Перейти к основному содержанию

798 просмотров

Облигации минфина Омана начнут торговаться на Казахстанской фондовой бирже

Об этом сообщает официальный сайт площадки

Фото: Shutterstock

Международные гособлигации (XS1944412748) Министерства финансов султаната Оман включены в сектор «Государственные ценные бумаги» официального списка Казахстанской фондовой биржи (KASE). Соответствующее решение было принято правлением торговой площадки, сообщается на ее официальном сайте. 

Инициатором допуска указанных ценных бумаг является АО «Фридом Финанс». Срок обращения облигаций – 10 лет (с 2019 по 2029 год). Доходность полугодового купона – 6% годовых. 

Оманским облигациям присвоено сокращенное обозначение (торговый код) OM_01_2908.

Об открытии торгов указанными облигациями, отмечается в сообщении KASE, будет объявлено в ближайшее время.

Султанат Оман — государство на юго-востоке Аравийского полуострова. По данным МВФ за прошлый год, султанат занимал 23-е место в списке стран по ВВП (рассчитанного по паритету покупательной способности) на душу населения ($47,9 тыс.), расположившись между Бельгией и Финляндией. Основа экономики Омана – нефтегазовая отрасль. По данным справочника ОЕС, в 2017 году на долю сырой нефти, газа и нефтепродуктов приходилось почти 65% всего экспорта страны.  Основные торговые партнёры – Китай, Индия, ОАЭ. В начале октября сообщалось, что Оман рассматривает возможность введения безвиза для казахстанцев.

АО «Фридом Финанс» – один из крупнейших брокеров в Казахстане. В июле 2019 года международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило компании рейтинг на уровне «В-/В», прогноз — «Стабильный», по национальной шкале – на уровне «kzBB -». До настоящего времени в Казахстане лишь одна брокерская компания имела рейтинг агентства, входящего в топ-3 международных рейтинговых агентств. 

Компания инициировала допуск на Казахстанскую биржу акций таких компаний, как Apple, Facebook, Microsoft, Starbucks, Ford Motor Company, Exxon Mobil, Tesla и других. 

АО «Фридом Финанс» является частью Freedom Holding Corp. – американского публичного холдинга, учрежденного по законам штата Невада. Его штаб-квартира расположена в Алматы. Свою деятельность компания осуществляет через дочерние структуры, зарегистрированные, помимо Казахстана, в России, Украине, Узбекистане, Кыргызстане, Германии и на Кипре. В начале октября это года Freedom Holding Corp стала первой финансовой компанией из бывшего СССР, разместившей свои акции бирже Nasdaq.

4524 просмотра

Нацбанк прокомментировал новые правила обмена валют в Казахстане

Ночью обменять валюту получится только на вокзалах, в аэропортах и на пограничных пунктах

Фото:shutterstock

С 1 февраля обменные пункты будут работать с 9.00 до 20.00. В крупных торговых центрах, площадью больше 10 тысяч квадратных метров - до 22:00. Это следует из опубликованных регулятором пояснений к закону о деятельности пунктов обмена валют.   

Из сообщения Нацбанка следует, что ряд нововведений смягчены, по сравнению с ранее предлагавшимися, а сроки их реализации перенесены на более поздние даты. 

«Для удобства людей въезжающих или выезжающих в республику через аэропорты, ж/д вокзалы и автомобильные пункты пропуска через государственную границу режим работы обменных пунктов не будет ограничиваться - обменные пункты будут работать круглосуточно», - уточняет директор департамента денежного наличного обращения Национального банка Жомарт Кажмуратов.

Личные данные 

Личные данные клиентов обменных пунктов будут фиксироваться по упрощенной форме в специальном журнале, если сумма операции ниже 500 тыс. тенге. 

«В случае если сумма операций до 500 тысяч тенге, то клиент предоставляет только документ, удостоверяющий личность. Это международная практика, которая применяется во многих странах мира», - подчеркивает представитель регулятора.

При обмене денежных средств на сумму более 500 тыс. тенге ничего не изменилось и используется действовавший ранее порядок фиксации данных. Так, клиенты обязаны предоставлять: 

  • данные документа, удостоверяющего личность клиента, (фамилия, имя и отчество (при наличии) (имя, отчество указываются полностью), вид документа, дата выдачи, номер документа, срок действия);
  • индивидуальный идентификационный номер (при наличии);
  • юридический адрес.

Уставный капитал 

Требования к уставному капиталу обменных пунктов ранжируются в зависимости от их места нахождения - крупные города или поселки. В первоначальной версии постановления Нацбанка размер уставного капитала в сумме 100 млн тенге распространялся на все небанковские обменные пункты вне зависимости от местоположения. «Сейчас размер уставного капитала для объектов, находящихся в поселках и небольших городах снижен до 50 миллионов тенге», - объясняет директор департамента денежного наличного обращения Национального банка. 

Срок новых требований перенесён с 1 января 2020 года на 1 апреля в Нур-Султане и Алматы и на 1 июля в административных центрах областей и городах областного значения. «Обменным пунктам, находящихся в поселках и небольших городах требуется обеспечить уставной капитал в срок до 1 января 2021 года», - поясняет спикер.

Кроме того, НБ отказался от требований иметь на счетах обменников дополнительно 20% от суммы уставного капитала. 

Впервые об изменении правил работы обменных пунктов в НБ заговорили весной прошлого года. Тогда представители регулятора приводили в пример практику Италии, ОАЭ, Таиланда, Польши. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance