Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


6033 просмотра

«Некоторые задержки» платежей в двух банках Казахстана объяснили интеграцией

Ситуацию обещано стабилизировать «в ближайшие месяцы»

Коллаж: Вадим Квятковский

AsiaCredit Bank по «техническим причинам» перестал своевременно выполнять платежные поручения своих клиентов. В банке «введены ограничения» на выдачу наличных и на безналичные транзакции. Судя по полученному «Курсивом» ответу, с похожей проблемой столкнулись клиенты Capital Bank. Руководители банков обещают стабилизировать ситуацию «в ближайшие месяцы». 

По сведениям «Курсива», кризис неплатежей в AsiaCredit Bank начался еще на прошлой неделе, но в публичное поле информация об этом не просочилась. Отсутствие характерного для таких случаев ажиотажа среди клиентов банка может объясняться его небольшим размером – по величине активов это 22-й из 28 банков Казахстана (данные регулятора на 1 сентября).

В контакт-центре AsiaCredit Bank, куда «Курсив» анонимно обратился 22 октября, информацию о неплатежах подтвердили. «По техническим причинам, в связи с планируемым слиянием и полной интеграцией информационных и платежных систем банков, были установлены временные ограничения на выдачу наличных денег», – сообщили в контакт-центре.  

По информации контакт-центра, ограничения введены как для юридических, так и для физических лиц. Из объяснений, полученных в контакт-центре, следует, что безналичные транзакции для клиентов тоже малодоступны. «В связи с большим объемом платежей все безналичные платежи юридических лиц ставятся в очередь. Но каждый клиент в любом случае будет обслужен», – отметили в контакт-центре.

На вопрос, как долго продлится эта ситуация, в контакт-центре ответили, что ограничения будут сняты «в ближайшие дни». Назвать точную дату представитель банка затруднился.

Участниками слияния, о котором упомянули в контакт-центре как о причине введенных ограничений, являются сразу три маленьких банка – AsiaCredit Bank, Capital Bank Kazakhstan (23-е место по размеру активов) и Tengri Bank (20-е место). Соответствующая договоренность между акционерами была достигнута еще 31 мая.

Единственным акционером AsiaCredit Bank и Capital Bank является предприниматель Орифджан Шадиев. 23 октября во второй половине дня «Курсив» получил от двух этих банков совместный официальный ответ. От лица AsiaCredit Bank документ подписал председатель правления Абдуррахман Зеки Арифиоглу, от лица Capital Bank – и.о. председателя правления Дина Байниетова. В ответе утверждается, что «операционная деятельность банков не остановлена, банки осуществляют платежные и переводные операции». 

Руководители банков признают наличие «некоторых задержек в части исполнения поручений клиентов». По их информации, эти задержки связаны с большим объемом платежей «ввиду технического тестирования систем в рамках подготовки к процессу интеграции AsiaCredit Bank и Capital Bank». В ответ на вопрос, когда восстановится нормальная работа банков, в письме сообщается, что «акционером и менеджментом банков предприняты определенные меры». Обещано, что ситуация стабилизируется «в ближайшие месяцы».

В письме обращает на себя внимание тот факт, что речь идет об интеграции двух принадлежащих Шадиеву банков, без упоминания Tengri Bank. Между тем в ответе, полученном «Курсивом» от Tengri Bank, информация о тройном слиянии не дезавуируется. Из этого ответа следует, что Нацбанк до сих пор не выдал сторонам разрешение на реорганизацию. Все основные мероприятия по слиянию будут проводиться исключительно после получения такого разрешения, сообщили в Tengri Bank. «Затем банки разработают точную стратегию развития, осуществят подготовку детального проекта интеграции банковских продуктов, комиссий и т.д., после финализации которых банки планируют приступить к технической реализации информационных и платежных систем», – рассказали в Tengri Bank.

В Tengri Bank не стали комментировать ситуацию у партнеров по слиянию, сославшись на то, что сейчас операционная деятельность каждого из трех банков производится самостоятельно. Что касается работы самого Tengri Bank, то она, как отметили в банке, «проводится в обычном режиме, ограничений обслуживания физических и юридических лиц не установлено». 

Национальный банк РК на запрос «Курсива» не ответил. Однако судя по тому, что 23 октября ближе к вечеру AsiaCredit Bank и Capital Bank распространили совместный пресс-релиз (в котором попросили клиентов сохранять спокойствие), определенная работа регулятора с этими банками могла быть проведена.    

Агентство S&P год назад предупреждало, что у AsiaCredit Bank могут возникнуть проблемы с ликвидностью. «Если банк не восстановит динамику бизнеса и не стабилизирует базу депозитов, мы полагаем, что с высокой долей вероятности его резервы капитала и ликвидности сократятся в ближайшие 12 месяцев, увеличивая риск нарушения регуляторных коэффициентов», – говорится в рейтинговом отчете S&P от 10 октября 2018 года. С учетом указанных рисков агентство понизило кредитный рейтинг AsiaCredit Bank с «B-» до «CCC+» и установило по нему негативный прогноз. Через неделю по инициативе банка рейтинги были отозваны. Впрочем, пруденциальные нормативы банк все это время соблюдал. 

Иная ситуация у Capital Bank. В сентябре он был пять раз оштрафован регулятором за систематическое нарушение пруденциальных нормативов, в том числе различных коэффициентов ликвидности. Общая сумма штрафов составила почти 3,8 млн тенге. 

К проблемам с ликвидностью добавились проблемы с качеством ссудного портфеля. По данным Нацбанка, по итогам августа объем кредитов с просрочкой платежей в Capital Bank вырос почти в 3 раза – с 13,8 млрд (на 1 августа) до 38,1 млрд тенге (на 1 сентября). Доля таких кредитов увеличилась с 20,62 до 56,59% соответственно. При этом доля кредитов с просрочкой платежей свыше 90 дней (такие займы считаются дефолтными) незначительно снизилась – с 18,06 до 17,27%. «Курсив» направлял запрос в Capital Bank, в котором просил прокомментировать столь резкое ухудшение качества активов. Банк на запрос не ответил.

После того как в феврале 2018 года S&P понизило кредитный рейтинг Capital Bank с «В-» до «CCC+» и поместило его в список CreditWatch Negative («рейтинги на пересмотре с негативными ожиданиями»), рейтинги по просьбе банка были отозваны.


2949 просмотров

МВФ предлагает Казахстану строго дозировать возможную помощь банкам

В фонде рассказали про AQR

Фото: Shutterstock

Международный валютный фонд предлагает Казахстану строго дозировать возможную помощь банкам второго уровня после завершения AQR. 

К оценке качества активов банковского сектора (Asset Quality Review – AQR) в Казахстане приступили в августе, проверка идет в 14 банках, на которые приходится около 87% активов банковского сектора страны. Основные цели AQR – обеспечение прозрачности банковской системы за счет качества информации о финансовом состоянии ключевых банков, укрепление финансовой стабильности за счет выявления и внедрения корректирующих мер для улучшения финансового состояния банков, повышение доверия со стороны инвесторов и вкладчиков.

«При необходимости по итогам работы будет составлен план мероприятий по принятию корректирующих мер в среднесрочной перспективе и даны необходимые рекомендации для банков второго уровня по дальнейшему совершенствованию действующих бизнес-процессов», – говорилось в пресс-релизе НБ РК о старте AQR в казахстанских банках.

Председатель Нацбанка Ерболат Досаев сообщал, что по итогам AQR регулятор совместно с правительством составит специальный план мероприятий на ближайшие два-три года по корректировке деятельности банков с недостаточным капиталом и проведению превентивных мероприятий в них на раннем этапе. Эксперты предполагают, что по итогам независимой оценки некоторым банкам потребуется докапитализация, в которой может принять участие государство.

Глава миссии МВФ в Казахстане Марк Хортон считает, что участие государства в такой докапитализации должно быть минимальным, и вливать средства в БВУ государству стоит только в тех случаях, когда внутренние возможности фин­учреждений будут полностью исчерпаны.

«Размер возможной помощи должен зависеть от портфелей банков и от способности действующих и новых акционеров предоставить такую поддержку, – говорит Хортон. – Наша рекомендация Нацбанку и правительству состоит в том, чтобы существующие акционеры банков были первым источником предоставления такой помощи, затем другое финансирование может поступать от новых инвесторов».

Хортон добавил, что государству следует поддерживать далеко не всех игроков рынка. По его мнению, монетарные власти должны вмешиваться только в тех случаях, когда речь идет о наиболее крупных и системообразующих банках, способных пошатнуть всю систему. Только в этом случае, уверен эксперт, появляются основания для предоставления дополнительной поддержки. 

«Но такая поддержка должна быть обусловлена четкими положениями и требованиями в отношении планов реструктуризации таких банков и составлением бизнес-планов для обеспечения их финансового благополучия, – подчеркнул представитель МВФ. – В целом мы рады, что официальные органы проводят оценку качества активов, потому что она позволяет получить четкую и независимую оценку. Мы надеемся, что в результате этой работы у банков в Казахстане будет более надежный уровень капитала, у них будут благополучные в финансовом отношении балансы и, таким образом, Казахстан избежит вопроса о банковском кризисе в ближайшие годы».

Сейчас, по информации Нацбанка, комплексная независимая оценка качества активов казахстанских банков продолжается, в настоящий момент завершены 3 из 9 предполагаемых блоков работ, которые позволили получить первые результаты анализа процессов и политик банков. В октябре Национальный банк приступил к анализу кредитных досье, оценке обеспечения и анализу резервирования банков, завершение AQR по-прежнему планируется в декабре 2019 года.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций