10230 просмотров
10230 просмотров

Нацбанк намерен сглаживать отдельные колебания курса тенге

Олег Смоляков рассказал, в каких случаях финрегулятор будет проводить интервенции

Фото: Depositphotos

Заместитель председателя Нацбанка Олег Смоляков в мажилисе сообщил, что по состоянию на 21 октября курс составил 389,77 тенге за доллар при текущей цене на нефть 59,2 доллара за баррель. Ослабление с начала года составило 1,4%.

По его словам, в рамках режима инфляционного таргетирования Нацбанк не устанавливает границы и другие ориентиры по обменному курсу тенге. Обменный курс формируется с учетом внешних и внутренних факторов, то есть под влиянием притоков иностранных валют на территорию страны, спроса и предложения на внутреннем валютном рынке, а также с учетом динамики цен на рынке нефти. 

«Отдельные колебания, которые могут привести к существенному дисбалансу на валютном рынке, будут сглаживаться интервенциями на валютном рынке. При этом Нацбанк продолжит публично информировать о проведенных операциях», – сказал Смоляков.

В целом, по оценкам Нацбанка, инфляция по итогам года будет формироваться на уровне 5,7-5,8%. В 2020 году ожидается некоторое замедление инфляции с сохранением внутрицелевого коридора 4-6%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер