nedvijimost-v-krizis.png

3196 просмотров

КТЖ хочет досрочно выкупить свои евробонды на сумму $780 млн

Это делается для снижения валютных рисков

Фото: Kursiv.kz

Компания «Қазақстан Темір Жолы» сегодня сделала предложение о выкупе своих облигаций номинальной стоимостью $780 миллионов у держателей этих бумаг. Соответствующее объявление размещено на сайте KASE.

Ставка вознаграждения по предложенным к обратному выкупу бумагам составляет 4,85% годовых, срок их погашения истекает в 2027 году. Предложение о выкупе действует с 17 октября до 18 ноября 2019 года.

Заявленная цена выкупа составляет $1 112,5 за облигацию при ее номинальной стоимости в $1 000. Дополнительно предлагается вознаграждение за раннее согласие (до 31 октября) в размере $40 на облигацию. Таким образом, максимальная цена выкупа составляет $1 152,5 за бумагу.

По информации начальника управления аналитики инвестиционной компании BCC Invest Аскара Ахметова, накануне облигации КТЖ торговались по цене около $1 090. С учетом премии к рынку в размере 5,7% предложение выглядит достаточно привлекательным для держателей, считает он.

Цель обратного выкупа евробондов – снижение валютных рисков. «В соответствии с финансовой политикой группы эмитент изучает способы сокращения своей позиции в твердой валюте (включая обязательства в долларах) путем рефинансирования некоторых существующих задолженностей и создания некоторых новых задолженностей в «мягкой» валюте, с целью постепенного перехода к нейтральной позиции в иностранной валюте. Оферта соответствует этой политике, которая, в свою очередь, призвана снизить влияние на группу любых возможных будущих девальваций казахстанского тенге по отношению к доллару и другим валютам», – говорится в сообщении КТЖ.

Действительно, ранее КТЖ осуществила два крупных привлечения на KASE в суммарном объеме 340 млрд тенге (около $872 млн по текущему официальному курсу). 3 октября компания разместила облигации на сумму 300 млрд тенге, 12 сентября – на сумму 40 млрд тенге. В обоих случаях срок действия бумаг составляет 15 лет, доходность – 11,5% годовых.

Сейчас около 70% задолженности КТЖ, образовавшейся в том числе в рамках публичных размещений, приходится на иностранную валюту, говорит Аскар Ахметов. По его мнению, за счет привлеченной на KASE тенговой ликвидности компания будет снижать долговую нагрузку в валюте.

Нацкомпания «Қазақстан Темір Жолы» позиционирует себя как транспортно-логистический холдинг с задачей развития транзитного потенциала Казахстана и глобальной инфраструктурной интеграции. Компания осуществляет ж/д и морские перевозки, оказывает услуги транспортно-логистических центров, а также морской портовой, аэропортовой и автодорожной инфраструктуры. 

По данным, представленным на сайте KASE, валовый доход КТЖ за первое полугодие текущего года составил почти 116 млрд тенге. При этом отчетное полугодие компания завершила с чистым убытком в размере почти 2,9 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif