 5,8 млрд тенге. Всего в данном секторе на вторичном рыке в разрезе основных категорий инвесторов на счета БВУ пришлось 1,1%, брокеров-дилеров – 3,7 %, других институциональных инвесторов – 48,9 %, доля прочих юридических лиц составила 46,3 %.

banner_wsj.gif

489 просмотров

Финнадзор разработал концепцию реформы фондового рынка

Брокеры обсуждают новые правила

Фото: Kursiv.kz

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка разработало концепцию реформы фондового рынка. В Ассоциации финансистов Казахстана уверены: если реформа пройдет гладко, количество иностранных и местных инвесторов на KASE возрастет. 

Попытки реформировать отечественную фондовую площадку делал еще экс-глава Нацбанка Данияр Акишев. При нем регулятор перестал жестко контролировать курс тенге, система расчетов была переведена на режим Т+3 (когда сделку можно оплатить и на третий день после операции), биржа была интегрирована в международную расчетную систему Clearstream (благодаря ей государственные ценные бумаги РК легче покупать зарубежным инвесторам). 

Однако концепция большой реформы была разработана и передана в Ассоциацию финансистов Казахстана (АФК) для обсуждения совсем недавно. «Документ либерализирует требования к эмитентам, сокращает некоторые разрешительные процедуры, совершенствует инфраструктуру», – перечисляет достоинства реформы управляющий директор АФК Ерлан Бурабаев.

Председатель правления АО «Фридом Финанс» Сергей Лукьянов уверен, что признание финнадзором системных проблем – первый шаг к их решению. «Разработка концепции – значительный шаг, направленный на развитие рынка ценных бумаг и экономики страны. Сам процесс обсуждения данной концепции подтверждает политику слышащего государства, объявленную президентом страны», – говорит собеседник.

Инфраструктура

В настоящее время Центральный депозитарий (ЦД) оказывает услуги по открытию и ведению банковских счетов для расчетов по сделкам на KASE. Концепция предполагает, что ЦД будет подключен к государственным базам данных, что позволит организации идентифицировать клиентов. По мнению экспертов, эта функция, с одной стороны, будет противодействовать легализации доходов, полученных преступным путем, с другой – позволит брокерам усовершенствовать системы дистанционного обслуживания. «У нас очень большая страна, и брокерам не имеет смысла открывать офисы в каждом регионе, поэтому на первый план выходит удаленное обслуживание клиентов. Посредством развития электронных сервисов профессиональные участники рынка смогут быстрее и без лишней волокиты оказывать услуги физлицам», – объясняет Бурабаев.

За 30 лет независимости в страну пришел только один глобальный кастодиан – Citibank, поэтому концепция предполагает создание на базе ЦД региональной депозитарно-расчетной системы или учетного хаба, через который международные игроки смогут получить удаленный доступ к местным финансовым инструментам. Законопроект наделяет ЦД правом обмена валюты, что позволит организации проводить расчеты по сделкам с ценными бумагами как в тенге, так и в долларах. «Миноритарным инвесторам импонирует инициатива о наделении Центрального депозитария функциями обменных операций с иностранной валютой, в том числе в интересах клиентов. Данный шаг позволит ликвидировать монополию банков в данной сфере. Безусловно, это послужит повышению интереса иностранных инвесторов к локальному фондовому рынку», – уверен исполнительный директор Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров Данияр Темирбаев.

Участники рынка согласны с расширением полномочий Центрального депозитария, но предлагают ввести новый термин – «потерянный клиент». «У каждого брокера есть клиенты, которые имеют долгосрочную задолженность по комиссиям ЦД за хранение активов», – говорит директор юридического департамента Centras Securities Наталья Былина. В компании разработали порядок установления статуса «потерянный клиент»: это долг перед ЦД в размере свыше 50 МРП, который не оплачивается больше двух лет. «Мы предлагаем не начислять комиссии таким клиентам, а их активы замораживать до возмещения задолженности. При этом брокер продолжит искать человека», – делится Былина.

Инструменты 

Игроки отечественного фондового рынка много лет жалуются на нехватку инструментов. Регулятор до недавнего времени объяснял скудный выбор узостью самого рынка. По мнению Лукьянова, развитию рынка мешают две ключевые проблемы – доминирование государственных и квазигосударственных инструментов над частным корпоративным сектором и отношение к риску. «Рынок ценных бумаг РК состоит на 80% из денежных инструментов, 90% из которых – это бумаги государственного и квазигосударственного сектора. Второй момент – это отношение как регулятора, так и участников рынка к риску. Есть стремление исключить риск, который сам по себе является неотъемлемым элементом рынка. Профессио­нальные участники готовы «покупать» риск и могут сами регулировать приемлемый для себя уровень риска», – считает председатель правления «Фридом Финанс».

Новая концепция может изменить эту ситуацию, так как расширяет перечень разрешенных законом долговых бумаг. В частности, предлагается ввести новый класс – инвестиционные облигации, доходность которых не фиксируется на весь срок, а зависит от динамики или значения какого-то базового актива (например, фондового индекса, процентной ставки, курса валют, инфляции). «При этом, как и в случае с классическими облигациями, эмитент гарантирует инвестору возврат их номинальной стоимости при погашении, – говорит Бурабаев. – Такие облигации очень популярны на зарубежных рынках. Актуальность этих бумаг многократно возрастет, если пенсионные активы казахстанцев будут переданы в конкурентную среду».

Еще один пункт концепции – упрощение порядка выпуска ценных бумаг частного (еще говорят, закрытого) размещения. 

«Некоторые компании заинтересованы в небольших размещениях для ограниченного круга инвесторов. Зачем им регистрировать проспект в финнадзоре? Функции по регистрации при частном размещении будут переданы Центральному депозитарию», – рассказал Бурабаев. В США частное размещение ценных бумаг от публичного отличают минимальные требования, которые должен соблюдать эмитент. Такой способ привлечения капитала не подлежит регистрации в Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), следовательно, не требуется оформления проспекта эмиссии и раскрытия финансовой информации. В Великобритании частное размещение облигаций также осуществляется по упрощенной процедуре. 

Частное размещение – не единственная норма, которая будет приведена к международным стандартам. Еще изменятся требования на рынке свопов и деривативов. Законодательство РК будет соответствовать требованиям Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA). «Это позволит привлечь на рынок зарубежных инвесторов. Единая нормативная база позволит уменьшить затраты в процессе заключения и согласования договоров, обеспечит прозрачность деятельности всех участников», – заключил управляющий директор АФК.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg