nedvijimost-v-krizis.png

18017 просмотров

Минфин Казахстана прокомментировал освобождение малого бизнеса от налогов

По его словам, потери будут компенсироваться за счет трансферта общего характера

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр финансов Алихан Смаилов в сенате рассказал, как освобождение от уплаты налогов субъектов малого и микробизнеса отразится на доходной части местных бюджетов. 

Вопрос поднял депутат cената Сергей Ершов. Он попросил внести ясность в статистику. «Количество субъектов малого и среднего бизнеса по сравнению с 2017 и 2018 годами увеличивается или уменьшается? И, соответственно, количество налогов с этих субъектов увеличивается или уменьшается?» – поинтересовался он.
 
В ответ министр финансов сообщил, что наблюдается положительная динамика в части количества субъектов малого и среднего бизнеса.

«Доля малого и среднего бизнеса составляет 28,7% к ВВП. Перед нами стоит задача к 2025 году увеличить эту долю до 35%, а к 2050 году – до 50%. Мы наблюдаем рост налогов по этому сектору в следующем году – это будет чуть более 400 млрд тенге. КПН от малого среднего бизнеса, как вы помните, мы передаем этот вид налогов в базу местных бюджетов. С 2020 года, и я считаю, что это одна из важных реформ, поскольку это будет стимулировать акимов максимально развивать бизнес, поскольку эти налоги будут оставаться в местных бюджетах», – сказал Алихан Смаилов

Отвечая на вопрос спикера палаты Дариги Назарбаевой, каких поступлений ожидают в связи с введением трехлетнего моратория для малого и микробизнеса, глава минфина сообщил, что по поручению президента сейчас вводятся соответствующие нормы по освобождению от налогов от дохода микро- и малого бизнеса. 

«У нас субъектов микро- и малого бизнеса – 1 млн 308 тыс., из них применяющих специальный налоговый режим – 1 млн 236 тыс. Вот мы пришли к этому единому мнению, нас президент также поддержал, что надо освободить от налогов именно те субъекты малого бизнеса, которые нуждаются в поддержке, которые применяют специальные налоговые режимы. Потери бюджета будут составлять 108 млрд тенге местных бюджетов, но мы эти потери полностью возмещаем за счет трансферта общего характера, т.е местные бюджеты в итоге потерь никаких не понесут. Мы в рамках трансфертов общего характера, которые мы вносим на трехлетку, это уже предусмотрели», – резюмировал Смаилов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif