Перейти к основному содержанию

2799 просмотров

КТЖ хочет досрочно выкупить свои евробонды на сумму $780 млн

Это делается для снижения валютных рисков

Фото: Kursiv.kz

Компания «Қазақстан Темір Жолы» сегодня сделала предложение о выкупе своих облигаций номинальной стоимостью $780 миллионов у держателей этих бумаг. Соответствующее объявление размещено на сайте KASE.

Ставка вознаграждения по предложенным к обратному выкупу бумагам составляет 4,85% годовых, срок их погашения истекает в 2027 году. Предложение о выкупе действует с 17 октября до 18 ноября 2019 года.

Заявленная цена выкупа составляет $1 112,5 за облигацию при ее номинальной стоимости в $1 000. Дополнительно предлагается вознаграждение за раннее согласие (до 31 октября) в размере $40 на облигацию. Таким образом, максимальная цена выкупа составляет $1 152,5 за бумагу.

По информации начальника управления аналитики инвестиционной компании BCC Invest Аскара Ахметова, накануне облигации КТЖ торговались по цене около $1 090. С учетом премии к рынку в размере 5,7% предложение выглядит достаточно привлекательным для держателей, считает он.

Цель обратного выкупа евробондов – снижение валютных рисков. «В соответствии с финансовой политикой группы эмитент изучает способы сокращения своей позиции в твердой валюте (включая обязательства в долларах) путем рефинансирования некоторых существующих задолженностей и создания некоторых новых задолженностей в «мягкой» валюте, с целью постепенного перехода к нейтральной позиции в иностранной валюте. Оферта соответствует этой политике, которая, в свою очередь, призвана снизить влияние на группу любых возможных будущих девальваций казахстанского тенге по отношению к доллару и другим валютам», – говорится в сообщении КТЖ.

Действительно, ранее КТЖ осуществила два крупных привлечения на KASE в суммарном объеме 340 млрд тенге (около $872 млн по текущему официальному курсу). 3 октября компания разместила облигации на сумму 300 млрд тенге, 12 сентября – на сумму 40 млрд тенге. В обоих случаях срок действия бумаг составляет 15 лет, доходность – 11,5% годовых.

Сейчас около 70% задолженности КТЖ, образовавшейся в том числе в рамках публичных размещений, приходится на иностранную валюту, говорит Аскар Ахметов. По его мнению, за счет привлеченной на KASE тенговой ликвидности компания будет снижать долговую нагрузку в валюте.

Нацкомпания «Қазақстан Темір Жолы» позиционирует себя как транспортно-логистический холдинг с задачей развития транзитного потенциала Казахстана и глобальной инфраструктурной интеграции. Компания осуществляет ж/д и морские перевозки, оказывает услуги транспортно-логистических центров, а также морской портовой, аэропортовой и автодорожной инфраструктуры. 

По данным, представленным на сайте KASE, валовый доход КТЖ за первое полугодие текущего года составил почти 116 млрд тенге. При этом отчетное полугодие компания завершила с чистым убытком в размере почти 2,9 млрд тенге.

4708 просмотров

Нацбанк прокомментировал новые правила обмена валют в Казахстане

Ночью обменять валюту получится только на вокзалах, в аэропортах и на пограничных пунктах

Фото:shutterstock

С 1 февраля обменные пункты будут работать с 9.00 до 20.00. В крупных торговых центрах, площадью больше 10 тысяч квадратных метров - до 22:00. Это следует из опубликованных регулятором пояснений к закону о деятельности пунктов обмена валют.   

Из сообщения Нацбанка следует, что ряд нововведений смягчены, по сравнению с ранее предлагавшимися, а сроки их реализации перенесены на более поздние даты. 

«Для удобства людей въезжающих или выезжающих в республику через аэропорты, ж/д вокзалы и автомобильные пункты пропуска через государственную границу режим работы обменных пунктов не будет ограничиваться - обменные пункты будут работать круглосуточно», - уточняет директор департамента денежного наличного обращения Национального банка Жомарт Кажмуратов.

Личные данные 

Личные данные клиентов обменных пунктов будут фиксироваться по упрощенной форме в специальном журнале, если сумма операции ниже 500 тыс. тенге. 

«В случае если сумма операций до 500 тысяч тенге, то клиент предоставляет только документ, удостоверяющий личность. Это международная практика, которая применяется во многих странах мира», - подчеркивает представитель регулятора.

При обмене денежных средств на сумму более 500 тыс. тенге ничего не изменилось и используется действовавший ранее порядок фиксации данных. Так, клиенты обязаны предоставлять: 

  • данные документа, удостоверяющего личность клиента, (фамилия, имя и отчество (при наличии) (имя, отчество указываются полностью), вид документа, дата выдачи, номер документа, срок действия);
  • индивидуальный идентификационный номер (при наличии);
  • юридический адрес.

Уставный капитал 

Требования к уставному капиталу обменных пунктов ранжируются в зависимости от их места нахождения - крупные города или поселки. В первоначальной версии постановления Нацбанка размер уставного капитала в сумме 100 млн тенге распространялся на все небанковские обменные пункты вне зависимости от местоположения. «Сейчас размер уставного капитала для объектов, находящихся в поселках и небольших городах снижен до 50 миллионов тенге», - объясняет директор департамента денежного наличного обращения Национального банка. 

Срок новых требований перенесён с 1 января 2020 года на 1 апреля в Нур-Султане и Алматы и на 1 июля в административных центрах областей и городах областного значения. «Обменным пунктам, находящихся в поселках и небольших городах требуется обеспечить уставной капитал в срок до 1 января 2021 года», - поясняет спикер.

Кроме того, НБ отказался от требований иметь на счетах обменников дополнительно 20% от суммы уставного капитала. 

Впервые об изменении правил работы обменных пунктов в НБ заговорили весной прошлого года. Тогда представители регулятора приводили в пример практику Италии, ОАЭ, Таиланда, Польши. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance