Перейти к основному содержанию

2019 просмотров

Достоверность отчетов банков РК подвергают сомнению аудиторы

Это касается примерно 10% активов банковского сектора

Фото: Shutterstock

В отношении почти 10% активов банковского сектора Казахстана аудиторы «не выражают мнение о достоверности отчетности». Такое заявление сделала директор направления «Финансовые институты и государственные финансы» агентства S&P Global Ratings Ирина Велиева на конференции в Алматы.

«Для банковского сектора Казахстана, к сожалению, характерно даже в МСФО отчетности наличие отказа аудитора "в выражении мнения о достоверности отчетности". Это тяжелое условие, в том числе, и для рейтингового агентства. Если брать процент активов банковской системы, по которым аудитор дал мнение с оговоркой "отказа от выражения мнения о достоверности", мы выходим на цифру около 10% всех активов БВУ», - констатировала директор направления «Финансовые институты и государственные финансы» агентства S&P Global Ratings Ирина Велиева.

Ранее спикер заявила, что разрыв между проблемными активами БВУ и реально начисленными резервами может составлять 1 трлн тенге.

«10% - большая цифра, именно поэтому упражнение по оценке качества активов - AQR является важным. Мы ждем финальных результатов, которые позволят зафиксировать картину по сектору. Далее будем ждать шагов НБ РК, которые могут повлиять на рейтинги банков и на прогнозы», - поделилась планами Ирина Валиева.  

Письменный отказ от ответственности за возможные последствия в финансовом мире принято называть «дисклеймер». В кулуарах форума зампред НБ РК Олег Смоляков заявил, что уровень дисклеймеров  - не показатель прозрачности работы БВУ.

«Всегда есть дисклеймеры, каждый аудитор базируется на той информации, которую ему предоставляет банк. И в большинстве отчетов говорится, что аудитор работал над информацией и ограничен в рамках принятия решений по той или иной документации. Не думаю, что там такая огромная проблема, она скорее связана с практиками аудиторских организаций», - подчеркнул заместитель председателя правления Национального банка страны. 

4746 просмотров

Нацбанк прокомментировал новые правила обмена валют в Казахстане

Ночью обменять валюту получится только на вокзалах, в аэропортах и на пограничных пунктах

Фото:shutterstock

С 1 февраля обменные пункты будут работать с 9.00 до 20.00. В крупных торговых центрах, площадью больше 10 тысяч квадратных метров - до 22:00. Это следует из опубликованных регулятором пояснений к закону о деятельности пунктов обмена валют.   

Из сообщения Нацбанка следует, что ряд нововведений смягчены, по сравнению с ранее предлагавшимися, а сроки их реализации перенесены на более поздние даты. 

«Для удобства людей въезжающих или выезжающих в республику через аэропорты, ж/д вокзалы и автомобильные пункты пропуска через государственную границу режим работы обменных пунктов не будет ограничиваться - обменные пункты будут работать круглосуточно», - уточняет директор департамента денежного наличного обращения Национального банка Жомарт Кажмуратов.

Личные данные 

Личные данные клиентов обменных пунктов будут фиксироваться по упрощенной форме в специальном журнале, если сумма операции ниже 500 тыс. тенге. 

«В случае если сумма операций до 500 тысяч тенге, то клиент предоставляет только документ, удостоверяющий личность. Это международная практика, которая применяется во многих странах мира», - подчеркивает представитель регулятора.

При обмене денежных средств на сумму более 500 тыс. тенге ничего не изменилось и используется действовавший ранее порядок фиксации данных. Так, клиенты обязаны предоставлять: 

  • данные документа, удостоверяющего личность клиента, (фамилия, имя и отчество (при наличии) (имя, отчество указываются полностью), вид документа, дата выдачи, номер документа, срок действия);
  • индивидуальный идентификационный номер (при наличии);
  • юридический адрес.

Уставный капитал 

Требования к уставному капиталу обменных пунктов ранжируются в зависимости от их места нахождения - крупные города или поселки. В первоначальной версии постановления Нацбанка размер уставного капитала в сумме 100 млн тенге распространялся на все небанковские обменные пункты вне зависимости от местоположения. «Сейчас размер уставного капитала для объектов, находящихся в поселках и небольших городах снижен до 50 миллионов тенге», - объясняет директор департамента денежного наличного обращения Национального банка. 

Срок новых требований перенесён с 1 января 2020 года на 1 апреля в Нур-Султане и Алматы и на 1 июля в административных центрах областей и городах областного значения. «Обменным пунктам, находящихся в поселках и небольших городах требуется обеспечить уставной капитал в срок до 1 января 2021 года», - поясняет спикер.

Кроме того, НБ отказался от требований иметь на счетах обменников дополнительно 20% от суммы уставного капитала. 

Впервые об изменении правил работы обменных пунктов в НБ заговорили весной прошлого года. Тогда представители регулятора приводили в пример практику Италии, ОАЭ, Таиланда, Польши. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance