1356 просмотров
1356 просмотров

Облигации минфина Омана начнут торговаться на Казахстанской фондовой бирже

Об этом сообщает официальный сайт площадки

Фото: Shutterstock

Международные гособлигации (XS1944412748) Министерства финансов султаната Оман включены в сектор «Государственные ценные бумаги» официального списка Казахстанской фондовой биржи (KASE). Соответствующее решение было принято правлением торговой площадки, сообщается на ее официальном сайте. 

Инициатором допуска указанных ценных бумаг является АО «Фридом Финанс». Срок обращения облигаций – 10 лет (с 2019 по 2029 год). Доходность полугодового купона – 6% годовых. 

Оманским облигациям присвоено сокращенное обозначение (торговый код) OM_01_2908.

Об открытии торгов указанными облигациями, отмечается в сообщении KASE, будет объявлено в ближайшее время.

Султанат Оман — государство на юго-востоке Аравийского полуострова. По данным МВФ за прошлый год, султанат занимал 23-е место в списке стран по ВВП (рассчитанного по паритету покупательной способности) на душу населения ($47,9 тыс.), расположившись между Бельгией и Финляндией. Основа экономики Омана – нефтегазовая отрасль. По данным справочника ОЕС, в 2017 году на долю сырой нефти, газа и нефтепродуктов приходилось почти 65% всего экспорта страны.  Основные торговые партнёры – Китай, Индия, ОАЭ. В начале октября сообщалось, что Оман рассматривает возможность введения безвиза для казахстанцев.

АО «Фридом Финанс» – один из крупнейших брокеров в Казахстане. В июле 2019 года международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило компании рейтинг на уровне «В-/В», прогноз — «Стабильный», по национальной шкале – на уровне «kzBB -». До настоящего времени в Казахстане лишь одна брокерская компания имела рейтинг агентства, входящего в топ-3 международных рейтинговых агентств. 

Компания инициировала допуск на Казахстанскую биржу акций таких компаний, как Apple, Facebook, Microsoft, Starbucks, Ford Motor Company, Exxon Mobil, Tesla и других. 

АО «Фридом Финанс» является частью Freedom Holding Corp. – американского публичного холдинга, учрежденного по законам штата Невада. Его штаб-квартира расположена в Алматы. Свою деятельность компания осуществляет через дочерние структуры, зарегистрированные, помимо Казахстана, в России, Украине, Узбекистане, Кыргызстане, Германии и на Кипре. В начале октября это года Freedom Holding Corp стала первой финансовой компанией из бывшего СССР, разместившей свои акции бирже Nasdaq.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер