Перейти к основному содержанию

2908 просмотров

Правление Halyk Bank пополнилось бывшим топ-менеджером Forte Bank

Таким образом, состав правления расширился до 10 человек

Фото: Kursiv.kz

Решением совета директоров АО «Народный Банк Казахстана» состав правления фининститута увеличен до десяти человек. Новым зампредом правления избран ранее занимавший аналогичную должность в АО «Forte Bank» Жумабек Мамутов. Об этом сообщает пресс-служба Народного Банка.
 
Кроме того, Ертай Салимов переведен на должность заместителя председателя правления, директора Астанинского регионального филиала, с сохранением полномочий в качестве члена правления банка. На него возложено кураторство национальных компаний, отмечается в сообщении. 

Господин Мамутов ранее работал на различных должностях, помимо Forte Bank: в АО «Банк Kassa Nova», АО «Казкоммерцбанк», АО ДБ «Сбербанк, АО «Казинвестбанк», АО ДБ «АБН AMRO Банк Казахстан» и т.д. 

Председателем правления АО «Народный Банк Казахстана» является Умут Шаяхметова

По состоянию на 1 октября активы Народного банка составили 8,6 трлн тенге. Обязательства банка составили 7,4 трлн тенге, а собственный капитал – 1,1 трлн тенге. Сумма просроченной задолженности по кредитам – 343,7 млрд тенге. Объем вкладов физических лиц составил 3 трлн тенге, а юрлиц – 3,1 трлн тенге.

Напомним, 4 октября сообщалось, что АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС» продало 29,32 млн ГДР, каждая из которых соответствует 40 простым акциям АО «Народный Банк Казахстана». Количество ГДР соответствует 10% размещенных акций. Размещение бумаг проходило параллельно на Лондонской фондовой бирже (LSE) и Astana International Exchange (AIX, биржа МФЦА в Нур-Султане).

1362 просмотра

Банкиры расскажут налоговикам о деньгах на счетах ИП

О подробностях нововведения в тексте основатель группы компаний «Учет.kz»

Фото: Shutterstock

Когда покупатель использует для оплаты товаров или услуг банковскую карточку, он сокращает объем теневой экономики Казахстана. Безналичный расчет позитивно влияет на финансовую культуру как покупателя, так и продавца.

Налогоплательщики, занимающиеся торговлей, гостиничными услугами, ресторанами, продажей проездных билетов и т. д., обязаны применять POS-терминалы. Также с 1 января 2020 года банки обязаны представлять по запросу налоговиков итоговые суммы платежей налогоплательщика, прошедшие через POS за год. Эти сведения будут использоваться для налогового администрирования.

Банки будут предоставлять информацию по расчетам картами через POS-терминалы: индивидуальных предпринимателей, в том числе крестьянских хозяйств; лиц, занимающихся частной практикой (адвокат, нотариус, частный судебный исполнитель); юрлиц, применяющих специальные налоговые режимы; юридических лиц, занимающихся игорным бизнесом. Списки плательщиков будут формироваться налоговиками до 20 января года, следующего за отчетным годом.

При оплате товара или услуги через POS-терминал покупателю должен быть выдан чек кассового аппарата. Сумма, проведенная через кассу, оплаченная по POS-терминалу, должна быть отражена в Z-отчете отдельной строкой как оплата «Банковской картой», что подразумевает оплату через POS-терминал.

Так как с 1 января 2020 года все налогоплательщики, принимающие наличные деньги, должны применять онлайн-кассы, то данные по выбитым чекам кассового аппарата и сведений по POS-терминалам будут сверяться налоговыми органами.

POS-терминал стоит от 20–200 тыс. тенге, при этом если брать терминал в аренду у банка, то предпринимателю выдвигаются условия по минимальному обороту в 300 тыс. тенге. Помимо этого бизнесмену необходимо ежемесячно платить 1–3,5% с каждой проведенной транзакции; 5 тыс. тенге – если сумма, проведенная через терминал, составляет менее 800 тыс. тенге в месяц.

В Предпринимательском кодексе сказано, что индивидуальное предпринимательство – это «самостоятельная, инициативная деятельность граждан Казахстана, направленная на получение чистого дохода, основанная на собственности самих физических лиц и осуществляемая от имени физических лиц, за их риск и под их имущественную ответственность». Поэтому ИП может использовать текущий счет и платежную карточку в ходе своей предпринимательской деятельности.

Рынок долго будет идти к прозрачности из-за больших комиссий для малого бизнеса, и от этого в целом девальвируется эффект борьбы с теневой экономикой. Ведь предпринимателю легче принимать деньги на личную карточку без комиссии, чем платить за обслуживание POS-терминала. При существующей поддержке банков и вливанию в них государственных денег было бы справедливо пересмотреть суммы комиссий за обслуживание предпринимателей. Это выведет большой объем денег из теневого оборота.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance