Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2619 просмотров

Как профессиональные жалобщики останавливают госзакупки

И что им противопоставит Минфин

Министерство финансов собирается взимать плату за подачу жалоб на итоги госзакупок. Только так, уверены в ведомстве, можно решить проблему появления в Казахстане нового класса предпринимателей – профессио­нальных жалобщиков. Они зарабатывают не на исполнении госзаказа, а на приостановлении конкурса или тендера.

Жалобы на процедуры госзакупок рассматриваются системой камерального контроля, более того, именно поток жалоб и определяет его основные направления, объясняет и.о. председателя Комитета внутреннего государственного аудита Минфина Берик Нажмиденов. Помимо исправления просчетов и ошибок госорганов, проводящих госзакупки, камеральный контроль позволяет проанализировать и количество жалоб, и их содержательную часть.

Жаловаться, так с выгодой

Количество жалоб за четыре года выросло на порядок: если в 2015 году было подано 2 тыс. 265 жалоб на итоги процедур госзакупок, то в 2019-м – уже более 19 тыс. «Из 20 тыс. жалоб удовлетворено 57%, это 11 тыс., отказано по 8 тыс. 200 жалобам», – делится данными Нажмиденов. 

Он акцентирует внимание на том, что среди жалобщиков есть категория профессионалов, которые жалуются исключительно для того, чтобы приостановить конкурсные процедуры. Для чего это делается? Такие жалобщики ожидают, что после приостановки процедуры госзакупки к ним обратится заинтересованное лицо и договорится об отзыве жалобы, естественно, небезвозмездно.

«Он отзовет свою жалобу, закупка пойдет дальше. Вот вам и мотив: он может приостановить закупку и сидеть ждать, пока к нему кто-нибудь не обратится, зарабатывать не на исполнении договора, а на его приостановлении. Чтобы с ним расплачивался либо тот, кто может выиграть, либо тот, кто не заинтересован в исполнении договора», – объясняет Берик Нажмиденов. Так что деньги такие профессиональные жалобщики могут получать как от добросовестных победителей конкурсных процедур, так и от заказчиков, когда те хотят привести на закупки «свои» компании, а их по какой-то причине опередили «сторонние».

Существование описанной схемы у представителей Минфина сомнений не вызывает, но точно сказать, сколько именно жалоб подано исключительно с целью на них заработать, в министерстве затрудняются. Но отмечают общий классифицирующий приз­нак для компаний-жалобщиков: эти компании никогда не становятся победителями тендеров и конкурсов, потому что у них нет цели заключить договор. Они выходят на тендеры и конкурсы с осознанно допущенными ошибками в документации, но получают право участвовать в них и обжаловать их результаты.

Прекратить поток таких жалоб в Минфине РК собираются за счет повышения ответственности за их подачу, для этого решили ввести плату за подачу жалоб. Размер этой платы в ведомстве пока не озвучивают. По мнению специалистов Минфина, чтобы норма была действующей, плата за подачу жалобы должна быть сопоставима с заработком от консервации тендеров.

Под раздачу попадут все

В предпринимательской среде считают, что эта мера ударит по всему бизнесу, как недобросовестному, так добросовестному. Замдиректора департамента закупок НПП «Атамекен» Нурлан Салипов отмечает, что вместе с платой за жалобы также предлагается формировать реестр неблагонадежных поставщиков, которые подают необоснованные жалобы. «Но тут возникает вопрос: а кто будет оценивать обоснованность и необоснованность жалоб? Это ведь ограничение в участии в госзакупках в дальнейшем. Платность жалоб вызывает вопросы, как бы все госорганы не начали брать плату за жалобы, причем уже не только с предпринимателей», – отмечает Салипов.

Председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Каирбек Сулейменов предполагает, что решение об обоснованности и необоснованности будет принимать само Министерство финансов. «Основные функции по организации госзакупок были и остаются в компетенции Минфина: они и регламентируют процедуры, и организовывают их, и проводят, и сами себя контролируют. Минфин сам себе определяет меру ответственности и наказания – я считаю, что именно здесь находится корень зла, и поэтому нет объективности в оценках процедур госзакупок», – считает Сулейменов.

Того же мнения придерживается и член этого Совета Айгуль Соловьева: она говорит о том, что сейчас Минфин и принимает правила игры, и оценивает их соблюдение со стороны всех игроков рынка. Соловьева предлагает разделить эти функции и отдать их разным ведомствам.

А зампредседателя правления НПП «Атамекен» Рустам Журсунов убежден, что профессиональные жалобщики в Казахстане появились потому, что страна все время пытается изобрести свой казахстанский «велосипед» в сфере госзакупок вместо того, чтобы расставить фильтры от жалобщиков на дальних подступах к конкурсу или к тендеру.

«До сих пор непонятно, что мешает ввести процедуру предварительного квалификационного отбора, который смогут пройти только те, кто в состоянии обеспечить качество, а уже после этого отбора должен проходить тендер, – говорит Журсунов. – Я также не могу понять, почему у нас принцип наименьшей цены преобладает в тендере; это экономическая ловушка, никогда качество дешевым не бывает. Поэтому следует установить, что если я даю гарантию на 10 лет, то я могу продать дороже свой товар, работу или услугу», – заключает он.
 


1 просмотр

Куда казахстанцам инвестировать доллары

Альтернативой депозитам в валюте могут стать суверенные еврооблигации развивающихся стран

Фото: Shutterstock

Казахстанцы, имеющие сбережения в валюте и не имеющие аппетита к риску, сталкиваются с проблемой приумножения своих капиталов из-за низких банковских ставок по долларовым депозитам. Интересной альтернативой для этой категории инвесторов могут стать суверенные еврооблигации развивающихся стран.

Исторически у казахстанцев сформировались три главных условия при размещении свободных средств. Во-первых, не хранить все сбережения в тенге. Во-вторых, получать гарантированную доходность без риска. В-третьих, иметь возможность в любой момент вернуть вложенные деньги. Раньше для выполнения этих условий достаточно было открыть валютный депозит в банке. Но после того как в результате госрегулирования ставки по ним упали до 1%, для людей стала очевидной крайне низкая эффективность этого инструмента. В этой связи вопрос, куда инвестировать доллар (в рамках консервативной стратегии, но с приемлемой доходностью), обрел чрезвычайную актуальность.

Украина бьет рекорды

Альтернатива валютным вкладам есть, утверждают казахстанские брокеры. В качестве одного из вариантов они предлагают обратить внимание на суверенные еврооблигации (или евробонды) развивающихся стран (emerging markets). Это инструмент, который выпускается в твердой валюте, гарантируется правительством страны-эмитента и позволяет инвестору получить доходность существенно выше банковской. 

Например, суверенные евро­облигации Казахстана за 10 месяцев текущего года (с января по октябрь) принесли инвесторам примерно 7%-ную доходность в долларах, из них 3,8% приходится на купон и 3,2% – на доход от переоценки, сообщил «Курсиву» начальник отдела казначейских продуктов АО «Фридом Финанс» Роман Попов. Более того, если по валютному депозиту в Казахстане гарантия составляет 5 млн тенге (меньше $13 тыс. по текущему обменному курсу), то в случае с суверенными бондами государство, выпустившее долговую бумагу, отвечает перед инвестором по всей вложенной сумме. 

По итогам октября суверенные евробонды emerging markets показали положительную динамику. В частности, порадовали инвесторов рынки Мексики и России: совокупный доход (купон плюс рыночная переоценка) по портфелю суверенных евробондов этих стран с начала года на конец октября составил около 19% (индекс ICE BofAML). Не разочаровали и бразильские бумаги, доходность по которым превысила 15%. 

А вот абсолютным лидером по инвестиционной отдаче, по данным «Фридом Финанс», стали еврооблигации Минфина Украины. За 10 месяцев текущего года прибыль по этим бумагам составила почти 36%, что соответствует около 43% годовых – и это в твердой валюте. Предположим, что в начале года инвестор вложил в этот инструмент $50 тыс. и продал бумаги 31 октября. В этом случае, подсчитал Попов, инвестор выручил бы после продажи $63,5 тыс. При этом в структуре прибыли $2,6 тыс. составило бы купонное вознаграждение, а $10,9 тыс. – доход от переоценки бонда.

Позитив из Турции

Вложения в еврооблигации позволяют зарабатывать не только на фиксированном купоне (так называемая гарантированная доходность в виде регулярной выплаты в размере определенного процента от номинала), но и на росте стоимости бумаг на вторичном рынке (прибыль от переоценки бонда). Причем, как показывает предыдущий пример, вторая составляющая совокупной доходности может быть гораздо больше первой. Например, столь впечатляющий рост цен на украинские суверенные бонды, по словам Попова, произошел на фоне восстановления темпов роста экономики страны после макроэкономических шоков и пересмотра прогноза рейтинговых агентств.

Разумеется, поскольку евробонды свободно обращаются на рынке, их котировки могут не только расти, но и падать. Если купленная за номинал бумага дешевеет, инвестору можно не переживать: в конце срока обращения он все равно вернет свои вложения в валюте и заработает купон. Если же бумага растет, у инвестора может возникнуть искушение продать ее на пике и зафиксировать повышенную прибыль. В этом случае остается только определить для себя ту самую точку выхода, но это уже забота из разряда приятных.

«Падение доходности в случае с облигациями – это следствие роста их цены, – объясняет особенности ценообразования на фондовом рынке Попов. – То есть купон остается неизменным, но цена на саму бумагу растет. Иначе говоря, деньги для эмитента становятся дешевле на фоне улучшения экономической ситуации у самого эмитента и того, насколько меняется ситуация со ставками в проводимой центральными банками политике». В качестве примера брокер привел суверенные евробонды Турции, которые полтора года назад торговались с доходностью 8% до погашения, а сейчас торгуются с доходностью 6%. Такие изменения, по его словам, происходят на фоне общего снижения ставок в мировой экономике и улучшения макростатистических показателей самой Турции (рост ВВП с минус 3 до минус 1,5% и сокращение инфляции с 9,26 до 8,55%). В результате цены на турецкие евробонды с начала года выросли на 8,3%. 

Доступно всем 

Некоторые суверенные евробонды emerging markets обращаются на Казахстанской фондовой бирже. Это гособлигации Турции, Украины, Омана и России. Любой казахстанец может приобрести их на вторичном рынке KASE, воспользовавшись услугами профессиональных брокеров. Очень важно, что для инвестирования в эти бумаги не предусмотрен какой-либо минимальный порог. Таким образом, данный инструмент доступен даже людям со скромными накоплениями.

Аналитики «Фридом Финанс» рекомендуют приобретать евробонды Турции, России, Украины и рассматривают к покупке бумаги Омана. «Мы постарались собрать портфель суверенных еврооблигаций, наиболее привлекательных для наших клиентов по соотношению «риск – доходность», а также имеющих потенциал роста цены самой облигации, что позволяет клиентам получать не только купонный доход, но и прибыль от переоценки бонда на международном рынке», – говорит Попов. Несмотря на то что цены по вышеперечисленным бумагам восстановились, аналитики «Фридом Финанс» уверены, что потенциал этих стран еще не исчерпан и стоимость бондов продолжит расти.

21_11_240.gif

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций