16663 просмотра

Как казахстанцы теряют свои накопления из-за доверчивости

Мошенники все чаще воруют деньги с личных счетов и депозитов

Фото: Shutterstock.com

Увеличилось количество фактов интернет-мошенничества, связанного с хищением средств с банковских счетов и депозитов. Злоумышленники изобретают новые схемы, к которым люди оказываются не готовыми. 

Воровство виртуальное

По информации Министерства внутренних дел РК, с начала года в стране зафиксировано 5 тыс. случаев кибермошенничества – это примерно на 50% больше, чем в прошлом году. 

Представители костанайского филиала (КФ) Нацбанка рассказали «Курсиву», что злоумышленники используют схемы, на которые люди с легкостью попадаются. 

«Клиенту поступает звонок на мобильный. Неизвестный представляется сотрудником банка и сообщает, что зафиксирован несанкционированный вывод счетов со средств клиента. Требует персональные данные, такие как ИИН, реквизиты платежных карточек, СМС-коды и одноразовые пароли. При этом убеждает клиента в том, что, если данные не будут названы, деньги пропадут», – рассказала ведущий специалист КФ Нацбанка Амина Кушанова.

Для большей убедительности часто производятся звонки с поддельных номеров, схожих с официальными номерами контакт-центров крупных банков. Мошенники, пытаясь запутать владельца счета, оперируют финансовой терминологией, оказывают психологическое давление на своего собеседника. После получения данных они подключаются к интернет-банкингу владельца счетов и благополучно осуществляют переводы денежных средств с карт и депозитов.

Для безопасности своих онлайн-сервисов финансовые организации применяют комплекс защитных мер, но мошенники обходят и их. До сих пор не установлено, откуда эти лица получают личную информацию о клиентах банков и звонят, называя их имя, фамилию и название финансовой организации, где они хранят средства. Специалисты говорят: если кто-то по телефону, в интернете, через социальные сети пытается выведать дополнительные данные, – это явные признаки мошенничества.

«В этом случае многое зависит от уровня грамотности и культуры информационной безопасности гражданина. Зачастую люди сами раздают коды. Нужно четко понимать, кому передаете данные. При поступлении звонка попросите собеседника назвать имя, фамилию, должность. И никому никогда не озвучивайте коды, реквизиты банковской карты, трехзначный CVV-код с обратной стороны карты, ПИН-код и СМС-коды, кодовое слово для подтверждения операций», – поясняет Амина Кушанова.

Помимо этого рекомендуется не игнорировать оповещения банка и следить за уведомлениями о списании денег. Если произошло неавторизованное использование банковской карты, следует немедленно обратиться в финансовое учреждение с заявлением. 

По данным Нацбанка, опубликованным на официальном сайте, в стране в обращении находится 30,1 млн платежных карточек. Это почти на 40% больше, чем в прошлом году. В августе на 50%, или до 2,7 трлн тенге, выросли и объемы транзакций по ним. Такие деньги, несомненно, привлекают желающих поживиться.

На дурака не нужен нож

В департаменте полиции Костанайской области говорят, что люди становятся жертвами и менее изощренных схем. Как рассказал «Курсиву» старший оперуполномоченный управления криминальной полиции департамента полиции Костанайской области Ердос Нурпеисов, до сих пор распространенным способом обмана в регионе является торговля через интернет. 

Местные полицейские установили подозреваемого, который с сентября 2018 года по май 2019 года размещал на сайте «Колеса» объявления о продаже запчастей. Его цены всегда были ниже рыночных. Покупатели делали 100% предоплату, но товар не получали, так как у продавца его не было. Мошенника подозревают в 20 уголовных правонарушениях. 

Не так давно к пострадавшим присоединилась и сорокалетняя Надежда К, которая лишилась 800 тыс. тенге.

«Я разместила на одном из известных сайтов информацию о продаже дивана за 80 тыс. тенге. Через несколько часов на объявление откликнулись. Звонила женщина, сказала, что она проживает в Алматы, и предложила перевести деньги мне на счет, а позже попросила найти банкомат и вернуть якобы случайно переведенные мне 800 тыс. тенге», – рассказывает женщина.

По ее словам, мошенница попросила вернуть ей деньги через QIWI-кошелек. За причиненные неудобства женщине пообещали вознаграждение еще 10 тыс. тенге.

«Перед этим я сообщила ей свой ИИН, потом сняла деньги со счета, перечислила их, как попросили, через QIWI кошелек. Даже не знала, что это деньги с моего же депозита. В каком-то была бреду. Лишь позже в приложении увидела снятие своих денег», – добавляет она.

Мать твоих детей в тот же день написала заявление в полицию и закрыла счет. Но накажут ли преступников и вернут ли средства, пока неизвестно.

«Трудность в раскрытии таких уголовных правонарушений состоит в том, что преступники могут всего один раз использовать SIM-карту либо сотовые телефоны. После получения денег они ликвидируют их. При этом они могут находиться даже за пределами РК», – отметил Ердос Нурпеисов.

В Костанайской области только в 2018 году принято 353 заявления от пострадавших от рук интернет-мошенников. Суммы ущерба варьируются от 2 тыс. до 10 млн тенге. За полгода 2019 года от рук мошенников пострадали уже более 200 человек. Только с банковских карт злоумышленники обманным путем похищали средства 115 раз. Раскрыть полицейским в этом году удалось лишь 30 преступлений.

banner_wsj.gif

Финнадзор разработал концепцию реформы фондового рынка

Брокеры обсуждают новые правила

Фото: Kursiv.kz

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка разработало концепцию реформы фондового рынка. В Ассоциации финансистов Казахстана уверены: если реформа пройдет гладко, количество иностранных и местных инвесторов на KASE возрастет. 

Попытки реформировать отечественную фондовую площадку делал еще экс-глава Нацбанка Данияр Акишев. При нем регулятор перестал жестко контролировать курс тенге, система расчетов была переведена на режим Т+3 (когда сделку можно оплатить и на третий день после операции), биржа была интегрирована в международную расчетную систему Clearstream (благодаря ей государственные ценные бумаги РК легче покупать зарубежным инвесторам). 

Однако концепция большой реформы была разработана и передана в Ассоциацию финансистов Казахстана (АФК) для обсуждения совсем недавно. «Документ либерализирует требования к эмитентам, сокращает некоторые разрешительные процедуры, совершенствует инфраструктуру», – перечисляет достоинства реформы управляющий директор АФК Ерлан Бурабаев.

Председатель правления АО «Фридом Финанс» Сергей Лукьянов уверен, что признание финнадзором системных проблем – первый шаг к их решению. «Разработка концепции – значительный шаг, направленный на развитие рынка ценных бумаг и экономики страны. Сам процесс обсуждения данной концепции подтверждает политику слышащего государства, объявленную президентом страны», – говорит собеседник.

Инфраструктура

В настоящее время Центральный депозитарий (ЦД) оказывает услуги по открытию и ведению банковских счетов для расчетов по сделкам на KASE. Концепция предполагает, что ЦД будет подключен к государственным базам данных, что позволит организации идентифицировать клиентов. По мнению экспертов, эта функция, с одной стороны, будет противодействовать легализации доходов, полученных преступным путем, с другой – позволит брокерам усовершенствовать системы дистанционного обслуживания. «У нас очень большая страна, и брокерам не имеет смысла открывать офисы в каждом регионе, поэтому на первый план выходит удаленное обслуживание клиентов. Посредством развития электронных сервисов профессиональные участники рынка смогут быстрее и без лишней волокиты оказывать услуги физлицам», – объясняет Бурабаев.

За 30 лет независимости в страну пришел только один глобальный кастодиан – Citibank, поэтому концепция предполагает создание на базе ЦД региональной депозитарно-расчетной системы или учетного хаба, через который международные игроки смогут получить удаленный доступ к местным финансовым инструментам. Законопроект наделяет ЦД правом обмена валюты, что позволит организации проводить расчеты по сделкам с ценными бумагами как в тенге, так и в долларах. «Миноритарным инвесторам импонирует инициатива о наделении Центрального депозитария функциями обменных операций с иностранной валютой, в том числе в интересах клиентов. Данный шаг позволит ликвидировать монополию банков в данной сфере. Безусловно, это послужит повышению интереса иностранных инвесторов к локальному фондовому рынку», – уверен исполнительный директор Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров Данияр Темирбаев.

Участники рынка согласны с расширением полномочий Центрального депозитария, но предлагают ввести новый термин – «потерянный клиент». «У каждого брокера есть клиенты, которые имеют долгосрочную задолженность по комиссиям ЦД за хранение активов», – говорит директор юридического департамента Centras Securities Наталья Былина. В компании разработали порядок установления статуса «потерянный клиент»: это долг перед ЦД в размере свыше 50 МРП, который не оплачивается больше двух лет. «Мы предлагаем не начислять комиссии таким клиентам, а их активы замораживать до возмещения задолженности. При этом брокер продолжит искать человека», – делится Былина.

Инструменты 

Игроки отечественного фондового рынка много лет жалуются на нехватку инструментов. Регулятор до недавнего времени объяснял скудный выбор узостью самого рынка. По мнению Лукьянова, развитию рынка мешают две ключевые проблемы – доминирование государственных и квазигосударственных инструментов над частным корпоративным сектором и отношение к риску. «Рынок ценных бумаг РК состоит на 80% из денежных инструментов, 90% из которых – это бумаги государственного и квазигосударственного сектора. Второй момент – это отношение как регулятора, так и участников рынка к риску. Есть стремление исключить риск, который сам по себе является неотъемлемым элементом рынка. Профессио­нальные участники готовы «покупать» риск и могут сами регулировать приемлемый для себя уровень риска», – считает председатель правления «Фридом Финанс».

Новая концепция может изменить эту ситуацию, так как расширяет перечень разрешенных законом долговых бумаг. В частности, предлагается ввести новый класс – инвестиционные облигации, доходность которых не фиксируется на весь срок, а зависит от динамики или значения какого-то базового актива (например, фондового индекса, процентной ставки, курса валют, инфляции). «При этом, как и в случае с классическими облигациями, эмитент гарантирует инвестору возврат их номинальной стоимости при погашении, – говорит Бурабаев. – Такие облигации очень популярны на зарубежных рынках. Актуальность этих бумаг многократно возрастет, если пенсионные активы казахстанцев будут переданы в конкурентную среду».

Еще один пункт концепции – упрощение порядка выпуска ценных бумаг частного (еще говорят, закрытого) размещения. 

«Некоторые компании заинтересованы в небольших размещениях для ограниченного круга инвесторов. Зачем им регистрировать проспект в финнадзоре? Функции по регистрации при частном размещении будут переданы Центральному депозитарию», – рассказал Бурабаев. В США частное размещение ценных бумаг от публичного отличают минимальные требования, которые должен соблюдать эмитент. Такой способ привлечения капитала не подлежит регистрации в Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), следовательно, не требуется оформления проспекта эмиссии и раскрытия финансовой информации. В Великобритании частное размещение облигаций также осуществляется по упрощенной процедуре. 

Частное размещение – не единственная норма, которая будет приведена к международным стандартам. Еще изменятся требования на рынке свопов и деривативов. Законодательство РК будет соответствовать требованиям Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA). «Это позволит привлечь на рынок зарубежных инвесторов. Единая нормативная база позволит уменьшить затраты в процессе заключения и согласования договоров, обеспечит прозрачность деятельности всех участников», – заключил управляющий директор АФК.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg