Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1153 просмотра

Нацбанк прогнозирует рост инфляции

Основным проинфляционным фактором является увеличение бюджетных социальных расходов

Фото: Kursiv.kz

Основным приоритетом Национального Банка остается достижение стабильности цен. На 2019-2021 годы целевой диапазон инфляции обозначен в коридоре 4-6%. По итогам сентября текущего года годовая инфляция сложилась на уровне 5,3%, сказал зампред Национального банка Есжан Биртанов в сенате на презентации бюджета на 2019 год.

«Несмотря на сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию, дефляционных процессов не наблюдалось. Цены на продовольственные товары увеличились на 9,1% в годовом выражении и продолжают вносить наибольший вклад в инфляцию. Основным проинфляционным фактором является рост бюджетных социальных расходов. Их вклад в инфляцию оценивается в 0,5 процентных пункта. Среди других факторов можно выделить повышение мировых цен на продовольствие, рост деловой активности и ухудшение текущего счета платежного баланса. По нашим оценкам, инфляция по итогам текущего года будет формироваться ближе к верхней границе целевого коридора – на уровне 5,7-5,8%», – сказал он.

По его словам, для достижения целевого ориентира по инфляции и увеличения спроса на тенговые активы 9 сентября Национальный Банк повысил базовую ставку c 9,00% до 9,25%.

«Меры, необходимые для обеспечения стабильности цен и устойчивого экономического роста, будут реализовываться Национальным Банком в полном объеме», – пообещал он.

Между тем на валютном рынке наблюдается тенденция постепенного ослабления тенге на фоне снижения цен на нефть. За 9 месяцев текущего года цена на нефть в среднем сложилась на уровне $65 за баррель, что на 12% ниже аналогичного периода 2018 года. Курс тенге по состоянию на 9 октября составил 390,04 тенге за доллар США при текущей цене на нефть $58,3 за баррель. Ослабление с начала года составило 1,5%.

На 1 октября текущего года валовые золотовалютные резервы Национального Банка, по предварительным данным, составили $28,8 млрд.

Международные резервы страны в совокупности, включая активы Национального фонда, достигли $88,2 млрд.

По результатам 1 полугодия текущего года счет текущих операций платежного баланса сложился с дефицитом, составив $1,9 млрд. По сравнению с 1 полугодием 2018 года экспорт товаров вырос на 0,8%, до $28,6 млрд. Импорт товаров вырос на 7,2%, до $17,2 млрд.

Продолжается постепенное восстановление кредитной активности. Общий кредитный портфель банковского сектора вырос с начала года на 1%, до 13,2 трлн тенге. За 8 месяцев текущего года банками выдано на 10,9% больше новых кредитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


1 просмотр

Ослабление тенге объяснили в Нацбанке

Нацвалюта находится под давлением рынка нефти

Фото: Shutterstock

Председатель Национального банка Ерболат Досаев на заседании правительства прокомментировал курс национальной валюты. 

«Ситуация на внутреннем валютном рынке в сентябре находилась под давлением рынка нефти. После скачка цены на нефть до $69 за баррель 16 сентября в последующем она снизилась до $57,7 за баррель 2 октября. По состоянию на 10 октября нефть стоила $59,1 за баррель. В результате обменный курс с начала сентября по 11 октября изменялся в пределах 385,27–390,12 тенге за доллар. Ослабление за этот период составило 0,5%. По состоянию на 11 октября 2019 года курс тенге составил 389,51 тенге за доллар США, ослабев с начала года на 1,4%», – сказал Досаев

При этом, по его словам, золотовалютные резервы Национального Банка на 1 октября текущего года, по предварительным данным, составили $28,8 млрд. С начала года они снизились на 6,8%, или $2,1 млрд в результате погашения валютного свопа с банками и оттоков со счетов клиентов в иностранной валюте за рубеж. За сентябрь золотовалютные резервы увеличились на 2,1% в результате поступлений иностранной валюты от выпуска правительством еврооблигаций, роста объема срочных валютных вкладов банков в Национальном Банке и покупок золота.

Общие международные резервы, включая активы Национального фонда в размере $59,4 млрд, составили $88,2 млрд, снизившись с начала года на 0,8%.

Снизился с начала года на 5,5%, по данным главы Нацбанка, также объем депозитов, что связано с проведенными в 1 квартале мероприятиями по оздоровлению банков. За апрель-август рост депозитов составил 1,9%, или 327 млрд тенге.

«Продолжается замещение вкладов в иностранной валюте тенговыми вкладами. Вклады в национальной валюте за восемь месяцев текущего года выросли на 3,0%, в то время как валютные депозиты снизились на 14,5%. В результате уровень долларизации депозитов снизился с 48,4% в начале года до 43,8% по итогам августа текущего года», – сообщил Досаев.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций