Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


724 просмотра

Как избежать хаотичных инвестиций

Обучение с умом: теория и практика на фондовом рынке

Фото: Shutterstock

К рынку ценных бумаг многие относятся настороженно. Одни считают, что инвестировать в акции дорого и сложно. Другие утверждают: биржа – своеобразное казино, где все зависит от удачи. И лишь немногие понимают, что работа на фондовом рынке – это только 10% везения и 90% труда. Стабильно зарабатывать на ценных бумагах крупнейших компаний мира можно лишь при грамотном управлении рисками. А для этого нужны соответствующие навыки. 

Открыть для себя мир инвестиций и постичь азы работы на фондовом рынке можно на специальных курсах в брокерских компаниях. Правда, не все из них обучают частных инвесторов на постоянной основе, ограничиваясь лишь проведением бесплатных мастер-классов. Полноценный обучающий центр с четырехуровневой системой обучения есть только в инвестиционной компании «Фридом Финанс». Курсы делятся на две категории: базовые – для людей, которые никогда не соприкасались с рынком ценных бумаг, и продвинутые, рассчитанные на инвесторов со стажем и желающих усовершенствовать свои знания.

Те же, кто хочет повысить свою финансовую грамотность, понять основы управления личными финансами и найти альтернативу вложениям в банковские депозиты и иностранную валюту, могут посетить бесплатный мастер-класс «Искусство инвестирования». Он проходит раз в месяц во всех филиалах компании «Фридом Финанс» в Казахстане. На нем вы не только узнаете о преимуществах, недостатках и потенциальных рисках каждого вида инвестирования, но и откроете для себя новые способы эффективного приумножения капитала.

Следующий этап обучения – курс для начинающих инвесторов «Основы биржевого дела». Он подходит тем, кто хочет освоить профессию с нуля и стремится получить больше знаний о фондовом рынке. На лекциях участники осваивают инструменты и стратегии инвестирования в ценные бумаги, изучают нюансы торговли на фондовых биржах Казахстана и за рубежом, а также узнают секреты успешного трейдинга. Продолжительность программы – 4 дня. В зависимости от города  проведения стоимость курса варьируется от 15 до 40 тысяч тенге.

Согласитесь, сумма небольшая. А если учесть тот факт, что ее вы инвестируете в себя и свое образование, то очень скромная. Цифры говорят сами за себя: на 40 тысяч тенге,  к примеру, в Алматы можно купить 235 литров бензина марки АИ-95, 93 евро, 20 килограммов говядины, пару кроссовок или парфюм. Либо эти деньги можно за раз «выбросить» в ресторане или салоне красоты. Так не лучше ли их тогда вложить в собственное развитие? 

Третий уровень – курс «Биржевой университет», рассчитанный на подготовленных инвесторов, имеющих базовые знания о рынке ценных бумаг и опыт инвестирования. Он длится 10 дней и состоит из двух частей: технический и фундаментальный анализ. Сначала слушатели изучают основы технического анализа, который включает изучение ценовых графиков по акциям и другим инструментам. 

Со второй недели начинается изучение фундаментального анализа. Вместе с тренером слушатели анализируют финансовую отчётность компаний, разбирают принципы формирования и диверсификации инвестиционного портфеля и узнают, как зафиксировать прибыль и ограничить убытки с помощью таких инструментов, как stop loss и take profit.
 
«Биржевой университет» проходит только в городах Алматы и Нур-Султан. Стоимость полного курса составляет 160 тыс. тенге, но инвестор на свое усмотрение может выбрать только интересующую его часть: либо технический анализ, либо фундаментальный. В таком случае стоимость обучения составит 118 тыс. тенге и 80 тыс. тенге соответственно. 

Для продвинутых инвесторов и трейдеров с солидным опытом торговли на бирже, желающих улучшить свои торговые стратегии, идеальный вариант – курс «Практический трейдинг». На нем вас ждут готовая торговая стратегия и навыки ее применения в разных рыночных условиях, четкие критерии выбора акций и определения точек входа и выхода, система риск-менеджмента для каждой сделки и всего торгового дня.

Индивидуальный формат обучения, эксклюзивный систематизированный материал, авторские разработки, протестированные специалистами ИК «Фридом Финанс», и поддержка опытного наставника позволят совершать сделки с максимальной выгодой и минимизировать риски, сопряженные с работой на рынке ценных бумаг.

Все программы составляются с учетом интересов аудитории, а темы лекций раскрыты так, что материал охватывает не только основные понятия, специфику и структуру фондового рынка, но и полезный инструментарий, включая самую свежую информацию об актуальных и прибыльных инвестиционных стратегиях. Это позволяет слушателям разобраться в сути каждого биржевого инструмента и открыть для себя те уникальные инвестиционные возможности, которые сегодня предлагает фондовый рынок. 

Особая гордость обучающего центра ИК «Фридом Финанс» – квалифицированный преподавательский состав: профессиональные аналитики и трейдеры, которые прошли жернова ипотечного, финансового и экономического кризиса 2008 года. За их плечами не только солидный багаж знаний, но и многолетний практический опыт на мировых фондовых биржах. И это отличная возможность обучаться у лучших тренеров в удобном формате! 

Можно бесконечно долго себя жалеть, жить от зарплаты до зарплаты и продолжать брать кредиты, а можно взять личные финансы под контроль и начать работать над ростом своего капитала. Ведь независимо от того, чем вы занимаетесь, сколько у вас свободного времени и какой уровень дохода, вы можете в корне изменить свою жизнь. Главное – начните приобретать навыки, которые навсегда останутся с вами, и обретите финансовую свободу уже сегодня!

*Обязательное поле

Вы можете получить бесплатную консультацию у специалистов ИК «Freedom Finance», просто заполнив нижеследующую форму


17338 просмотров

Нацбанк Казахстана намерен перестроить систему кредитных бюро

Если этот проект удастся воплотить в жизнь, то один из конфликтов интересов внутри регулятора будет исчерпан

Как стало известно «Курсиву», вопрос о создании новой, двухуровневой системы кредитных бюро уже дважды обсуждался участниками рынка на площадке Ассоциации финансистов Казахстана (АФК). «Первый уровень – это эталонная база, где будет храниться вся актуальная информация. Второй уровень – это частные кредитные бюро, которые будут работать с потребителями информации. Пока эта конфигурация еще обсуждается», – сообщила председатель совета АФК Елена Бахмутова.

Предполагается, что функцию крупнейшего накопителя информации, содержащего в себе эталонную базу данных кредитных историй казахстанцев, будет выполнять Государственное кредитное бюро (ГКБ, 100%-ная «дочка» Нацбанка).

«Все поставщики отправляют информацию, а шлюз ее распределяет. Частные кредитные бюро работают только с рынком, а ГКБ работает только для Нацбанка», – поясняет гендиректор Первого кредитного бюро (ПКБ) Руслан Омаров. 

После глобального экономического кризиса 2009 года двухуровневая система была внедрена в Евросоюзе. Центробанк и регуляторы ЕС работают только с кредитным реестром, аналогом казахстанского ГКБ.

«Два уровня функционируют одновременно, но занимаются разными аспектами рынка. Первый – это кредитные реестры, второй – частные кредитные бюро. Реестры сосредоточиваются на крупных рисках и передают соответствующую информацию регуляторам. Этой информацией пользуются только департаменты надзорных органов для совершенствования пруденциального регулирования», – объясняет работу системы советник по управлению рисками Международной финансовой корпорации (IFC) Оскар Мадедду.

История вопроса

Первое кредитное бюро начало работать в 2006 году. Это частная организация, учредителями которой изначально выступили 14 отечественных финансовых институтов и компания Creditinfo – поставщик программного обеспечения для кредитных бюро по всему миру. По данным ПКБ, бюро располагает самой актуальной базой данных кредитных историй в Казахстане, объединяет свыше 200 поставщиков и получателей информации. В базе данных ПКБ насчитывается более 30,5 млн контрактов.

В 2012 году Нацбанк объявил о создании Государственного кредитного бюро. С этого момента началось противостояние двух организаций.

Открыто о конфликте интересов регулятора говорили только представители ПКБ, они же сетовали на неравные условия на рынке. Дело в том, что в ГКБ была передана Единая страховая база данных. Кроме того, с января 2020 года микрофинансовые организации и онлайн-кредиторы в обязательном порядке должны делиться информацией о заемщиках с ГКБ. Естественно, частного игрока такая ситуация не устраивала.

«Сейчас рынок нуждается в единой качественной базе данных. Это затрагивает не наши интересы, а интересы банковского сектора. Ведь если мы будем давать некачественную информацию, то возрастут системные риски», – объясняла ситуацию исполнительный директор ПКБ Асем Нургалиева.

Рыночная оттепель

Поддержка к частному сектору пришла откуда не ждали. Вместе со сменой главы Нацбанка изменилось и отношение к ПКБ.

«Мы чувствуем потепление. Раньше был монолог регулятора, теперь начался диалог. Текущее руководство Нацбанка прислушивается к мнению рынка и хочет выстроить правильное системное регулирование», – говорит Нургалиева.

Когда ПКБ только создавалось, в число его учредителей вошли самые большие банки того времени. Глобальный экономический кризис и внутренние потрясения сильно изменили ландшафт финансового сектора Казахстана. Изменился и состав собственников ПКБ, так как проблемные банки поглощались более крупными игроками. В настоящее время ПКБ владеют ForteBank, АТФБанк, Halyk Bank, Jýsan Bank, Банк ЦентрКредит, АО «Астана Финанс» и Creditinfo. В результате некоторые банки, не имеющие доли в ПКБ, предпочли работать с государственным бюро. По официально не подтвержденной информации, несколько месяцев назад один из банкиров обратился в Нацбанк с предложением о полном или частичном выкупе ПКБ. Возможно, регулятору эта идея не понравилась, и он инициировал разработку двухуровневой концепции рынка кредитных бюро.

«Есть слухи, что будут организовываться другие кредитные бюро, другими банками. Но это только кажется, что бюро создать просто. На самом деле это очень большие инвестиции в инфраструктуру и безопасность, – комментирует Нургалиева. – На данный момент емкость нашего рынка не предполагает целесообразность создания еще одного кредитного бюро. Есть много слухов, но они пока ничем не подкреплены».

Как ранее сообщал «Курсив», в Казахстане будут пересмотрены требования к расчету коэффициента долговой нагрузки на заемщика. Тем самым власти хотят ограничить предоставление беззалоговых кредитов гражданам с низкими доходами.

«Принимая во внимание нормативные акты, которые касаются долговой нагрузки на людей, новая концепция работы кредитных бюро особенно важна. Здесь при выдаче займов ключевую роль будет иметь корректность информации от кредитных бюро», – говорит Бахмутова. 

Ожидается, что в первых числах декабря документ о двух­уровневом рынке кредитных бюро будет согласован. Затем регулятор приступит к разработке поправок в законодательные акты.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций