Перейти к основному содержанию

866 просмотров

Казахстанские предприятия потратили на ИКТ в 2018 году более 300 млрд тенге

«Курсив» рассмотрел динамику бюджетов в разных отраслях экономики

Фото: Автор Gorodenkoff

Почти треть всех персональных компьютеров, зарегистрированных на казахстанских предприятиях, приходится на ритейл, оптовую и розничную торговлю – это данные Комитета по статистике МНЭ РК. И почти все эти компьютеры подключены к интернету.

Сегмент также лидирует в использовании облачных услуг: на розничную и оптовую торговлю приходится почти 40% от всех компаний, использующих подобные сервисы. 

На втором месте по применению облачных сервисов – предприятия, ведущие профессиональную, научную и техническую деятельность. Замыкает тройку с почти четырехкратным отрывом строительная отрасль, где облачные сервисы в ходу у 815 компаний. 

По данным Комстата, расходы на ИКТ на казахстанских предприятиях в 2018 году составили 305 млрд тенге, 36 млрд тенге пришлось на госсектор. Аналогичные показатели 2017 года – 350 млрд тенге и 30 млрд тенге. Динамика по первому показателю – снижение на 13%, по второму – рост на 20%, что демонстрирует активность госсектора в цифровизации.

Отраслевые бюджеты

Лидирующая отрасль с точки зрения расходов на ИКТ в 2018 году – горнодобывающая промышленность и разработка карьеров, на нее приходится более 17% от всех расходов на ИКТ в стране. На втором месте – информация и связь, почти 14%. Третье место у ритейла, почти 11%. На эти три отрасли приходится почти 40% от всех расходов на ИКТ в Казахстане. Расходы на ИКТ в государственном управлении составляют почти 26 млрд тенге – если сравнивать с другими отраслевыми показателями, то это чуть больше, чем расходы на ИКТ в логистике (более 24 млрд тенге). 

Резко возросшие вложения в ИКТ в горнодобывающей отрасли в 2018 году объясняются проектами умных рудников – их реализуют несколько казахстанских компаний. В ритейле в прошлом году расходы на инфокоммуникационные технологии упали более чем в три раза – до 34 млрд тенге (109 млрд тенге в 2017 году). Расходы в отрасли информации и связи снизились на 7,5%. 

Расходы в госуправлении сохранились практически на том же уровне. Но в то же время, если углубиться в статистику для гос­управления, можно обнаружить, что в разы увеличились расходы на ИКТ в сегментах, связанных с регулированием тех или иных видов деятельности. Так, на регулирование деятельности учреждений, обеспечивающих медицинское обслуживание, образование, культурное обслуживание и другие социальные услуги (кроме социального обес­печения) с помощью информационных технологий, в 2018 году было потрачено почти в три раза больше, чем в 2017-м, а на деятельность в области административного и вспомогательного обслуживания – почти в четыре. 

IТ-столица Казахстана

Нур-Султан остается главным потребителем инвестиций в ИКТ – в 2018 году на столицу пришлось почти треть из 305 млрд тенге. На Алматы почти вдвое меньше – 53 млрд тенге, хотя еще в 2017 году ситуация разительно отличалась – на ИКТ в Алматы приходилось 172 млрд тенге, почти половина всех расходов на ИКТ в республике. А столица в 2017 году привлекла 72 млрд тенге. Легко посчитать, что на эти два города пришлась львиная доля расходов на инфокоммуникации в 2017 году – почти 243 млрд тенге. Напомним, что весь «пирог» ИКТ тогда составил 350 млрд тенге.

Еще один город в Казахстане показывает интересные данные – Атырау. Рост 2018 года к 2017-му составил почти три раза – нефтяная столица наращивает инвестиции в высокие технологии.

И целая армия айтишников

Инфокоммуникационные технологии дают работу почти 140 тыс. специалистов. Почти 13% от этого количества живет в Нур-Султане – около 18,5 тыс. человек. В Алматы, по статистике, таковых чуть более 6 тыс. Цифры, особенно последняя, вызывают некоторый скепсис, но в целом дают представление о значимости сектора для экономики с точки зрения занятости.

4524 просмотра

Нацбанк прокомментировал новые правила обмена валют в Казахстане

Ночью обменять валюту получится только на вокзалах, в аэропортах и на пограничных пунктах

Фото:shutterstock

С 1 февраля обменные пункты будут работать с 9.00 до 20.00. В крупных торговых центрах, площадью больше 10 тысяч квадратных метров - до 22:00. Это следует из опубликованных регулятором пояснений к закону о деятельности пунктов обмена валют.   

Из сообщения Нацбанка следует, что ряд нововведений смягчены, по сравнению с ранее предлагавшимися, а сроки их реализации перенесены на более поздние даты. 

«Для удобства людей въезжающих или выезжающих в республику через аэропорты, ж/д вокзалы и автомобильные пункты пропуска через государственную границу режим работы обменных пунктов не будет ограничиваться - обменные пункты будут работать круглосуточно», - уточняет директор департамента денежного наличного обращения Национального банка Жомарт Кажмуратов.

Личные данные 

Личные данные клиентов обменных пунктов будут фиксироваться по упрощенной форме в специальном журнале, если сумма операции ниже 500 тыс. тенге. 

«В случае если сумма операций до 500 тысяч тенге, то клиент предоставляет только документ, удостоверяющий личность. Это международная практика, которая применяется во многих странах мира», - подчеркивает представитель регулятора.

При обмене денежных средств на сумму более 500 тыс. тенге ничего не изменилось и используется действовавший ранее порядок фиксации данных. Так, клиенты обязаны предоставлять: 

  • данные документа, удостоверяющего личность клиента, (фамилия, имя и отчество (при наличии) (имя, отчество указываются полностью), вид документа, дата выдачи, номер документа, срок действия);
  • индивидуальный идентификационный номер (при наличии);
  • юридический адрес.

Уставный капитал 

Требования к уставному капиталу обменных пунктов ранжируются в зависимости от их места нахождения - крупные города или поселки. В первоначальной версии постановления Нацбанка размер уставного капитала в сумме 100 млн тенге распространялся на все небанковские обменные пункты вне зависимости от местоположения. «Сейчас размер уставного капитала для объектов, находящихся в поселках и небольших городах снижен до 50 миллионов тенге», - объясняет директор департамента денежного наличного обращения Национального банка. 

Срок новых требований перенесён с 1 января 2020 года на 1 апреля в Нур-Султане и Алматы и на 1 июля в административных центрах областей и городах областного значения. «Обменным пунктам, находящихся в поселках и небольших городах требуется обеспечить уставной капитал в срок до 1 января 2021 года», - поясняет спикер.

Кроме того, НБ отказался от требований иметь на счетах обменников дополнительно 20% от суммы уставного капитала. 

Впервые об изменении правил работы обменных пунктов в НБ заговорили весной прошлого года. Тогда представители регулятора приводили в пример практику Италии, ОАЭ, Таиланда, Польши. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance