Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


10646 просмотров

Как аналитики оценивают SPO Халык Банка

Сделка должна завершится сегодня

Фото: Shutterstock.com

Сегодня должна завершиться сделка по продаже на фондовом рынке не менее 5% акций Халык Банка. Заявленная продающим акционером цель – улучшить ликвидность обращающихся бумаг. Финансовые аналитики оценивают SPO позитивно.

27 сентября холдинговая группа АЛМЭКС заявила о намерении продать на бирже как минимум 5% акций АО «Народный банк Казахстана» в виде не менее 14,66 млн глобальных депозитарных расписок (ГДР). Каждая ГДР соответствует 40 простым акциям банка. По информации АЛМЭКС, размер предложения может быть увеличен по результатам проведения сбора заявок. Цена предложения ГДР и их итоговое количество «являются предметом соглашения между совместными глобальными координаторами и продающим акционером при завершении сбора заявок», отмечалось в сообщении.

Размещение бумаг проходило параллельно на Лондонской фондовой бирже (LSE) и Astana International Exchange (AIX, биржа МФЦА в Нур-Султане). Сбор заявок стартовал 30 сентября. В АЛМЭКС ожидали, что к 3 октября размещение будет завершено.

Согласно распространенной информации, сделка направлена на существенное улучшение ликвидности ГДР Народного банка. В сообщении подчеркивалось, что «после предложения ГДР контролирующим акционером Халык Банка остается АЛМЭКС (не менее 51% акционерного капитала)». В настоящий момент акционерная доля АЛМЭКС в Народном банке составляет 74,7%. Остальные 25,3% находятся в свободном обращении, из которых 16,2% составляют ГДР после IPO Халык Банка, проведенного в 2006 году.

По мнению начальника управления аналитики BCC Invest Аскара Ахметова, текущий момент для размещения выбран вполне удачно. «Глобальная конъюнктура в целом благоприятствует спросу на финансовые активы развивающихся стран. На прошлой неделе прошло SPO «Казатомпрома», а в этом месяце также планируется IPO Kaspi.kz на Лондонской фондовой бирже. Поэтому, возможно, менеджмент Халык Банка пошел на опережение, решив провести SPO раньше IPO Kaspi.kz в надежде занять большую часть лимитов на Казахстан у иностранных инвесторов (различных фондов)», – рассуждает он. 

По прогнозам Ахметова, итоговый объем размещения составит не более 10%. «В целом, мы позитивно оцениваем перспективы как банка, так и его акций (ГДР), – отметил он. – Сравнительная оценка по финансовым коэффициентам показывает, что акции торгуются с дисконтом к своим аналогам на развивающихся рынках. В прошлую пятницу, после выхода объявления об SPO, котировки снизились в цене на 6–8% на KASE и LSE. Текущие цены предполагают дивидендную доходность в районе 9–10% годовых, что является очень привлекательным показателем, особенно учитывая, что ГДР, размещаемые среди локальных инвесторов, будут торговаться в долларах на площадке AIX МФЦА».

Предлагаемые ГДР достаточно привлекательны для рынка, соглашается аналитик «Фридом Финанс» Данияр Оразбаев. Спрос на бумаги будет обусловлен устойчивым ростом банка и изменением дивидендной политики, считает он. По его мнению, цена ГДР при размещении вряд ли будет существенно отличаться от среднерыночных котировок, сложившихся за последние недели. В то же время, вспоминая прошедшее на днях SPO «Казатомпрома», аналитик не исключил и возможность дисконта.

26 сентября, накануне объявления об SPO, торги акциями Халык Банка на KASE закрылись на отметке 128,5 тенге за бумагу. По итогам торгов 27 сентября акция подешевела до 122 тенге. Вчера цена закрытия составила 121,56 тенге. В Лондоне на фоне новости об SPO бумаги Халык Банка потеряли в цене около 8% и торговались вчера в районе чуть выше $12.


3066 просмотров

МВФ предлагает Казахстану строго дозировать возможную помощь банкам

В фонде рассказали про AQR

Фото: Shutterstock

Международный валютный фонд предлагает Казахстану строго дозировать возможную помощь банкам второго уровня после завершения AQR. 

К оценке качества активов банковского сектора (Asset Quality Review – AQR) в Казахстане приступили в августе, проверка идет в 14 банках, на которые приходится около 87% активов банковского сектора страны. Основные цели AQR – обеспечение прозрачности банковской системы за счет качества информации о финансовом состоянии ключевых банков, укрепление финансовой стабильности за счет выявления и внедрения корректирующих мер для улучшения финансового состояния банков, повышение доверия со стороны инвесторов и вкладчиков.

«При необходимости по итогам работы будет составлен план мероприятий по принятию корректирующих мер в среднесрочной перспективе и даны необходимые рекомендации для банков второго уровня по дальнейшему совершенствованию действующих бизнес-процессов», – говорилось в пресс-релизе НБ РК о старте AQR в казахстанских банках.

Председатель Нацбанка Ерболат Досаев сообщал, что по итогам AQR регулятор совместно с правительством составит специальный план мероприятий на ближайшие два-три года по корректировке деятельности банков с недостаточным капиталом и проведению превентивных мероприятий в них на раннем этапе. Эксперты предполагают, что по итогам независимой оценки некоторым банкам потребуется докапитализация, в которой может принять участие государство.

Глава миссии МВФ в Казахстане Марк Хортон считает, что участие государства в такой докапитализации должно быть минимальным, и вливать средства в БВУ государству стоит только в тех случаях, когда внутренние возможности фин­учреждений будут полностью исчерпаны.

«Размер возможной помощи должен зависеть от портфелей банков и от способности действующих и новых акционеров предоставить такую поддержку, – говорит Хортон. – Наша рекомендация Нацбанку и правительству состоит в том, чтобы существующие акционеры банков были первым источником предоставления такой помощи, затем другое финансирование может поступать от новых инвесторов».

Хортон добавил, что государству следует поддерживать далеко не всех игроков рынка. По его мнению, монетарные власти должны вмешиваться только в тех случаях, когда речь идет о наиболее крупных и системообразующих банках, способных пошатнуть всю систему. Только в этом случае, уверен эксперт, появляются основания для предоставления дополнительной поддержки. 

«Но такая поддержка должна быть обусловлена четкими положениями и требованиями в отношении планов реструктуризации таких банков и составлением бизнес-планов для обеспечения их финансового благополучия, – подчеркнул представитель МВФ. – В целом мы рады, что официальные органы проводят оценку качества активов, потому что она позволяет получить четкую и независимую оценку. Мы надеемся, что в результате этой работы у банков в Казахстане будет более надежный уровень капитала, у них будут благополучные в финансовом отношении балансы и, таким образом, Казахстан избежит вопроса о банковском кризисе в ближайшие годы».

Сейчас, по информации Нацбанка, комплексная независимая оценка качества активов казахстанских банков продолжается, в настоящий момент завершены 3 из 9 предполагаемых блоков работ, которые позволили получить первые результаты анализа процессов и политик банков. В октябре Национальный банк приступил к анализу кредитных досье, оценке обеспечения и анализу резервирования банков, завершение AQR по-прежнему планируется в декабре 2019 года.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций