Перейти к основному содержанию

15945 просмотров

Как казахстанцы теряют свои накопления из-за доверчивости

Мошенники все чаще воруют деньги с личных счетов и депозитов

Фото: Shutterstock.com

Увеличилось количество фактов интернет-мошенничества, связанного с хищением средств с банковских счетов и депозитов. Злоумышленники изобретают новые схемы, к которым люди оказываются не готовыми. 

Воровство виртуальное

По информации Министерства внутренних дел РК, с начала года в стране зафиксировано 5 тыс. случаев кибермошенничества – это примерно на 50% больше, чем в прошлом году. 

Представители костанайского филиала (КФ) Нацбанка рассказали «Курсиву», что злоумышленники используют схемы, на которые люди с легкостью попадаются. 

«Клиенту поступает звонок на мобильный. Неизвестный представляется сотрудником банка и сообщает, что зафиксирован несанкционированный вывод счетов со средств клиента. Требует персональные данные, такие как ИИН, реквизиты платежных карточек, СМС-коды и одноразовые пароли. При этом убеждает клиента в том, что, если данные не будут названы, деньги пропадут», – рассказала ведущий специалист КФ Нацбанка Амина Кушанова.

Для большей убедительности часто производятся звонки с поддельных номеров, схожих с официальными номерами контакт-центров крупных банков. Мошенники, пытаясь запутать владельца счета, оперируют финансовой терминологией, оказывают психологическое давление на своего собеседника. После получения данных они подключаются к интернет-банкингу владельца счетов и благополучно осуществляют переводы денежных средств с карт и депозитов.

Для безопасности своих онлайн-сервисов финансовые организации применяют комплекс защитных мер, но мошенники обходят и их. До сих пор не установлено, откуда эти лица получают личную информацию о клиентах банков и звонят, называя их имя, фамилию и название финансовой организации, где они хранят средства. Специалисты говорят: если кто-то по телефону, в интернете, через социальные сети пытается выведать дополнительные данные, – это явные признаки мошенничества.

«В этом случае многое зависит от уровня грамотности и культуры информационной безопасности гражданина. Зачастую люди сами раздают коды. Нужно четко понимать, кому передаете данные. При поступлении звонка попросите собеседника назвать имя, фамилию, должность. И никому никогда не озвучивайте коды, реквизиты банковской карты, трехзначный CVV-код с обратной стороны карты, ПИН-код и СМС-коды, кодовое слово для подтверждения операций», – поясняет Амина Кушанова.

Помимо этого рекомендуется не игнорировать оповещения банка и следить за уведомлениями о списании денег. Если произошло неавторизованное использование банковской карты, следует немедленно обратиться в финансовое учреждение с заявлением. 

По данным Нацбанка, опубликованным на официальном сайте, в стране в обращении находится 30,1 млн платежных карточек. Это почти на 40% больше, чем в прошлом году. В августе на 50%, или до 2,7 трлн тенге, выросли и объемы транзакций по ним. Такие деньги, несомненно, привлекают желающих поживиться.

На дурака не нужен нож

В департаменте полиции Костанайской области говорят, что люди становятся жертвами и менее изощренных схем. Как рассказал «Курсиву» старший оперуполномоченный управления криминальной полиции департамента полиции Костанайской области Ердос Нурпеисов, до сих пор распространенным способом обмана в регионе является торговля через интернет. 

Местные полицейские установили подозреваемого, который с сентября 2018 года по май 2019 года размещал на сайте «Колеса» объявления о продаже запчастей. Его цены всегда были ниже рыночных. Покупатели делали 100% предоплату, но товар не получали, так как у продавца его не было. Мошенника подозревают в 20 уголовных правонарушениях. 

Не так давно к пострадавшим присоединилась и сорокалетняя Надежда К, которая лишилась 800 тыс. тенге.

«Я разместила на одном из известных сайтов информацию о продаже дивана за 80 тыс. тенге. Через несколько часов на объявление откликнулись. Звонила женщина, сказала, что она проживает в Алматы, и предложила перевести деньги мне на счет, а позже попросила найти банкомат и вернуть якобы случайно переведенные мне 800 тыс. тенге», – рассказывает женщина.

По ее словам, мошенница попросила вернуть ей деньги через QIWI-кошелек. За причиненные неудобства женщине пообещали вознаграждение еще 10 тыс. тенге.

«Перед этим я сообщила ей свой ИИН, потом сняла деньги со счета, перечислила их, как попросили, через QIWI кошелек. Даже не знала, что это деньги с моего же депозита. В каком-то была бреду. Лишь позже в приложении увидела снятие своих денег», – добавляет она.

Мать твоих детей в тот же день написала заявление в полицию и закрыла счет. Но накажут ли преступников и вернут ли средства, пока неизвестно.

«Трудность в раскрытии таких уголовных правонарушений состоит в том, что преступники могут всего один раз использовать SIM-карту либо сотовые телефоны. После получения денег они ликвидируют их. При этом они могут находиться даже за пределами РК», – отметил Ердос Нурпеисов.

В Костанайской области только в 2018 году принято 353 заявления от пострадавших от рук интернет-мошенников. Суммы ущерба варьируются от 2 тыс. до 10 млн тенге. За полгода 2019 года от рук мошенников пострадали уже более 200 человек. Только с банковских карт злоумышленники обманным путем похищали средства 115 раз. Раскрыть полицейским в этом году удалось лишь 30 преступлений.

1375 просмотров

Как ERM автоматизирует работу с банковскими рисками

Мнение СЕО Prime Source Евгений Щербинин

Фото: Shutterstock

Начало года в любой отрасли сопровождается оценкой влияния рисков, которые ожидают бизнес, на запланированные показатели ближайших 12 месяцев.

Например, инвестиционный банк Morgan Stanley в своем отчете о глобальных рисках 2020 года отмечает, что за последние 12 месяцев 20 мировых ЦБ смягчили монетарную политику. «Средневзвешенная процентная ставка может достигнуть семилетнего минимума уже в марте 2020 года. Ослабление торговой напряженности и успешный ход переговоров между США и Китаем – эти два фактора в совокупности станут мощными драйверами роста», – говорится в отчете инвестбанкиров.

То есть риски – это не только предполагаемые провалы, но и возможности роста. И чем больше становится бизнес, тем чаще топ-менеджменту приходится сталкиваться с рисками – они усиливаются вместе с ростом компании. Особенно актуальны риски для банкиров, к которым со стороны регуляторов выдвигается все больше требований по условиям ведения бизнеса.

Глобальный фон банковского рынка Казахстана сегодня определяется рядом крупных событий, в которые втянуты все игроки финансовой отрасли страны.

Во-первых, в Казахстане идет внедрение международных стандартов финансовой отчетности (МСФО 9), которые регламентируют бухгалтерский учет финансовых инструментов и расчет провизий в соответствии с прогнозными рыночными показателями. Во-вторых, в Казахстане заканчивается оценка качества активов банков (AQR), включая адекватность оценки активов и залогового обеспечения и связанных с ними резервов, для повышения прозрачности банковских рисков. В-третьих, в Казахстане формируется спрос на новый подход к рассмотрению рисков компании –  интегрированную систему управления рисками ERM (Enterprise Risk Management). Причем последнее вытекает из двух предыдущих событий.

ERM – это комплексная интегрированная система управления рисками для достижения бизнес-целей: снижения непредвиденной волатильности прибыли и увеличения стоимости предприятия.

Современная структура банковской ERM состоит из семи компонентов, каждый из которых должен быть разработан и связан друг с другом, чтобы работать как единое целое.

Первый компонент. Корпоративное управление – это выстраивание определенных обязанностей совета директоров и высшего руководства с точки зрения организационных процессов и эффективного управления рисками компании.

Второй. Линейное управление – согласование бизнес-стратегий с корпоративной политикой риска при поиске новых возможностей для бизнеса и роста. Риски бизнес-операций должны быть полностью оценены и включены в ценообразование и показатели прибыльности при реализации бизнес-стратегии. В частности, ожидаемые убытки и стоимость капитала риска должны быть включены в цену продукта или требуемой доходности инвестиционного проекта.

Третий. Активное управление портфелем. Эта концепция применяется ко всем рискам внутри организации для их агрегации, учета их эффектов и мониторинга концентрации.

Четвертый. Передача риска – снижение нежелательных или концентрированных рисков, а также хеджирование рисков внутри портфеля. Чтобы снизить нежелательные риски, руководство должно на постоянной основе оценивать производные, страховые и гибридные продукты и выбирать из них наиболее эффективную альтернативу.

Пятый. Аналитика рисков – количественная оценка риска для дальнейшего анализа и отчетности. Например, если руководство хочет снизить риски, можно использовать аналитику риска для определения наиболее эффективного способа достижения той или иной цели.

Шестой. Технологические и информационные ресурсы улучшают качество данных для поддержки процессов анализа и отчетности.

Седьмой. Управление отношениями с заинтересованными сторонами повышает прозрачность рисков в отношениях компании с основными заинтересованными сторонами, что имеет важное значение для составления кредитных рейтингов, а также для внешнего анализа деятельности компании и принятия кредитных решений.

Все эти компоненты, собранные в одну систему, позволяют руководству банка адекватно оценить свои риски перед принятием того или иного бизнес-решения. Однако названные компоненты лишь структура, которая заполняется данными.

И на этом этапе могут возникнуть дополнительные проблемы типа неактуальности или неточности данных, децентрализации источников информации и подобного. Все эти вопросы снимаются благодаря технологиям.

Тем не менее в целом ERM решает проблему фрагментарного восприятия разных видов рисков на уровне отдельных структурных подразделений. При новом подходе риск-менеджеры и все заинтересованные подразделения компании могут оценивать риски в масштабах всего предприятия.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif