Перейти к основному содержанию

999 просмотров

Какие валюты казахстанцы используют за рубежом

Самые большие суммы в иностранных валютах расходуют жители Алматы, Нур-Султана, Караганды, Павлодара и Петропавловска

Фото: Shutterstock.com

Составлен рейтинг топ-5 иностранных валют, которыми жители Казахстана рассчитываются в заграничных поездках. Выяснилось, что на разные услуги они больше всего тратят в долларах и российских рублях, на покупки в магазинах — в евро и фунтах стерлингов, на еду и напитки — в юанях. Об этом сообщает пресс-служба сервиса «Яндекс.Деньги».

Рубли

Российский рубль — первая по популярности иностранная валюта у жителей Казахстана. Самые большие суммы в ней пользователи тратят за границей на услуги (например, массаж, парикмахерские и доставку еды) — в среднем по 1308 рублей (7814 тенге), на покупки в магазинах — 656 рублей (3919 тенге), на еду и алкоголь — 457 рублей (2730 тенге; здесь и дальше — по курсу валют Центробанка РФ на 02.10.2019).

Доллары

В зарубежных поездках долларами казахстанские пользователи больше всего расплачиваются за покупки в магазинах — в среднем по 23 доллара (9129 тенге), а также за услуги — 18 долларов (6942 тенге).

Евро

Евро — третья по популярности иностранная валюта у туристов из Казахстана. В еврозоне они больше всего тратят в среднем на различные услуги — 341 евро (145 322 тенге), на транспорт — 323 евро (137 682 тенге), на покупки в магазинах — 269 евро (114 526 тенге).

Юани

На предпоследнем месте топа оказались китайские юани. Самые большие суммы в этой валюте казахстанские пользователи расходуют за границей на продукты и алкоголь — в среднем по 519 юаней (28 228 тенге).

Фунты

Замыкают рейтинг фунты стерлингов. В среднем за раз жители Казахстана больше всего платят ими за товары в иностранных магазинах — 139 фунтов (66 481 тенге) и за продукты — 9 фунтов (4349 тенге).

mailservice (2).png

В компании отметили, что при составлении рейтинга учитывались платежи казахстанских пользователей мультивалютными картами сервиса «Яндекс.Деньги», которые поддерживают 11 валют.

253 просмотра

Трамп хочет удвоить расходы на искусственный интеллект и квантовые вычисления

Белый дом предусматривает ежегодные расходы почти на $3 млрд

Фото: Bridget Bennet/Bloomberg News

Белый дом предложил почти вдвое увеличить бюджетные расходы на исследования в области искусственного интеллекта (ИИ) и квантовых вычислений, не связанные с обороной. Администрация сослалась на жесткую мировую конкуренцию, при этом общее финансирование на исследования и разработки было урезано.

Это предложение – часть из $4,8 трлн федерального бюджета президента Трампа на финансовый год, заканчивающийся в сентябре 2021 года. Бюджет Белого дома не является обязательным к исполнению: он указывает на сферы внимания администрации для переговоров по бюджету с Конгрессом в следующем году.

В рамках этого предложения общие расходы правительства США на исследования и разработки сократятся с $156 млрд до $142,2 млрд в 2020 финансовом году согласно бюджетному документу Белого дома.

А вот ежегодные расходы на ИИ в течение следующих двух лет возрастут до более чем $2 млрд, а на квантовые вычисления – до $860 млн.

Предлагаемое увеличение расходов на ИИ включает в себя свыше $850 млн для Национального научного фонда, $125 млн для офиса по науке Министерства энергетики и $100 млн для Министерства сельского хозяйства.

В бюджете также заложено $50 млн на образование и профессиональную подготовку в области ИИ и квантовых вычислений, в том числе на партнерство с муниципальными колледжами.

«Исследования на ранних стадиях являются первоочередной задачей» – так высказался о предложенном финансировании ИИ и квантовых вычислений на пресс-конференции Кельвин Дрогемайер, директор Управления Белого дома по политике в области науки и технологий.

Директор по технологиям США Майкл Крациос, также выступивший на конференции, заявил, что Штаты сталкиваются с «конкуренцией со стороны мировых держав» в области ИИ, квантовых вычислений и других важнейших технологий.

Об ожесточенной конкуренции с Китаем сказал Стивен Эзелл, вице-президент по инновационной политике Фонда информационных технологий и инноваций независимого аналитического центра в Вашингтоне. Эзелл не сомневается, что в течение следующего десятилетия Китай хочет утвердиться в качестве главного мирового центра инноваций в области ИИ, а к 2025 году китайские компании и отрасли ИИ произведут продукции на $60 млрд.

По его словам, одна только Alibaba Group Holding, крупнейшая в мире группа интернет-магазинов, выделила $15 млрд на исследования в области ИИ, больших данных, интернета вещей и квантовых вычислений на следующие три года.
«Нет сомнений в том, что конкуренты вроде Китая делают серьезные инвестиции и создают стратегии для того, чтобы завоевать лидерство в области ИИ и квантовых вычислений», – заявил Эзелл.

Синнамон Роджерс, исполнительный вице-президент по общественной политике в технологической торговой группе CompTIA, заявила, что федеральные предложения по расходам на ИИ и квантовые вычисления демонстрируют, что Белый дом серьезно настроен на борьбу с Китаем и другими странами.

«Удвоение инвестиций в ИИ и вычислительные исследования важно для инноваций и экономики», – сказала Роджерс.

Независимые исследователи из Центра инноваций в области данных в своем прошлогоднем докладе заявили, что Китай внедряет ИИ более быстрыми темпами, чем США и Евросоюз, в том числе благодаря государственному финансированию.

Администрация Трампа в прошлом году выделила почти $1 млрд на исследования в области ИИ, сославшись на необходимость поддерживать конкурентоспособность в отрасли перспективных технологий.

В 2017 году президент Трамп подписал закон, который разрешил потратить в течение пяти лет $1,2 млрд на образование Национальной квантовой инициативы, направленной на ускорение исследований и разработки в федеральном правительстве.

По данным PitchBook Data, частные инвестиции в американские стартапы в области компьютерных технологий выросли с $59,8 млн в 2014 году до $477,9 млн в 2019 году. В число этих стартапов попадают и компании, специализирующиеся как на ИИ, так и на квантовых вычислениях. 

Техногиганты вроде Alphabet, материнской компании Google, и IBM тоже стремятся разрабатывать квантовые компьютеры, которые используют свойства квантовой физики, чтобы радикально ускорить процесс обработки данных.

«ИИ и квантовые технологии являются множителями силы для всей исследовательской отрасли США», – заявил в электронном письме Дарио Гил, директор IBM Research. Он также добавил, что компания поддерживает планы Белого дома.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif