Перейти к основному содержанию

1046 просмотров

ФРС США снизила ставку третий раз подряд

До 1,5–1,75%

Фото: Shutterstock

Федеральная резервная система (ФРС) США снизила базовую процентную ставку на 25 б.п. – с 1,75-2 до 1,5-1,75%.

Федеральный комитет по открытым рынкам, определяющий политику ФРС, понизил процентную ставку на 25 базисных пунктов до целевого диапазона 1,5-1,75 процента, как и ожидалось.

Таким образом, отодвигается еще одно из четырех повышений процентных ставок, введенных в 2018 году Федеральным комитетом по открытым рынкам, определяющим политику ФРС.

«Мы сделали этот шаг, чтобы помочь сохранить экономику США сильной перед лицом глобальных событий и обеспечить некоторую страховку от текущих рисков», – цитирует AFP председателя ФРС Джерома Пауэлла.

На вопрос, при каких условиях директивные органы сочтут целесообразным снова снизить базовую ставку, Пауэлл ответил следующее: «если появятся события, вызывающие существенную переоценку нашего мировоззрения, мы отреагируем соответствующим образом».

Он указал на торговую напряженность и Brexit как на факторы, ограничивающие бизнес-инвестиции и производство, но «в целом мы видим, что экономика устойчива к ветрам, дующим в этом году».

Ранее решение по ставке приняли Национальный Банк Казахстана, Национальный банк Украины и Центробанк России.

НБ РК сохранил базовую ставку на уровне 9,25% годовых с сохранением процентного коридора +/- 1 п.п.

Предыдущее решение о базовой ставке было объявлено 9 сентября 2019 года. Тогда финрегулятор повысил ставку с 9% до 9,25% впервые за год.

Украинский регулятор (НБУ) снизил ключевую ставку на 100 бп до 15,5%. Снижение ставки в стране зафиксировано в третий раз за год. В начале года показатель находился на уровне 18%. Инфляция в стране в сентябре опустилась до 7,5% гг, а по итогам октября НБУ ожидает инфляцию ниже 7%.

Также Совет директоров Банка России 25 октября снизил ключевую ставку на 50 базовых пунктов – до 6,5%. Последний раз ЦБ РФ снижал ставку на 50 б.п. в декабре 2017 года.

898 просмотров

Банкиры расскажут налоговикам о деньгах на счетах ИП

О подробностях нововведения в тексте основатель группы компаний «Учет.kz»

Фото: Shutterstock

Когда покупатель использует для оплаты товаров или услуг банковскую карточку, он сокращает объем теневой экономики Казахстана. Безналичный расчет позитивно влияет на финансовую культуру как покупателя, так и продавца.

Налогоплательщики, занимающиеся торговлей, гостиничными услугами, ресторанами, продажей проездных билетов и т. д., обязаны применять POS-терминалы. Также с 1 января 2020 года банки обязаны представлять по запросу налоговиков итоговые суммы платежей налогоплательщика, прошедшие через POS за год. Эти сведения будут использоваться для налогового администрирования.

Банки будут предоставлять информацию по расчетам картами через POS-терминалы: индивидуальных предпринимателей, в том числе крестьянских хозяйств; лиц, занимающихся частной практикой (адвокат, нотариус, частный судебный исполнитель); юрлиц, применяющих специальные налоговые режимы; юридических лиц, занимающихся игорным бизнесом. Списки плательщиков будут формироваться налоговиками до 20 января года, следующего за отчетным годом.

При оплате товара или услуги через POS-терминал покупателю должен быть выдан чек кассового аппарата. Сумма, проведенная через кассу, оплаченная по POS-терминалу, должна быть отражена в Z-отчете отдельной строкой как оплата «Банковской картой», что подразумевает оплату через POS-терминал.

Так как с 1 января 2020 года все налогоплательщики, принимающие наличные деньги, должны применять онлайн-кассы, то данные по выбитым чекам кассового аппарата и сведений по POS-терминалам будут сверяться налоговыми органами.

POS-терминал стоит от 20–200 тыс. тенге, при этом если брать терминал в аренду у банка, то предпринимателю выдвигаются условия по минимальному обороту в 300 тыс. тенге. Помимо этого бизнесмену необходимо ежемесячно платить 1–3,5% с каждой проведенной транзакции; 5 тыс. тенге – если сумма, проведенная через терминал, составляет менее 800 тыс. тенге в месяц.

В Предпринимательском кодексе сказано, что индивидуальное предпринимательство – это «самостоятельная, инициативная деятельность граждан Казахстана, направленная на получение чистого дохода, основанная на собственности самих физических лиц и осуществляемая от имени физических лиц, за их риск и под их имущественную ответственность». Поэтому ИП может использовать текущий счет и платежную карточку в ходе своей предпринимательской деятельности.

Рынок долго будет идти к прозрачности из-за больших комиссий для малого бизнеса, и от этого в целом девальвируется эффект борьбы с теневой экономикой. Ведь предпринимателю легче принимать деньги на личную карточку без комиссии, чем платить за обслуживание POS-терминала. При существующей поддержке банков и вливанию в них государственных денег было бы справедливо пересмотреть суммы комиссий за обслуживание предпринимателей. Это выведет большой объем денег из теневого оборота.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance