Перейти к основному содержанию

1 просмотр

Как избежать хаотичных инвестиций

Обучение с умом: теория и практика на фондовом рынке

Фото: Shutterstock

К рынку ценных бумаг многие относятся настороженно. Одни считают, что инвестировать в акции дорого и сложно. Другие утверждают: биржа – своеобразное казино, где все зависит от удачи. И лишь немногие понимают, что работа на фондовом рынке – это только 10% везения и 90% труда. Стабильно зарабатывать на ценных бумагах крупнейших компаний мира можно лишь при грамотном управлении рисками. А для этого нужны соответствующие навыки. 

Открыть для себя мир инвестиций и постичь азы работы на фондовом рынке можно на специальных курсах в брокерских компаниях. Правда, не все из них обучают частных инвесторов на постоянной основе, ограничиваясь лишь проведением бесплатных мастер-классов. Полноценный обучающий центр с четырехуровневой системой обучения есть только в инвестиционной компании «Фридом Финанс». Курсы делятся на две категории: базовые – для людей, которые никогда не соприкасались с рынком ценных бумаг, и продвинутые, рассчитанные на инвесторов со стажем и желающих усовершенствовать свои знания.

Те же, кто хочет повысить свою финансовую грамотность, понять основы управления личными финансами и найти альтернативу вложениям в банковские депозиты и иностранную валюту, могут посетить бесплатный мастер-класс «Искусство инвестирования». Он проходит раз в месяц во всех филиалах компании «Фридом Финанс» в Казахстане. На нем вы не только узнаете о преимуществах, недостатках и потенциальных рисках каждого вида инвестирования, но и откроете для себя новые способы эффективного приумножения капитала.

Следующий этап обучения – курс для начинающих инвесторов «Основы биржевого дела». Он подходит тем, кто хочет освоить профессию с нуля и стремится получить больше знаний о фондовом рынке. На лекциях участники осваивают инструменты и стратегии инвестирования в ценные бумаги, изучают нюансы торговли на фондовых биржах Казахстана и за рубежом, а также узнают секреты успешного трейдинга. Продолжительность программы – 4 дня. В зависимости от города  проведения стоимость курса варьируется от 15 до 40 тысяч тенге.

Согласитесь, сумма небольшая. А если учесть тот факт, что ее вы инвестируете в себя и свое образование, то очень скромная. Цифры говорят сами за себя: на 40 тысяч тенге,  к примеру, в Алматы можно купить 235 литров бензина марки АИ-95, 93 евро, 20 килограммов говядины, пару кроссовок или парфюм. Либо эти деньги можно за раз «выбросить» в ресторане или салоне красоты. Так не лучше ли их тогда вложить в собственное развитие? 

Третий уровень – курс «Биржевой университет», рассчитанный на подготовленных инвесторов, имеющих базовые знания о рынке ценных бумаг и опыт инвестирования. Он длится 10 дней и состоит из двух частей: технический и фундаментальный анализ. Сначала слушатели изучают основы технического анализа, который включает изучение ценовых графиков по акциям и другим инструментам. 

Со второй недели начинается изучение фундаментального анализа. Вместе с тренером слушатели анализируют финансовую отчётность компаний, разбирают принципы формирования и диверсификации инвестиционного портфеля и узнают, как зафиксировать прибыль и ограничить убытки с помощью таких инструментов, как stop loss и take profit.
 
«Биржевой университет» проходит только в городах Алматы и Нур-Султан. Стоимость полного курса составляет 160 тыс. тенге, но инвестор на свое усмотрение может выбрать только интересующую его часть: либо технический анализ, либо фундаментальный. В таком случае стоимость обучения составит 118 тыс. тенге и 80 тыс. тенге соответственно. 

Для продвинутых инвесторов и трейдеров с солидным опытом торговли на бирже, желающих улучшить свои торговые стратегии, идеальный вариант – курс «Практический трейдинг». На нем вас ждут готовая торговая стратегия и навыки ее применения в разных рыночных условиях, четкие критерии выбора акций и определения точек входа и выхода, система риск-менеджмента для каждой сделки и всего торгового дня.

Индивидуальный формат обучения, эксклюзивный систематизированный материал, авторские разработки, протестированные специалистами ИК «Фридом Финанс», и поддержка опытного наставника позволят совершать сделки с максимальной выгодой и минимизировать риски, сопряженные с работой на рынке ценных бумаг.

Все программы составляются с учетом интересов аудитории, а темы лекций раскрыты так, что материал охватывает не только основные понятия, специфику и структуру фондового рынка, но и полезный инструментарий, включая самую свежую информацию об актуальных и прибыльных инвестиционных стратегиях. Это позволяет слушателям разобраться в сути каждого биржевого инструмента и открыть для себя те уникальные инвестиционные возможности, которые сегодня предлагает фондовый рынок. 

Особая гордость обучающего центра ИК «Фридом Финанс» – квалифицированный преподавательский состав: профессиональные аналитики и трейдеры, которые прошли жернова ипотечного, финансового и экономического кризиса 2008 года. За их плечами не только солидный багаж знаний, но и многолетний практический опыт на мировых фондовых биржах. И это отличная возможность обучаться у лучших тренеров в удобном формате! 

Можно бесконечно долго себя жалеть, жить от зарплаты до зарплаты и продолжать брать кредиты, а можно взять личные финансы под контроль и начать работать над ростом своего капитала. Ведь независимо от того, чем вы занимаетесь, сколько у вас свободного времени и какой уровень дохода, вы можете в корне изменить свою жизнь. Главное – начните приобретать навыки, которые навсегда останутся с вами, и обретите финансовую свободу уже сегодня!

*Обязательное поле

Вы можете получить бесплатную консультацию у специалистов ИК «Freedom Finance», просто заполнив нижеследующую форму

14364 просмотра

Банкиры расскажут налоговикам о деньгах на счетах ИП

О подробностях нововведения в тексте основатель группы компаний «Учет.kz»

Фото: Shutterstock

Когда покупатель использует для оплаты товаров или услуг банковскую карточку, он сокращает объем теневой экономики Казахстана. Безналичный расчет позитивно влияет на финансовую культуру как покупателя, так и продавца.

Налогоплательщики, занимающиеся торговлей, гостиничными услугами, ресторанами, продажей проездных билетов и т. д., обязаны применять POS-терминалы. Также с 1 января 2020 года банки обязаны представлять по запросу налоговиков итоговые суммы платежей налогоплательщика, прошедшие через POS за год. Эти сведения будут использоваться для налогового администрирования.

Банки будут предоставлять информацию по расчетам картами через POS-терминалы: индивидуальных предпринимателей, в том числе крестьянских хозяйств; лиц, занимающихся частной практикой (адвокат, нотариус, частный судебный исполнитель); юрлиц, применяющих специальные налоговые режимы; юридических лиц, занимающихся игорным бизнесом. Списки плательщиков будут формироваться налоговиками до 20 января года, следующего за отчетным годом.

При оплате товара или услуги через POS-терминал покупателю должен быть выдан чек кассового аппарата. Сумма, проведенная через кассу, оплаченная по POS-терминалу, должна быть отражена в Z-отчете отдельной строкой как оплата «Банковской картой», что подразумевает оплату через POS-терминал.

Так как с 1 января 2020 года все налогоплательщики, принимающие наличные деньги, должны применять онлайн-кассы, то данные по выбитым чекам кассового аппарата и сведений по POS-терминалам будут сверяться налоговыми органами.

POS-терминал стоит от 20–200 тыс. тенге, при этом если брать терминал в аренду у банка, то предпринимателю выдвигаются условия по минимальному обороту в 300 тыс. тенге. Помимо этого бизнесмену необходимо ежемесячно платить 1–3,5% с каждой проведенной транзакции; 5 тыс. тенге – если сумма, проведенная через терминал, составляет менее 800 тыс. тенге в месяц.

В Предпринимательском кодексе сказано, что индивидуальное предпринимательство – это «самостоятельная, инициативная деятельность граждан Казахстана, направленная на получение чистого дохода, основанная на собственности самих физических лиц и осуществляемая от имени физических лиц, за их риск и под их имущественную ответственность». Поэтому ИП может использовать текущий счет и платежную карточку в ходе своей предпринимательской деятельности.

Рынок долго будет идти к прозрачности из-за больших комиссий для малого бизнеса, и от этого в целом девальвируется эффект борьбы с теневой экономикой. Ведь предпринимателю легче принимать деньги на личную карточку без комиссии, чем платить за обслуживание POS-терминала. При существующей поддержке банков и вливанию в них государственных денег было бы справедливо пересмотреть суммы комиссий за обслуживание предпринимателей. Это выведет большой объем денег из теневого оборота.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance