Перейти к основному содержанию

1 просмотр

Полицейские и военнослужащие оказались в должниках по налогам в Алматы

В ДГД рассказали про рейтинг среди госслужащих

Фото: Shutterstock

Полицейские и военнослужащие оказались самыми «неисполнительными по уплате налогов на собственность» среди сотрудников госорганов в Алматы. Об этом сообщает пресс-служба департамента госдоходов по Алматы.

«В ходе анализа недоимки по налогу на собственность статистика выглядит следующим образом: сотрудники органов внутренних дел – 289 физлиц, общая сумма неуплаченных налогов – более 5,9 млн тенге; служащие войсковых частей в количестве 218 физлиц, сумма задолженности – 3 млн тенге; сотрудники финансовой структуры (банки) – 67 физлиц на сумму 1,6 млн тенге», – говорится в сообщении.

Также в списке должников по налогам на собственность числятся и сотрудники других государственных органов в количестве 61 физлица с суммой задолженности 925 тыс. тенге, в том числе акиматов – 35 физлиц с суммой 630 тыс. тенге.

В ДГД напомнили, что срок уплаты налога на имущество истек 1 октября, налог на транспортные средства с физических лиц за 2019 год необходимо уплатить до 31 декабря. В случае несвоевременной уплаты налогов начисляется пеня в размере 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования. В Казахстане с 16 июля 2019 года вступил в силу Закон о проведении налоговой амнистии для физических лиц по списанию пеней по налогам, документ был подписан главой государства 4 июля 2019 года.

«Доводим до сведения налогоплательщиков и физических лиц о проводимой налоговой амнистии путем списания пени при условии уплаты физическим лицом основной суммы налога по налоговым обязательствам за налоговые периоды до 1 января 2019 года», – говорится в сообщении.

Органами государственных доходов Алматы направлены извещения о необходимости погашения образовавшейся задолженности по месту жительства и месту работы государственных служащих.

4524 просмотра

Нацбанк прокомментировал новые правила обмена валют в Казахстане

Ночью обменять валюту получится только на вокзалах, в аэропортах и на пограничных пунктах

Фото:shutterstock

С 1 февраля обменные пункты будут работать с 9.00 до 20.00. В крупных торговых центрах, площадью больше 10 тысяч квадратных метров - до 22:00. Это следует из опубликованных регулятором пояснений к закону о деятельности пунктов обмена валют.   

Из сообщения Нацбанка следует, что ряд нововведений смягчены, по сравнению с ранее предлагавшимися, а сроки их реализации перенесены на более поздние даты. 

«Для удобства людей въезжающих или выезжающих в республику через аэропорты, ж/д вокзалы и автомобильные пункты пропуска через государственную границу режим работы обменных пунктов не будет ограничиваться - обменные пункты будут работать круглосуточно», - уточняет директор департамента денежного наличного обращения Национального банка Жомарт Кажмуратов.

Личные данные 

Личные данные клиентов обменных пунктов будут фиксироваться по упрощенной форме в специальном журнале, если сумма операции ниже 500 тыс. тенге. 

«В случае если сумма операций до 500 тысяч тенге, то клиент предоставляет только документ, удостоверяющий личность. Это международная практика, которая применяется во многих странах мира», - подчеркивает представитель регулятора.

При обмене денежных средств на сумму более 500 тыс. тенге ничего не изменилось и используется действовавший ранее порядок фиксации данных. Так, клиенты обязаны предоставлять: 

  • данные документа, удостоверяющего личность клиента, (фамилия, имя и отчество (при наличии) (имя, отчество указываются полностью), вид документа, дата выдачи, номер документа, срок действия);
  • индивидуальный идентификационный номер (при наличии);
  • юридический адрес.

Уставный капитал 

Требования к уставному капиталу обменных пунктов ранжируются в зависимости от их места нахождения - крупные города или поселки. В первоначальной версии постановления Нацбанка размер уставного капитала в сумме 100 млн тенге распространялся на все небанковские обменные пункты вне зависимости от местоположения. «Сейчас размер уставного капитала для объектов, находящихся в поселках и небольших городах снижен до 50 миллионов тенге», - объясняет директор департамента денежного наличного обращения Национального банка. 

Срок новых требований перенесён с 1 января 2020 года на 1 апреля в Нур-Султане и Алматы и на 1 июля в административных центрах областей и городах областного значения. «Обменным пунктам, находящихся в поселках и небольших городах требуется обеспечить уставной капитал в срок до 1 января 2021 года», - поясняет спикер.

Кроме того, НБ отказался от требований иметь на счетах обменников дополнительно 20% от суммы уставного капитала. 

Впервые об изменении правил работы обменных пунктов в НБ заговорили весной прошлого года. Тогда представители регулятора приводили в пример практику Италии, ОАЭ, Таиланда, Польши. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance