Перейти к основному содержанию

10929 просмотров

Как аналитики оценивают SPO Халык Банка

Сделка должна завершится сегодня

Фото: Shutterstock.com

Сегодня должна завершиться сделка по продаже на фондовом рынке не менее 5% акций Халык Банка. Заявленная продающим акционером цель – улучшить ликвидность обращающихся бумаг. Финансовые аналитики оценивают SPO позитивно.

27 сентября холдинговая группа АЛМЭКС заявила о намерении продать на бирже как минимум 5% акций АО «Народный банк Казахстана» в виде не менее 14,66 млн глобальных депозитарных расписок (ГДР). Каждая ГДР соответствует 40 простым акциям банка. По информации АЛМЭКС, размер предложения может быть увеличен по результатам проведения сбора заявок. Цена предложения ГДР и их итоговое количество «являются предметом соглашения между совместными глобальными координаторами и продающим акционером при завершении сбора заявок», отмечалось в сообщении.

Размещение бумаг проходило параллельно на Лондонской фондовой бирже (LSE) и Astana International Exchange (AIX, биржа МФЦА в Нур-Султане). Сбор заявок стартовал 30 сентября. В АЛМЭКС ожидали, что к 3 октября размещение будет завершено.

Согласно распространенной информации, сделка направлена на существенное улучшение ликвидности ГДР Народного банка. В сообщении подчеркивалось, что «после предложения ГДР контролирующим акционером Халык Банка остается АЛМЭКС (не менее 51% акционерного капитала)». В настоящий момент акционерная доля АЛМЭКС в Народном банке составляет 74,7%. Остальные 25,3% находятся в свободном обращении, из которых 16,2% составляют ГДР после IPO Халык Банка, проведенного в 2006 году.

По мнению начальника управления аналитики BCC Invest Аскара Ахметова, текущий момент для размещения выбран вполне удачно. «Глобальная конъюнктура в целом благоприятствует спросу на финансовые активы развивающихся стран. На прошлой неделе прошло SPO «Казатомпрома», а в этом месяце также планируется IPO Kaspi.kz на Лондонской фондовой бирже. Поэтому, возможно, менеджмент Халык Банка пошел на опережение, решив провести SPO раньше IPO Kaspi.kz в надежде занять большую часть лимитов на Казахстан у иностранных инвесторов (различных фондов)», – рассуждает он. 

По прогнозам Ахметова, итоговый объем размещения составит не более 10%. «В целом, мы позитивно оцениваем перспективы как банка, так и его акций (ГДР), – отметил он. – Сравнительная оценка по финансовым коэффициентам показывает, что акции торгуются с дисконтом к своим аналогам на развивающихся рынках. В прошлую пятницу, после выхода объявления об SPO, котировки снизились в цене на 6–8% на KASE и LSE. Текущие цены предполагают дивидендную доходность в районе 9–10% годовых, что является очень привлекательным показателем, особенно учитывая, что ГДР, размещаемые среди локальных инвесторов, будут торговаться в долларах на площадке AIX МФЦА».

Предлагаемые ГДР достаточно привлекательны для рынка, соглашается аналитик «Фридом Финанс» Данияр Оразбаев. Спрос на бумаги будет обусловлен устойчивым ростом банка и изменением дивидендной политики, считает он. По его мнению, цена ГДР при размещении вряд ли будет существенно отличаться от среднерыночных котировок, сложившихся за последние недели. В то же время, вспоминая прошедшее на днях SPO «Казатомпрома», аналитик не исключил и возможность дисконта.

26 сентября, накануне объявления об SPO, торги акциями Халык Банка на KASE закрылись на отметке 128,5 тенге за бумагу. По итогам торгов 27 сентября акция подешевела до 122 тенге. Вчера цена закрытия составила 121,56 тенге. В Лондоне на фоне новости об SPO бумаги Халык Банка потеряли в цене около 8% и торговались вчера в районе чуть выше $12.

655 просмотров

Как вели себя в прошлом году курсы валют ряда постсоветских стран

И насколько поведение тенге совпало с теми или иными прогнозами годичной давности

Фото: Shutterstock

На санкции США в отношении России и Китая, политическую напряженность, скачущие цены на нефть национальные валюты Казахстана, России, Узбекистана, Азербайджана, Грузии и Украины реагировали по-разному. 

Из рассматриваемых валют укрепились в прошлом году только три – тенге, рубль и гривна. 

«На курс казахстанской валюты влияли нефть, российский рубль и Нацбанк, – говорит независимый финансовый аналитик Сергей Полыгалов. – Несомненно одно: относительно стабильная нефть стала причиной, которая не позволила тенге ослабеть выше 390 тенге за доллар и благодаря которой сформировался достаточно узкий и стабильный коридор по отношению к доллару».

За 2019 год рубль укрепился к тенге на 11,5%, с 5,52 до 6,16 тенге за рубль. «Российская валюта у себя дома в течение года показывала чудеса роста по отношению к доллару, что не смогло не отразиться и на курсе рубля к тенге. Этот рост дал возможность стабилизировать курс тенге к доллару», – считает Полыгалов.

Также, по его словам, погода на валютном рынке зависит от параметров бюджета страны, хотя регулятор постоянно заявляет о самостоятельном формировании курса тенге. «Есть определенная закономерность свободного плавания. Заключается она в том, что курс тенге достаточно свободно плавает в сторону ослабления, но сопротивляется укреплению по отношению и к доллару, и к рублю», – говорит собеседник.

Стоимость тенге формировалась на фоне роста ВВП в 4% второй год подряд и инфляции в районе 5,4%. «Все это должно было привести к большему укреплению тенге. Но бюджет страны на 2019 год рассчитывался из курса 370 тенге за доллар. Причем дефицит бюджета при этом значении должен был составить 1,6 трлн тенге. Значит, ниже этого порога курс доллара никак не может опуститься, а если его удерживать около 380 и выше, то появляется возможность немного залатать бюджетные дыры», – рассуждает Полыгалов. 

Рубль и гривна 

Российская валюта в 2019 году укрепилась почти на 6%. Этому способствовали рост цен на нефть и улучшающиеся макро­экономические показатели, такие как профицит федерального бюджета (в пределах 1,8% ВВП), стабильная ситуация со счетом текущих операций, замедление инфляции до 3,8%, снижение уровня безработицы с 5 до 4,6%, рост экономики по итогам года на 1,3–1,5%, объясняют аналитики Ассоциации финансистов Казахстана (АФК). 

«В то же время отметим и возросший интерес инвесторов к российским активам ввиду значительного снижения санкционных рисков. Российский фондовый рынок обновлял исторический максимум, а долговой – многолетний», – говорят в АФК.

В пользу рубля была и внешнеполитическая обстановка: 2019 год ознаменовался для России относительным спокойствием в санкционном вопросе. Основной поставщик запретов – США – так и не решился ввести жесткие меры в отношении госдолга РФ, что привело к резкому росту спроса на российские бумаги со стороны нерезидентов. «А это в свою очередь резко повысило спрос на рубль. Еще одна неудача США – у ЕС появилась своя точка зрения в вопросах построения отношений с Россией. Высокие котировки нефти также дали возможность рублю укрепиться по отношению к доллару», – считает Полыгалов.

Украинская валюта росла против доллара с января 2019 года, прерываясь лишь на неглубокие и краткосрочные коррекции. Стабилизацию курса обеспечили притоком иностранного капитала, а также интервенциями местного Центробанка.

Поддержку тенге, рублю и гривне оказывал и сам доллар. По мнению Полыгалова, в минувшем году американская валюта испытывала значительные трудности роста. 

«Масла в огонь подливала и ФРС, которая в 2019 году придерживалась мягкой денежно-кредитной политики, что выразилось в снижении базовой процентной ставки после двухгодичного ее повышения. В этих условиях крупные инвесторы предпочли вкладываться в валюты развивающихся стран», – говорит он. 

0001_15.jpg

Сум, манат, лари 

Другим был год для сума: национальная валюта Узбекистана приблизилась к своему справедливому значению. «Там было два курса – Нацбанка и рыночный (черный). Либерализация валютного режима позволила банкам работать с валютой, что снизило объем черного рынка. Ранее местный Нацбанк устанавливал жесткий курс для импорта и экспорта, не соответствующий рыночным ожиданиям», – отметили в АФК.

Стабильность азербайджанского маната эксперты объясняют политикой Центробанка и правительства. Хотя год назад агентство S&P Global Ratings заявляло, что в 2019–2021 годах стоит ожидать удешевления маната к доллару. По прогнозам S&P, в 2019 году средний курс маната должен был составить 1,79 маната за доллар, в 2020-м – 1,87 маната, в 2021-м – 1,97 маната.

25 июня 2019 года официальный курс национальной валюты Грузии достиг рекордного на тот момент минимума – 2,83 лари за доллар. За день «американец» вырос на 1,4%. Снижение курса произошло на фоне потери российских туристов. Однако министр экономики Грузии Натия Турнава тогда заявила, что падение лари не связано с запретом Россией авиасообщения: «Думаю, речь идет о кратковременном колебании. Что касается вызовов туризма, то это новый вызов, который пока не может повлиять на курс лари. Мы работаем над нейтрализацией кризиса». 

Прогнозы годичной давности

Halyk Finance: «Мы полагаем, что Нацбанк РК и в 2019 году будет следовать своей негласной политике «слабого» тенге к российской валюте, которая, в свою очередь, будет очень чутко реагировать на дальнейшее расширение антироссийских санкций, а также на целенаправленное ослабление рубля со стороны денежных властей РФ в рамках бюджетного правила. Мы полагаем, что при среднегодовой стоимости нефти Brent на уровне $68 за баррель и среднегодовом курсе рубля на уровне 67 рублей за доллар курс тенге сложится на уровне 375 тенге за доллар в среднем за год. Так же как и в 2018 году, в 2019 году котировки на углеводороды будут определять долгосрочный тренд по паре, а изменения по паре USD/RUB будут определять текущие значения национальной валюты».

Аналитический центр АФК: «Профессиональные участники финансового рынка в целом сохраняют умеренные девальвационные ожидания – доллар США в 2019 году подорожает еще на 3% против нацвалюты по отношению к текущему уровню и закрепится на уровне 380,4 тенге. В то же время формирование обменного курса тенге будет по-прежнему происходить под балансом спроса и предложения на валютном рынке. При этом, как показали последние годы, зачастую настроения участников валютного рынка сильно зависят от внешних изменений, в особенности от российского рубля и цен на нефть. В подтверждение этому и ожидания казахстанских экспертов о том, что сонаправленное движение тенге и рубля сохранится в 2019 году». 

Экономист Олжас Худайбергенов (на пресс-конференции 7 ноября 2018 года): «Внешний долг Казахстана превысит 200% от ВВП к 2022 году. Нестабильная внешняя конъюнктура приведет к серии девальваций, вследствие чего номинальный ВВП в долларовом выражении упадет ниже $100 млрд. Ухудшение ситуации в банковском секторе приведет к росту внешних заимствований, в том числе госсектором, из-за чего внешний долг вырастет с $164 млрд до 200 млрд. Казахстан вернется в начало 2000-х годов в части экономических реформ: от Нацбанка снова будет отделено Агентство по финнадзору, а также воссоздано Агентство по стратегическому планированию или его аналог. Будет возвращено частное управление пенсионными активами».

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance