2200 просмотров
2200 просмотров

Депутаты уточнили республиканский бюджет на 2019 год

В документе увеличена доходная часть бюджета

Фото: Аскар Ахметуллин

Депутаты мажилиса одобрили уточнения в республиканский бюджет на текущий год. Документ направлен на рассмотрение cената. 

Как отметил министр национальной экономики Руслан Даленов, в документе сохранены основные показатели Прогноза социально-экономического развития страны. Это рост ВВП на уровне 3,8%, добыча нефти в объеме 89 млн. тонн. Мировые цены на нефть показывают высокую волатильность. С учетом этого прогнозная цена на нефть сохранена на уровне 55 долларов США за баррель. Целевой коридор годовой инфляции сохранен в пределах 4,0-6,0%. 

«Доходы республиканского бюджета предлагается увеличить на 95 млрд тенге за счет налоговых поступлений на 12 млрд тенге, неналоговых поступлений – на 83 млрд. тенге.  Неналоговые поступления увеличиваются на 83 млрд тенге за счет увеличения поступления дивидендов на 50 млрд тенге до 66 млрд тенге и фактических поступлений на сумму 33 млрд тенге. В целом доходы республиканского бюджета (без учета трансфертов) в 2019 году составят 7 трлн 81 млрд тенге. Структура доходов по видам поступлений сохраняется. Наибольший объем составляют поступления НДС (2,8 трлн тенге), КПН (2,0 трлн тенге), налоги на международную торговлю (1,5 трлн тенге)», – сказал глава МНЭ.

Дефицит республиканского бюджета сохраняется на ранее утвержденном уровне – 1 трлн 365 млрд тенге. По отношению к ВВП это составляет 2,1%. Ненефтяной дефицит, то есть без учета нефтяных доходов, составляет  8,5% к ВВП, или 5,5 трлн тенге. Параметры ненефтяного дефицита, по оценке Даленова, соответствуют установленным фискальным правилам. 

«Параметры республиканского бюджета с учетом уточнения будут следующими. Общий объем поступлений увеличивается на 95 млрд тенге и составит 10,7 трлн тенге. Поступления трансфертов, в том числе трансферты из Национального фонда, не увеличиваются. Расходы увеличиваются соразмерно увеличению доходов на 95 млрд тенге. Объем расходов республиканского бюджета превысит  12 трлн тенге. Таким образом, поступления составят 10,7 трлн тенге, расходы – 12 трлн тенге, дефицит – 1,4 трлн тенге», – резюмировал министр нацэкономики. 

В свою очередь министр финансов Алихан Смаилов сообщил, что документом в целях решения вопросов неотложного финансирования в социальной сфере расходы социального блока увеличены на 6,7 млрд тенге. Так, с учетом перераспределения затрат дополнительные средства направлены на выплату адресной социальной помощи в связи с увеличением численности получателей АСП, на оказание медицинской помощи и продолжение строительства объектов здравоохранения.

Расходы реального сектора увеличены на 15,6 млрд тенге. Дополнительные расходы предусмотрены на поддержку промышленности, выдачу жилищных займов вкладчикам ЖССБК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер