Перейти к основному содержанию

2118 просмотров

Германия открыла Казахстану кредитную линию на один млрд евро

Казахстану пора разрабатывать, производить и реализовывать свои продукты, считают немецкие эксперты

Фото: Офелия Жакаева / Чрезвычайный и полномочный посол ФРГ в РК Тило Клиннер

Представители Германии вновь напомнили бизнес-сообществу РК об открытии лимита по страховому покрытию. Об этом упоминалось в рамках состоявшейся в Алматы 21-й встречи немецких и казахстанских компаний и политических партнеров. 

Делайте свое

Участники мероприятия «21-й День немецкого бизнеса в Казахстане» уверены в том, что в Казахстане уже в ближайшем будущем произойдут кардинальные изменения во всех отраслях экономики страны. Но для этого, по мнению представителей немецкой стороны, казахстанцам и правительству страны потребуется приложить максимум усилий. 

В частности, с точки зрения главы Фонда Конрада Аденауэра в Казахстане Томаса Хелма, крайне неправильно ориентироваться лишь на сырьевой сектор, и в частности на нефтяные запасы, которые, по последним оценкам, транснациональной нефтяной компанией British Petroleum оцениваются в 30 млрд баррелей. 

В своем выступлении Томас Хелм напомнил, что в Казахстане зарегистрированы и работают в разных сферах 250 немецких компаний, но их число может увеличиться. Особенно если учесть открывающиеся новые возможности в рамках кредитной линии Euler Hermes.

111germes.jpg

222germes.jpg

К слову, компания Euler Hermes относится к числу крупнейших игроков мирового рынка по страхованию риска неплатежа, поддержке экспорта высокотехнологичных товаров и услуг, долгосрочное кредитование которого невозможно без страхования. 

«Это очень положительный момент. Может быть, при интенсивном сотрудничестве с Германией нам предоставляется возможность развивать новую, современную экономическую модель. Это означает, что Казахстан должен разрабатывать, производить свои продукты и продавать их. Это очень важный момент, потому что только продажи товаров, которые были произведены где-то в Китае, недостаточно для развитой экономики», – утверждает г-н Хелм.

Он обратил внимание на то, что в Казахстане продается много товаров, произведенных не в республике. И одним из положительных моментов, которые могли бы изменить ситуацию, с точки зрения немецкого эксперта, является Индустрия 4.0.

«Здесь важно понимать, что речь идет не только о промышленных процессах, а о взаимодействии между компаниями и потребителями, то есть о совершенно новых структурах. Все взаимосвязано, и в результате именно потребитель имеет большее влияние на то, какие продукты будут производиться, когда и где они будут производиться. Казахстан не создает, не разрабатывает собственную продукцию, а осуществляет только сделки по продаже, тогда в конечном итоге вы являетесь только поставщиком чьей-то продукции», – подчеркнул Томас Хелм.

Euler Hermes поможет

Вкратце напомним, в июне 2019 года глава крупного международного экспортно-страхового агентства Euler Hermes Инго Юнкер и председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Айдар Арифханов подписали рамочное соглашение по открытию для Казахстана лимита на страховое покрытие экспортных операций Германии в размере 1 млрд евро.

333germes.jpg

Предполагается, что это позволит привлечь немецкие инвестиции в экономику РК, а также открыть новые возможности для совместной работы казахстанского бизнеса и банков не только с ФРГ, но и со странами всего Европейского союза.

Стоит отметить, о перспективах заключенного соглашения говорят не только немецкие эксперты, но и казахстанские политики. «То, что удалось вновь сделать по линии Euler Hermes, для меня большая радость, потому то девять лет назад, когда я приехал в официальном статусе в Германию, только ленивый на каждом углу не бил нас по тому делу. Я рад, что проблема общими усилиями наконец разрешилась и Hermes открыл нам линию в 1 млрд евро, для начала. Ну так давайте. Проекты нужны! Сняты барьеры. Для меня лично это знаковое событие», – отметил депутат парламента РК, председатель ОФ «Ассоциация немецких казахстанцев «Возрождение» Альберт Рау

Осторожно с историей

Представители немецкой стороны в кулуарах мероприятия напомнили журналисту «Курсива», что в 2010 году между Казахстаном и Германией шли ожесточенные споры вокруг различных вариантов реструктуризации долгов. В частности, речь шла о долге БТА Банка, который составлял более $12 млрд. В списке одиннадцати кредиторов из Германии значились немецкий банк Commerzbank, KFW и государственная страховая компания Hermes.

Но 28 мая 2010 года совет иностранных кредиторов наконец пришел к единой формуле списания части долгов и погашения остатков. Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу немецкого банка сообщал, что «финансовая задолженность будет сокращена с $12,2 млрд до $4,4 млрд и срок погашения такой задолженности будет увеличен на срок от 8 до 20 лет».

В тот же период, посетив с первым официальным визитом Казахстан, канцлер Германии Ангела Меркель в числе прочего затронула и больной вопрос банковских долгов, заявив: «И германские кредиторы, и германское государство должны были взять на себя финансовое бремя при преодолении этих сложностей. И здесь мы должны почувствовать поддержку со стороны казахстанского государства. Тогда мы будем способны предоставить гарантии на экспортные кредиты для нашей торговли».

Тем не менее, пока шли тяжелые переговоры по БТА Банку, некоторые проекты, гарантируемые немецким экспортно-кредитным агентством Hermes, были заморожены в связи с рисками бизнеса в Казахстане.

Также стоит отметить, что, согласно карте страновых рисков компании Hermes, Казахстан наряду с другими странами ЦА, а также с Монголией, Пакистаном, Ираном, Ираком, Сирией, отдельными государствами Африки относится к территориям с самыми высокими коммерческими и финансовыми рисками. 

Еще один больной вопрос

Выступая на мероприятии «21-й День немецкого бизнеса в Казахстане» Альберт Рау затронул тему по соглашению о сырьевом партнерстве, инициаторами которого 9 лет назад были Ангела Меркель и Нурсултан Назарбаев. Депутат подчеркнул, что для казахстанской стороны это до сих пор проблемный вопрос. 

Будучи в тот момент вице-министром индустрии и новых технологий, именно г-н Рау занимался разработкой данного соглашения.

«Я много месяцев его готовил. Я был исполнителем и много месяцев готовил одно соглашение. Это были тяжелые переговоры с нашими коллегами. Сегодня оно реализуется, но, к сожалению, в одностороннем порядке. Да, сырьевых проектов мало. Но они (немецкие бизнесмены. – «Курсив») не хотят идти туда», – отметил в Альберт Рау в своем выступлении. 

По его словам, проблема в том, что немецкие компании просто не хотят уходить в тот сектор экономики, который был бы интересен Казахстану. 

«У нас есть город Риддер. Туда 250 лет назад пришел немецкий геолог. Тогда они геологией занимались, а сейчас они ушли в высокие технологии», – посетовал мажилисмен, добавив, что на самом деле Казахстан вместе с немецкими компаниями, обладающими новыми технологиями, мог бы многое сделать в плане добычи и переработки редкоземельных металлов. 

Свой интерес

С мнением о неизбежности кардинальных преобразований согласен и заместитель акима Алматы Сапарбек Туякбаев, по словам которого Казахстан как раз вступает в тот период, когда актуально появление новых бизнес-моделей, систем производства и потребления, преобразование транспортировки товаров. 

Но прежде всего, с точки зрения чиновника, изменения коснутся мегаполисов. «А это в свою очередь неизбежно приведет к изменениям в том, как жители городов работают, коммуницируют, учатся, проводят досуг. Трансформация затронет и госучреждения. Мы глубоко убеждены, что Алматы, где сосредоточены наиболее технологичные секторы казахстанской экономики, находится на переднем крае этого процесса в Казахстане. В соответствии с нашим видением Алматы должен стать драйвером глобальной интеграции всего Центрально-Азиатского региона, а в перспективе деловой и культурной столицей Нового шелкового пути. И мы надеемся, что немецкий бизнес оценит те новые преимущества, которые может дать им их присутствие в Алматы», – подчеркнул Сапарбек Туякбаев.

По словам замакима Алматы, Германия по-прежнему является одним из ключевых торгово-инвестиционных партнеров Казахстана в Евросоюзе. В 2018 году товарооборот РК и ФРГ превысил $2 млрд. Германский бизнес за последние 10 лет обеспечил $3,4 млрд валового притока иностранных инвестиций в Казахстан.

1064 просмотра

Ставки, которые мы заслужили

Как влияет существенная разница в базовых ставках в Казахстане и России на конкурентоспособность предприя­тий двух стран

Фото: Shuttersrtock

25 октября Банк России снизил ключевую ставку на 50 п. п., до 6,5% годовых, спустя два дня Нацбанк РК принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,25%. В режиме инфляционного таргетирования ставки регуляторов определяют доступность кредитов в экономике. Так, в Казахстане средняя стоимость ипотечной ссуды (без учета госпрограмм) составляет 15–17%, в России этот показатель равен 9–11%. Бизнес заимствует средства у отечественных банков под 18–21% годовых, в соседней стране этот же кредит обходится предпринимателям в 15–18%.

«Курсив» попросил финансистов поделиться мнением относительно денежно-кредитной политики центробанков двух стран. 

Елена БАХМУТОВА, глава Ассоциации финансистов Казахстана:

В 2025 году в Алматы начнет работать единый наднациональный регулятор. Решение о постепенном формировании единого рынка в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) было принято давно. Но никто никогда не говорил, что у нас должна быть единая денежно-кредитная политика, всегда речь шла об унификации национальных законодательств.

Инфляционное таргетирование в России ввели в 2014 году, тогда ЦБ РФ обозначил для себя цель роста цен в 4% и очень быстро ее достиг. Насколько я знаю, ЦБ принял решение поддерживать этот показатель. Национальный банк РК ввел инфляционное таргетирование гораздо позже, поэтому у нас разные результаты в инфляции. Базовая ставка – это инструмент инфляционного таргетирования. У нас сейчас инфляция 5,5%. Вполне возможно, что в конце года будет 5,7–5,8%, из-за роста цен наша базовая ставка выше.

Базовая ставка – это и есть основа стоимости денег в экономике, но без снижения роста цен нельзя снизить стоимость денег в Казахстане, такое снижение может привести к новому витку инфляции. Кроме того, одновременно с базовой ставкой должны снижаться кредитные риски, но они зависят от предприятий. В свою очередь, наши предприятия, как известно, закредитованы, так как в стране нет качественных механизмов банкротства или реабилитации компаний. Это системные проб­лемы, поэтому невозможно одномоментно уравнять базовые ставки в РК и РФ, и не стоит смотреть на ситуацию с точки зрения «выигрываем или проигрываем». Каждая страна имеет базовую ставку, соответствующую развитию экономики.

Ирина ВЕЛИЕВА, директор направления «Финансовые институты» S&P Global Ratings:

Процесс построения общего финансового рынка находится только на начальной стадии, и говорить о полной конвергенции экономических условий и экономических ожиданий (которые также в некоторой степени определяют решения по ставке) в России и Казахстане пока очень рано. Кроме того, валютные режимы не гармонизированы, а Банк России устанавливает ключевую ставку в рублях, в то время как Нацбанк РК – в тенге.

Экономические условия в РФ и РК очень разные, напрямую сопоставлять их было бы некоррект­но. Например, в РК существенно выше темпы экономического роста, около 4% против примерно 1% в РФ, это также необходимо учитывать. Кроме того, инфляция – это вопрос экономических ожиданий, доверия рынка к денежно-кредитной политике, которую проводит центральный банк. Представляется, что Банк России на этом пути добился более существенных результатов.

Как в РФ, так и в Казахстане ключевыми являются структурные слабости экономики – зависимость от энергоресурсов, концентрация госсобственности, неэффективность институтов. Представляется, что уровень реальных процентных ставок (скорректированных на уровень инфляции) в России и Казахстане сейчас примерно сопоставим – соответственно, нельзя говорить о менее выгодном положении РК. Кроме того, в отличие от России, крупнейшие банки и компании РК не находятся под действием международных санкций и имеют возможность привлекать фондирование за рубежом.

Владлен КУЗНЕЦОВ, аналитик агентства Moody’s по банковской системе Казахстана:

Базовые ставки зависят от текущего состояния монетарной политики (снижение или увеличение денежной массы). В России гораздо меньший уровень инфляции, поэтому Центробанк РФ прибегает к мерам по стимулированию экономики путем снижения ставок. Более высокие ставки кредитования снижают рентабельность бизнеса и возможности по более конкурентному ценообразованию. Кроме того, более высокие ставки негативно влияют на инвестиционную активность бизнеса. Уровень инвестиций в российскую экономику невелик, но здесь главенствующую роль играют несколько другие факторы.

Аскар ЕЛЕМЕСОВ, руководитель филиала АКРА в МФЦА:

В настоящее время в рамках ЕАЭС происходят попытки гармонизации законодательства, рыночных механизмов. Стоимость денег, которая регулируется ставками центральных банков двух стран, разная. Но надо принять, что и в России, и в Казахстане отношение к рынку неоднозначное, так как используются меры прямого воздействия на экономику. Иногда центробанки принимают не совсем рыночные решения, но это не означает, что странам следует выравнять базовые ставки. В Казахстане резкое снижение базовой ставки может привести к еще большей инфляции, повышение этого показателя в РФ может остановить рост экономики в России. Не думаю, что казахстанские предприятия страдают от высокой базовой ставки Нацбанка, так как она соответствует нынешним параметрам экономики. 

Артем ЗАИГРИН, экономист Citi по России, Украине и Казахстану:

Несмотря на растущую интеграцию экономик Казахстана и России, а также на схожесть в проведении монетарной политики (таргетирование инфляции), ставки и политика ЦБ обеих стран различаются. На различие уровней и направленности в движении ставок влияют несколько факторов. Во-первых, восприятие умеренного уровня инфляции, вокруг которого темп роста цен может колебаться достаточно долго: для РФ цель по инфляции находится на уровне 4%, для Казахстана середина диапазона – 5%. Во-вторых, важно не только само значение, но и состояние экономики: если экономика находится на нисходящей траектории, то ЦБ может ослабить базовую ставку по сравнению с умеренным уровнем. Если же экономика находится на подъеме, то поднятие процентных ставок может не допустить перегрева.

На данный момент наблюдается достаточно вялая экономическая динамика в РФ (+1,2% г/г за 9 месяцев 2019, по данным Министерства экономики РФ) и, наоборот, уверенный рост в РК (+4,3% за 9 месяцев 2019, по данным Министерства национальной экономики РК). Ожидания такой динамики сохраняются и на ближайшие полгода, что важно, так как центральные банки исходят из ожиданий будущей динамики. В связи с намного более низким ростом, чем ожидалось, ЦБ РФ снизил процентную ставку с 7,75 до 6,5%. Более того, мы ожидаем, что ЦБ РФ может снизить ставку до 6,25% до конца этого года, в то время как ЦБ РК будет удерживать ставку на уровне 9,25% как минимум 6 месяцев.

Есть несколько причин для разницы в динамике инфляции, в том числе необходимость учитывать некоторые различия в структуре потребительской корзины, а также разницу в доле импорта. За последние 5 лет благодаря политике импортозамещения доля импортных товаров в российской продовольственной корзине существенно снизилась, в то время как в РК она остается достаточно высокой, отсюда и большая зависимость от колебаний мировых цен и динамики курса тенге. На данный момент продовольственная инфляция в РК находится на уровне 9,7%, в России – 4,3%. 

Также важно смотреть на состояние экономики с точки зрения экономического цикла. В России рост потребительских расходов находится на низком уровне в связи с падением доходов населения на протяжении последних пяти лет, что не позволяет производителям увеличивать цены значительным образом, несмотря на рост НДС и ослабление рубля в 2018 году. В то же время рост потребления в Казахстане превысил 5,5% за 8 месяцев 2019 года, чему способствует реализация инициатив президента РК по росту зарплат и пособий, рост розничного кредитования и списание долгов для наиболее обремененных кредитами категорий населения.

Не стоит анализировать уровень ставок в отрыве от экономической динамики. Нужно учитывать, что экономика РК показывает достаточно уверенный рост при данных ставках. Более того, ЦБ РК пришлось ужесточить свою политику для удерживания экономики от чрезмерного роста. Значительное снижение процентных ставок может привести к избыточному росту и повышению инфляционных рисков. В то же время относительно высокие процентные ставки делают активы в РК более привлекательными для инвесторов по сравнению с активами других стран, отсюда формируются буферы для стабильности валютного курса, что, в свою очередь, снижает инфляционные риски.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций