Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


394 просмотра

Депутаты уточнили республиканский бюджет на 2019 год

В документе увеличена доходная часть бюджета

Фото: Аскар Ахметуллин

Депутаты мажилиса одобрили уточнения в республиканский бюджет на текущий год. Документ направлен на рассмотрение cената. 

Как отметил министр национальной экономики Руслан Даленов, в документе сохранены основные показатели Прогноза социально-экономического развития страны. Это рост ВВП на уровне 3,8%, добыча нефти в объеме 89 млн. тонн. Мировые цены на нефть показывают высокую волатильность. С учетом этого прогнозная цена на нефть сохранена на уровне 55 долларов США за баррель. Целевой коридор годовой инфляции сохранен в пределах 4,0-6,0%. 

«Доходы республиканского бюджета предлагается увеличить на 95 млрд тенге за счет налоговых поступлений на 12 млрд тенге, неналоговых поступлений – на 83 млрд. тенге.  Неналоговые поступления увеличиваются на 83 млрд тенге за счет увеличения поступления дивидендов на 50 млрд тенге до 66 млрд тенге и фактических поступлений на сумму 33 млрд тенге. В целом доходы республиканского бюджета (без учета трансфертов) в 2019 году составят 7 трлн 81 млрд тенге. Структура доходов по видам поступлений сохраняется. Наибольший объем составляют поступления НДС (2,8 трлн тенге), КПН (2,0 трлн тенге), налоги на международную торговлю (1,5 трлн тенге)», – сказал глава МНЭ.

Дефицит республиканского бюджета сохраняется на ранее утвержденном уровне – 1 трлн 365 млрд тенге. По отношению к ВВП это составляет 2,1%. Ненефтяной дефицит, то есть без учета нефтяных доходов, составляет  8,5% к ВВП, или 5,5 трлн тенге. Параметры ненефтяного дефицита, по оценке Даленова, соответствуют установленным фискальным правилам. 

«Параметры республиканского бюджета с учетом уточнения будут следующими. Общий объем поступлений увеличивается на 95 млрд тенге и составит 10,7 трлн тенге. Поступления трансфертов, в том числе трансферты из Национального фонда, не увеличиваются. Расходы увеличиваются соразмерно увеличению доходов на 95 млрд тенге. Объем расходов республиканского бюджета превысит  12 трлн тенге. Таким образом, поступления составят 10,7 трлн тенге, расходы – 12 трлн тенге, дефицит – 1,4 трлн тенге», – резюмировал министр нацэкономики. 

В свою очередь министр финансов Алихан Смаилов сообщил, что документом в целях решения вопросов неотложного финансирования в социальной сфере расходы социального блока увеличены на 6,7 млрд тенге. Так, с учетом перераспределения затрат дополнительные средства направлены на выплату адресной социальной помощи в связи с увеличением численности получателей АСП, на оказание медицинской помощи и продолжение строительства объектов здравоохранения.

Расходы реального сектора увеличены на 15,6 млрд тенге. Дополнительные расходы предусмотрены на поддержку промышленности, выдачу жилищных займов вкладчикам ЖССБК.


1 просмотр

Ослабление тенге объяснили в Нацбанке

Нацвалюта находится под давлением рынка нефти

Фото: Shutterstock

Председатель Национального банка Ерболат Досаев на заседании правительства прокомментировал курс национальной валюты. 

«Ситуация на внутреннем валютном рынке в сентябре находилась под давлением рынка нефти. После скачка цены на нефть до $69 за баррель 16 сентября в последующем она снизилась до $57,7 за баррель 2 октября. По состоянию на 10 октября нефть стоила $59,1 за баррель. В результате обменный курс с начала сентября по 11 октября изменялся в пределах 385,27–390,12 тенге за доллар. Ослабление за этот период составило 0,5%. По состоянию на 11 октября 2019 года курс тенге составил 389,51 тенге за доллар США, ослабев с начала года на 1,4%», – сказал Досаев

При этом, по его словам, золотовалютные резервы Национального Банка на 1 октября текущего года, по предварительным данным, составили $28,8 млрд. С начала года они снизились на 6,8%, или $2,1 млрд в результате погашения валютного свопа с банками и оттоков со счетов клиентов в иностранной валюте за рубеж. За сентябрь золотовалютные резервы увеличились на 2,1% в результате поступлений иностранной валюты от выпуска правительством еврооблигаций, роста объема срочных валютных вкладов банков в Национальном Банке и покупок золота.

Общие международные резервы, включая активы Национального фонда в размере $59,4 млрд, составили $88,2 млрд, снизившись с начала года на 0,8%.

Снизился с начала года на 5,5%, по данным главы Нацбанка, также объем депозитов, что связано с проведенными в 1 квартале мероприятиями по оздоровлению банков. За апрель-август рост депозитов составил 1,9%, или 327 млрд тенге.

«Продолжается замещение вкладов в иностранной валюте тенговыми вкладами. Вклады в национальной валюте за восемь месяцев текущего года выросли на 3,0%, в то время как валютные депозиты снизились на 14,5%. В результате уровень долларизации депозитов снизился с 48,4% в начале года до 43,8% по итогам августа текущего года», – сообщил Досаев.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций